"Люди разучились носить неудобные вещи": Федор Возианов о посткарантинной моде
Дизайнер Федор Возианов рассказал "ДС" о моде ближайшего будущего, росте продаж "тяжелого люкса" и популярности секон-хенда
Коронавирус повлиял почти на все сферы нашей жизни. Мода не стала исключением, хотя вопрос о ее необходимости в столь сложное время вообще был поставлен под сомнение. Однако индустрия по-своему отреагировала на пандемию коронавируса и подстроилась под ситуацию.
"ДС" Как пандемия коронавируса повлияла на модную индустрию?
Ф.В. Я бы не употреблял в отношение пандемии коронавируса прошедшее время. Скорее — настоящее, потому что процессы ее влияния на разные сферы нашей жизни только начались и будут продолжаться. И в этой связи, как ни странно, я бы говорил о позитивном влиянии. Насколько я знаю, за последний год гиганты модной индустрии не только увеличили свои продажи, но и увеличили стоимость своих компаний практически вдвое.
"ДС" Как такое возможно?
Ф.В. Этот период с точки зрения продаж они пережили более, чем успешно благодаря интернету и так называемому отложенному интересу. Больше года значительная часть людей воздерживалась от шоппинга. А сейчас возвращается к нему вновь. К примеру, те, кто обычно покупал 10 платьев в год, сейчас готовы купить сразу 20. Особенно этот фактор раскрыл себя в области "тяжелого люкса" – недаром глава LVMH Бернар Арно занял в мае первую строчку в рейтинге Forbes. В его холдинг входит 75 известных брендов, включая Dior, Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain, Kenzo, Tiffany, Bvlgury и др. В первом квартале 2021 года LVMH отчитался о 14 млрд евро выручки, что на 32% выше показателя за тот же период прошлого года.
Но для маленьких компаний пандемия коронавируса, безусловно, стала настоящим испытанием. Ведь там, где большой просто останавливается, маленький может умереть. И те компании, которые не имели финансовой подушки безопасности и не смогли переориентироваться, ушли с рынка.
С другой стороны, надо понимать, что остановка в пути — это важная часть любого процесса. Получилось это преднамеренно или нет — это уже другой вопрос. Но остановка позволяет задуматься, осмотреться, оценить то, что сделано, и понять, куда надо двигаться дальше. Более того, модные бренды наконец-то сделали те вещи, которые уже давно назревали, и которые ситуация с коронавирусом только ускорила.
"ДС" Вы сейчас говорите о цифровизации моды?
Ф.В. Да, часть моды ушла в цифровизацию. Более того, то, что раньше было лишь пилотными проектами, за время пандемии стало наращивать обороты и превратилось в бизнес.
"ДС" Вы сейчас говорите о показах Dior в digital формате, которые больше похожи на короткометражные фильмы, чем привычную проходку моделей по подиуму?
Да, потому что ситуация, которая сложилась в мире из-за пандемии, заставила многих переосмыслить то, что они делают. Я имею ввиду то, что модные дома теперь стали производить фильмы, которые совсем не похожи на то, что было до этого. К примеру, в июне этого года Louis Vuitton представил коллекцию Весна-Лето 2022 Вирджила Абло очень глубоким, по моему мнению, фильмом "Аминь, перерыв".
"ДС" Получается, что модные показы отжили свое?
Ф.В. Я думаю, что не все так кардинально. Просто надо понимать, что дефиле — это очень дорогостоящая маркетинговая история. Модные дома задумались о том, что, возможно, странно вливать огромное количество денег и приглашать людей со всего мира только для того, чтобы показать вещи, которые будут носить совсем не скоро — ведь показы проходят более чем за полгода до соответствующего сезона. Можно сделать из этого красивую историю, потратив намного меньше денег.
Пандемия коронавируса открыла перед высокой модой неограниченные возможности, которых она не имела до сих пор — я имею ввиду диджитализацию. Потому что когда ты имеешь дело с компьютерной программой, то твоя фантазия не ограничивается практически ничем. А для высокой моды это прекрасная история, ведь в ней никакие физические законы не властны над вымыслом дизайнера. И это один из путей развития высокой моды в будущем.
"ДС" Но это же непрактично. И неприменимо в жизни…
Ф.В. Высокая мода никогда не была практичной. И потом — виртуальное платье на снимке выглядит ничем не хуже, чем в реальности. Да и какая разница, если в результате человек получает просто невероятную картинку. Кого в этом случае интересует реальность…
"ДС" Ну, это уже история инстаграма и тик-тока.
Ф.В. Да, если огромное количество людей видит вас только на экране, то совершенно естественно, что хочется себя приукрасить. Придумать себя новую или нового. Как сказал философ Владимир Бибихин: "Наша жизнь не больше наших разговоров". И в этом смысле мы все живем в разных мирах. Кто-то проживает свою жизнь в веселом и разнообразном мире, а кто-то — в очень убогом.
"ДС" Что сейчас происходит с сегментом масс-маркета?
