Жизнь на комете Чурюмова-Герасименко: реальность или фантазии?
По мнению британских ученых из Кардиффского университета и директора Бэкингемского центра астробиологии Чандра Викрамасингха, на комете 67Р (Чурюмова-Герасименко) могут массово присутствовать микробы инопланетного происхождения. Именно наличие живых организмов подо льдом объясняет такие странные особенности кометы, как, например, ее богатая органическими соединениями черная кора. И если бы орбитальный аппарат Rosetta и зонд Philae были оборудованы приборами, позволяющими искать следы жизни, они наверняка бы их обнаружили. Свою гипотезу ученые представили на конференции Королевского астрономического общества, которая прошла 6 июля в британском городе Лландидно.
По словам астробиолога Макса Уоллиса из Кардиффского университета, среда кометы Чурюмова-Герасименко благоприятна для жизни даже больше, чем полярные районы Земли. И именно о присутствии микроорганизмов свидетельствует ее темная кора, лед, кратеры с плоским дном, изобилие гигантских валунов. Уоллис говорит, что среда из смеси льда и органики, подогреваемая лучами солнца, идеальна для существования микроорганизмов. Ученый предполагает, что микроорганизмы присутствует в замерзшей воде: не зря из многих трещин льда на поверхность кометы вырываются мощные газопылевые струи. Профессор Викрамасингх, известный сторонник теории панспермии - занесения жизни на Землю из космоса на "борту" астероидов или комет, поясняет, что из-за деятельности живущих подо льдом микробов давление газа становится таким сильным, что слои льда не выдерживают и дают трещины.
Глава Бэкингемского центра астробиологии также добавляет, что о наличии жизни на комете Чурюмова-Герасименко свидетельствует изобилие на ее поверхности органических молекул, более сложных, чем простые углеводороды - это можно увидеть на снимках, сделанных инфракрасной камерой Rosetta. Если гипотеза британских ученых подтвердится, мировой науке придется признать состоятельность теории панспермии.
Разумеется, столь смелая гипотеза британцев вызвала шквал критики. В частности, Дмитрий Вибе, заведующий отдела физики и эволюции звезд Института астрономии РАН говорит, что те признаки жизни на комете Чурюмова-Герасименко, которые упоминает Викрамасингх, на самом деле признаками жизни не являются - это просто обычные признаки кометной активности. Солидарен с ним и работающий с прибором для анализа поверхности Чурюмова-Герасименко Уве Мейерхенрик. По его словам, если бы на комете жили микроорганизмы, то приборы Philae могли бы зарегистрировать их присутствие по наличию определенных молекул.
Безусловно, гипотеза Викрамасингха нуждается в доказательствах. Но, с другой стороны, никто из тех, кто ее критикует, пока убедительно не доказал свою правоту. К тому же, теория панспермии возникла довольно давно, имеет определенную фактическую базу и приобрела немало именитых последователей.
Первым высказал идею о космическом происхождении нашей планеты в 1865 году немецкий ученый Герман Рихтер. Он утверждал, что жизнь на Землю была занесена извне, а не возникла, как утверждают сторонники классической теории, из неорганических веществ. Выдающиеся ученые Уильям Томсон и Герман Гельмгольц предполагали, что споры и бактерии попали на Землю с помощью метеоритов. Лабораторные эксперименты подтвердили высокую устойчивость живых организмов к неблагоприятным условиям, в том числе и особо низким температурам. Так, например, споры растений не погибают даже при длительном выдерживании в жидком азоте или кислороде.
Стронниками теории панспермии были также английский биофизик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Френсис Крик и президент Королевского астрономического общества Великобритании, лауреат премии ЮНЕСКО за популяризацию науки Фред Хойл. По их мнению, в космическом пространстве в большом количестве присутствуют микроорганизмы, которые образуются в газовых и пылевых облаках. А распространяют их по разным планетам кометы.
