• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Миллионы на яблоках. Как самый мифический плод стал кормильцем Украины

Если бы в Украине решили провести национальный выбор наибанальнейшего фрукта, в чемпионы наверняка вышло бы яблоко. А потом победило в конкурсе самых необходимых

Яблоки разных сортов
Яблоки разных сортов
Реклама на dsnews.ua

Садового плода, более распространенного и доступного чем яблоко, в наших краях просто нет. Причина такой безальтернативности чрезвычайно проста: местные яблони лучше всех иных плодовых культур адаптированы к здешнему климату. А это, в свою очередь, вызвано тем, что, благодаря способности позднеосенних "вместилищ здоровья" к длительному хранению, они веками были единственным десертным плодом, помогавшим нашим предкам перетерпеть тяжелый период до нового "зеленого" сезона. Следовательно, отсутствие годного яблоневого дерева в домашнем саду буквально грозило трагедией.

Однако если бы только это было "сильным местом" знаменитого садового дара, то в распоряжении человечества наверняка остались бы только так называемые зимние сорта, снимаемые чуть ли не с первым морозом. А, между тем, и промышленные садоводческие хозяйства, и владельцы частных участков неизменно стремятся иметь коллекцию яблонь разного срока плодоношения, благодаря чему первые сборы их круглобоких плодов в Украине начинаются уже в июле – то есть в пору, когда на дефицит "живых витаминов" нарекать никак не приходится. А это значит, что симпатия Homo sapiens к яблокам имеет более сложную природу.  

Сегодня, когда состав этого "звездного" фрукта досконально изучен, а о вариантах его использования написаны целые тома, причину его невероятной мировой популярности можно охарактеризовать одним словом: универсальность. Ведь с помощью яблонь можно не только создавать максимально разнообразное меню для гурманов всех возрастов, но и лечить, просвещать, радовать, повышать комфорт и вообще улучшать среду обитания. Таким образом она предстает не просто одним из многих известных садовых деревьев, а полноценным членом "элитного клуба" растений, не только оказавших непосредственное влияние на развитие нынешней цивилизации, но и продолжающих улучшать качество жизни современного человека.

Яблоко на дереве
Яблочный сад / Depositphotos

Дитя Европы и Тянь-Шаня

Долгое время ученые совершенно не сомневались, что мировой "колыбелью яблок" является Европа. Ведь в лесах ее центра и востока (вплоть до границы с Азией) и сегодня встречается дикая яблонька, которая использовалась человеком уже в VI-V тысячелетиях до н.э. Свидетельствующие об этом артефакты были обнаружены при археологических раскопках неолитических поселений (так называемых озерных стоянок) в Швейцарии.

Однако в 1793 году ботаник Иоганн Сиверс, исследующий Алатау (казахские отроги горной системы Тянь-Шань), в долине реки Урджар неожиданно наткнулся на яблоневый лес, вид которого показался ему не совсем обычным. Составляющие его деревья, получившие научное имя яблоня Сиверса (лат. Malus sieversii), действительно оказалась генетически отличными от всех прочих диких сородичей, зато, как ни странно, довольно близкими к современным культурным сортам яблок. Таким образом не подлежит сомнению, что большей частью своих прекрасных потребительских качеств они обязаны именно этому предку, невзирая на то, что ДНК-след в них оставили едва ли не все "дикари".

Реклама на dsnews.ua

Такая ботаническая неожиданность породила несколько теорий "междуяблочного взаимодействия" – от взаимоперемещения их семян с пометом мигрирующих животных и птиц до привоза "плененных яблонь" домой участниками индийского похода Александра Македонского (327–326 годы до н.э.). Последняя основывается на том, что первой страной Европы, где появилось культурное яблоневодство, стала именно Древняя Греция.

Противоречит же ей тот факт, что легендарные золотые яблоки из сада Гесперид (одно из которых подарило нам широко известное выражение "яблоко раздора") упоминались уже в посвященном войнам богов древнегреческом эпосе "Титаномахия". При этом старейшей дошедшей до нас поэмой, базирующейся на его основе, стала "Теогония" Гесиода, созданная на рубеже VIII – VII веков до нашей эры.

