• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Бритый персик. Откуда взялся нектарин и почему его раньше не было

Оказывается те, кто любит персики, не всегда способны узнать их под гладкой кожурой. И поэтому верят в фантастические теории происхождения "подозрительных" плодов

Нектарин
Нектарин
Реклама на dsnews.ua

Папайя и манго, авокадо и питайя, бананы и нектарин. Сегодня вся эта "ботаническая редкость" спокойно лежит в магазинах Украины – так же, как и в прочих европейских странах. Тем не менее, часть наших сограждан из "поколения СССР" относится к ним с определенным подозрением, поскольку в их молодости (и тем более детстве) ничего подобного не было.

Особенно много критических высказываний, как ни странно, достается нектарину. В конце концов, объективные причины отсутствия в "стране советов" даров тропиков способны назвать даже самые убежденные консерваторы. А вот странные плоды, одновременно напоминающие персик и сливу, и на экзотические фрукты не тянут, и прошлому опыту противоречат. Отсюда возникают предположения об их гибридном, а то и вовсе ГМО-происхождении. Ну а поскольку последняя аббревиатура, согласно популярному общественному мнению, ничего хорошего не сулит, то от покупки "бритых персиков" немалое число потенциальных потребителей предпочитает воздержаться.

Между тем, отсутствие нектарина среди привычных бывшим гражданам "страны советов" фруктов никак не связано с его новизной. Ведь с научной точки зрения эта культура является всего-навсего подвидом самого обыкновенного персика – по аналогии с тем, как черешня является подвидом вишни. А ее персональная история началась задолго до нашей эры.

Нектарины в саду
Нектарины в саду / Getty Images

Его звали ютао

Невзирая на то, что в имени персика навсегда отпечаталось название древней Персидской империи, через которую этот фрукт проник в Европу, родиной его является Китай. Там же данное растение с довольно крупными и приятными на вкус плодами впервые было введено в культуру. При этом от внимания древних селекционеров не ускользнуло, что кожица сочных костянок не всегда имеет одинаковый вид, а может быть как опушенной, так и гладкой. Иногда даже на одном и том же дереве. Кстати, такой феномен появления отдельных бархатистых плодов среди массы "полированных" и наоборот уже в наши дни окончательно убедил ученых, что первоначальные различия персика и нектарина были обусловлены незначительными мутациями.

Однако соседство "лысиков" и "мохнатиков" на одном растении было все же не самым типичным явлением, поэтому разводить их стали как самостоятельные подвиды фруктов. Согласно отдельным археологическим находкам, первые культурные посадки нектарина следует относить к эпохе династии Шан (кит. 商朝 , существовала в 1600-1046 гг до н.э.) или ранней Чжоу (кит.周朝,, 1046-221 гг до н.э.).

Реклама на dsnews.ua

На излете же эпохи Чжоу новые любимцы садоводов впервые "двинулись" за границы родины. Хотя не исключено, что данное событие случилось уже при правлении династии Лю, поскольку именно во времена Западной Хань ( кит. 西漢 , 206 до н. э. — 9 н. э.) торговля с Западом стала особенно процветающей.

Что же касается письменных упоминаний о "бритом персике", то они в китайских источниках появились достаточно поздно. На сегодняшний день старейшие из них обнаружены в литературных памятниках империи Сун (кит.упр. 宋朝 , 960 – 1279 годы), которую по большому счету можно называть ровесницей Киевской Руси (882 – 1240 годы). К этому периоду, в частности, относится трактат "Записки о цветах и деревьях Лояна". Его автор, известный как Чжоу из Цзиньцзяня, не только упомянул культуру персика ютао (то есть голоплодного), но и назвал несколько конкретных сортов: Маслянистый, Восковой, Гуантао (Гладкий).

А несколько позже одной из этих "пород" нектарина-ютао нашлось место и в труде "Широкое толкование к фармакопее", который приписывают третьему императору Сун Гуан-цзуну (1147 — 1200). Там, помимо сведений о полезных свойствах гладкокожих и бархатистых персиковых плодов, есть сообщение о том, что "сорт Маслянистый растет в провинции Хэнань, по форме он меньше, чем Чжунтао, блестит, словно смазанный маслом".

