Не Роксоланой единой. Как украинки крутили турками и не только
Роксолана стала основательницей так называемого "женского султаната" — плеяды султанских жен и наложниц, активно влиявших на большую политику, а султанша-украинка Хатидже Турхан — последней его представительницей
Наши дамы издавна старались не уступать мужчинам. Существует даже версия, что легендарные амазонки жили где-то на территории юга нынешней Украины. А византийский патриарх Никифор, описывая битву ромеев с аваро-славянским войском, состоявшуюся в 626 г. под Константинополем, отмечал, что "среди тел погибших находили женщин-склавинок", то есть славянок. Не исключено, что все это каким-то образом зафиксировалось в генетическом коде. Во всяком случае, в Украине феминизм активно практиковался задолго до того, как это стало трендом во всем мире. Последнее отображено в известной народной мудрости: "Муж, конечно, голова, но жена — шея. Как хочет, так и вертит". Некоторые украинки умудрялись вертеть даже коронованными головами.
Некиношная Роксолана
Первое, что приходит на ум, — знаменитая, а точнее раскрученная, история о Роксолане. Она же Хасеки Хюррем-султан (в девичестве Настя Лисовская). Благодаря сериалам "Роксолана" и "Великолепный век" основные вехи ее биографии известны едва ли не каждой домохозяйке. Правда, слащаво-приторная и пафосная теле-Настя, особенно в исполнении Ольги Сумской, ничего общего с реальной Хасеки Хюррем не имела. Это была классическая представительница эпохи Ренессанса, живущая по принципу: "Я — центр Вселенной. Живем здесь и сейчас, а все остальное и все остальные не имеют ни малейшего значения" (утрированно, но в целом верно).
Реальную Роксолану не волновали разные благоглупости вроде религии, тоски по родине или потерянному жениху. Это была умная, расчетливая и абсолютно беспринципная женщина, не останавливающаяся ни перед чем ради достижения своих целей.
Будучи дочерью священника и получив более чем христианское воспитание, она безо всяких терзаний и принуждения приняла ислам и проявила завидное рвение в изучении наследия Пророка. Лисовская прекрасно понимала, что это первая ступень для повышения ее статуса в сложившихся обстоятельствах. Тоска по родине — тоже преувеличение. Даже став теневой правительницей Османской империи, Роксолана не была замечена ни в малейшем участии в судьбах попавших в турецкую неволю земляков. Да и судьба Украины ее нисколечко не волновала: Роксолана без проблем могла бы повлиять на крымского хана и уменьшить количество набегов на нашу страну, но этого так и не случилось.
Хатидже Турхан и султан Ибрагим I
В отличие от распиаренной Роксоланы, султанша-украинка Хатидже Турхан широкой общественности известна гораздо меньше. Хотя ее биография не менее авантюрная и насыщенная, чем у Лисовской, да и в остроте ума знаменитой предшественнице она не уступала. Более того, в отличие от абсолютно равнодушной к проблемам Украины Роксоланы, султанша Турхан старалась помочь своей родной земле. Правда, если мужу — султану Ибрагиму I — она просто вскружила голову, то крутила головой уже сына — султана Мехмеда IV.
Любопытный факт: Роксолана стала основательницей так называемого "женского султаната" — плеяды султанских жен и наложниц, активно влиявших на большую политику, а Хатидже Турхан — последней его представительницей. С украинки началось и украинкой завершилось.
Считается, что Хатидже Турхан, до пленения татарами носившая имя Надежда, родилась на Буковине. По другой версии она родом с Подолья. Во дворец Топкапы в Стамбуле девочка попала в возрасте 12 лет в качестве подарка крымского хана Кесем-султан — матери султана Ибрагима I. Последняя сразу предрекла успех красивой светловолосой голубоглазой девочке и, на свою голову, озаботилась ее образованием. Это только в грезах прыщавых подростков гаремы были исключительно гнездом разврата. На самом же деле там очень ценилось умение вести беседы и прочие, довольно отдаленные от секса, качества.
Девочку отправили подучиться во дворец к Атике-султан, младшей дочери Кесем. После прохождения курса молодого бойца Турхан вновь оказалась в Топкапы, но уже в качестве наложницы. Умная голубоглазая Турхан без особого труда завоевала сердце султана и вскоре получила титул хасеки-султан — выше была только валиде, мать султана. Примечательно, что титул "хасеки" специально для своей любимой Роксоланы ввел султан Сулейман Великолепный. Хасеки в женской иерархии Топкапы стояли выше родных сестер и теток правителя, поскольку имели шанс стать матерью следующего султана. Так и случилось с Турхан — в 1642-м она родила первенца, будущего султана Мехмеда IV.
