• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Редис и SpaceX. Откуда взялась редиска, чем ей обязана Мексика и зачем она в космосе

Казалось бы, что может быть обыкновеннее редиски? Однако, как выяснилось, большинство из нас не знает и половины ее секретов

Весна - сезон редиса
Весна - сезон редиса / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Круглогодичное присутствие на прилавках свежих овощей и фруктов вполне можно отнести к понятию "достижения цивилизации". Ведь именно благодаря ему термин "весенний авитаминоз" для наших сограждан, как и других жителей цивилизованных стран, стал скорее фигурой речи, чем реальным диагнозом. Тем удивительнее, что этот благоприятный фон ничуть не уменьшает радость от появления местных сезонных овощей, парад которых традиционно открывает редиска. Вернее, редис, поскольку официальное имя хрустящего красно-белого корнеплода звучит именно так.

Хотя, впрочем, благодаря тому, что эта ранняя "огородина" замечательно поддается селекции, ее "мундирчик" может быть не только красным, но и фиолетовым, розовым, желтым, белым и даже зеленым. А серединка способна быть не только белоснежной, но и приобретать различные оттенки розового вплоть до красного.

Собственно, бело-зеленый редис с густо-малиновыми внутренностями, прозванный арбузным, сегодня красуется в топе модных овощей и пользуется большим спросом у шеф-поваров элитных ресторанов. Причем не только потому, что его необычная внешность просто создана для художественного оформления изысканных блюд, но и из-за выраженной сладости яркой сердцевинки. Те, кому уже довелось познакомится с необычной редиской лично, уверяют, что такое содержимое в сочетании с привычно горьковатой оболочкой делает ее вкус особенно пикантным.

Арбузный редис, который еще именуют арбузной редькой, обладает впечатляющей внешностью и оригинальным вкусом / Depositphotos
Арбузный редис, который еще именуют арбузной редькой, обладает впечатляющей внешностью и оригинальным вкусом / Depositphotos

С другой стороны, те же знатоки сообщают, что хрустящая светлая мякоть традиционных видов редиса нежнее, чем у арбузного, поэтому опасаться, что последний вытеснит "старичков", никак не приходится. Напротив, чем больше различных видов редиски будет предлагать рынок, тем разнообразнее, вкуснее, красивее и полезнее получится весенний стол.

Запутанная биография

Невзирая на то, что редис представляется нам одним из самых привычных и повсеместно выращиваемых овощей, его "биография" полна загадок. В частности, до сих пор не до конца ясно, кого же за это чудо следует благодарить.

Реклама на dsnews.ua

Дело в том, что с ботанической точки зрения "товарищ редиска" является всего-навсего одной из разновидностей посевной редьки (лат. Raphanus sativus). Это родство, собственно, и выдают названия корнеплодов, обыгранные в известной лингвистической шутке: "Редька – это жена редиса". Ведь и то, и другое произошло от латинского слова radix – корень. Более того, за пределами Украины, Беларуси и России редька с редисом, подобно вишне с черешней, носят общее имя. Например, у ближайших к нам соседей-поляков оба корнеплода – это rzodkiewka, у болгар – репичка, у сербов и хорватов – ротквица (rotkvica), у чехов – ředkev, во Франции – radis, в Испании – rábano, в Германии — Rettich и т.д.  

Эта удивительная "экономия на названиях", с одной стороны, позволяет вольно добавлять к материалам о редиске захватывающие исторические сведения о том, как в Древней Греции чудесный овощ на золотом блюде несли в храмы бога света, искусства и врачевания Аполлона (Феба), а в Древнем Китае пускали на целебный сок (из корней) и растительное масло (из семян). А, с другой, здорово размывает представление об этапах становления популярной культуры, поскольку в перечисленных примерах речь может идти только о самых "пожилых" формах редьки, к которым редис не относится.

Фактически, единственное, что выглядит бесспорным в "темном прошлом" всех без исключения редек-редисок разного вида, размера, вкуса и цвета – это ареал распространения дикой (полевой) редьки (лат. Raphanus raphanistrum), занимающий практически всю Европу и умеренные области Азии. 