«В саду Гесперид», 1892 г. Художник Фредерик Лейтон
"В саду Гесперид", 1892 г. Художник Фредерик Лейтон. Экспозиция – Национальный музей Ливерпуля, Великобритания

Так что путь и время попадания тянь-шаньских яблонь на Пелопоннес все еще остаются загадкой для ученых. Что, впрочем, не мешает заключить, что первые известные в Элладе яблоки были не только желанной, но и весьма дорогой редкостью.

Тем не менее за несколько столетий эти замечательные фрукты перестали быть диковиной, а, напротив, стали активно выращиваться почти везде, где не имелось проблем с излишней сухостью почвы. А еще чуть погодя "яблочное наследие" греков старательно перенял и дополнительно развил Древний Рим. Так, если Марк Катон Старший (234–149 гг до н.э.) описывал лишь несколько различных сортов местных яблок, то уже при жизни Старшего Плиния (22–79) их насчитывалось не менее 36. И, кстати, перу Плиния же принадлежит первое из известных описаний яблочного сидра.

Ну а в период, когда под рукой Рима оказалась вся Западная и Центральная Европа, любимые в метрополии яблони с азиатскими корнями стали поселяться рядом с европейскими "дикарками". И это, безусловно, стало залогом появления все большего сортового разнообразия яблок, благодаря чему современные садоводы могут культивировать более 7 тысяч различных "пород" ценного фрукта.

Плод = яблоко

Как и вся основная масса жителей Европы, наши предки с особой нежностью отнеслись к культурной яблоне не потому, что их привлекла экзотика. Напротив, симпатию вызвало то, что растение было в целом знакомым, но при этом его плоды были крупнее, нежнее и вкуснее привычных яблок-дичек.

Такая уверенность основывается на интересном лингвистическом анализе, из которого следует, что в большинстве европейских стран само слово "яблоко" имеет общий праиндоевропейский корень *āblu. Только если в языке древних славян он трансформировался в *ablъko, то в древнеирландском стал звучать как "aball", у бриттов – как "apple", у кельтов – "avallo" и т.д. При этом в греческом языке этот замечательный фрукт до сих пор носит абсолютно самостоятельное имя "мило" (μήλο), которое, в свою очередь, носители латыни трансформировали в malum. Таким образом народы, впервые познакомившиеся с яблоней как "пришлым" растением, выдают себя названиями популярного плода с неким не то древнегреческим, не то древнеримским "акцентом". В современной Италии, например, о нем скажут mela, а в Испании – manzana.

Но вернемся на территорию Украины. Отдельные исследователи предполагают, что первые яблони с азиатскими генами приехали сюда как византийские дары к крещению Руси, осуществленном Святым Владимиром (он же Владимир I, Владимир Великий и Владимир Красно Солнышко) в 988 году. Правда, в силу того, что "пришельцы" требовали несравненно более тщательного ухода по сравнению с пересаженной на подворья лесной "родней", культивировать их поначалу удавалось только в монастырских садах. Документально же подтвержден тот факт, что в 1051 году заложение культурной яблоневой "плантации" при Киево-Печерской Лавре инициировал легендарный киевский князь Ярослав Мудрый.

Портрет князя Ярослава Мудрого на  серебряной монете
Портрет князя Ярослава Мудрого на отчеканенной при его правлении серебряной монете / Wikimedia

Таким образом "карьера" культурных яблок в Древнекиевском государстве началась в XI веке. Еще полтысячи лет им понадобилось, чтобы "завоевать" и все Московское царство, после чего они окончательно получили статус признанных садовых королей и вообще наиглавнейшего из фруктов.

При этом далеко не последнюю роль сыграло их "согласие" на самые разнообразные способы заготовки. Ведь дары яблонь можно было с равным успехом как сушить или превращать в подобие мармелада, подобно всем прочим дарам садов, так и квасить, словно огородные огурцы или капусту. Правда, чуть позже к квашеным яблокам стали применять иной термин: моченые. С наибольшей вероятностью, потому, что вроде бы твердые и увесистые плоды из-за меньшей по сравнению с водой плотностью поначалу так активно впитывают рассол, что первое время его приходится постоянно доливать, заново замачивая обнажающиеся слои будущего лакомства.

Попутно было замечено, что возможность погрызть зимой свежее или моченое яблочко привлекает, что называется, и старых, и малых. И более того, такой незатейливый перекус не только эффективно приглушает голод, но и заметно бодрит. По этой причине в народно-сказочном фольклоре появились и крепко полюбились вначале предания о молодильных яблоках, а затем и многие другие повествования о различных "яблочных чудесах".