Император Гуан-цзун, знаток нектарина XII века / Wikipedia
Император Гуан-цзун, знаток нектарина XII века / Wikipedia

Нектарин как самый сладкий

Довольно позднее отображение обычных и голоплодных персиков в научной и художественной литературе Китая вряд ли сыграло заметную роль в их судьбе. Ведь шествуя по Великому шелковому пути через Центральную и Переднюю Азию и получив широкое распространение и признание на территории Персии (современный Иран), они не позже I века нашей эры достигли Греции и Рима. По данным известного английского ботаника и селекционера Эдварда Баньярда, растение "дударина", описанное в легендарной "Естественной истории" Плиния Старшего (77 год), было ничем иным как нектарином. Эта информация, опубликованная в 1938 году в профильном журнале Королевского садоводческого общества (англ. The Royal Horticultural Society, RHS), в свое время была воспринята как безусловная сенсация.

Впрочем, в народе "пришельцы" без затей были прозваны mālum persicum – то есть персидским яблоком. В период расцвета Римской империи, существовавшей в общей сложности с 27 года до н.э. по 476 год эры текущей, необыкновенные "яблочки" естественным образом расселились по всей территории ее обширных владений.

Новые хозяева и поклонники, разумеется, также не могли не отметить факт существования различных форм замечательных плодов. Причем не столько из-за отличий их внешнего вида, сколько из-за особенностей вкуса. Дело в том, что за счет всегда высокой плотности желтой мякоти "лысые" персики в большинстве случаев оказывались слаще своих "братиков-волосатиков". А так как, согласно известным мифам, самым сладким яством в мире являлся любимый напиток богов нектар (лат. nectare), то гладкокожий персик естественным образом стал нектарином (лат. nectarine).

В некоторых случаях сходство плодов нектарина и персика бывает так велико, что первые выглядят точь-в-точь как отполированные образцы вторых
В некоторых случаях сходство плодов нектарина и персика бывает так велико, что первые выглядят точь-в-точь как отполированные образцы вторых / Depositphotos

Особенно примечательно, что это название до сих пор абсолютно узнаваемо во всех существующих языках Европы: nectarine в Англии и Франции, nectarina в Испании, nettarine в Италии, nektarynka в Польше, Nektarine в Германии и т.д. Чего совершенно не скажешь о персиках, которые по-английски - peach, по-немецки – Pfirsich, по-испански – melocotón, а по-польски – brzoskwinia.

Таким образом наши сограждане легче большинства европейцев могли бы отыскать этот разноименный фрукт в любом ботаническом справочнике, поскольку современное латинское наименование персикового дерева звучит как Prunus persica. Ну а дальше указывается вариация, характеризующая особенности его плодов. Добавление "var. persica" указывает на источник всем привычных бархатистых персиков. А "var. nucipersica" – гладких нектаринов.

"Империя зла" против нектарина

В целом же о европейской истории нектарина имеется так много данных, что привести их в одной статье просто невозможно. Достаточно отметить, что об "одетых" и "раздетых" персиках неожиданно повествуют даже отдельные барельефы Восточных ворот баптистерия Сан-Джованни во Флоренции, посвященные библейским сюжетам. Этот шедевр был создан итальянским скульптором, ювелиром и искусствоведом Лоренцо Гиберти в 1425 — 1452 годах. Впоследствии благодаря восхищенному отзыву великого Микеланджело Буонарроти получил известность под названием "Врата рая".

А еще голокожие "персидские яблоки" вошли в небольшой перечень сельскохозяйственных культур, которые вместе с первыми европейскими миссиями успешно добрались до Америки. Благодаря этому сегодня список ведущих мировых производителей нектарина возглавляет штат Калифорния, "заразивший" своим примером даже Австралию и Новую Зеландию.

Словом, "бритый" персик, лучше своего бахатистого собрата переносящий колебания температур и при этом поставляющий более приспособленные к хранению плотные плоды, с середины II тысячелетия нашей эры стал своеобразной фруктовой "звездой".

Не "увернулась" от контакта с ним и Украина. По мнению исследователей, первое "великое переселение" нектарина на нашу территорию произошло в XVII веке вместе с немецкими колонистами. А так как часть этих поселенцев поступила на службу в Запорожское войско Богдана Хмельницкого, то распространение завезенных ими "диковин" среди новых товарищей было делом времени. Последующие два века народной селекции привели к появлению растений, вполне адаптировавшихся к климату южных областей нашей страны.

