• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Эксперт ВОЗ Наталия Виноград: "Омикрон" может быть началом конца пандемии коронавируса

О развитии пандемии в мире, неэффективности вакцин против штамма "Омикрон" и разработке новых препаратов "ДС" поговорила с заведующей кафедрой эпидемиологии Львовского национального медицинского университета, экспертом ВОЗ по реагированию на биологические угрозы Наталией Виноград

Наталия Виноград/armyinform.com.ua
Наталия Виноград/armyinform.com.ua
Реклама на dsnews.ua

"ДС" Недавно ВОЗ сообщила о снижении смертности от коронавируса в мире за последнюю неделю на 10%. Что это значит для нас? Эпидемия идет на убыль?

Н.В. В развитии какой-либо пандемии есть цикличность – определенные фазы подъема, когда болеет больше людей, и периоды, когда снижается заболеваемость. На разных территориях эти стадии могут не совпадать во времени, более того, в каждой стране есть свои особенности пандемии. Осенью мы наблюдали мощную волну с начала пандемии, которую вызвал штамм "Дельта", а теперь началось закономерное снижение заболеваемости. Это общая тенденция в планетарном масштабе, по большому счету, ни о чем не говорит ввиду реальной ситуации в конкретных государствах. Ведь по законам эпидемиологии через некоторый промежуток времени мы снова будем иметь рост заболеваемости. Другой вопрос, какова тогда будет интенсивность эпидемического процесса.

На развитие пандемии в мире лучше смотреть через призму генетических вариантов возбудителя, в данном случае появления нового — "Омикрона". Сейчас именно он оказывает существенное влияние на развитие эпидемического процесса – в частности, на показатели заболеваемости и смертности в таких странах, как Великобритания, в восьми странах юга Африки. Учитывая, что происходит в этих странах, можно говорить, что "Омикрон" становится доминирующим на этих территориях. Кроме того, с этим штаммом связан еще один очень важный для нас показатель – изменение клинической манифестации заболевания. Несмотря на сверхвысокую контагиозность, основное количество случаев, зарегистрированных и уже проанализированных на сегодняшний день, свидетельствуют о том, что мы имеем существенное — по меньшей мере на треть — уменьшение количества тяжелых случаев заболеваний, минимальный уровень летальности. И даже на территориях первичной ячейки – восьми африканских стран, где очень высокий уровень ВИЧ-инфицированных. А у них потенциально заболевание должно было протекать сложнее.

Внимание мира приковано к Великобритании, где распространяется "Омикрон". Нам крайне важно использовать любую информацию, хотя и есть отличия в подходах к оказанию медицинской помощи населению. Мы видим, что за два дня удваивается количество больных – это слишком высокий показатель интенсивности распространения вируса. Среди тех штаммов, которые обнаруживают в Лондоне, доля "Омикрона" составляет 50%, то есть он буквально на глазах вытесняет "Дельту". При этом нагрузка на систему медицинских учреждений крайне велика, даже превышает показатели, которые были во время самой высокой волны с начала пандемии в марте 2021 года. Это свидетельствует о том, что среди чрезвычайно большого количества заболеваний, спровоцированных "Омикроном", есть тяжелые случаи, нуждающиеся в госпитализации, но почти нет летальных. Для нас это очень важный признак, свидетельствующий о том, что мы можем надеяться на позитивную для людей тенденцию развития свойств коронавируса. Это значит, что формируются новые эпидемические варианты, которые будут менее вирулентными, возможно, более стабильными по антигенным свойствам, с преимущественным поражением верхних дыхательных путей, а не легких, что позволит нам выйти из пандемии.

"ДС" На сайте ВОЗ есть информация, что "Омикрон" официально зарегистрирован уже в 63 странах мира. Есть ли Украина в этом списке государств?

Н.В. Это несколько устаревшие данные, ВОЗ уже подтвердила 77 стран. По-моему, этого генетического варианта пока нет разве что только в Антарктиде. Если говорить о Евросоюзе, еще два дня назад эксперты ВОЗ отмечали, что "Омикрона" нет в Люксембурге и Польше. Сегодня он там уже есть. Наибольшее количество инфицированных "Омикроном" зарегистрировано в Дании и Норвегии. Но сейчас за пределами ЕС больше всего страдают такие страны, как Великобритания и США. Будем откровенны, у каждого государства есть соответствующая система надзора за развитием эпидемии, а если ее нет, то и нет регистрации случаев, связанных с новыми штаммами, в том числе с "Омикроном". Кроме того, у большинства людей заболевание, спровоцированное этим вариантом коронавируса, как правило, протекает в легкой форме, поэтому они просто не обращаются за помощью к врачам. Думаю, пока никто не владеет истинной информацией о распространении "Омикрона" в мире.

