"Слуга народа" Виталий Безгин: Сначала создадим квазипрефектуры, а потом будем менять под это Конституцию

О децентрализации, префектурах и Конгрессе местных и региональных властей "ДС" поговорила с народным депутатом от "Слуги народа", председателем подкомитета по вопросам административно-территориального устройства Виталием Безгиным

Виталий Безгин / УНИАН

"ДС" В конце 2020 года министр развития общин и территорий Алексей Чернышов заявил, что основная цель власти на следующий год — завершить реформу децентрализации. Что еще надо сделать, чтобы сказать — реформа завершена?

В.Б. Это постоянный процесс, который точно нельзя завершить в одно мгновение. Мы имеем основу, можем считать метафорически, что построили фундамент и стены дома, который надо постоянно наполнять. О чем я? О том, что есть вопрос, например, земельного законодательства, который сейчас рассматривается в Раде. Или это вопрос, который касается общин? Да, непосредственно этот законопроект касается общин, так как земля и недвижимость — одни из источников наполнения местных бюджетов. Еще есть вопросы администрирования местных налогов: мы понимаем, что государственная фискальная служба не заинтересована администрировать местные налоги просто потому, что она направлена преимущественно на администрирование НДС, который идет в центральный бюджет. Надо вопрос с местными налогами урегулировать? Надо. Кроме того, есть еще вопрос пересмотра распределения налога на доходы физических лиц. Это будут ключевые дискуссии в стенах парламента в 2021 году в отношении органов самоуправления и децентрализации власти.

"ДС" В прошлом году изменилось административно-территориальное устройство Украины, было создано 136 новых районов. Что сейчас происходит с этими новообразованиями? Бюджетные программы переписаны? Имущество разделено? Недовольных общин нет?

В.Б. Мы должны понимать, что районы не совсем касаются местного самоуправления. Райсоветы имеют ограниченные полномочия, мы не могли их ликвидировать из-за того, что они есть в Конституции, это предполагает изменения в Основной Закон. Тем не менее мы изменили Бюджетный кодекс, соответственно, передали максимальное количество ресурсов общинам. После этого приняли законопроект №3651-д, который обязал к июлю 2021 года передавать имущество на общины. Сейчас более 99% имущества уже передано, что гораздо быстрее, чем требовали нормы закона и чем мы ожидали. Довольны общины? Конечно, в основном довольны. Довольны ли районные советы? Наверное, не очень. Такой баланс сил пока существует. Что дальше — изменениями в Конституцию нужно этот вопрос подчищать. Но его надо адресовать большинству парламентских фракций и групп, а не только монобольшинству.

"ДС" Чем сейчас занимаются райсоветы, если большинство полномочий, бюджеты перешли к ОТГ?

В.Б. Они занимаются передачей имущества, где-то продуцированием политических позиций, где-то тренировкой. В частности, районные советы обращаются к нам по поводу законопроектов, которые должны обеспечить общины землей. Там, где есть нормальное взаимодействие между райсоветами и ОТГ, например, как в Волынской области, там нет никакой проблемы противостояния. Но, конечно, так не везде.

"ДС" Когда будут назначены 136 председателей новых райгосадминистраций?

В.Б. Не 136, а 119. Мы должны это понимать, потому что 119 на подконтрольной территории. Остальные — это временно оккупированные территории Донецкой, Луганской областей и Крым. В Крыму 10 районов. Сейчас назначено более 80% голов плюс мы должны понимать, что в 18 общинах, где состоялись выборы (я имею в виду 18 общин и районы Донецкой, Луганской областей), там военно-гражданские администрации, назначение их председателей имеет другую специфику. Я думаю, что до конца апреля — середины мая будет вполне решен кадровый вопрос в этом аспекте.

"ДС" Отказалась ли власть от идеи префектур и префектов, если нет, то на какой она стадии?

В.Б. Нет, не отказалась. Мы понимаем, что сначала мы должны внедрить квазипрефектуры на базе местных администраций. Соответствующий законопроект №4298 "О местных государственных администрациях" прошел первое чтение. Сейчас началась подготовка ко второму чтению. Фракция, что спамила правками земельный законопроект, то же сделала и с этим проектом — там две тысячи правок. Вчера мы начали их разгребать, четверть поправок прошли в рамках рабочей группы, в которую включили всех экспертов, представителей всех фракций и групп. Пригласили даже бывшего вице-премьера Геннадия Зубко и бывшего премьер-министра Владимира Гройсмана. Посмотрим, что из этого получится. Поэтому сначала нужно внедрить это, а префектуры будем делать через изменения в Конституцию.

"ДС" Указом Зеленского утверждено положение о Конгрессе местных и региональных властей. Как этот орган повлияет на взаимодействие центра и регионов?

В.Б. Здесь надо разграничивать. Во-первых, согласно указу, это совещательный орган при президенте. Почему он нужен? Потому что когда мы проводили админреформу, была большая проблема с отсутствием единой точки принятия решений. Это происходило так: комитет консультируется с Офисом президента, ОГА, с министерством. Министерство — по ОП и так далее. Единой площадки не было. Конгресс — это попытка создать именно такую площадку. Ключевое, что он не может заменить собой деятельность ассоциаций общин. Ассоциации действуют отдельно, прямо представляют позиции своих членов, то есть общин. Насколько создание Конгресса может иметь положительное влияние, увидим непосредственно по результатам.

"ДС" А когда первое заседание?

В.Б. Первое, учредительное, уже было. Я думаю, ключевым маркером будет даже не первое заседание. Ключевым маркером будут очерченные президентом две задачи — изменения в Конституцию и Муниципальный кодекс. Посмотрим, как с этим справятся.

"ДС" Вашу идею о том, что для координации реформы децентрализации нужен профильный вице-премьер, до сих пор не слышат в Кабмине?

В.Б. Я остаюсь сторонником данной позиции. Безусловно, я считаю, что этого не хватает. Что сейчас происходит. Например, под новые районы надо адаптировать систему судов. Кто-то должен это координировать? По моему убеждению, должность вице-премьера является правильной с этой точки зрения. У нас уже был вице-премьер Зубко, который отвечал в том числе за децентрализацию. Не вижу проблемы, почему бы эту практику не вернуть, но это вопрос будущего.