Не угодно ли биогеля? Зачем ученым съедобные роботы
Автор New Scientist Гиг Ли на основании опубликованного в журнале Nature исследования написал о новом поколении роботов, которых, среди прочего, смогут есть животные.
Мягких съедобных роботов, являющихся имитацией настоящих организмов, можно использовать, чтобы заставить животное принять лекарство. Это лишь один из потенциальных способов применения нового материала, изготовленного из биоразлагаемого геля.
"Вопрос был следующий: А сможем ли мы создать материал, который одновременно будет очень надежным в использовании и, в то же время, полностью разложится после?" - отметил Мартин Кальтенбруннер из Университета имени Иоганна Кеплера в Линце (Австрия).
Кальтенбруннер и его коллеги создали гель из элементов, которые безопасны при употреблении - в частности, из желатина, который полностью разлагается в организме, лимонной кислоты, которая останавливает рост бактерий, и глицерина - в качестве влагоудерживающего агента и чтобы гель был мягким.
Биогелем должны питаться бактерии, обычно встречающиеся в сточных водах, что означает, что он будет разлагаться естественным путем, если, к примеру, окажется в канализации, а в других условиях сохранит целостность. В ходе лабораторных испытаний исследователи обнаружили, что гель не высыхает и не теряет своих свойств в течение года.
Ученые использовали этот гель для создания робота - имитации хобота слона. И выяснили, что он без высыхания и растрескивания может пережить 330 тыс. циклов движений без остановки.
Также в другой такой "хобот" из геля они интегрировали датчики обеспечения обратной связи и управления, добавив датчик давления, что позволило "слону" брать предметы этим хоботом.
И поскольку желатин съедобен, отмечает Кальтенбруннер, биогель также можно использовать для введения лекарств в организм животных - создать робота, которые будет выглядеть, как добыча или еда. Его также можно использовать для изготовления более безопасных детских игрушек. Впрочем, электроника и датчики пока для употребления в пищу непригодны.
"Желатин отличается универсальностью, простотой производства и низкой себестоимостью по сравнению с другими биоразлагаемыми эластомерами", - добавил Дарио Флореано из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне.
"Эта работа крайне важна, потому что является шагом к переносным датчикам и вычислительным устройствам нового поколения", - сказал он.