иллюстрация к сказке «Серебряное блюдечко о наливное яблочко»
Одна из иллюстраций к сказке "Серебряное блюдечко о наливное яблочко"

Впрочем, отрицать тот факт, что яблоки чаше всех прочих плодов упоминаются в мифах, в принципе невозможно. Более того, некоторое время сами понятия "яблоко" и "плод" во многих культурах были почти синонимичны. Благодаря этому мы сегодня пользуемся голландским словом "апельсин" (appelsien), которое в буквальном переводе означает "яблоко Китая". Да и официальное ботаническое название абрикоса звучит как "армянское яблоко" (Mela armeniaca). А еще именно по этой причине в библейской сцене искушения Адама и Евы на месте не названного конкретным именем плода с Древа познания стало фигурировать яблоко.

Яблоки в стакане или идея на миллион

Украинцы, успевшие пожить в "стране советов", воспринимали яблоки как типичный сезонный фрукт, позволяющий любому желающему сделать пусть и не слишком интересные, но полезные зимние заготовки в виде джемов, повидла, компотов. Отдельные энтузиасты давили еще и сок, но большинство адептов домашней консервации с ним не "заморачивалось", поскольку трехлитровые банки с этим продуктом почти всегда присутствовали в продаже даже в период тотального дефицита.

И только исчезновение "империи зла", открывшие украинцам мир, позволили нашим соотечественникам посмотреть на до боли знакомые "скучные" яблоки совсем иными глазами. И не только потому, что у них оказалась множество "родственников", сообща позволяющих продлить яблочный сезон на весь год. Главное, что эти плоды пользовались спросом даже при том, что рядом присутствовала уйма других (в том числе экзотических) фруктов. И пусть это звучит довольно глупо, но для большинства украинских гостей Европы четвертьвековой давности именно это стало самой убедительной рекламой несомненной ценности яблочного меню.

Примерно тогда же стало приходить понимание, что излишки тех или иных природных даров могут быть не головной болью, а ценным ресурсом. Нужно только понять, кому его в данный момент не хватает. Естественно, одной из первых бизнес-идей в этом смысле стали попытки экспорта яблок. И тут выяснилось, что даже у "универсальных фруктов" есть нечто вроде специализации. Так, яблоко, прекрасно переносящее длительное хранение, является посредственным источником сока. А соконосно-десертные фрукты, в отличие от богатых танином плодов, не подходят для производства высококачественного сидра. Зная все эти тонкости, "яблочники" разных стран давно сосредоточились на выращивании определенных востребованных сортов.

Тем не менее готовность перенимать ценный опыт, изучать новое и жить по принципу "кто хочет, ищет возможности, кто нет – отговорки" позволили Украине найти свою нишу на оживленном и высококонкурентном мировом рынке яблочной продукции. Ее сильным местом стало как раз обилие неважно хранящихся, но зато сочных и сладких яблок тех сортов, что редко нуждаются в защитной "химии". Как следствие, в настоящее время на долю нашей страны уже приходится 10% всего объема яблочного сока, представленного на международном рынке. И это при том, что потребности собственных граждан в этом продукте украинские производители также закрывают полностью.

Яблочный сок в стакане
Яблочный сок. Полезно, востребовано, вкусно / Depositphotos

По данным за 2019 год, экспорт украинского яблочного сока превысил 65 тысяч тонн. А основными покупателями данного эликсира здоровья выступили США (40,8%), Австрия (13,1%) и Канада (12,7%), в денежном выражении принесшие отечественной экономике $41,6 млн.

Конечно, дальнейшему совершенству в этом направлении нет предела, но и нынешние достижения позволяют утверждать: чем-чем, а украинским яблочным соком нам уже точно можно гордиться. А если без лишних эмоций, то по вкусу, качеству и безопасности (в том числе упаковки) промышленные украинские образцы этой продукции соответствуют самым высоким стандартам. Да, как и положено фабричным сокам, они предназначены не для специального диетического питания, а ориентированы на широкого потребителя. Но так как для большинства пользователей это – самый простительный недостаток, то вопрос "пить или не пить" каждый решает сам. 

    Реклама на dsnews.ua