Новый поворот в украинской судьбе гладкокожего персика наметился в 1887 году. Тогда в родное село Млиев (укр. Мліїв) Городищенской волости Черкасского уезда из почти десятилетней политической ссылки вернулся бывший студент Киевского и Одесского (тогда Новороссийского) университетов, а теперь молодой талантливый ученый Лев Симиренко (1855-1920). Еще на 12 лет лишенный права покидать свои "выселки", он посвятил себя выведению новых климатоориентированных сортов плодовых растений, став в результате основоположником нового производственно-биологического направления в мировой помологии и сортоведении. В частности, им было выделено три особенно зимостойких сорта нектарина, пригодных к разведению в любом уголке нашей страны – как в условиях частных хозяйств, так и в промышленных посадках.

Увы, ни "отцу-основателю" украинской селекциологии, ни продолжившему его дело сыну Владимиру, расстрелянному в 1938 году по выдуманному обвинению во вредительстве, не суждено было увидеть украинские сады нектарина. Более того, даже после посмертной реабилитации Симиренко-младшего в 1957 году научное наследие отца и сына преимущественно осталось под замком.

(В 1996 году "Почта Украины" выпустила памятную марку "Симиренки". На ней вместе со знаменитыми украинскими учеными-селекционерами Львом и Владимиром Симиренко (справа налево) также изображен их однофамилец и земляк Василий Симиренко — инженер-конструктор, промышленник, меценат / Wikipedia
(В 1996 году "Почта Украины" выпустила памятную марку "Симиренки". На ней вместе со знаменитыми украинскими учеными-селекционерами Львом и Владимиром Симиренко (справа налево) также изображен их однофамилец и земляк Василий Симиренко — инженер-конструктор, промышленник, меценат / Wikipedia

Тот факт, что в 1959 году специалистам Центрального ботанического сада Академии наук Украины удалось независимо вывести совершенно новый морозоустойчивый сорт голоплодного персика с говорящим названием "Киевский", тоже не смог ничего изменить. Высокая всесоюзная комиссия, сославшись на отсутствие какого-либо практического опыта промышленного выращивания нектарина, официально допустила к массовым посадкам исключительно персики с опушенной кожурой. Как следствие, даже сама возможность увидеть плоды нектарина в магазине для подданных "империи зла" была исключена по определению.

Нектарин &Украина

К счастью, после обретения Украиной независимости глупое табу на промышленное производство и использование нектарина было снято. А так как даже в самые смутные времена отдельные любители продолжали выращивать персики с гладкой блестящей кожурой на собственных приусадебных участках, то и за собственным источником практических советов в этой сфере дело не стало. Поэтому в настоящее время нектариновые сады в Украине уже существуют, и, как ожидается, будут разрастаться.

Нектариновые сады в период плодоношения выглядят ярко и нарядно
Нектариновые сады в период плодоношения выглядят ярко и нарядно / Getty Images

Единственное на что, вероятно, можно посетовать – это на достаточно скромную долю плодоносных растений украинской селекции. Слишком уж велик доступный выбор не просто зимостойких и урожайных, но и проверенных временем сортов голокожих "персидских яблок", выведенных за рубежом. Впрочем, в условиях живого динамичного рынка и честной конкуренции это может быть даже плюсом. Ведь никто не запрещает проводить дальнейшие эксперименты по улучшению "приезжих" нектаринов в украинских условиях. Тем более что предприятия, ориентированные на переработку персиков в консервы и сухофрукты, дружно признают, что работать с плотными гладкокожими плодами не в пример легче и выгоднее, чем с нежными "пушистиками" повышенной сочности.

Дорогого стоит и возможность свободной закупки недостающего объема "бритых" персиков у производящих их стран. Ведь это позволяет заметно продлевать сезон доступности вкусных и полезных плодов. Причем, поскольку этот процесс обычно представляет обоюдный интерес, то в перспективе сегодняшние источники нектарина завтра могут быть рынком его сбыта.

Словом, "странный и непонятный" нектарин – это все тот же персик, только с собственными оттенками вкуса и улучшенной способностью к хранению. А это значит, что глянцевые плоды просто ждут своих гурманов.  

    Реклама на dsnews.ua