Новый год & день Сильвестра. Что делать после карнавальной ночи
Во многих странах Новый год отмечают как день святого Сильвестра. И это не только объясняет многие из карнавальных традиций данного торжества, но и подсказывает некоторые новые приемы постпраздничного восстановления
Обожаемый большинством наших сограждан Новый год – праздник, безусловно, особенный. В том числе из-за сложного переплетения причин, сделавший его именно таким, каким мы его сегодня знаем.
Но если к мысли об относительно недолгой истории местной новогодней ночи (первым официально встреченным в нашей стране, как и всех прочих частях бывшего СССР, стал 1935 год) и культурной связи данного торжества с Рождеством (которое подданные Российской короны в согласии с григорианским календарем, официально принятым последним царем Московии и первым Всероссийским императором Петром I в конце 1699 года, более 200 лет отмечали 25 декабря), многие украинцы уже привыкли, то о второй "накладке" большинство из них даже не подозревали. А, между тем, едва ли не повсеместной атмосферой карнавала, которая и создает новогоднее настроение, мы обязаны дню, посвященному памяти святого Сильвестра.
О святом Сильвестре I
О "земной" жизни Папы Сильвестра I, занимавшего святой престол с 31 января 314 года по 31 декабря 335 года, доподлинно известно немного. В частности, он прославился как великий дипломат, сумевший убедить римского императора Константина Великого (правил в 306 — 337 годах) не только признать христианскую церковь, но и принять крещение, после чего христианство стало господствующей в Риме религией с рядом важных преференций. После смерти был канонизирован и причислен к лику святых проповедников.
Однако немногочисленность подтвержденных исторических фактов биографии святого Сильвестра искупается рукописью "Деяния Сильвестра" (иной перевод – "Акты Сильвестра"). В этом труде, ориентировочно составленном в конце IV – начале V века, описаны невероятные подвиги бывшего римского епископа. Самая впечатляющая из легенд повествует о том, как в 314 году ему удалось выследить, подманить и обезвредить ветхозаветного морского змея Левиафана, который, согласно библейскому пророчеству, в 1000 году должен был вырваться из пучин и устроить конец света.
Когда же в 999 – 1003 году (то есть в том самом "пророчески-конецсветовском" периоде) очередным римским Папой стал Сильвестр II, также восславленный как победитель темных сил, это было воспринято как знак, диктующий учреждение особых мероприятий в день поминовения святителя Сильвестра. А чем же лучше всего отблагодарить того, кто отменил конец света? Конечно, тематическими представлениями, песнями, танцами, огнями, вкусными угощениями и прочими символами жизни. Так в христианские традиции вошел единственный в своем роде благодарственный карнавал, сделавший Селіверстерів день (как его по-свойски называли наши предки) по-настоящему уникальным.
Очарование празднований "на Сильвестра" не отменил даже церковный раскол, который в 1054 году разделил христиан на православных и католиков. Однако, после захвата Константинополя в 1453 году, турецкий султан Мехмед II позаботился о том, чтобы место православного патриарха занял тот, кто из-за своей непримиримой враждебности к католикам не допустит нового объединения христиан для выступления единым противоосманским фронтом. А так как для этого требовалось добавить межконфессиональных различий, то среди всех прочих решений в этом ключе были передвинуты и православные чествования святого Сильвестра – вначале на первый, а затем и на второй день января.
Когда же много лет спустя возврат к "патриархально-православному" юлианскому календарю переместил все христианские праздники сразу на 13 дней вперед (сегодня этой устаревшей системы летоисчисления еще придерживаются 6 из имеющихся 15 автокефальных православных церквей), представление их прихожан о том, как следует отмечать день святого Сильвестра, перестало совпадать с прежними традициями. Ведь генеральная чистка курятников во избежание появления яйца черного петуха, в котором сидит ужасное чудовище Василиск, как и заговоры против злых сестер-лихорадок – не самая адекватная замена общенародному веселью. Впрочем, в Украине программа потешных гуляний с театрализованным "усмирением чудовищ" стала частью до сих пор любимых на западе нашей страны празднований Маланки и Василя (отмечаются 13 и 14 января).
Ну а карнавальная ночь "с декабря на январь" чудесным образом вернулась на свое законное место. Ведь так старательно продуманный большевиками "антирождественский" Новый год, естественным образом наложившийся на сохраненные множеством христианских стран традиции веселого праздника на Сильвестра, со временем стал очень походить именно на это позитивное и радостное торжество.
Чем угощают на Сильвестра
В отличие от Рождества, которое не только имеет давно устоявшуюся кулинарную символику, но и чтится как семейный праздник, день Сильвестра, как всякий карнавал, требует публики. Поэтому центральные площади многих европейских городов 31 декабря оживлены, как никогда. В этот день там разыгрываются костюмированные сценки и целые представления, проходят веселые викторины, проводятся забавные розыгрыши. Веселье не прекращается и ночью, хотя в это время многие уже предпочитают более узкий круг "сопразднующих" из друзей или знакомых.
Что же касается застольной программы праздничных мероприятий, то она редко где имеет обязательную составляющую. Разве что в Чехии и Италии на Сильвестра стараются угоститься блюдом с чечевицей, причем желательно красной, поскольку после варки она приобретает цвет "монетного золота". По поверью, это приносит финансовую удачу в наступающем году. Кроме того, на родине победителя Левиафана к данному "денежному" яству принято добавлять нарезанные кружочками (опять-таки с намеком на монету) сарделькообразные колбаски котекино (ит. cotechino) или фаршированные свиные ножки дзампоне (ит. zampone).