Ф.В. Совершенно очевидно — и это показывают цифры – увеличиваются продажи и объем рынка секонд-хенда. И это глобальный тренд, который со временем будет только усиливаться. В отличие от секонд-хенда масс-маркет лишает людей уникальности. Большие бренды, такие как ZARA или H&M, все равно не могут предложить такого разнообразия, хотя выбор у них огромен. Поэтому в будущем секонд-хенды вполне смогут конкурировать с масс-маркетом. К примеру, The Real Real (интернет-площадка вторичного рынка) заявили, что у них предложение в 2021 году увеличилось на 30%. И это закономерно, спрос на такие вещи продолжает расти, потому что они дешевле — а сейчас этот момент для многих является очень важным. Помимо прочего, у людей появилось желание каким-то образом помочь разгрузить планету от никому не нужной одежды и не создавать спрос на новую продукцию.
Кроме того, мир столкнулся с проблемой перепроизводства. Если не ошибаюсь, то 40% новой одежды так и остается невостребованной. И сейчас масс-маркет ищет возможность того, как сократить производство, но не сократить при этом прибыль. Можно с уверенностью говорить, что в моде будут вещи из переработанных материалов, а также вещи, созданные некоторое время назад — то, что называют "винтаж". И в этом смысле гонка постоянного обновления, в которой человечество жило несколько последних десятилетий, трансформируется, новая вещь уже больше не будет считаться каким-то особым преимуществом и признаком состоятельности. В моду входит так называемая одежда вне времени, которая пошита из качественных материалов, хорошо сконструирована и удобна в носке. Мода вынуждена теперь следовать тенденциям, по которым живет общество – экологичность и забота об окружающей среде. Она уже ничего не диктует.
"ДС" Что сейчас происходит с модой в Украине? По мнению мировых экспертов после пандемии коронавируса начнут активно развиваться локальные бренды, производящие качественную одежду.
Ф.В. Это правда, в мире сейчас происходит усиление локальных брендов. Это один из путей достижения разнообразия и увеличения количества модных игроков на рынке. К тому же, локальные бренды лучше чувствуют потребности внутреннего рынка той или иной страны. Не могу говорить о других игроках украинского рынка, потому что просто не очень внимательно следил за ними. Если говорить о бренде Vozianov, то для меня ситуация с коронавирусом не стала особым потрясением. Наоборот, многие вещи, которые произошли, мне были близки и до этого. Это касается принципов малотиражности, отношения к вещам как к чему-то, что будет служить долго, и созданию одежды, которая будет иметь пластичный дизайн, то есть вещь может видоизменяться вместе с человеком, например, в размере – увеличиваться или уменьшаться. Так как мы эти принципы исповедовали и до пандемии коронавируса, то только расширили свои горизонты.
"ДС" За счет чего вы расширились? У вас стало больше клиентов?
Ф.В. Наша студия дизайна начала сама создавать бренды. За время пандемии мы создали и зарегистрировали вместе с моделью в коляске Александрой Кутас бренд одежды для людей с ограниченными возможностями. И уже разработали, выпустили первую партию одежды и отправили первые заказы из этой коллекции клиентам. Также развиваем бренд мужской одежды, хотя я бы уже не говорил о том, что он исключительно мужской — скорее универсальный. Я это вижу по покупателям — вещи приобретают и мужчины, и женщины. Мир движется к унисексу, и это факт.
Еще есть арт-проект – вещи, которые существуют не по законам fashion индустрии, а по законам арт-рынка. Это вещи, у которых есть два состояния: они могут быть одеждой и могут быть абсолютно нефункциональным арт-объектом, к примеру, картиной. Когда говорят, что мода – это искусство, то немного лукавят, потому что мода — это про одежду, которая все-таки должна быть функциональной, а не про арт-объект, которым любуются. Наши платья задуманы так, что могут висеть на стене в качестве предмета искусства, а могут перейти в другое состояние и превратиться в предмет одежды. Такой себе новый вид искусства – вы можете не только смотреть на то, что вам нравится, но и "войти в картину" и сделать ее частью себя.
"ДС" Ваше отношение еще к одной тенденции, которую породила пандемия коронавируса – лучше меньше одежды, но дороже и качественнее?
Ф.В. Мне всегда был близок этот принцип и никогда не привлекало особое разнообразие в одежде. Нравятся качественные вещи, которые я могу носить долго и которые имеют функциональный дизайн. В своих коллекциях я к этому и стремлюсь.
"ДС" Как модная индустрия будет развиваться в ближайшем будущем?
Ф.В. Не будет какого-то одного мейнстримного движения, не будет одного вектора развития. Это касается всей моды — и той которая ушла в диджитал, и повседневной, и от кутюр. Точно возрастет требование к повышению комфортности в одежде. Люди разучились носить неудобные вещи и жертвовать своим комфортом в угоду условной красоте. Думаю, именно этот тренд будет только усиливаться с каждым новым сезоном.