"ДС" А если у нас начнется то же, что сейчас происходит в Великобритании, где количество зараженных растет в геометрической прогрессии? Наша медицинская система способна выдержать такую нагрузку?

Реклама на dsnews.ua

Н.В. Уже подтверждено, что, несмотря на то что человек вакцинирован, он будет заражен этим новым вариантом. Если человек переболел, он также будет заражен "Омикроном". И нам нужно делать поправку на эти данные и думать о массовости заболеваний населения, с которой мы столкнемся, как сейчас наблюдаем в Великобритании. Нас может спасти только то, что, возможно, не будет большого количества тяжелых форм протекания болезни, как это было во время эпидемического подъема, вызванного "Дельтой". В этом случае медицинская система Украины выдержит нагрузку.

"ДС" Уже точно известно, что существующие вакцины не являются эффективными против "Омикрона". Что в этом направлении планирует делать ВОЗ?

Н.В. По данным уважаемых аналитических центров, эффективность мРНК-вакцин в случае с "Омикроном" снижена в 32–40 раз. Это вызвано серьезным набором мутаций у "Омикрона" именно в S-антигене. То есть такое снижение эффективности говорит о том, что эти вакцины не защищают от заражения вирусом и развития болезни. Предложения по третьей, а в некоторых странах и четвертой бустерной дозе основываются исключительно на математических моделях, которые не проверены на практике. Так, они были разработаны с учетом тех 32 мутаций, которые сейчас имеет "Омикрон", но и они показали, что эффективность антител будет недостаточной. Все ведущие разработчики вакцин уже работают над быстрой заменой так называемых "вакцинных штаммов". Компания Moderna и BioNTech-Pfizer неделю назад объявили, что обязуются за 100 дней выпустить обновленные вакцины против "Омикрона". Но давайте будем реалистами и посчитаем – 100 дней на то, чтобы выпустить, еще некоторое время займет процедура утверждения, хоть и по упрощенной схеме, еще некоторое время понадобится на логистику, то есть доставку самих вакцин. И вместе получится довольно значительный срок. А за это время может появиться другой штамм. Это и есть основная проблема этой пандемии – нет доминирующих вариантов вируса, циркулирующих длительное время, они достаточно быстро изменяются. Это, в свою очередь, приводит нашу несостоятельность методами специфической иммунопрофилактики остановить пандемию. Если бы этот вирус не был столь изменчивым, мы бы уже имели очень существенные достижения в борьбе с COVID-19. В то же время эксперты не могут спрогнозировать, как коронавирус будет меняться, а следовательно, создать вакцину на предупреждение.

"ДС" Большинство украинцев вакцинированы CoronaVac. Насколько эта вакцина эффективна против новых штаммов коронавируса?

Н.В. Набор вызванных "Омикроном" мутаций тоже оказывает влияние на ее эффективность. Но в составе этого препарата есть так называемый N-антиген, который является одним из основных в формировании иммунитета против коронавируса. То есть эта вакцина достаточно эффективна, хотя тоже обладает меньшей защитной способностью к новому генетическому варианту.

"ДС" Почему тогда большинство стран Европы не признают эту вакцину? Тем более что ВОЗ сертифицировала этот препарат. Это какие-то политические игры?

Н.В. Переквалификация ВОЗ – это рекомендация для всей планеты, и эта вакцина должна быть в одном ряду со всеми остальными. Но, думаю, в том, что Евросоюз не признал этот препарат, большее влияние имели финансовые и политические факторы. Ведь именно в это время шла разработка европейской вакцины – того же инактивированного типа, что и CoronaVac, получившей название Valneva. В настоящее время она уже создана, прошла необходимые испытания. К этому присоединились лучшие производители, находящиеся в Европейском регионе. Это общая разработка французских и австрийских специалистов. Похоже, что европейцы ждали, когда появится их родная инактивированная вакцина.

"ДС" Возможна ли такая ситуация, как говорил один из разработчиков вакцины компании BioNTech, что нам придется теперь ежегодно вакцинироваться от COVID-19?

Н.В. Все зависит от того, какую тактику выберет то или иное государство. Но сначала нужно разобраться с пандемией, а потом решать, какие методы борьбы с иммунопрофилактикой выбирать. Надо еще учитывать так называемую "целесообразность", то есть какие у нас негативы от циркуляции того или иного патогена и каковы будут позитивы от внедрения тех или иных противоэпидемических мер. У человечества не так много вакцин, особенно ввиду того, как много у нас инфекционных заболеваний. Вполне возможно, что те варианты вируса, которые циркулировали два года, и еще те, которые сформируются, создадут буфер, так называемый "протективный иммунитет", который позволит обходиться без специфических вмешательств.

