Как оценить договоренности министров обороны США и Украины — интервью с Тарасом Чмутом

О военном сотрудничестве Украины и США в контексте визита президента Владимира Зеленского в Вашингтон "ДС" поговорила с военным экспертом Тарасом Чмутом

Тарас Чмут / УНИАН

"ДС" Министр обороны Украины Андрей Таран и руководитель Пентагона Ллойд Остин подписали Соглашение о стратегических основах оборонного партнерства. Что этот документ может дать нам в целом и, в частности, в обеспечении безопасности судоходства в Черноморском регионе?

Т.Ч. Не зная деталей, мы не можем давать каких-либо оценок или выводов. Это может быть часть очередного рамочного соглашения и более общих договоренностей, которые предметно раскрывают конкретные шаги: поставки вооружения, обучение, предоставление тех или иных услуг и так далее. Однако мы не можем дать оценок, не зная полного текста документа, который, видимо, не появится в открытом доступе.

"ДС" Можем ли мы рассчитывать на более тесное партнерство оборонных и разведывательных структур в военном планировании и оборонительных операциях? Как нам помогут усилить кибербезопасность, о которой также идет речь в документе?

Т.Ч. Теоретически да, но мы не знаем деталей, что там таятся. Конечно, мы получаем определенную разведывательную информацию от партнеров. Почти ежедневно у нас на админгранице с Крымом, на востоке летают беспилотники, самолеты, в том числе европейских стран, входящих в НАТО. Наверняка они собирают информацию не только для своих целей, но и делятся с нами. Достаточно ли этого , мы не знаем, потому что эта информация не публичная.

"ДС" Таран и Остин подписали еще один документ — межправительственное Соглашение о проектах в сфере исследований, разработок, испытаний и оценки. В нем идет речь о проектах в сфере модернизации вооружений и военной техники с привлечением инвестиций с американской стороны. Что мы можем модернизировать с помощью американцев, чем их заинтересовать?

Т.Ч. Мы относительно мощный оборонно-промышленный комплекс, с привлечением американских технологий и нашего оборудования, опыта можем давать качественные совместные продукты как для потребностей Украины, так и для экспорта на внешние рынки третьих стран. Самолетостроение, например, бронетанковая отрасль, приборы ночного видения и тепловизионные изделия, кораблестроение, радиолокация, однозначно средства связи. Это те сферы, где американцы могут помочь, и через совместные предприятия или просто из-за наших спецэкспортеров можно создавать хорошие образцы продукции, которые затем покупать в пределах наших бюджетных возможностей для себя и продавать третьим странам.

"ДС" В Соглашении об опытах и разработки речь идет также о том, что украинские научно-исследовательские учреждения смогут участвовать в выполнении проектов американской стороны. В каких проектах в военной сфере наши ученые могли бы сотрудничать с американцами?

Т.Ч. Наверное, в тех областях, где они довольно продвинутые — радиолокация, система радиотехнической разведки и РЭБ, возможно, кораблестроения, авиастроения, бронетанковая отрасль, в общем, те отрасли, где мы сохранили некий потенциал и он какой-то степени может быть интересным для США.

"ДС" Также соглашение предусматривает продвижение продукции и услуг обоих государств на рынки третьих стран с учетом стандартов стран — членов НАТО. О каких именно странах и продукции можно говорить в данном случае?

Т.Ч. Никакой конкретики пока нет. Ранее речь шла о привлечении американских инвестиций и технологий на "Антонов". У них есть линейка моделей самолетов 1х8, то есть АН 148, 158, 168, и в них американцы якобы были заинтересованы. Но это все было на уровне предыдущих обсуждений, заявлений и так далее.

"ДС" С подписанием документов о сотрудничестве в военной сфере стало известно о поставках вооружения на $60 млн Вашингтоном в Украину: "Джавелин", стрелковое оружие, боеприпасы. Это скорее символический жест или мы получим то, в чем сейчас остро нуждаемся

Т.Ч. Это точно не про острые потребности, поскольку я не знаю, что у нас сегодня есть какая-то в принципе острая необходимость, ведь продолжаются боевые действия позиционного характера. Если мы говорим о приоритетных направлениях перевооружение сил ПВО, а это противовоздушная оборона сухопутных войск и истребительная авиация, то $60 млн — слишком мало для того, чтобы перекрыть какие-то потребности в этом контексте. В то же время дополнительные "Джавелины" или стрелковое оружие позволят в какой-то степени усилить нашу защиту.