Украина не должна вести себя, как обиженный на ЕС ребенок из-за Путина — интервью с Сергеем Даниленко
О попытках сближения Германии и Франции с Москвой и противостоянии в ЕС по этому поводу "ДС" поговорила с доктором политических наук, модератором группы Geostrategy Сергеем Даниленко
"ДС" На саммите ЕС, состоявшемся на прошлой неделе, лидеры европейского сообщества отвергли предложение Франции и Германии провести переговоры с Владимиром Путиным. Но канцлер Германии Ангела Меркель продолжает настаивать на необходимости дать новое качество диалогу с Кремлем. В качестве примера приводится встреча с Путиным Джо Байдена в Швейцарии. Какие главные задачи хочет решить Меркель с помощью этой инициативы?
С.Д. Есть внутригерманская проблематика, возникают вопросы немецкого бизнеса, Меркель не может это игнорировать. Байден аргументировал свои действия защитой национальных интересов, так и Меркель защищает национальные интересы. Есть символический, но очень важный момент, связанный со встречей в Женеве, он заключается в том, что Европейский Союз хочет быть равноправным партнером с Соединенными Штатами и стремится восстановить симметричное взаимодействие, и в то же время Байден первым проявил инициативу и встретился с Путиным.
То есть Соединенные Штаты опередили Европу, а в евроатлантическом сообществе есть внутренняя конкуренция. В Германии тоже есть свое отношение к этому, там политики явно задавались вопросом, как могло случиться, что президент США встретился с Путиным раньше европейских руководителей, чьи государства находятся на одном континенте с Россией и имеют с ней достаточно тесные экономические связи. Посмотрим, какой будет динамика похожих заявлений в ближайшее время.
"ДС" Меркель в ее стремлении наладить диалог с Путиным поддерживает Эмманюэль Макрон. В чем заключается его главный интерес?
С.Д. Во взаимоотношениях в Европейском Союзе не надо забывать о вопросах негласной борьбы за лидерство Франции и Германии. Конечно, объединение имеет общие органы власти в Брюсселе, но все же ЕС — не единственное государство и территория. Все указывает на то, что амбициозный и политически перспективный французский президент хочет перехватить инициативу лидерства в ЕС на фоне прекращения политической карьеры Меркель. Пусть не в экономической, так в политической, культурной, гуманитарной сфере, это несомненно. Кроме того, для него это и вопрос франкофонии и продвижения древней "французской идеи".
"ДС" Категорически против предложения Берлина и Парижа выступила "Новая Европа", то есть страны Балтии, Польша, к ним присоединилась Румыния. Во что это выльется и состоится ли на наших глазах раскол в ЕС из-за вопроса, как строить в будущем отношения с Россией?
С.Д. Проблема разницы в позициях "Старой Европы" и "Новой Европы" абсолютно не нова. Государства "Старого ЕС" понимают, что страны Восточной и Центральной Европы никогда не поддержат "диалогические" инициативы по России. Это своеобразный водораздел, ведь ясно, что немцам и французам так не "печет" Россия, как литовцам и другим странам Балтии или Польше.
Однако о расколе ни в коем случае не идет, это изменение политики. Сначала все двигались к так называемому "общего пространству", далее была идея "Европы разных скоростей". Теперь речь идет о формировании субрегиональных союзов в Центральной и Восточной Европе, например, Польши и стран Балтии и некоторых других, так называемого Междуморья.
"ДС" Как несогласие в ЕС по Путину влияет на нас, можем ли мы как-то воспользоваться им?
С.Д. Мы должны сказать европейцам: пока вы там говорите между собой об отношениях с Москвой, помогите нам усилить свою боеспособность и улучшить стратегическую инфраструктуру, а не запрещать большим странам общаться с Россией. Кроме того, эта ситуация дает нам шанс получить инвестиции на крупные инфраструктурные проекты внутри Украины. Например, можно вспомнить так и недостроенный трубопровод Одесса — Плоцк — Гданьск. Завершение этого проекта — большой позитив для нас. Если россияне Nord Stream 2 тянут, то почему мы до Гданьска свой трубопровод Одесса — Броды не можем наконец довести? Все это подталкивает Украину к более тесной интеграции с поляками, выше я уже упоминал о Междуморье.
Поэтому для нас в попытке "локомотивов" ЕС сблизиться с Кремлем нет трагедии. А решение саммита в отношении Путина показывает, что государства "Новой Европы" остаются коллективным адвокатом Украины. Не из большой любви к нам, а учитывая российскую угрозу. Украина должна воспользоваться этим и вернуться к реализации забытых, но до сих пор перспективных проектов. Подчеркну, что в данной европейской коллизии речь не идет о том, что нас предают. Однако нам нельзя выглядеть этакими мальчиками для битья, должны быть сильными и в этой ситуации не вести себя, как обиженный ребенок. Такая позиция неприемлема для Украины.
"ДС" Какую роль в этом расколе может сыграть Великобритания, давняя соратница Польши и стран Балтии, у которой после выхода из ЕС стало гораздо больше пространства для маневров?
С.Д. Теперь британцы будут гибкими не только в вопросе отношений с Украиной, но и в построении двусторонних отношений с каждым государством. Великобритания готова поддержать своих давних союзников.
Кстати, ситуация с атакой на британский эсминец возле Крыма показывает, насколько в Британии стало больше пространства для действий. Теперь России еще не раз напомнят о Крымской войне и ее последствиях для империи. Британцы смело заходят в Черное море, участвуют в учениях НАТО. Свободнее Лондон действует в помощи Украине с развитием нашего флота, который будет действовать в Черном и Азовском морях.
"ДС" Германия и Франция и другие страны, которые были бы не против взять курс на сближение с Путиным, могли бы это делать на двусторонней основе. Почему инициаторам нового формата отношений с Россией так важно продавить именно общеевропейский консенсус в этом вопросе?
С.Д. Дело в борьбе за лидерство в ЕС, о чем мы уже говорили. Думаю, эти попытки на общеевропейском уровне будут малоэффективны. Невозможно убедить Балтику, Польшу, Румынию, даже Болгарию, которая в двух мировых войнах выступала не на стороне России, и некоторые другие страны отнестись благосклонно к таким попыткам. Преодолеть сопротивление "Новой Европы" на фоне превращения Беларуси на российский плацдарм, свертывания демократических свобод в России представляется невозможным.