Инна Биленко: Нужно предусмотреть персональную ответственность таможенника за безосновательное включение компании в список рисковых

Председатель ОО "Таможенный контроль" о том, как следует модернизировать систему управления рисками

"ДС" С 1 августа в Украине будет введена особая процедура для товаров на таможне, которые подлежат досмотру, в соответствии с системой управления рисками. Насколько это облегчит прохождение грузов?

И.Б. Действительно, сегодня на украинской таможне существует неэффективная система контроля прохождения товаров, что создает основы для масштабной коррупции. Премьер-министр Владимир Гройсман, анонсируя изменения, заявил о том, что оформление товара будет происходить при фото- и видеофиксации и несколькими таможенниками.

На сегодня мы имеем следующую картину. Если в Европе досматривают 1% автомобилей с грузами, то у нас, по официальным данным ГФС, открывают и проверяют 6% фур. Но в реальности эта цифра гораздо больше - до 30%. Основанием для досмотра может быть ориентировка из СБУ или органов прокуратуры о том, что в отношении какого-то автомобиля есть подозрение - в нем может перевозиться контрабанда или груз по фальшивым документам и т. д. Зачастую за подобными ориентировками могут стоять конкретные заказчики, желающие создать проблемы своему конкуренту. В результате компании, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью (ВЭД), теряют время и деньги. Мы надеемся, что ситуация изменится. На заседании 25 мая Кабинет Министров принял решение, ограничивающее перечень оснований для осмотра товаров на таможнях. Теперь не все письма с информацией от правоохранительных органов будут являться основанием для досмотра грузов.

"ДС" Как еще можно улучшить систему управления рисками?

И.Б. Система управления рисками в украинской таможенной системе содержит очень много критериев, по которым компании попадают в список рискованных, а грузы подлежат проверке. Тем более не является нормальным, когда таможни в регионах, например в Днепропетровске или Запорожье, дополняют этот перечень своими рисками, на основании которых они могут задержать груз какой-то компании и подвергнуть его тщательному досмотру. В управлении профилирования рисков департамента таможенного контроля Государственной фискальной службы обосновывают это тем, что на каждой таможне есть какие-то свои нюансы работы и инспекторам на местах виднее, какие нарушения чаще всего совершают компании ВЭД. Мы же уверены в том, что необходимо установить четкие, одинаковые алгоритмы оценки рисков для всех таможен.

"ДС" Должен ли быть открытым список компаний, пребывающих в зоне риска?

И.Б. Я считаю, что необходимо предотвращать злой умысел на этапе зарождения идеи нарушить закон. Именно для этого необходимо уведомлять субъектов ВЭД о внесении их в базу рисковых. Дать возможность компаниям самостоятельно принимать решение. Если кто-то захочет работать по схеме занижения таможенной стоимости, занижения веса и так далее, он не будет менять свои принципы, кто готов рисковать - должен знать, что его ждет тщательный контроль, проверка и как результат - протокол, штраф, конфискация... Если же нарушение зафиксировано, информация о таких компаниях должна быть в открытом доступе на интернет-ресурсе.