В последнее время появилось немало новых фактов, которые могут теоретически свидетельствовать о жизнеспособности теории панспермии. Так, например, группа ученых японской Национальной обсерватории под руководством профессора астрофизики Цубаса Фукуэ в ходе исследования звезд в созвездии Ориона, обнаружила источники мощного ультрафиолетового излучения, закручивающего молекулы аминокислот исключительно в левую сторону, как это происходит на Земле. По словам Фукуэ, такое совпадение обнаружено впервые, и это может свидетельствовать о том, что возникновение жизни на Земле связано именно с созвездием Ориона.
А геологи из Лионского университета в грязевых вулканах Исуа на территории Западной Гренландии обнаружили породы возрастом около 3,8 млрд. лет с остаточными признаками различных органических соединений. Это значит, по словам руководителя исследования Франсиса Альбареда, что первые живые организмы появились около 4 млрд. лет назад, примерно тогда же, когда и наша планета, и не исключено, что занесли их на Землю кометы.
Астробиолог из университета Миссури Мелани Мормайль говорит, что, возможно, на Земле есть вполне реальные представители инопланетного мира - экстремофилы. Эти микроорганизмы, обитающие в Антарктике и в прочих малоблагоприятных зонах, могут выживать вблизи гидротермальных источников на дне океана и в кислотных средах. Эксперименты показали, что некоторые их виды прекрасно сохраняются в суровых условиях чрезвычайной гравитации, в 400 тысяч превышающей земную. Экстремофилы выживают при крайне низкой температуре и выдерживают высокие дозы радиации. Но самое удивительное: ученые нашли их споры возрастом 40 миллионов лет и все они до сих пор живы. То есть, такие микроорганизмы вполне способны выжить в сверхдлительных космических путешествиях.
О том, что космос может посылать нам свою органику, свидетельствует недавняя находка ученых из Букингемского университета и Университета Шеффилда. При сборе образцов космической пыли и других частиц они обнаружили крошечную металлическую сферу - она столкнулась с поверхностью аппарата для сбора образцов, оставив на нем впадину. Как объяснил профессор Милтон Уэйнрайт, это свидетельствует о том, что объект двигался с "неземной" скоростью. Анализ показал, что сфера сделана из титана, прочнейшего металла с высокой точкой плавления, а внутри нее содержится некая биологическая жидкость, состав которой сейчас исследуется специалистами NASA. Если подтвердится ее внеземное происхождение, это будет еще одно очко в пользу панспермии.
Кстати, предположение Чандры Викрамасингха о "кометном" происхождении жизни возникло отнюдь не случайно. Он и его коллеги из университета Кардиффа на протяжении многих лет изучали кометы в ходе космических миссий Deep Impact и Stardust. Исследователи утверждают, что радиоактивные элементы в составе "небесных странниц" могут поддерживать в них воду в жидком состоянии в течение миллионов лет, присутствие же ряда углеводородов обеспечивает еще одно важное для зарождения жизни условие. В составе кометы Tempel 1 ученые нашли смесь органических и глинистых частиц, потенциальных строительных кирпичиков жизни. Викрамасингх подсчитал, что кометы в Солнечной системе и во всей Галактике суммарно содержат несравненно больше глинистых веществ, чем содержала молодая Земля, поэтому шанс на зарождение жизни в кометах на 24 порядка выше, чем шанс возникновения жизни на Земле.
И вот теперь Викрамасингх убежден, что самые убедительные свидетельства в пользу теории панспермии можно найти на поверхности и в толще льдов Чурюмова-Герасименко. Выступая на конференции Королевского астрономического сообщества, он призвал "взглянуть шире" на проблему существования жизни в Солнечной системе. Как утверждает астроном, проведенные им расчеты показывают, что на комете 67Р могут, в частности, существовать микробы-экстремофилы. Чтобы их найти, достаточно оснастить космический аппарат Rosetta и модуль Philae специальным оборудованием для поисков следов жизни: Викрамасингх участвовал в организации миссии Rosetta, поэтому знает, что добавить дополнительные научные системы можно быстро и недорого. По словам ученого, доказательство того, что Земля пребывает в постоянном "взаимообмене веществ" с космосом, позволит кардинально пересмотреть классическую теорию происхождения жизни, а также больше узнать о микроорганизмах, которые могут быть важны не только для нашего развития, но, возможно, и выживания.