Конопля в законе. Что мы потеряли в бескомпромиссной борьбе с каннабисом

Чуть более 56 лет назад самая универсальная сельскохозяйственная культура нашей страны под названием "конопля" была объявлена вне закона. Пришла пора исправить эту ошибку

Конопляное масло

Для большинства украинцев слово "конопля" звучит исключительно как синоним наркотического зелья. Да и как иначе, если в информационном пространстве в качестве основной коноплепродукции регулярно склоняются марихуана, анаша, гашиш и прочие субстанции, принадлежность которых к запретным веществам давно не является предметом обсуждения.

Поэтому огромная часть нашего обществе с подозрением относится к любой конопляной тематике – начиная от изображения узнаваемого пальчатого листочка, заканчивая спорами о разумности легализации медицинских препаратов на основе "зловредных" представителей семейства Коноплевых (лат. Cannabaceae). Ну а это, в свою очередь, способствует оформлению противоположного лагеря "каннабис-интересантов", поскольку любой вид ограничений во все века не мог избежать рассмотрения по принципу "запретный плод сладок".

При этом и те, и другие равно теряются, когда обнаруживают, что их представление о добре и зле, которое может нести конопля, весьма однобоко. Причем случиться такое открытие может в самый неожиданный момент. То вдруг выяснится, что зерна "кошмарно опасного" (ну или "жутко крутого") растения присутствуют в корме для домашних любимцев или рыболовной приваде. То в коллекции модного дизайнера окажется конопляная ткань. А то прямо в столице обнаружится речушка Коноплянка (правый приток Почайны), в тезках которой значатся еще 3 украинские речки, симпатичная певчая птаха из семейства вьюрковых и обладатели аналогичной фамилии, включая звезду отечественного футбола. И все это так далеко от привычных наркотических мотивов, что поневоле задумаешься, нет ли в идее тотального "коноплеборчества" какой-то системной ошибки.

Перелетная певунья коноплянка (лат. Linaria cannabina) чувствует себя дома во всей Европе, Малой, Передней и Средней Азии, а также на Северо-Западе Африки. А семена какого растения этот дальний родич воробья предпочитает всем прочим зернышкам, наверняка можно не писать

Индийская и посевная

Чем дальше, тем громче археологи говорят о том, что коноплю следует считать одной из древнейших культур, освоенных человеком: ее следы обнаруживаются в разных уголках мира как минимум с V тысячелетия до н.э. Сведения о ней как о "чудесном растении" содержатся также во врачебно-фармакологическом трактате "Шэнь Нун бэнь цао цзин" ("Канон корней и трав Шэнь Нуна", кит. упр. 神农本草经). Согласно древнекитайской мифологии, его автором примерно за 3 700 лет до н.э. стал сам бессмертный и легендарный император Шэнь Нун, который научил своих подданных земледелию, торговле и врачеванию.

В III тысячелетии до н.э. конопля также появляется в текстах Шумера, где именуется "кунибу" и характеризуется как привезенная из далекой страны за горами. Если же учесть, что старейшим и едва ли не активнейшим торговым партнером этой древней цивилизации была Индская (она же Харрапская), то наиболее вероятно, что в междуречье Тигра и Евфрата "чудесное растение" прибыло из бассейна южноазиатского Инда – вместе с самоцветами и пряностями. А дальше более-менее похожая информация о знакомстве с кунибу-каннабисом, почитаемом как культовое и лекарственное растение, начинает множиться у различных народов Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Об использовании препаратов конопли для врачевания телесных и душевных недомоганий также писали такие знаменитые целители прошлого как греко-римский военный эскулап и фармаколог Педаний Диоскорид (40 — 90) и легендарный персидский врач и философ Авиценна (Абу Али ибн Сина, 980 -1037), равно почитаемый на Востоке и Западе. 

Единственным выпадением из всеобщего "конопляного единодушия" оказались сведения, отраженные в фундаментальном труде древнегреческого историка Геродота Галикарнасского (ок. 484 – 425 до н.э.). Там сообщается: "В Скифской земле произрастает конопля — растение, похожее на лен, но гораздо толще и крупнее. Фракийцы изготовляют из конопли даже одежды, настолько похожие на льняные, что человек, не особенно хорошо разбирающийся, даже не отличит — льняные ли они или из конопли. А кто никогда не видел конопляной ткани, тот примет её за льняную".

В свое время этот неожиданный сюрприз от "отца истории" так смутил почтенных ученых, разбирающихся с систематизацией ботанического рода Конопля (лат. Cannabis), что они выделили в нем два принципиально различных вида: индийский и посевной. Первый стал рассматриваться как лекарственное растение, второй – как лубяная культура. А еще чуть погодя к добавлению был предложен и третий вид конопли – сорный или дикий (Cannabis ruderalis), который не мог похвастать ни приличной концентрацией биологически активных соединений, ни приемлемым по качеству волокном. Словом, не конопля, а "ни рыба, ни мясо".

