• USD 41.5
  • EUR 43.7
  • GBP 52.3
Спецпроекты

Выживут гибкие. Как банки пытаются не утонуть в информации

Банковские IT-системы вынуждены справляться со стремительно возрастающей нагрузкой, не забывая при этом и об обеспечении безопасности
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

По оценкам экспертов исследовательской компании Gartner, сейчас за пределами самой IT-индустрии наиболее быстрыми темпами растут требования к компьютерной инфраструктуре банков, на втором месте - розничные ритейлеры (торговые сети), на третьем - фондовые биржи. Сегодня развитая IT-инфраструктура - это не просто мощные компьютеры, бездонные жесткие диски и "толстые" кабели связи. Речь идет о технологиях совершенно иного уровня.

Объемы информации, которую обрабатывают банковские IT-системы, растут непрерывно и очень быстрыми темпами. Поэтому атрибуты таких систем - это масштабное внедрение виртуализации, контейнеризации, облачных сервисов, рост числа мобильных пользователей, эволюция производства и архитектуры ASIC. Кроме того, появилась необходимость формирования высокопроизводительных кластеров для обработки больших объемов информации, выросли объемы и гранулярность передаваемого трафика, активно используются публичные сети для корпоративных нужд. Все это плюс недостатки традиционных сетей передачи данных меняют требования к банковским сетям и их центрам обработки данных (ЦОД).

Требования к современному банковскому ЦОДу, помимо традиционных отказоустойчивости, высокой доступности и сокращения роста расходов на инфраструктуру, также включают: переход с полностью физической инфраструктуры на виртуальную с последующим увеличением требований производительности сетевой инфраструктуры; гибкость, быструю перенастройку инфраструктуры под меняющиеся требования бизнеса, моментальное реагирование в предоставлении ресурсов и сервисов; мобильность ресурсов, поддержку механизмов миграции, независимость от физического транспорта и IP-адресации, связанность каждого виртуального ресурса с каждым; видимость и контроль трафика как в физической, так и в виртуальной инфраструктуре.
Однако зачастую банки, один раз вложившись в современную (на тот момент) IT-инфраструктуру, затем не очень охотно идут на замену или апгрейд вычислительной техники, а тем более - на кардинальную смену технологий. Связано это зачастую не с ограничениями бюджетов, а с разумным консерватизмом, с необходимостью обеспечения максимального уровня доступности продуктивного сервиса, сохранения полного контроля и управляемости. Зачем менять то, что в течение многих лет надежно функционирует и к чему привыкли?

Но кому-то раньше, а кому-то позже становится понятно: новые технологии и системы нужны для того, чтобы экономично решать задачи, связанные с существенным ростом объемов трафика, изменением его структуры и скорости обработки. В реальной жизни к внедрению новых технологий также подталкивают такие факторы, как изменение законодательства или отраслевых требований, окончание сроков поддержки имеющегося сетевого оборудования производителем, открытие новых подразделений и т.  п.

Хотя, конечно, разумнее было бы внедрять передовые технологии не для решения возникших новых задач, а для получения конкурентных преимуществ или расширения портфеля услуг. Вот только, к сожалению, такой подход в целом не характерен для банковской сферы, в отличие от, например, операторов связи.

Тем не менее банки следуют за основными трендами отрасли - это автоматизированные облачные модели ЦОДов с централизованным управлением их IТ-инфраструктурой. На рынке появляется и уже используется все больше решений в части программно-определяемых сетей для ЦОДов.

Реклама на dsnews.ua
Вадим Запарованый,
технический директор компании Accord Group

Большинство банков еще только стоят на пороге осмысления предстоящей работы, однако практически все понимают, что данные, которые, по сути, сейчас "лежат под ногами", необходимы для роста прибыли, более качественной работы с клиентами, обеспечения внутренней и внешней безопасности.