Турхан/Надежда родила султану еще двух дочерей — Гевхерхан-султан и Атике-султан, а после — сына Ахмеда. Мальчик умер в младенчестве, что довольно сильно повлияло на султана Ибрагима, и без того имевшего неуравновешенную психику (недаром он получил прозвище Дели, то есть Безумный). После смерти Ахмеда бывшая любимая наложница попала в немилость, но султан Ибрагим I Дели так допек родственников, духовенство, янычар, евнухов, что 8 августа 1648 г. султана свергли, а спустя несколько дней задушили шелковым шнуром.
Новым султаном Мехмедом IV стал шестилетний первенец Турхан. Казалось бы, вот он — звездный час и желанный титул валиде. Но этому воспротивилась бабушка свежеиспеченного султана, умудренная опытом Кесем-султан. Гордая и амбициозная Турхан с поражением не смирилась и на протяжении трех лет вела кропотливую работу, собирая влиятельных сторонников. Главными ее "приобретениями" стали великий визирь и глава черных евнухов. Они фактически полностью контролировали дворец Топкапы и всех его обитателей. Но на стороне Кесем были янычары, чьими руками она решила отравить своего внука Мехмеда IV и заменить его на другого внука — Сулеймана. Его мать Салиха Дилашуб-султан была довольно покладистой и не имела амбиций. Однако к тому времени Турхан успела обзавестись шпионами в ближайшем окружении валиде и, узнав о коварных планах свекрови, оперативно приняла контрмеры. В ночь на 2 сентября 1651 г. Кесем-султан задушили в ее собственных покоях.
Устранив конкурентку, Турхан получила долгожданный титул валиде и стала регентом при малолетнем сыне-султане. При этом она не отстранила от правления сына, что позволило юному султану получить необходимый опыт еще до совершеннолетия. Мехмед IV это оценил — он почитал мать и часто советовался с ней по государственным вопросам. В самом султане явно проглядывалась украинская кровь — современники отмечали, что лицом он больше походил на казака, чем на турка.
Не исключено, что благодаря именно матери-украинке при Мехмеде IV Османская империя проводила самую активную проукраинскую политику. С Мехмедом заключали союзы Богдан Хмельницкий и его сын Юрий, с ним договаривались о протекции Петр Дорошенко, Иван Выговский, Павел Тетеря и Иван Брюховецкий.
Правда, среднестатистический украинец знает о существовании Мехмеда IV преимущественно благодаря его знаменитой переписке с запорожцами и картине Репина.
Настя-гетманша и Иван Скоропадский
Украинки крутили не только турками. Вспомнить хотя бы Анастасию Маркович (Голуб, Скоропадская), оставившую глубокий след в истории Украинской казацкой державы (Гетманщины). В себе она несла гремучую смесь украинской и еврейской крови. Ее отец — арендатор прилуцкий и пирятинский Марко Маркович, сын Авраама, еврей-выкрест, основатель рода Марковичей-Маркевичей, представители которого занимали не последние должности в поздней Гетманщине.
Первым мужем Анастасии стал генеральный бунчужный Константин Голуб, шурин гетмана Ивана Самойловича. Был ли Голуб у нее под каблуком, история умалчивает. Зато во всю ширину своей бурной натуры Настя развернулась во втором браке, когда стала супругой (тоже второй) гетмана Ивана Скоропадского. Поставленный царем Петром вместо независимого и харизматичного Ивана Мазепы, он был фигурой блеклой и безынициативной. Место Скоропадского у державного руля вскоре заняла супруга Настя-гетманша, фактически взявшая под контроль Гетманщину и Сечь. В казацкой среде даже появилась поговорка: "Іван носить плахту, а Настя — булаву".
Данило Мордовец (Мордовцев) — украинский и российский писатель, историк и публицист, автор исторических романов на темы из казацкой истории XVII–ХVIII вв., в своем сборнике очерков "Русскія женщины новаго времени", изданном в Санкт-Петербурге в 1874 г., посвятил отдельный очерк "Гетманше Скоропадской".
Мордовец, в частности, пишет: "Вышедши замуж за Скоропадского, молоденькая Настасья Маркович впоследствии, когда муж ее выбран был в гетманы, в позднейшие, так сказать, преемники погибшего Мазепы, стала во главе управления всей Малороссией, потому что муж ее, как мы сказали, далеко был не способен заправлять этой, привыкшею к вольности страной".
Очень красноречив и отрывок о булаве:
"…булава эта буквально очутилась в руках Настасьи Скоропадской, потому что муж ее, гетман Иван Скоропадский, человек слабый, безвольный, бесхарактерный, не умел держать эту булаву и охотно, фактически, уступил ее своей умной, энергической и хорошенькой Насте".
Увы, след, оставленный Настей-гетманшей в истории Украины, светлым назвать сложно. Именно благодаря ей началось окончательное поглощение Петербургом старых казачьих вольностей. Как писал Мордовец, "Петр Великий, очень хорошо понимавший людей и относительную их пригодность или непригодность к делу, скоро оценил деловые качества молоденькой украинки, заправлявшей своим мужем, и через нее стал действовать на заправление ходом всех малороссийских дел на месте".