• USD 41.9
  • EUR 44
  • GBP 53.3
Спецпроекты

Андрей Славуцкий об "Омикроне" и том, виновны ли антивакцинаторы в появлении новых штаммов коронавируса

О новом штамме коронавируса "Омикрон", коллективном иммунитете и о том, когда украинцам ждать всплеска очередной волны заболеваемости Covid-19, "ДС" рассказал руководитель программ по здравоохранению ЮНИСЕФ в Украине Андрей Славуцкий

Руководитель программ по здравоохранению ЮНИСЕФ в Украине Андрей Славуцкий
Руководитель программ по здравоохранению ЮНИСЕФ в Украине Андрей Славуцкий
Реклама на dsnews.ua

Сейчас весь мир обсуждает новый штамм коронавируса "Омикрон", который может быть заразнее "Дельты". Как вы думаете, когда он доберется до Украины? И насколько наша медицинская система готова к новому вызову?

Я думаю, что "Омикрон" уже в Украине, просто его пока не идентифицировали. ВОЗ говорит о том, что в данный момент их специалисты собирают образцы для того, чтобы понять и подтвердить фактически, в каких именно странах он уже начал циркулировать. Из того, что уже известно – действительно, этот штамм обладает высокой вирулентностью и распространяется очень быстро. Пока данных о том, насколько быстро он способен поразить организм человека, и самое главное – как тяжело будет протекать болезнь и какие будут последствия — нет. Буквально три дня назад ВОЗ обнародовала информацию, что среди людей, заболевших штаммом "Омикрон", смертельные случаи не зафиксированы.

В любом случае, пока новый штамм изучается, нам остается надеяться на то, что эта разновидность коронавируса не вызывает тяжелого течения болезни у пациентов. Но уже известно точно, что меры предосторожности, которые мы применяли ранее – ношение масок, проветривание помещений, соблюдение дистанции, использование антисептиков — эффективны и против "Омикрона".

Специалисты говорят о том, что существующие вакцины, возможно, не будут эффективными против новых штаммов коронавируса. Насколько это верно? Не придется ли человечеству прививаться от каждого нового штамма?

Вирусы мутируют все время. Однако есть штаммы, которые вызывают у специалистов определенную тревогу, потому что способны прорвать иммунную защиту человека, которая вырабатывается у него после применения вакцин. И ВОЗ считает "Омикрон" именно таким штаммом. Информация о том, что существующие вакцины, которые есть в Украине, не эффективны против этого штамма, пока что не подтверждена. Думаю, что вакцинированным людям нечего боятся — в случае с "Омикроном", как и с "Дельтой", они будут переносить болезнь в более легкой форме и не нуждаться в госпитализации. Поступает информация о том, что эффективность этих вакцин может оставаться на высоком уровне при применении дополнительной или бустерной дозы.

Почему появляются новые штаммы коронавируса? И можно ли утверждать, что в этом есть частичная вина тех, кто не вакцинировался?

Иммунитет достигается двумя способами либо в результате перенесённого заболевания, либо после вакцинации. Если суммировать эти два способа, то в определенный момент времени 85-90% людей будут иметь иммунитет против Covid-19, что, возможно, замедлит или даже остановит передачу вируса от человека к человеку. Чем дольше достигается коллективный иммунитет, тем больше опасность возникновения различных вариаций вируса. При этом ученые не отбрасывают возможность того, что в результате этих бесконечных мутаций может возникнуть штамм, при котором существующие вакцины не будут эффективны. И тогда придется начинать все сначала, и разрабатывать новую вакцину.

Реклама на dsnews.ua

Мы сейчас не можем говорить о том, что существующие вакцины полностью предупреждают инфицирование. Но важно знать другое — у невакцинированного человека период, когда он заражается сам и может заразить других, длится в среднем около двух недель. То есть резервуар циркуляции вируса среди невакцинированных больше и вероятность возникновения мутации выше. У тех же, кто вакцинировался, этот период длится всего несколько дней, то есть вероятность возникновения вариантов значительно меньше. Кроме того, у тех, кто привился болезнь не протекает тяжело. Как правило, их не госпитализируют, а смертельные случаи среди них единичны.

Когда возможно достижение коллективного иммунитета, и как работает этот механизм?

Наша планета становится все меньше и меньше, превращаясь в один большой мегаполис. Границы между государствами становятся очень условными. И даже если страна считается благополучной, с высоким процентом привитых от коронавируса людей, это не значит, что очередного всплеска коронавируса на ее территории не будет. Потому что есть государства, где система здравоохранения не развита, где не хватает вакцин. На их территории могут возникнуть новые, более заразные и опасные штаммы, которые начнут циркулировать по планете, и в конце концов попадут в благополучные страны. Круг замкнется. Это говорит о том, что вместо того, чтобы выстраивать санитарные кордоны на границах, надо помогать развивать систему здравоохранения в тех странах, которые в этом нуждаются. Другого пути нет. Систему биозащиты можно выстраивать где-то в лаборатории, но на уровне всей страны, это сделать нереально. Люди сейчас настолько быстро перемещаются по планете, что уследить за всеми просто невозможно. И здесь два выхода. Либо жизнь в постоянном локдауне, что приведет к деградации экономики. Либо более благополучные страны помогут развивающимся странам наладить систему здравоохранения. Если мы хотим защитить человечество, то необходимо позаботиться о том, чтобы в любой точке планеты были достойные условия для жизни и доступ к медицинской помощи.