Неизменно приветствуются также рождественские панеттоне – бездрожжевые сладкие куличи с изюмом и засахаренными фруктами.
Хотя, конечно, национальная рождественская выпечка, традиционно "доживающая" до Сильвестра, везде имеет большой успех.
В целом же в этот необычный день в меню может быть буквально что угодно – от тушеной фасоли до фондю и от "варварского" жареного мяса до умопомрачительных и утонченных закусочных тортов. Но, пожалуй, особенно востребованы блюда, по формату напоминающие уличную еду. Иначе говоря, такие, которые при необходимости можно есть на ходу, попутно вовлекаясь в очередную праздничную "движуху". А потому в фаворе – небольшие колбаски, которые удобно поместить в соответствующего размера надрезанную булочку, пита (или другие тонкие лепешки) с произвольным содержимым, "походные" варианты пиццы (например, напоминающая вареник кальцоне, свернутая рулетом стромболи или просто "классика" малого диаметра), а также разнообразные бутерброды, канапе, тарталетки и пирожки с самой разной начинкой.
Ну а из сладостей – пряники, пончики, булочки с корицей и прочие лакомства, без которых в тех или иных странах не мыслятся зимние торжества.
Чтобы утро было добрым
Разумеется, на веселых гуляниях в сильвестров день не обходится и без алкогольных напитков. И пусть в северном и южном полушарии они не одинаковы (если "северяне" на Сильвестра выпивают рекордные объемы горячих глинтвейна, грога, пунша и т.д., то "южане", у которых зима является самым жарким временем года, отдают предпочтение холодным пиву, пульке и коктейлям "а ля сангрия", хотя, безусловно, и там и тут не прочь отведать и разных сортов настоящей "огненной воды"), но ошибиться с оптимальным количеством выпитого могут все.
Поэтому во всех уголках мира кулинарную программу празднующих Сильвестра можно условно поделить на обычную и специализированную. Причем если первую ограничивает только фантазия, то в выборе гастрономических средств, способных вернуть нормальное самочувствие пострадавшим в борьбе с "зеленым змеем", жители различных стран обычно довольно консервативны.
Так, к примеру, "наш человек" (в том числе совершенно непьющий), сочувствуя "насильвестрившемуся" ближнему, очевидно, вспомнит про рассол (на путать с маринадом) и кефир. При этом наши ближайшие западные соседи поляки, в кухне которых также огромное место занимают квашеные овощи, с наибольшей вероятностью порекомендуют легкий куриный бульон (который, к слову сказать, по-польски называется rosół, из-за чего некоторые авторы делают ошибочные выводы о тамошнем "антипохмелине") и сок – подсоленный томатный или углеводно-витаминный апельсиновый. Когда же утомленный возлияниями организм согласится принять что-либо более существенное, "пропишут" самую простую яичницу (или яйцо всмятку) и белый хлеб с маслом.
Эта соко-яичная "терапия" в целом перекликается и с практикой США, где в ход пускают коктейль специального назначения из яичного желтка и томатного сока, приправленного солоновато-пикантным вустерским соусом и кисловато-острым соусом табаско.
В свою очередь, в находящейся еще чуть западнее Польши Германии главным лекарством в описанной ситуации считают рыбу. В чем с немцами солидарны не только соседи по континенту вроде обитателей Швеции и Нидерландов, но и жители Южной Америки. Только если на родине Баха, Бетховена и братьев Гримм ставку сделают на маринованную сельдь в виде рольмопсов (рулетиков из селедочного филе с маринованными же огурцами), то суровые скандинавы и хозяева Амстердама и Гааги отдадут предпочтение гравлаксу – подсоленному ферментированному лососю.
На противоположном же конце света будут спасаться севиче (другой вариант – себиче) – всемирно знаменитым яством из свежайшей (и наидоступнейшей) морской рыбы, которое в глубоко доколумбовские времена изобрели на севере Перу. Нарезанная на тонкие ломти и смешанная с солью, луком, чесноком, острым перцем и лаймовым соком (плюс, по желанию, пряными травами вроде сельдерея и кинзы), любая рыбка доходит до готовности уже через 15 минут, обеспечивая едоков изумительно удачной комбинацией белка, электролитов и витаминов.
Ну а если "сильвестровое" утро началось так, что думать о еде совершенно невозможно, страдальца оделят не целым блюдом, а лишь слитым с него целебным соком. Ну или хотя бы просто готовым маринадом для севиче, известным как "Молоко тигра" (исп. Leche de tigre).
Хватает в списке "новогодних противопохмелинов" и мясных блюд. В основном, конечно, это разнообразные густые и наваристые супы – где из лучшего мяса, где из богатых соединительной тканью "ножек и рожек", где из потрохов. Но в ходу и хорошо протушенные мясные рагу. И то, и другое – щедро заправленное острыми и душистыми специями.
И да, собственно, на родине святого Сильвестра ритуал самовосстановления проводят без острого и соленого, а с помощью кофе, бананов и (несколько реже) мороженого. При этом последний ингредиент этой "диеты" заставляет вспомнить о норвежском обычае проводить аналогичный "спасительный обряд" с помощью свежих сливок или хотя бы молока.
Словом, если первый день родного Нового года оказался омраченным последствиями его бурной встречи, а рассола и кефира в доме не случилось, вполне логично обратиться к опыту других народов. Ведь каждый из них проверен опытом десятков поколений. Ну а чем больше слегка "переторжествовавших" соотечественников сумеют быстро "вернуться к жизни", тем светлее станет общая атмосфера любимого праздника.