"ДС" Насколько уместно говорить о целесообразности прививок бустерными дозами?

Н.В. Если говорить о примере тех стран, где люди уже получили по три дозы, то он не был слишком успешным – все равно все заболели. "Омикрон" пробил искусственно созданную защиту, и оказалось, что неважно, сколько доз вакцины человек получил. Что касается бустерных доз, то речь идет больше о так называемом клиническом эффекте вакцинации, то есть более легкое течение болезни и уменьшение летальности. Проблема в том, что наши надежды на возможность защиты с помощью вакцин не оправдались. Если говорить об опыте человечества в целом, то в нашей истории такого еще не было. У нас никогда еще не было вакцин, разработанных на основе мРНК, а использовали преимущественно инактивированные. Большинство государств поэтому и сфокусировались на разработке именно этого типа вакцин, потому что они на практике показали себя очень хорошо. Сейчас мы видим, что ряд государств сделали все для того, чтобы привить всех своих граждан от коронавируса, но сейчас у них тоже наблюдается значительный подъем заболеваемости.

"ДС" Ваш прогноз относительно того, как будет развиваться ситуация с пандемией.

Н.В. Человечество без вакцин прожило на этой планете очень долго. И большинство инфекционных заболеваний мы побороли за счет мер, которые мы называем первой линией противоэпидемической защиты. Это знакомая каждому из нас маска, дистанция, а если говорить о вирусах респираторной группы, к которым относится коронавирус, – проветривание помещений. И, по всей видимости, большинство государств сделали не совсем правильный выбор, сконцентрировав внимание только на вакцинах. Как бы то ни было, это вторая линия обороны. Первая линия – не допустить факта заражения людей.

Внимание на первой линии сконцентрировали такие страны, как Япония и Китай, разработавшие мощные системы противоэпидемической защиты. Более того, они взяли на вооружение IТ-технологии, благодаря которым им удается вовремя выявить инфицированное лицо, изолировать его, тем самым не допустить заражения других. Это позволило сегодня этим государствам без введения разноплановых карантинов и ограничений функционировать без особых финансовых и других потерь. В этих странах проживает самое большое количество людей, но потери человеческих жизней у них самые низкие. Секрет в хорошо отлаженной системе раннего выявления случаев заболеваний и своевременном внедрении ограничительных мер. И это не их ноу-хау. Это классическая технология, которой сотни лет. Более того, стратегий защиты от биологических угроз в мире только две. Первая – непрерывное эпидемиологическое отслеживание ситуации и своевременное реагирование, а теперь еще и с применением IТ-технологий. Вторая – вакцинация, которая может защитить человека или группу людей, но не может остановить саму пандемию.

Сейчас мы видим, что государства, успешно борющиеся с коронавирусом, используют именно первую стратегию. А уже потом на фоне управляемого развития эпидемического процесса спокойно и планово вакцинируют население. В этих государствах достаточно высокий процент привитых и нет таких всплесков заболеваемости коронавирусом, которые мы наблюдаем в странах ЕС, Великобритании и США. Те страны, которые сосредоточились на вакцинации, не имеют существенных достижений в борьбе с ковидом. Вывод очевиден – если в государстве сильна система эпидемиологического надзора, то она защищена от каких-либо биологических угроз.

"ДС" Антивакцинаторские настроения в обществе достаточно сильны. Мы видим, что некоторые европейские страны, такие как Австрия и Греция, вводят обязательную вакцинацию для всех. Поддерживаете ли вы такой шаг?

Н.В. Я всю жизнь преподаю и рассказываю о том, как правильно делать прививки. Мы учим врачей, в том числе на основании действующих законодательных актов, регламентирующих порядок организации и внедрения наших программ по иммунопрофилактике. Я сторонник вакцинации, потому что многие тяжелые заболевания человечеству удалось сдержать именно благодаря профилактическим прививкам. Если говорить о нынешней кампании по вакцинации, то здесь было много отклонений от действующих приказов. И, честно говоря, доверия со стороны населения к государству и врачам это не прибавило. Более того, ощутимо возросло количество людей, настроенных против вакцинации. А это, в свою очередь, может помешать проведению плановых прививок детям, тем самым повлечь за собой рост заболеваемости иммуноуправляемыми инфекционными болезнями. Как это было, например, с полиомиелитом в Ровенской области.

Были и системные ошибки. В частности, недостаточно велась разъяснительная работа среди населения. Было потеряно время в период летнего снижения заболеваемости, когда могли вакцинировать львиную долю людей до начала осенней волны коронавирусной болезни, особенно людей так называемой "группы медицинского риска". А прививаться во время эпидемического подъема не совсем правильно. Поэтому мы и не получили того эффекта от вакцинации, на который надеялись.

    Реклама на dsnews.ua