• USD 42
  • EUR 43.6
  • GBP 52.7
Спецпроекты

Дидух, кулачные бои и Свадьба свечи. Как на самом деле украинцы праздновали Новый год и Рождество

В Украине новогодние празднования имеют особую историю, правда, несколько подзабытую. Доктор филологических наук, профессор кафедры фольклористики Института филологии КНУ им. Тараса Шевченко Елена Ивановская рассказала, как наши предки праздновали новолетие и что стояло в каждом доме вместо елки

Картина Константина Трутовского "Колядки"
Картина Константина Трутовского "Колядки"
Реклама на dsnews.ua

Весеннее новолетие и Свадьба свечи

В дохристианские времена Новый год в Киевской Руси отмечали в канун весеннего равноденствия — 21 марта. Точно сказать, как его праздновали в языческие времена, не могут никакие исторические источники, но доподлинно известно, что понятия "новый год" тогда не существовало. Наши предки были земледельцами, потому в марте для них и начинался сельскохозяйственный цикл. Природа пробуждалась, и этот момент люди отмечали как начало нового лета — новолетия. Годы тогда считались летами. Поэтому в древних письменных источниках все исторические события велись от "лета такого-то года". И обработанная Николаем Леонтовичем щедривка "Щедрик" на самом деле веснянка. Она отсылает нас к празднованию Нового года как к началу земледельческих работ.

В XV-XVII вв. православие приняло греко-византийский ритуал, согласно которому Новый год отмечали в день осеннего равноденствия — 1 сентября. В Украине этот день связывали с завершением жатвы и ставили в доме в углу Дидуха — связанный из колосьев сноп-оберег, символизировавший собой хороший урожай, семейное благополучие, мир и согласие в семье, связь между поколениями и вечное возрождение света.

Осенние новогодние празднования длились неделю и начинались с праздника Свадьбы свечи. Корнями он уходит в дохристианские времена и связан с языческим почитанием Солнца, которое поворачивает с лета на осень. В эти дни зажигали домашний очаг в честь старославянского бога Симаргла. Поэтому этот день наши предки связывали еще и с возвеличением дымохода (печи), который, кроме источника домашнего тепла, олицетворял "канал связи" с небесным миром и был домашним охранником. Считалось, что через дымоход из дома выходит все злое и через него же помещение наполняется праведным духом. Зажигали печи торжественно, по традиции добывался живой огонь — трением деревянных дощечек. "Этот праздник описал Иван Кочерга в драме "Свіччіне весілля". В ней говорится, как ремесленники, проживавшие в Киеве на Подоле, борются за право в темное время года зажигать свет в помещениях", — рассказывает Ивановская. Кроме того, Свадьба свечи была еще и символом консолидации ремесленных корпораций. В честь начала года ремесленные цеха проводили "канун" — общую трапезу. Столы накрывались за общие средства. На тех "засидженах" происходил ритуал посвящения подмастерья в мастера.

Петр I и новый Новый год

Традиция празднования начала нового года зимой появилась на нашей территории после того, как украинские земли вошли в состав Великого княжества Литовского, а позже — Речи Посполитой.

В 1700 г., когда часть украинских земель уже была в составе Российской империи, царь Петр I издал указ об отмене старого календаря (юлианского) и введении нового, западноевропейского календаря — от Рождества Христова (григорианского). Также было перенесено празднование Нового года на 1 января. Однако православная церковь хотя и признала неточность юлианского календаря, однако отказалась переходить на григорианский из-за того, что по новому стилю христианская Пасха иногда совпадает с еврейским Песахом, что запрещено "Апостольскими правилами".

Реклама на dsnews.ua

Елена Ивановская отмечает, что каждая господствующая власть пыталась искоренить народные традиции, а вместо этого насадить свои. Поэтому украинский праздничный календарь во время присоединения нашего государства к Российской империи, а затем и к Советскому Союзу, переживал изменения. "Если смотреть на западное православие, то оно живет по григорианскому календарю, а мы до сих пор рефлексируем по "русскому православию", которое борется за какую-то особенность и живет по юлианскому летоисчислению. Если бы наша церковь изменила календарь и гармонизировала его со светским, то мы бы имели Рождество 24 декабря, Маланку — 31 декабря, Василия — 1 января, а Крещение было бы 6 января", — отметила фольклористка.

Картина Виктора Лужецкого "Вертеп"
Картина Виктора Лужецкого "Вертеп"

Праздничная триада

Период новогодних и рождественских праздников наши предки считали своеобразным порталом между миром живых и мертвых, который давал возможность общаться с покровителями – духами умерших предков. Поэтому так называемая праздничная триада – Рождество, Василия и Крещение – построена по структуре инициального обряда.

"Наши предки верили в триединство человека — физическое тело, которое рождается и умирает, душу, улетающую в Вырий (мир умерших), и поселяющийся в природе дух. В определенные периоды времени духи приобретают способность на некоторое время возвращаться в мир живых. Сочельник — один из таких периодов", — рассказывает Ивановская. Считалось, что именно в это время открываются врата в небо и высшие силы помогают всем, кто просит у них помощи. Отсюда и традиции гадания и загадывания желания.

