Археолог Виктор Клочко о "наследии" Каховской ГЭС: Великий Луг, мамонты и скифы
"ДС" поговорила с археологом, доктором исторических наук Виктором Клочко о том, какую историческую ценность имеет территория, которая была затоплена Каховской гидроэлектростанцией, и какие перспективы для исследований открылись перед учеными сегодня
После подрыва Каховской ГЭС воды Днепра в этом регионе начали стремительно мелеть. Территория, которая в 1950-х годах была затоплена из-за строительства водохранилища, открыла множество археологических находок, которые до этого невозможно было исследовать. Каждый день здесь находят новые артефакты как времен Второй Мировой войны, так и времен казачества, Византии и даже палеолита, к примеру - кости мамонтов. Сегодня перед учеными стоит непростая задача — исследовать культурное наследие Украины и сохранить его от нелегального разграбления. "ДС" расспросила заведующего кафедрой археологии Киево-Могилянской академии Виктора Клочко о том, каковы перспективы для исследования в этом регионе и возможно ли начать работу уже сейчас.
"ДС" Историки утверждают, что территория, которую в 1950-х годах затопило из-за строительства Каховской ГЭС, уникальна. Там были расположены в разное время пять запорожских Сечей – Томаковская, Базавлуцкая, Никитинская, Чортомлыцкая и Новая или Подпольненская сечь, а саму территорию называли пуповиной украинского казачества. Почему столь важно исследовать эту территорию и какую роль она играла в становлении Украинского казацкого государства?
В. К. Сначала о ценности. При строительстве гидроэлектростанции, формировании этого водоема, было затоплено русло Днепра. А Днепр – это ключевая река для центральной Украины, большая и мощная. И в долине этой реки люди жили со времен палеолита, потому что там были лучшие условия существования. Там этих археологических артефактов, то есть следов жизни наших предков, очень много. Часть из них была открыта, исследована в процессе археологических исследований в 50-е годы, когда строилась электростанция. Но это были мизерные раскопки — было очень мало времени, денег, специалистов. Как обычно, это проблема для Украины. Археологов у нас всегда было мало и сегодня тоже. Отсюда и возникает проблема, что нам делать сейчас.
Что касается роли этого региона в истории казачества, то это обусловлено, прежде всего, географическим расположением. Хортица, другие острова и то, что в то время это была южная граница Речи Посполитой, Великой Украины и так далее. То есть, это была приграничная территория с татарами, с Речью Посполитой, с Османской империей.
Итак, с одной стороны здесь были хорошие условия для жизни: рыбалка, возможность плавать как вверх по Днепру, так и вниз в Черное море. Это был перекресток путей, в том числе торговых. А с другой стороны, это место имело большое значение для защиты Украины с юга. Поэтому очевидно, что подрыв рашистами Каховской гидроэлектростанции открывает новые невиданные перспективы для исследования наших минувших эпох в этом регионе.
"ДС" Кроме Сечей, под воду пошел также огромный массив археологических артефактов, связанных с племенами и народами, когда-то обитавшими здесь – скифами, славянами, греками, византийцами. К примеру, середина Великого луга – где-то между современным Никополем и Энергодаром – это местность, где могли хоронить скифских царей. Недалеко оттуда в 1971 году на Толстой могиле нашли знаменитую золотую скифскую пектораль. Что вы можете сказать об этой территории в этот исторический период?
В. К. В районе Никополя находилось царское скифское кладбище — и до сих пор сохранились его остатки. В состав этого кладбища входил знаменитый курган Чортомлык и курган Солоха, где нашли выдающиеся археологические находки, которые сегодня находятся в Эрмитаже. И туда же входил курган Толстая Могила, где была найдена пектораль. То есть это выдающееся место для истории нашего региона в скифское время — регион царского кладбища.
"ДС" Потенциально в толще почвы можно найти удивительные вещи. Каковы надежды и перспективы находок на этой территории? Возможно, существуют артефакты, которые теоретически могут там находиться, но их поиски были невозможны из-за затопления?
В. К. Давайте серьезно поговорим о перспективах. Очевидно, что сейчас до конца войны там перспектив не очень много. То, что сейчас там ищут, это в рамках фактически города Запорожья, у острова Хортица, а дальше на юг — зона боевых действий, и там работать нет возможности, даже если бы было желание. Еще одна проблема – это огромная территория. И чтобы ее археологически освоить, нужны огромные средства, которых у нас нет. Я думаю, что в нашем государстве в ближайшие годы не будет. Еще нужно очень большое количество специалистов, которых у нас тоже мало.