Полевая (дикая) редька в немецком ботаническом справочнике Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796 г. Автор иллюстрации – натуралист, ботаник, энтомолог и гравер Якоб Штурм - стал основателем Нюрнбергского общества естественной истории
Полевая (дикая) редька в немецком ботаническом справочнике Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796 г. Автор иллюстрации – натуралист, ботаник, энтомолог и гравер Якоб Штурм - стал основателем Нюрнбергского общества естественной истории

Древние цивилизации Средиземноморья и Китая вполне могли познакомиться и подружиться с этим растением независимо друг от друга. Тем более, что как типичный представитель семейства Крестоцветных, оно, подобно родственным капусте, горчице, репе (турнепсу) и т.д. имеет съедобную зелень. Ну а высокая отзывчивость на усилия селекционеров должна была лишь подстегнуть интерес к его усовершенствованию.

Но, конечно, основным сюрпризом для земледельцев далекого прошлого стало то, что в благоприятных условиях постоянного ухода посевная (она же огородная) редька "завела" себе вкусные сочные корешки, которыми ее дикий предок похвастать не мог.

Китайский след

Как полагают ученые, именно необыкновенная отзывчивость редьки ко всем приемам и методам народной селекции, помноженная на природные возможности "редьконосных" регионов, обусловили появление несхожих между собой культурных форм данного растения.

В частности, одной из первых известных на наших землях градаций редьки, предположительно завезенной по пути "из варяг в греки" вместе с капустой и огурцами, стало ее разделение на белую и черную (как вариант – сладкую и горькую), которые логичнее было бы назвать летней и зимней. При этом истиной народной любимицей была вторая, поскольку позднее созревание позволяло ее богатым эфирными горчичными маслами корнеплодам сохраняться до весны. В условиях критического дефицита свежих овощей и зелени их острая мякоть становилась важным средством профилактики авитаминоза, а сок помогал бороться с инфекционными, простудными и воспалительными заболеваниями. Созревающая же в пору летнего изобилия белая редька, невзирая на "дружелюбный" вкус, такой степенью популярности не пользовалась.

Зато китайцам, напротив, сорта редьки с мягким вкусом полюбились намного больше острых. Как следствие, они добились огромных успехов в выведении разновидностей лобо (кит. 萝卜 – редька), различавшихся окраской, размером и сроками созревания. По сути, их впечатляющие достижения сравнимы только с успехами обитателей Страны восходящего солнца, сумевших совершенно освободить пришедшие из Китая сочные корнеплоды от горчичных гликозидов, а, значит, и горечи. В наши дни именно это снискало японской редьке (или редиске) дайкон в буквальном смысле всемирное признание.

Привычная для нас изящная кругленькая редиска и похожий на гигантскую белую морковь дайкон – близкая родня
Привычная для нас изящная кругленькая редиска и похожий на гигантскую белую морковь дайкон – близкая родня

Но вернемся в Поднебесную. Ориентировочно в XII веке среди разнообразных видов "сладкой" редьки там появился и интао лобо ("вишневый лобо", кит.樱桃萝卜), который мы знаем как редис. На территорию же Европы, согласно самой известной из редисочных легенд, его семена впервые приехали вместе со знаменитым купцом-путешественником Марко Поло, в 1291 году вернувшимся в родную Венецию после 17-летнего пребывания в Китае.

При этом, правда, гастрономический фурор яркие нежные корнеплодики почему-то произвели не в Италии, а во Франции. Более того, уже в XIV веке популярность редиса в этой стране была столь велика, что соседи по континенту стали называть его французской редькой.

Среди основных плюсов культуры отмечались холодоустойчивость (лучше всего редис развивается при температуре 15-18 ℃, хотя его семена прорастают даже при 3-4 ℃), скороспелость (около 4 недель после появления всходов), универсальность и безотходность. Ведь у созревавшей прежде всех прочих огородных даров редиски вкусными были не только хрустящие корешки, но и сочные вершки, напоминающие пряные листья горчицы. Только если подземная часть растения всегда больше употреблялась в натуральном виде, то зелень обычно использовалась для варки и тушения.   

