• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

День веселого печенья. Откуда взялись сладкие традиции "на Миколая"

Вот уже много лет зимние праздники для украинцев официально "стартуют" с 19 декабря – дня Святого Николая. В домашнем кругу этот день иногда еще называют пряничным. Но вот почему так повелось, готовы ответить далеко не все

Печенье "на Миколая" / real.kyiv.ua
Печенье "на Миколая" / real.kyiv.ua
Реклама на dsnews.ua

По историческим меркам, отсутствие Святого Николая (точнее, Миколая, поскольку именно так его имя звучит для всех жителей нашей страны) как "покровителя подарков" в пуле самых узнаваемых персонажей украинской зимы продлилось совсем недолго: менее 70 лет. Вместе с рождественскими праздниками и нарядной елкой он был запрещен в 1929 году властями "империи большевиков" как буржуазно-поповский пережиток.

Однако отъем бесконечно любимого в народе околоелочного действа вызвал в массах такое брожение, что в 1935 году "дерево счастья" (кстати, по инициативе одного из украинских партийцев высшего звена) вернули. Правда, не как рождественский, а как новогодний атрибут. А так как зеленая красавица прочно ассоциировалась с образом узнаваемо одетого белобородого старца с добрым лицом и милосердной душой, то не обошлось и без него.

Вот только звать его стали не по имени (потому что любое из них неизменно привело бы к немедленному обсуждению запрещенного прошлого), а совершенно абстрактно – Дед Мороз. Еще через два года у этого персонажа появилась спутница, которой никогда не было у его прототипа – и дальше дело было только за тем, чтобы не дать публике возможность не полюбить новых героев, оставив ей единственную альтернативу: или так – или вообще без праздника. Результат мы все знаем.

Дополнительно образ дарующего святого затмил перенос рождественских праздников с 25 декабря на 7 января. И все потому, что обнаружив хроническое нарушение запрета на веру, советские власти решили воспользоваться принципом "не можешь уничтожить – возглавь". В итоге реанимированная православная церковь Московского патриархата получила эксклюзивные права на отправление религиозных обрядов, попутно объявив, что их возвращение пастве – следствие правильного внутреннего решения с 1917 года жить не по григорианскому календарю (то есть предложенной Папой Григорием XIII в 1582 г. астрономически верной системе летоисчисления, по которой весь мир и отсчитывает текущие даты), а по юлианскому (в честь Гая Юлия Цезаря). Хотя он был введен за 45 лет до н.э. без учета високосных годов и потому успел изрядно отстать.  

Таким образом Рождество, которое подданные Российской короны "по-буржуйски" и, конечно же, вместе с мудрым и справедливым Миколаем (Николаем, Николой, Николасом, Клаусом, Микулашем и т.д.) встречали за неделю до Нового года, к верующим гражданам "страны рабочих и крестьян" стало приходить через неделю после него. Но уже без "надзора" дарующего святого. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что образ Николая Чудотворца как такового по-прежнему везде очень почитаем. 

К счастью, чудеса живут по своим законам. И возвращение Миколая-дарителя в украинские традиции зимних праздников – прекрасный тому пример.

День Святого Николая еще называют пряничным
День Святого Николая еще называют пряничным / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Почему именно Миколай

Как известно, ставшие по-настоящему народными праздники настолько неотделимы от истории культуры нации, что представляют отдельный интерес для этнографов. Ведь в них вплетены традиции, корни которых уходят в глубину веков. Поэтому в тех же новогодних торжествах, которые наши сограждане искренне любят, можно увидеть "осколки" не только христианских, но и более ранних языческих обрядов. Но вот объяснить, почему столетия спустя сохранился именно этот след, и по какой причине он трансформировался именно таким, а не иным образом, почти невозможно.

Образ Миколая – одно из немногих исключений из этого правила. И при этом едва ли не самое удивительное. Ведь до того, как стать обожаемым у многих народов сказочным персонажем, он был реальной исторической личностью, жившей ориентировочно в 270 – 345 годах на территории современной Турции. При этом единственным наследником очень богатой семьи, всецело посвятившем себя изучению Священного писания. Однако строгость к себе сочеталось в нем с вниманием и сострадательностью к другим, поэтому свое состояние он направлял на помощь бедным и обездоленным, в особенности попавшим в беду детям. Скромность же заставляла его делать это тайно, подбрасывая драгоценные монеты через окно или печь. По легенде, один из таких "летучих подарков" однажды приземлился в вывешенном на просушку чулке, что породило известную западную традицию заводить для рождественских даров декоративные носки.

В 19 лет этот замечательный человек стал архиепископом Миры в Ликии (отсюда один из его церковных титулов Николай Мирликийский), много сделал для развития и защиты христианского учения, прославился как защитник (и, соответственно, спаситель) невинно осужденных, тяжело работающих и сирот, подвергся гонениям при правлении римского императора Диоклетиана. После смерти был канонизирован и стал одним из самых почитаемых христианских святых, на защиту которого уповали дети, моряки, рыбаки, воины, путешественники, нуждающиеся, а также пекари, торговцы, болящие, учащиеся и т.д.

Созданная в первой половине XVIII века икона святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Принадлежит Киево-Печерской лавре / lavra.ua
Созданная в первой половине XVIII века икона святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Принадлежит Киево-Печерской лавре / lavra.ua

В его же честь был возведен и первый христианский храм Руси – трехкупольное святилище, которое в 957 году равноапостольная киевская княгиня Ольга поставила на месте погребения своего "коллеги" князя Аскольда.

