Как Норвегия избежала шока
По прогнозу МВФ, в 2016 г. ВВП Норвегии в долларовом исчислении сократится на 29,8% по сравнению с уровнем 2013 г., средний курс норвежской кроны по отношению к доллару США упадет на 32,2% в сравнении с тем, что был в 2013-м. Для примера: в России оба эти показателя падения почти вдвое хуже. Как прогнозирует МВФ, в 2016 г. по сравнению с 2013-м ВВП РФ в долларах сократится на 49,2%, а средний курс российского рубля по отношению к доллару упадет на 57,6%.
Если же посмотреть на уровень жизни людей, то Норвегия по-прежнему отличается очень высокой даже по западноевропейским меркам покупательной способностью населения и очень низким уровнем безработицы (4,7% в мае 2016 г., тогда как в ЕС - 8,6%). Как свидетельствует Eurostat, по размеру чистого годового дохода одного работника (после вычета взносов социального страхования и налога на прибыль, без учета пособий на детей) норвежцы в 2015 г. сохранили второе место в Европе (44,2 тыс. евро), уступая только швейцарцам (69,9 тыс. евро). По этому показателю Норвегия заметно опережает крупнейшие экономически развитые страны мира - Великобританию (38 тыс. евро), США (34,2 тыс. евро), Японию (29,1 тыс. евро), Германию (28,4 тыс. евро), Францию (26,9 тыс. евро), Италию (20,7 тыс. евро).
Таким образом, в то время как россияне в последние три года все туже затягивают пояса, норвежцы почти не почувствовали на своих кошельках более чем двукратного падения цен на нефть. Разгадка в том, что уже почти полвека (с 1967 г.) Норвегия откладывает часть своих нефтяных доходов в суверенный фонд благосостояния SPU (Statens pensjonsfond utland). Доллары поступают в фонд и затем идут на покупку акций и облигаций в иностранных валютах. Когда цены на нефть падают, правительство использует нефтяные деньги на увеличение расходов. То есть покупает кроны, тем самым укрепляя национальную валюту. Недавно норвежское правительство воспользовалось своим фондом и временно отправляет туда меньше денег, чем обычно. Это означает, что SPU выполняет функцию "подушки безопасности", смягчающей последствия колебаний цен на нефть.
В России есть даже не один, а два подобных фонда - Фонд национального благосостояния и Резервный фонд РФ. Но они по норвежским меркам малы, не говоря уже об эффективности их использования. По данным SWFI (Sovereign Wealth Fund Institute), в июне 2016 г. суммарный объем этих двух российских фондов составлял $139,2 млрд, то есть менее чем по $1 тыс. на одного жителя.
Максимального значения объем SPU достиг в июне 2015 г. - $873 млрд. За следующие 12 месяцев он сократился на $25,4 млрд или всего на 2,9%. Но и эти деньги пошли не на проедание, а на стимулирование экономики. Средства из фонда Норвегия использует для возмещения убытка от сокращения налогов. Налог на прибыль предприятий в 2016 г. уменьшен с 27 до 25%, в 2018 г. предстоит снижение до 22%.
При этом SPU сам активно зарабатывает деньги. В 2014 г. его доходность составила 7,6%, однако в 2015-м она сократилась до 2,7%. За прошлый год инвестиции фонда в акции принесли доход 3,8%, в облигации - 0,3%, а в недвижимость - 10%. Самыми доходными акциями фонда в 2015 г. стали ценные бумаги Alphabet (головной компании Google), Amazon и Microsoft. Самую худшую доходность продемонстрировали акции Royal Dutch Shell, Glenmore и банка Santander.
В мае 2015 г. в Норвегии был принят закон, обязывающий SPU избавиться от активов, связанных с добычей или использованием угля. Как уточняет Bloomberg, по этому закону фонду придется продать активов на $6,7 млрд в 120 компаниях. В апреле 2016 г. SPU представил первый список компаний, которые он исключит в текущем году из своего портфеля в рамках сокращения поддержки угольной промышленности. В список вошли 52 компании, в том числе American Electric Power, China Shenhua Energy, Whitehaven Coal, Tata Power Co и Peabody Energy Corp. На вырученные деньги фонд приобретет акции более доходных компаний, например той же Alphabet.
К слову, вкладывая в Google, норвежцы по большому счету инвестируют собственную экономику. Недавно Google договорился с норвежской Norsk Vind Energi о 12-летних поставках электроэнергии, которая будет производиться на 50-турбинной ветряной станции, строящейся к югу от Ставангера, нефтяной столицы Норвегии. Как заявил Reuters представитель Google Марк Оман, это крупнейшая сделка компании в Европе. Ветряная станция Tellenes должна быть введена в эксплуатацию в конце 2017 г. Она станет самой мощной в Норвегии (160 МВт) и обеспечит энергией европейские дата-центры Google.
Вообще Норвегия среди всех экспортеров нефти и газа с наибольшим толком воспользовалась сверхдоходами в эпоху дорогой нефти и сумела полностью обеспечить свои внутренние потребности в электроэнергии за счет альтернативных источников. В нынешней ситуации норвежцы тоже стараются найти выгоду. Агентство Bloomberg рассчитало, что годовые потери Норвегии от падения цен на нефть и природный газ составили $53 млрд однако в этих цифрах не учтено изменение объемов экспорта. В то время как Россия свои объемы теряет, Норвегия активно наращивает поставки в Европу, старательно вытесняя "Газпром" из таких стран, как Литва и Польша. Варшава уже заявила, что после 2022 г. не будет продлевать долгосрочный контракт с российским "Газпромом" на поставку 10,2 млрд куб. м газа в год. С целью ликвидации зависимости от российских поставок Польша в прошлом году построила первый терминал для сжиженного природного газа и планирует строить трубопровод через Северное море. Этот маршрут позволит ей через Данию и Балтийское море получать ресурсы из Норвегии.
Реализацией проекта занимается польская государственная нефтегазовая компания PGNiG. Завершить его она планирует к 2022 г. - как раз ко времени окончания контракта с "Газпромом". Проектная мощность трубопровода - до 10 млрд куб. м в год, то есть практически столько, сколько шло из России. Если учесть, что Польша будет получать еще и СПГ через терминалы, то часть норвежского газа она сможет поставлять Украине.