Редиска-путешественница

К середине II тысячелетия нашей эры редиска уже была настолько "своей" в ведущих странах Европы, что их граждане даже не представляли, как вообще без нее обходились. Не был исключением из этого правила и печально известный завоеватель Мексики Фернандо Кортес, в 1521 году уничтоживший государство ацтеков. В 1529 году, получив от короля Испании Филиппа II титул маркиза долины Оахака и право держать на своих обширных землях 23 000 вассалов, грозный испанский конкистадор решил развести там любимый овощ. И, конечно, подумать не мог, что 360 лет спустя "французская редька" станет поводом для самого оригинального из мексиканских праздников – Ночи редиса (исп. Noche de Rábanos). 

Начало этому торжеству было положено в 1889 году. Тогда фермеры Оахаки, не устающие удивляться отдельным редисинам причудливых форм, вырастающим на каменистой почве, решили выставить "чудесатиков" на всеобщее обозрение. Стихийная экспозиция на фоне хвойных веток и мха, устроенная возле дома губернатора, неожиданно получила такой успех, что мероприятие было решено как-нибудь повторить. Еще пару лет спустя аналогичное действо, совмещенное с предрождественской ярмаркой, принесло последней рекордный наплыв посетителей. И в 1897 году городские власти Оахаки приняли решение сделать редисочный праздник ежегодным, назначив его проведение на 23 декабря – в канун Рождества.

В наше время Noche de Rábanos по-прежнему собирает аншлаги. Правда, выставочные композиции создаются уже не из случайно обнаруженных "мутантов", а из специально и подолгу выращиваемых на богатом камнями (но при этом щедро удобренном) поле грандиозных экземпляров, доработанных с помощью художественной резки (карвинга). Тематика самая широкая – Рождество, народный быт, история ацтеков и т.д. Жаль только, что жизнь этих произведений искусства коротка, поскольку редис быстро вянет. Зато автор лучшей работы, фото которой публикуется в различных газетах, получает всемексиканскую славу и солидный денежный приз – 150 тысяч песо (около $ 7 500).

Прибытие редиски на наши земли тоже связывают с именем грозного тирана – царя Петра I, познакомившегося с "французской редькой" в Голландии. Из первого визита в "страну корабелов" (1697-1698 годы) последний правитель Московского царства и первый император Российской империи вернулся с семенами яркого корнеплода, тут же ставшего одним из самых почитаемых обитателей "аптекарского огорода". Правда, всерьез в дворцовую кулинарную моду редис вошел лишь во второй половине XVIII века – с появлением интереса к французской кухне. Ну а дальше его расселение "по городам и весям" было только делом времени, поскольку народ эту раннюю и нежную редьку принял как родную.

Хотя, безусловно, самым грандиозным путешествием редиса стала "космическая одиссея". В конце 2020 года астронавт НАСА Кэтлин (Кейт) Рубинс (англ. Kathleen (Kate) Rubins) впервые вырастила эту культуру на МКС в условиях микрогравитации. Сейчас урожай, полученный всего через 27 дней после посадки, ждет всестороннего изучения по возвращении на Землю в рамках 22-й коммерческой миссии SpaceX.

Космическая плантация идущего в рост редиса
Так выглядит космическая плантация идущего в рост редиса

Специалисты возлагают на редиску большие надежды, поскольку ее богатые белком, витаминами и микроэлементами "скоростные" корнеплоды имеют все шансы стать важной овощной культурой для будущих космонавтов "дальнего плавания".

К счастью, для того, чтобы наслаждаться свежей "французской редькой", космических вояжей ждать не обязательно. Напротив, все виды редиса являются настолько идеальными образцами сезонных овощей, что включать их в максимальное число блюд весеннего меню рекомендуется всем землянам. Единственное ограничение – индивидуальная чувствительность и персональные требования диеты. Впрочем, поскольку эти правила относятся к любому продукту питания, их и так придерживается всякий разумный гурман.

    Реклама на dsnews.ua