Почему европейские страны не принимают туристов с вакциной CoronaVac?

Это вакцина сертифицирована и признана ВОЗ как эффективная. Однако каждая страна имеет право составлять свои списки вакцин, которые признаются на территории того или иного государства. Почему так произошло с вакциной CoronaVac? Не могу ответить на этот вопрос. Для нас мерилом качества является то, что она признана ВОЗ, в противном случае она бы не попала на территорию Украины.

После сообщения о том, что в Ровенской области у невакцинированного ребенка подтвердили полиомиелит, украинское общество вспомнило о том, что кроме коронавируса существуют и другие болезни и прививки против них. Как вообще сейчас обстоят дела с обязательными прививками для детей?

С 2015 года по 2020 год именно ЮНИСЕФ предоставлял Украине услуги по закупке вакцин для так называемой "рутинной вакцинации", предусмотренной календарем прививок. Мы добились того, что перебоев с поставками этих препаратов не было. Однако на 2021 год для приобретения вакцин была выбрана другая организация, поэтому сейчас я не владею полной информацией о наличии вакцин.

Что касается этой конкретной вспышки полиомиелита в Ровенской области, то сейчас МОЗ с помощью ЮНИСЕФ и ВОЗ разрабатывает план действий, чтобы ее локализовать.

Но, как бы там ни было, этот случай очень четко показал, что какая-то часть родителей не доверяют качеству вакцин и не хотят прививать своих детей. Да и антивакцинаторские настроения в обществе сейчас очень крепки. Согласно соцопросам, сегодня только 69% украинцев готовы прививаться. А этот процент ниже того уровня, когда можно достичь коллективного иммунитета.

Возможно, в Украине, как в некоторых других странах мира, стоит ввести штрафы за то, что родители отказываются вакцинировать своих детей, тем самым подвергая опасности и своих, и чужих?

Я считаю, что люди должны вакцинироваться по убеждению. Можно кого-то заставить сделать прививку один раз, но гарантий, что человек пойдет на это второй раз, нет никаких. На любой принуждающий или более того насильственный метод вакцинации, особенно в Украине, будут находить способы как этого избежать. Пример – фальшивые ковид-сертификаты.

Да, меры административного воздействия, имели некоторый эффект – число людей, которые пошли на пункты вакцинации, выросло. Но, опять, это вопрос личной ответственности за коллективное благо. Те, кто не хотят, могут не вакцинироваться, но у общества есть право защищаться от таких людей, которые несут для него потенциальные риски распространения опасной инфекции.

Как вы думаете, поможет ли тысяча гривен, обещанная президентом за полную вакцинацию, ускорить ее темпы?

Может быть, для кого-то это и станет дополнительным стимулом. Не знаю. Но, опять же повторюсь, вряд ли проблему нежелания вакцинироваться можно решить с помощью кнута или пряника. Необходима обширная коммуникационная компания, направленная на то, чтобы убедить людей в необходимости вакцинации. В стране очень большая прослойка сомневающихся граждан, которые находятся под воздействием недостоверной информации. Сейчас необходимо бороться э этой дезинформацией, объясняя людям приоритеты вакцинации. средства надо направлять именно на это.

Сегодня уже можно говорить о том, что волна, вызванная штаммом "Дельта", пошла на спад. По вашим прогнозам, когда ждать следующую, спровоцированную "Омикроном"?

Если смотреть на эпидемические показатели, то действительно количество случаев госпитализации пошло на спад, как и количество смертей. Однако так называемый "уровень позитивности тестов" остается необычайно высоким — 15-20%. Это значит, что каждый пятый протестированный человек в Украине заражен Covid-19. Эти цифры говорят о высокой интенсивности заражений в социуме. И если сейчас начнется внедрение нового, более вирулентного штамма, то в Украине имеются все предпосылки для начала новой волны. Все решат ближайшие несколько недель. Если динамика инфицирования людей будет прежней, то начало следующей волны, как и в прошлом году, начнется в феврале-марте. Но я очень надеюсь, что к тому времени уровень вакцинации будет значительно выше. Причина для такого оптимистичного прогноза есть. Несмотря ни на что, Украина идет к тому, что глобальный индикатор по вакцинации, который поставили на уровень 40%, к концу этого года будет достигнут. И дальше наша следующая цель – до середины 2022 года достигнуть уровня вакцинации среди населения в 70%. И у нас есть все шансы это сделать. Конечно, это желательно сделать быстрее, чтобы избежать появления новых штаммов, которые могут снизить эффективность уже существующих вакцин.

Есть ли шанс, что в следующем году человечество справится с пандемией?

Шансов мало. Но все ресурсы для преодоления пандемии есть – это и вакцины, и эффективные мероприятия по профилактике заражения. Однако среди населения наблюдается всеобщая усталость. Люди пренебрегают средствами индивидуальной защиты, полагая, что лучше переболеть в легкой форме, чем ходить в маске. Забывая о тех, кто с ними рядом и кого они могут заразить. Ведь болезнь переносится людьми по-разному — кто-то болеет в легкой форме, а кто-то может умереть. Надо помнить о том, что, защищая себя, мы защищаем окружающих.

    Реклама на dsnews.ua