Зачем ЕС открывает военную миссию в Украине — интервью с Михаилом Пашковым
Какие задачи будет решать Военная консультативная и обучающая миссия ЕС в Украине (EUATM), "ДС" поговорила с содиректором программ внешней политики и безопасности Центра Разумкова Михаилом Пашковым
"ДС" В Европейском Союзе рассматривают возможность создания военной учебной миссии в Украине. Каким образом она может повысить нашу обороноспособность, или эта инициатива в первую очередь направлена на реализацию других целей? Каких?
М.П. Тут есть несколько важных моментов. Во-первых, это достаточно серьезный жест европейской стороны в отношении военно-политической поддержки Украины. Это очень важный знак, учитывая, что ЕС достаточно осторожно относился к предоставлению именно такой поддержки, считая себя исключительно экономическим объединением.
Во-вторых, это дополнительный канал военного сотрудничества нашей страны с зарубежными партнерами, называемого военно-консультативной и тренировочной миссией ЕС в Украине.
В–третьих, для Украины важно международное присутствие, в том числе и в зоне конфликта. Правда, неизвестно, где будет дислоцироваться эта миссия, но вероятнее всего она будет ориентирована на урегулирование ситуации на востоке Украины в первую очередь.
Еще эта важность заключается в том, что сейчас в ЕС идут переговоры — и на высшем уровне был сделан ряд заявлений высокопоставленных европейских чиновников о перспективе создания объединенных вооруженных сил ЕС. Речь идет о так называемой стратегической автономии Союза. Движение по созданию объединенной европейской армии создает для инициативы военно-тренировочного центра в Украине достаточно благоприятный фон. Потому что, если бы в ЕС преобладали пацифистские настроения, реакция была бы обратной.
В этом контексте знаковым является военное присутствие ЕС в нашей стране, сотрудничество на уровне военно-консультативной структуры и главное, чтобы это была не точечная миссия, а полномасштабное присутствие военного контингента на нашей территории. Не в форме военной базы, а в виде, скажем, учебного центра, который впоследствии может превратиться в серьезный центр подготовки наших офицеров.
"ДС" Если учебно-тренировочную миссию в Украине все-таки создадут — это станет прецедентом, так как ранее в Брюсселе очень осторожно относились к переходу на военное сотрудничество? Что подвигло ЕС сейчас к обсуждению подобной инициативы?
М.П. Напомню, что в Украине с 2014 года существует консультативная миссия по реформированию гражданского сектора обороны. Там шла речь о реформировании МВД в большей степени, а новая инициатива — это продолжение и развитие этого проекта, где речь уже идет о военной подготовке.
Но есть небольшое "но". Очень бы не хотелось, чтобы военно-техническое сотрудничество с ЕС этим только и ограничилось. Скажем, ЕС отправил к нам миссию, будет обучать солдат и на этом остановится. Миссия — это, безусловно, хорошо, но для Украины важно полномасштабное взаимодействие с Центром противодействия гибридным угрозам, который действует в Европе, а именно его сотрудничество с нашими профильными структурами.
Причиной всего этого является заинтересованность ЕС в урегулировании конфликта, который находится в зоне ответственности Брюсселя. Кроме того, как я уже говорил выше, это можно рассматривать с точки зрения усиления тенденций по созданию объединенных вооруженных сил ЕС, на общем фоне инициатива ЕС для Украины выглядит вполне логичной.
"ДС" Как сообщают немецкие СМИ, на создании военной миссии настаивают Литва, Латвия, Эстония, а также Польша, Румыния и Словакия. Могут ли эти страны, в случае отказа евробюрократов, заняться созданием такой структуры самостоятельно?
М.П. Думаю, все же лучше было бы заручиться поддержкой ЕС в целом, чтобы это не была локальная инициатива некоторых стран, а общее начинание, которое шло бы через Еврокомиссию, было поддержано в Европарламенте. Он, думаю, будет "за", он в основном настроен проукраински. Последняя резолюция ЕП по России подтверждает, что евродепутаты довольно радикально настроены на противостояние российской экспансии.
Можно только предполагать какой крик поднимут по этому поводу в России. Конечно, будут говорить о том, что в Украине создадут военную базу НАТО и это является актом агрессии против Москвы, которая примет ответные меры и т.д. В то же время — вспомним, какое противостояние было по поводу создания Крымской платформы, но она состоялась и все прошло нормально.
"ДС" Украина совместно с Польшей и Литвой создала военную бригаду, насчитывающую 4500 военнослужащих. Можно ли расширить такое сотрудничество — кто и на каких условиях мог бы к нему присоединиться?
М.П. Думаю, если бы другие страны хотели, они бы присоединились, это вопрос доброй воли. Упомянутая бригада — отнюдь не закрытое военное формирование, к которому сложно присоединиться. С другой стороны, есть территориальные боевые группы ЕС, которые размещены в разных местах Европы, и Украина тоже принимает в них участие. Какой будет трансформация и возможное расширение таких военных формирований, как и "тройной бригады", пока сказать сложно.
"ДС" С 2014 года в Украине работает около 300 человек в Консультативной миссии ЕС, которые помогают реформировать сектор гражданской безопасности. Можно ли говорить о каких-то конкретных результатах этого партнерства?
М.П. Речь идет о реформировании МВД, Национальной полиции, других силовых ведомств. В частности, недавно был принят закон о теробороне — разработка происходила с участием специалистов ЕС.
Миссия передает опыт работы европейских структур. Не так давно была создана единая прокуратура ЕС, и контакты с ней, думаю, будут происходить и по линии миссии тоже. Для Украины очень важно получить передаваемый нам опыт объединенных институтов ЕС в сфере безопасности, связанных с разведкой, антикоррупционных органов, судейского корпуса. Здесь есть очень широкое поле для весьма полезного для нас взаимодействия. Чем больше будет присутствие международных органов в Украине, которая страдает от агрессии России, — гражданское и военное, — тем выше будет уровень безопасности нашей страны.