Забегая вперед, стоит сказать, что сегодня "коноплевая концепция" изменилась. Согласно новому взгляду, некогда вся конопля мира была одинаково "дикой", но из-за наличия двух разных центров доместикации ("приручения") в разных климатических условиях довела до совершенства разные качества. Для растений из "скифской земли", впоследствии активно культивируемых славянскими народами, принципиальной оказалась жизнестойкость, позволяющая существовать на бедном грунте и сопротивляться всем ветрам, в результате чего у них развился могучий стебель, "армированный" крепчайшим волокном (около 22% всей массы), и крупные семена с большим запасом питательных веществ. 

Доставшаяся славянам "скифская конопля" – это могучее жизнестойкое растение, способное достигать 6 метров в высоту

Ну а "индийский гость", возделываемый преимущественно в Азии, остался более субтильным, поскольку направил силы на увеличение концентрации специфических биохимических соединений (что, впрочем, в 105 году до н.э. не помешало китайскому сановнику и изобретателю Цай Луню сделать из конопляного лыка первую бумагу). Однако все они остаются представителями единого ботанического вида – Конопля посевная (лат. Cannabis sativa).

Любимица славян

Предположительно, многовековая дружба славян и "скифской" конопли начался со знакомства с ее семенами, почти наполовину (48, 75%) состоящими из уникальных по сбалансированности состава жиров и на треть (31, 56%) – из столь же ценных белков. Благодаря этому обрушенное конопляное зерно можно было пускать в похлебки, а из цельного давить масло. Последнее в итоге долгое время оставалось самым популярным и распространенным из всех видов растительного жира, известных на здешних землях. Так что в поговорке "маслом кашу не испортишь" речь, скорее всего, шла именно о нем.

Когда же выяснилось, что гигантские стебли дружественного растения способны не только оделить земледельцев полезными семечками, но и снабдить их прочным волокном (пенькой), крестьянское подворье без конопляной посадки уже и не представлялось. Кстати, о том, насколько дружно разные представители славянских народов после сбора семян "драли пеньку", можно судить по тому, что в Польше и Беларуси месяц октябрь до сих пор называют именем костры (кострицы) – пустой щепы, оставшейся после "трепания конопель". Соответственно, у поляков листопаду-ноябрю предшествует październik (от paździerz – костра), а у белорусов – кастрычник. 

Впоследствии этот ценный "мусор" мог быть использован при возведении глинобитных или саманных построек (как армирующая и теплоизолирующая присадка к строительной массе) или стать удачной зимней подстилкой для домашней скотины. Ну а "невытрепанные" конопляные стебли использовались как обычное дерево невысокого качества – тут тын сладить, там печь протопить.

Впрочем, примерно к моменту крушения Древнекиевского государства наши находчивые пращуры вышли на новый уровень обработки конопляной пряжи. Дело в том, что Cannabis sativa – растение двудомное, поэтому на поле неизменно присутствовали мужские и женские экземпляры. Первые (их называли посконь) отличались выдающимся ростом и давали очень длинное и крепкое, хотя и грубое волокно. Поэтому после опыления семяносных женских соцветий "голенастую" посконь нещадно выдергивали из земли (отсюда еще одно название – дергунец), чтобы превратить в особо крепкие веревки или "неубиваемую" ткань. Последняя часто шла на изготовление повседневной крестьянской одежды, откуда и всем известное выражение "посконная Русь".

Ну а более нежное волокно собранных по осени стеблей женских растений (матерок) обрабатывалась уже без спешки, что позволяло получить кудель высокого качества. Именно масштабирование этих технологий в середине XVIII века обеспечило Российской империи около 40% всех доходов и славу важнейшего мирового поставщика пеньки, оказавшейся необычайно востребованной в морском деле. Ведь конопляное волокно не портили ни палящее солнце, ни соленая вода, поэтому до появления синтетических материалов лучшего сырья для производства парусов, канатов, линей, тросов и т.д. просто не было.

Качественное конопляное волокно обладает высокой прочностью и устойчивостью к действию агрессивных сред

Не пропадали даже отходы производства промышленной пеньки — пакля. Эту коротковолоконную "конопляную шерсть" использовали для уплотнения всевозможных стыков (конопачения), производства упаковки, низкокачественного шпагата и различных прикладных поделок, включая игрушки.