Святой хранитель Рождества

Именно как справедливого и доброго опекуна детей, надежду многих людей, абсолютного бессребреника и ревностного защитника христианства, Святого Николая просто не смогли не учесть при формировании дошедших до нас традиций празднования Рождества. Ведь только обладающий всеми перечисленными качествами Чудотворец мог надежно, безошибочно и совершенно тайно распределить все без исключения подарки, которые стали важным атрибутом этого светлого дня.

Львовская резиденция Святого Миколая
Львовская резиденция Святого Миколая / УНИАН

Хотя, как ни удивительно, его празднование на нашей земле стало осуществляться позже, чем появились дары от имени Миколая. Дело в том, что непоказные добрые дела святого, подробно припоминаемые в день его памяти, вызывали у паствы всплеск стремления к благотворительности, самой очевидной точкой приложения которой были дети-сироты. А, помогая этим малышам, невозможно было не думать и о своих.

Поэтому в какой-то момент к "Николаеву дню" было приурочено такое вроде бы банальное событие как вручение ребятне самых необходимых сезонных обновок. Только "по-миколайски" – то есть так, чтобы теплые чулочки или свитка (устаревшая сегодня верхняя одежда) были обнаружены как чудо. Ну а поскольку далеко не у всякой семьи (особенно многодетной) была возможность одарить чад чем-то существенным, в дело пошли и нехитрые лакомства – тем более желанные, что наши пращуры были ими предельно не избалованы. И вскоре уже каждый маленький человек искренне верил во внимание доброго святого.

Когда же благодаря церковной Реформации, начатой в 1517 году немецким священником Мартином Лютером, свое нынешнее положение обрело Рождество, "день подарков" тоже сместился на него. Вот только всеобщая трогательная любовь к Святому Николаю была настолько велика, что отказаться от нее народ не согласился.

В итоге покровитель детей и тайный добродетель стал тем самым неотъемлемым элементом соответствующих торжеств, каким мы его знаем.  

Святой Миколай на украинской рождественской открытке / old.npu.edu.ua
Святой Миколай на украинской рождественской открытке / old.npu.edu.ua

Миколай и миколайчики

Даже тогда, когда основным делом Миколая "в миру" в какой-то момент стало считаться оберегание рождественских традиций, непосредственно посвященный его памяти день все равно остался особенным. Возможно, потому, что объяснить детям, почему всезнающий, справедливый и неизменно внимательный к ним святой внезапно охладел к своим маленьким подопечным, было невозможно. Но и организовывать две сравнимые по форме и содержанию "подарочные сессии" в течение неполных трех недель было и накладно, и непедагогично.

Выйти из этого щекотливого положения помогли опять-таки лакомства, во все времена приносящие малышам искреннюю радость. А так как "на Миколая" как раз приходился разгар предрождественского поста, то недостаточное богатство вкуса не нарушающих религиозных предписаний вкусностей стремились скомпенсировать их необычной формой. В итоге фигурные сухие прянички прозвали "миколайчиками", а запах имбирно-медового теста стал чем-то вроде обещания скорого Рождества.

И все же окончательный вид эта выпечка специального назначения приобрела в XVIII веке, после того, как правила поста для детей официально были смягчены. Тогда немедленно "повкусневшим" "миколайчикам" стали не только придавать интересную форму, но и расписывать их сахарной глазурью. Специалисты по истории гастрономии склоняются к мысли, что впервые это волшебное действо было осуществлено в Речи Посполитой (староукр. Рѣч Посполита, она же Республика Трех Наций), возникшей в 1569 году в результате объединения в общее федеративное государство Королевства Польского, Великого княжества Литовского и Великого княжества Русского в составе Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств.

И, кстати, именно активное распространение новой "миколайчикопрактики" стимулировало "великое пришествие" уже рождественских пряничных домиков. После публикации в 1812 году сказки братьев Гримм "Гензель и Гретель", вначале в Германии, а затем и во всем мире они стали самым узнаваемым лакомством чудесного праздника.

Ну а веселые пряничные фигурки, сделавшиеся верной "кулинарной приметой" наступления дня Святого Николая, легко дожидаются возможности стать съедобными елочными украшениями. Поэтому сегодня во многих европейских странах первым хитом продажи рождественских сладостей являются наборы из пряничных заготовок и ингредиентов для глазури, позволяющих детям и их родителям провести незабываемые минуты за сладким художеством. Хотя и полностью готовые лакомства-игрушки всегда пользуются спросом.

"Миколайчики" промышленного изготовления с одноцветной сахарной глазурью
"Миколайчики" промышленного изготовления с одноцветной сахарной глазурью / Depositphotos

Украину наших дней можно считать страной, где "миколайчики" неожиданно превратились в нечто большее, чем просто традиционные фигурно-расписные пряники. Их возвращение в нашу жизнь и культуру стало одним из символов возрождения национального сознания и деятельных патриотических порывов. Бонусом же этого положения вещей можно считать то, что данные лакомства еще остаются новинкой для многих наших гурманов. А это значит, что их ждут гастрономические перспективы, которым можно только порадоваться. Ведь, невзирая на принципиальную бесхитростность рецептуры, очаровательная выпечка "на Миколая", не будь хороша на вкус, не выдержала бы испытание временем.

    Реклама на dsnews.ua