Постепенно набирает силу тенденция передачи части или всех IT-операций на аутсорсинг профессиональным провайдерам IT-сервисов ради оптимизации затрат и рисков. До последнего времени банки с опасением относились к такой возможности. Но сейчас в связи с новой реальностью положение начинает меняться.

Например, услуга аутсорсинга операционных центров безопасности (Security Operations Centers) является для многих единственным способом получить качественный анализ информационных событий, не инвестируя большие деньги в инфраструктуру и специалистов. Такая тенденция будет и дальше развиваться, так как количество и качество атак растет, а значит, обслуживание IT-систем за счет собственных ресурсов для многих заказчиков будет обременительным.

Еще одна тенденция: в банковских организациях фокус смещается в сторону обеспечения стабильной работы сервисов, что подразумевает качественную и бесперебойную работу IТ-инфраструктуры. Все больше банков доверяют комплексное сопровождение сервисным компаниям, что позволяет минимизировать время простоя сервисов за счет оперативного ремонта и устранения сбоев, снизить вероятность их возникновения, повысить производительность всех систем в целом и существенно сокращает затраты на их обслуживание.

В любом банке, особенно крупном, очень сложный IТ-ландшафт: одновременно используются десятки информационных систем, предоставляющих сервисы как для клиентов банка, так и для бизнес-подразделений. Но известно, что вероятные проблемы и сбои лучше предотвращать или останавливать на ранних стадиях, чем исправлять. Поэтому в любом банке оказывается востребована система проактивного мониторинга, которая сообщает администраторам о проблемах в сети раньше, чем эти проблемы приведут к неприятным последствиям и остановке бизнес-процессов.

Как правило, серверное и сетевое оборудование в банках уже поставлено на мониторинг, но работающий сервер не гарантирует работу информационной системы и ее сервисов. Не всегда есть качественная документация по IТ-сервисам с описанием их SLA, взаимосвязей с другими сервисами, зачастую нет инструментов, которые бы позволили строить ресурсно-сервисную модель и связывать ее с сервисами.

К решению таких задач сервисная компания подходит комплексно. На первом этапе необходимо выявить и обследовать бизнес-сервисы, описать процессы конфигурирования сервисов, связанных систем и оборудования. На втором этапе требуется согласовать SLA с бизнесом и только потом выполнять работы по постановке сервиса на мониторинг. В итоге заказчик получает механизм предупреждения и оперативного устранения возникающих сбоев. У IТ-подразделения банка появляется возможность контролировать работу не только приложений и IТ-инфраструктуры, но и конечных бизнес-сервисов.

Чтобы справиться с возрастающей нагрузкой на свои IT-системы, банки постепенно переходят на программно-определяемые сети с использованием специальных контроллеров, упрощение сетевой инфраструктуры ЦОД, использование специализированных продуктов по формированию копий трафика и его анализу.

Валерий Береговой,
генеральный директор компании Accord Group

Финансовая сфера, как и многие другие отрасли экономики, живет в новой реальности и уже осознает это. Задачи, которые стоят перед банками, можно сформулировать так: быстро, еще быстрее и недорого.

В IT-сфере у банков тоже начинается новая реальность, для которой характерны две тенденции: во‑первых, фокус на снижение стоимости владения IT-системами, в том числе желание сэкономить на классической организации IT-сервисов; во‑вторых, стремление к повышению гибкости IT как на уровне бизнес-приложений, так и на уровне инфраструктуры за счет внедрения новых технологий разработки, управления изменениями, развития новых, более гибких и удобных сервисов для клиентов и т. п.

Поскольку мобильные услуги уже не являются особым конкурентным преимуществом, банкам приходится уделять больше внимания изучению других потребностей клиентов и двигаться в сторону повышения персонализации услуг. Пользователи оставляют в цифровой среде огромное количество информации. Но как извлечь из нее пользу для бизнеса? Здесь на первый план выходят технологии Big data и Business intelligence, которые способны значительно повысить отдачу от банковских продуктов.

    Реклама на dsnews.ua