Украинцы верили, что души умерших и нерожденных в этот день приходят в дом. Поэтому, садясь за стол, осторожно проводили по скамейке рукой, чтобы не сесть на душу, которая пришла в гости. За праздничным столом ни в коем случае нельзя было ругаться или спорить, потому что считалось, что души умерших предков могут обидеться на живых. В некоторых регионах были специальные обряды, которые должны были способствовать согласию в семье в следующем году. Например, у бойков принято было обвязывать стол железной цепью и топтаться по нему ногами, чтобы вся семья держалась вместе, чтобы скот не терялся и ходил друг за другом. А к утру Рождества связывали все ложки – с такой же целью.

Никто в Сочельник не должен оставаться один, поэтому дверь каждого дома была гостеприимно открыта. Есть верование, что человек будет бродить круглый год, если на Рождество останется один. Хозяева принимали всех нуждающихся, угощали и давали еду и деньги с собой. "Считалось, что такой поманой-гостинцем вы передаете известие своим умершим предкам, которые будут оберегать вас и вашу семью в течение следующего года от всяческих невзгод", — рассказывает фольклористка.

Неотъемлемой частью Сочельника были щедрования. Эта традиция была забыта на время, а затем возрождена в 90-х годах XX в., правда, уже в несколько измененном виде. Раньше в Украине девушки с парнями никогда не колядовали вместе, было четкое распределение у всех групп колядников. Например, когда в дом заходила группа исключительно из взрослых мужчин, им давали деньги, потому что знали, что они пойдут на нужды общины — на обустройство церкви, строительство школы. Парням давали водку, разные угощения и деньги. Половину из того, что наколядовали, они должны были отдать нуждающимся и вдовам. Молодым девушкам и детям обычно давали только угощения. Женщины колядовать не ходили, они встречали гостей и раздавали гостинцы.

Картина Ивана Гончара "Колядки"
Картина Ивана Гончара "Колядки"

Между 13 и 14 января украинцы праздновали Щедрый вечер. На обед ели щедрую кутью, а к вечеру начинался настоящий маскарад с переодеванием. Главными персонажами так называемого обряда "Вождение козы" были Маланка и Василий. В Маланку переодевается холостой парень, а в Василия — девушка. Коза у наших предков была символом плодородия. Где коза ходит, там рожь родит, считали они. С принятием христианства эта роль козы несколько изменилась. По древней легенде, чтобы спасти новорожденного сына от злой Мары, Матерь Божия превратила его в козу. Каждое Рождество Богоматерь будет превращать в козу свое дитя вплоть до конца света, пока не кончится борьба светлых и темных сил. Поэтому из языческого символа плодородия коза превратилась в один из символов Иисуса Христа.

На праздниках коза, как и подобает домашнему скоту, никогда не ходила сама. Ее водила толпа ряженых козоводов, шедших от дома к дому, щедруя и разыгрывая небольшие представления. Кончалось действо сжиганием Дидуха на перекрестке. Разводили большой костер и прыгали через него. Считалось, что таким образом очищают мир от нечисти, а участников — от общения с ней.

На следующее утро – 14 января – принято было засевать. Это был так называемый "обычай первого полазника" со своеобразным элементом гадания. Считалось, что первый, кто войдет в дом, предвещает хозяевам, каким будет следующий год для семьи. Появление старой женщины предвещало несчастье. А вот молодой парень или мужчина были признаком благополучия семьи.

Заканчивались зимние праздники 19 января Крещением — в честь крещения Иисуса Христа в водах реки Иордан. По традиции в этот день освящают воду — реки, пруды и озера. Главным праздничным обрядом является купание в проруби. Христиане верят, что в полночь на Крещение вода имеет целебные свойства. "Этот праздник завершал зимний праздничный период и закрывал портал между миром живых и мертвых", — рассказывает Ивановская.

А еще на Крещение наши предки устраивали кулачные бои, определяя правовые приоритеты на весь следующий год. Сражались представители двух общин или улиц. Победители получали право принимать решения в течение года по всем важным вопросам, а проигравшие должны были подчиняться этому решению.

Кулачные бои/Картина неизвестного художника
Кулачные бои/Картина неизвестного художника

"В общем, новогодне-рождественский период был для украинцев очень важным, поэтому с начала праздников на 12 дней запрещалась любая большая работа. Можно было только готовить есть или ухаживать за скотом", — говорит Елена Ивановская.

Современные празднества украинцев далеки от обычаев наших предков. Однако некоторые традиции живы до сих пор. К праздничному ужину в канун Рождества готовят 12 постных блюд, а в первый день нового года люди ходят в гости с поздравлениями. Засевание также осталось достаточно распространенной традицией. А главное — с нами осталась атмосфера семейного праздника и вера в то, что с наступлением нового года в каждый дом придет новая радость.

    Реклама на dsnews.ua