Важность пенькового производства была так высока, что его заботливо сохранили даже тогда, когда царская Россия превратилась в большевистский СССР. В 1936 году на территории "страны советов" под соответствующим сырьем было занято 680 тыс гектаров, что составляло 4/5 всех мировых посевов конопли. Это обеспечивало не только стабильное поступление валюты, но и бонусное производство конопляного масла. Правда, уже не в пищевых, а в технических целях: являясь высыхающим (подобно льняному), оно идеально подходило для получения таких незаменимых в промышленности продуктов как высококачественная олифа или масляная краска.

Тем не менее остающийся после отжима семян жмых успешно использовался в животноводстве, птицеводстве и рыбоводстве в качестве кормовых добавок, а освобожденная от ценного волокна костра шла на производство целлюлозы. Таким образом "советская конопля" оказалась редкой сельскохозяйственной культурой, которая, совсем как в древности, использовалась практически без остатка. 

Конопля & закон

Драматическое изменение в статусе привычных украинцам "конопель" случилось, можно сказать, с подачи американцев. Ведь именно они решили подробно изучить эффекты употребления различных препаратов азиатских подвидов каннабиса (более известных как марихуана), ставших особенно заметными в Новом свете в связи с реабилитацией ветеранов Второй мировой войны. Справедливо придя к выводу, что некоторые каннабиноиды (в частности, тетрагидроканнабинол, ТГК) оказывают выраженное действие на нервную систему, в США довольно долго не могли определиться, требовать ли полного мирового запрета культуры, содержащей их в высокой концентрации, или ограничиться введением ее усиленного контроля.

"Либеральные метания капиталистов" нервировали руководителей СССР, где конопляная промышленность по-прежнему занимала столь заметное место, что центральной композицией открывшейся в 1954 году всесоюзной Выставки достижений народного хозяйства стал фонтан "Дружба народов", увенчанный снопами пшеницы и конопли.

"Конопляный" фонтан "Дружба народов", ВДНХ Москвы, 1954 год

Поэтому в 1965 году в "стране советов" решили продемонстрировать "загнивающему Западу", что значит решительность и бескомпромиссность – и в одночасье запретили многовековую "кормилицу" вместе с пенькой, маслом и прочими продуктами промышленного коноплеводства. А заодно озаботились выработкой устойчивого отрицательного отношения подданных ко вчерашнему "ботаническому кумиру". И, судя по тому, что за 30 лет независимости Украина все еще не избавилась от предвзятого отношения к конопле как таковой, промывка мозгов была выполнена с отменным качеством. 

Между тем, в 1996 году цивилизованный мир окончательно определился с представлением о конопле технической и наркосодержащей. К первой были отнесены сорта растений с содержанием ТГК ниже 0,1%, ко второй – все остальные. С технической все ограничения на выращивание были сняты, благодаря чему в том же году в Германии возник новый сегмент экологически безопасных изоляционных материалов на основе конопли. Ну а в новом тысячелетии их востребованность возросла многократно: в 2020 году площадь технической конопли в ЕС составила 50 тыс га, из которых половину выращивает Франция.

В связи с этим для нашей страны, где уже 90 лет (с 1931 года) не прекращает работу Институт лубяных культур Национальной академии аграрных наук Украины, открываются самые заманчивые перспективы. Ведь в активе украинских специалистов имеются не только самоопыляющиеся (то есть не имеющие разнополых растений) низкоканнабиноидные, но и вообще полностью лишенные ТГК сорта конопли (например, "Гляна" или "Виктория"). При этом экспериментально доказано, что, кроме классических продуктов и революционных строительных материалов вроде легкого, прочного и теплого костробетона и упругих древесноволокнистых плит, конопля позволяет производить исключительно надежный и безопасный биопластик и высокоэнергетическое топливо.

Увы, заметным свершениям в этой области отчаянно мешают устаревшие нормы украинского законодательства о строгой охране любых коноплевых посадок. Ведь их соблюдение обязывает коноплеводов содержать серьезный штат "боевых сторожей", а несоблюдение влечет за собой драконовские штрафы, а то и уничтожение посевов. Все это настолько удорожает конечную продукцию, что в данной отрасли решаются работать немногие энтузиасты, ориентирующиеся в основном на зарубежного потребителя. Поэтому в веками "конопляной" Украине на тот же 2020 год едва набралось 4,5 тыс га ценной культуры.

Впрочем, невзирая ни на что, найти в группе нишевых продуктов не только изделия из пеньковой ткани или костры, но и конопляные ядрышки, масло или муку шрота (так называемый конопляный протеин) сегодня может и "наш человек".

По мере усиления всеобщего интереса к здоровому питанию, очищенные конопляные зерна, мука и масло становятся все более востребованными пищевыми продуктами / Depositphotos

Так что вполне возможно, что именно голос распробовавших эти новые-старые суперфуды гурманов станет тем последним аргументом, который, наконец, в полном объеме вернет Украине реабилитированные конопляники с певучими коноплянками.