Лично я вижу перспективы только в том, что после войны подключится Евросовет. Там есть отделение охраны общеевропейского археологического наследия. Они организуют совместные археологические экспедиции, во время строительства автострад, они работали в центральной Европе, в Венгрии, в частности, в Румынии. То есть выделяются деньги, собираются коллективы специалистов по всей Украине, Европе, даже миру. Там и канадцы, и австралийцы, и американцы очевидно. И эти экспедиции очень хорошо комплектуются с точки зрения новейших приборов, методов исследования и так далее. И это для нас было бы спасение. Но только после войны.
"ДС" Кабинет министров создал межведомственный Координационный центр по сохранению культурного наследия и культурных ценностей на территориях, пострадавших в результате разрушения Каховской ГЭС. Главой Центра назначен министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко. Насколько, по вашему мнению, такое нововведение эффективно в нашей ситуации? Можно ли обеспечить нормальную работу центра?
В.К. Это начало для того, чтобы собрать все силы, которые есть в Украине. Могилянка тоже участвует в формировании этого центра. Кафедра археологии уже ответила официально на их письмо, что мы готовы участвовать в экспедициях. А экспедиция в этих зонах разрушения должна быть организована институтом археологии Академии наук Украины. И там даже есть специальный отдел спасательных археологических исследований. То есть, это начало создания организационной структуры для начала исследований.
В принципе проблема, я думаю, будет гораздо шире, будет касаться не только зоны Каховской станции, но и территории Запорожской области и Херсонской областей, там, где построены огромные, растянутые на сотни километров окопы. Во время их строительства, очевидно, было разрушено много и курганов, и поселений, и могильников грунтовых. Количество археологических памятников разрушенных, которые тоже нужно спасать, мы даже сейчас очевидно не можем оценить. Но, учитывая опыт Второй мировой войны, могу сказать, что исследование в окопах открыло достаточно много новых археологических находок в Украине. Поселение Каневской группы керамики, например.
"ДС" Мы помним, что Россия делала все для того, чтобы уничтожить казачество. Можно ли проследить попытки России уничтожить именно Великий луг, этот очаг казацкого государства?
В.К. С точки зрения стирания исторической памяти украинцев, Россия работала комплексно. Даже во времена Петра. Память о запорожцах тоже пытались если не стереть, то высмеять в анекдотах. Сказать, что русские специально в процессе построения Каховской ГЭС что-то делали, можно. Там были археологические исследования, но они не касались памятников казачества. Реально памятки казачества в том регионе, их остатки начали изучать только после независимости. Было несколько программ Института археологии. Ученые плавали возле берегов и искали что-нибудь. Денег было мало, но был энтузиазм. И тогда немного восстановили места расположения некоторых сечей, неизвестных. Ну а теперь очевидно уникальный шанс, что все эти места можно найти, раскопать, изучить и фиксировать все это.
"ДС" Есть ли у нас шанс сегодня опередить "черных археологов", которые не боятся ни мин, ни обстрелов? Без финансирования и государственной поддержки есть риск упустить шанс на осуществление надлежащих раскопок на территории казацких сечей.
В.К. Это интересный вопрос, давайте подумаем вместе. Смотрите, почему в Англии таких людей называют археологи-любители? Почему с этими людьми сотрудничают музеи и государственные органы охраны культурного наследия? Почему у нас их называют "черными", а там — "любителями"? И кто такие "черные" археологи в Украине? Это граждане Украины. Большинство из них, я думаю, не меркантильны. Это для них хобби – ходить, что-то собирать. Если оценивать большинство их находок, то это в основном металлолом. Качественных находок там немного. Правда, есть группы более организованные. Туда, очевидно, входят выпускники исторических факультетов, и они пытались копать скифские курганы, искать золото, продавать это на рынок. На это нельзя закрывать глаза, но это явление не столь массовое, особенно сейчас.
Но большинство этих людей можно было использовать. Как это в цивилизованных странах делается, особенно для такой задачи. Здесь нужно очень быстро провести разведку на огромной территории, зафиксировать, где что-то есть, нанести на карту, зафиксировать координаты. У нас нет так много археологов-специалистов. Поэтому этих людей можно было бы привлечь, но нет. Белые и пушистые археологи называют их "черными" и не хотят с ними работать. Я рассматриваю это явление как рудименты совка в нашем обществе. Государство запрещает. А сотрудничество с гражданами — оно может быть только организованным, но кто его будет организовывать? Я считаю, что это огромная социальная проблема для Украины. С одной стороны, у нас очень мало археологов и очень скудное финансирование наук археологии, а с другой стороны, у нас огромный спрос на исторические знания, и часть наших граждан реализует его таким образом самостоятельно.
Я хотел бы, чтобы под эгидой Министерства культуры было создано общество типа Английского общества охраны культурного наследия. Союз государства, университетских и государственных археологов, музейщиков с энтузиастами-копателями и частными коллекционерами. Надеюсь, когда-нибудь мы к этому придем.