• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Золото будут добывать из шампуня и на астероидах

Топ-5 самых неожиданных источников ценных металлов
Фото: obekti.bg
Фото: obekti.bg
Реклама на dsnews.ua

По прогнозу западных аналитических компаний, через 50 лет все залежи золота, которые располагаются на суше, будут почти полностью исчерпаны. В ближайшем будущем придется добывать этот металл из глубоко залегающих и сложносоставных рудных тел, что потребует немалых инвестиций в новые технологии и оборудование. Впрочем, как оказалось, есть куда более легкие и менее дорогие способы получения желтого металла.

Платина из космоса

Не менее серьезно рассматриваются и внеземные методы добычи драгметаллов. Эксперты подсчитали, что типичный астероид диаметром порядка километра может содержать запасы 30 млн т никеля, 1,5 млн т кобальта и 7,5 тыс. т платины. Кроме того, малые небесные тела Солнечной системы богаты рением, осмием, палладием и иридием. В частности, один из самых химически стойких элементов, иридий, в космосе встречается в 20 тыс. раз чаще, чем на Земле.

О планах добычи ценных металлов на астероидах недавно заявили американские компании Planetary Resources и Deep Space Industries, которые разрабатывают для этого специальные разведывательные корабли. Воодушевившись многообещающими проектами, агентство NASA заключило с обеими компаниями контракты на разработку астероидов. Сейчас ведется поиск наиболее подходящих для этого небесных тел. Уже в сентябре 2016 г. NASA собирается отправить на астероид Бенну космический аппарат OSIRIS-Rex, чтобы протестировать возможность добычи полезных ископаемых в космических условиях.

Бактериальная золотодобыча

Исследователи из двух канадских университетов, Макмастера и Западного Онтарио, обнаружили бактерии (Cupriavidus metalli­durans и Delftia acidovarans), для которых золото является токсичным веществом. Защищаясь от смертельных для них ионов золота, эти микроорганизмы выделяют драгоценный металл из различных растворов. Как выяснилось в ходе экспериментов, подобные процессы обеспечивает наличие у бактерий особого гена.

Реклама на dsnews.ua

После того как его удалось вычислить, было определено и вещество, которое использовалось бактериями для осаждения металла, - дельфтибактин. Теперь ученые работают над созданием специальной бактериальной технологии добычи золота. В частности, предполагается, что Delftia acidovarans будут использоваться для получения золота из отработанных пород.

Канализации городов-миллионников превратят в рудники

Как выяснили исследователи Геологической службы США, городская канализация в прямом смысле представляет собой золотую жилу. Там подсчитали, что город с населением в 1 млн позволяет ежегодно добывать различные металлы на сумму $13 млн, включая золото, серебро, медь и др. Об этом Геологическая служба США заявила на прошедшей недавно в Денвере 249-й Наци­о­наль­ной конференции Амери­канского химического общества. По словам руководителя исследования доктора Кэтлин Смит, ценные металлы можно легко извлекать из твердых отходов биологического происхождения. "Эти металлы есть в шампунях, моющих средствах, дезодорантах и т. д. Все они уходят через унитаз вместе с остальными отходами и, пройдя через водоочистные станции, трансформируются в твердые отходы", - поясняет г-н Смит. По оценкам ученых, ежегодно через водоочистные станции США проходит 7 млн т твердых отходов, половина из которых используется в качестве удобрения, а остальные просто сжигаются.

Для извлечения металлов ученые пользовались промышленными методиками обработки руд, применяя различные химические вещества и их соединения. С помощью сканирующего электронного микроскопа исследователи обнаружили в отходах микрочастицы многих ценных металлов, включая платину, золото и серебро. При этом их содержание оказалось достаточным для коммерчески целесообразной промышленной добычи.

Свалки помогут внедрить новые технологии

В свежем докладе ООН, посвященном добыче и использованию ценных металлов, приводятся такие данные: каждый год в виде частей использованной техники на свалку выбрасывается золота на общую сумму более $10 млрд. Для повторного использования перерабатываются только 16% мировых отходов "высокотехнологичного" мусора. Ежегодно теряются порядка 300 т золота,

1 тыс. т серебра и 16 МГт стали. По словам ректора Токийского университета ООН Дэвида Мэлоуна, количество "высокотехнологичного" мусора каждый год увеличивается на 2 млн т и всего через три года оно может достигнуть критического уровня - 50 мегатонн в год. Поэтому в последнее время стал активно развиваться ресайклинг техники - вторичная переработка процессоров, микросхем и пр. для извлечения ценных металлов.

По информации профессора химии и инжиниринга шведского университета Люнд Харальда Сверд­рупа, с помощью ресайк­линга можно эффективно решить проблему растущего дефицита металлов для новых технологий. Развитые страны уже сейчас вышли на достаточно высокую степень вторичного использования других металлов. По статистике примерно половина объема производства индия, который активно используется при изготовлении LCD-мониторов и телевизоров, а также 40% галлия, 30% теллура и германия производятся в результате ресайклинга. Эту технологию активно продвигает Европа, развивая сеть European REE Network, а также многие мировые компании, например, бельгийский сырьевой концерн Umicore. Теперь же с помощью ресайклинга для начала хотят выйти на повторное использование не менее 25% золота.

Желтый металл поймают в сети

Международное научное сообщество рассматривает проекты извлечения редких металлов и золота из морской воды. В разных частях Мирового океана содержание золота колеблется от тысячных долей до десятков миллиграммов на тонну воды. Общее же его количество в водах Мирового океана оценивается в 25-27 млн т. Вопрос лишь в рентабельности такого способа добычи драгметаллов. К примеру, шведские ученые предложили проект подводного комплекса в шельфовой зоне. Его основу составляет построенная на глубине 200 м перегораживающая океанское течение подводная плотина, с помощью которой вода будет специальным образом фильтроваться для извлечения драгметаллов. В Италии разработали проект подводных установок с рабочими элементами в виде сетей из поглощающих микроэлементы полимеров.

Исследователи убеждены, что добыча золота из Мирового океана станет основой золотодобывающей промышленности будущего. Они подсчитали, что если полностью извлечь содержащееся в морской воде золото, то на каждого жителя Земли придется примерно по 1 кг этого благородного металла.

Кстати, в 90-х годах проводились специальные "золотые" пробы воды в акватории северо-западного шельфа Черного моря. Золото было обнаружено в большинстве проб, а на одном из участков лимана реки Днепр в среднем на тонну воды приходилось около 0,436 г. Размер зерен извлекаемого там золота достигал 0,5 мм. Это были весьма обнадеживающие результаты, но ввиду недостатка финансирования исследования пришлось приостановить.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 11 мая 2015 г. (№18-19/728-729)

    Реклама на dsnews.ua