Титан вместо Марса. В команде кандидатов на колонизацию замена

Ученые заговорили о возможности переселить человечество на спутник Сатурна
Фото: technologijos.lt

По случаю новогодних и рождественских праздников "ДС" вспоминает самые резонансные материалы прошлого года

"NASA решило колонизировать Титан!" — такие заголовки в конце ноября пестрели на сайтах, посвященных науке и технологии. Правда, речь идет не об официальном заявлении агентства, а о статье планетолога Аманды Хендрикс, которая 12 лет работает в лаборатории реактивного движения NASA. Основной объект ее научного интереса — спутники Сатурна.

Хендрикс подчеркивает, что ее "проект Титан" пока только мысленное представление о том, как может выглядеть колония в далеком будущем. Впрочем, активные исследования спутника Сатурна, которые уже ведет NASA, вполне могут приблизить то самое далекое будущее. 

Долететь до гастронома

"Идея создания колонии на Титане может выглядеть безумной, так как температура на его поверхности около 180 °С ниже нуля, идут метановые дожди, а в углеводородные моря текут этановые реки. Но вполне вероятно, что Титан будет единственным местом в Солнечной системе, где можно построить человеческое жилье", — утверждает Хендрикс. Ученая исходит из того, что даже через многие годы человечество будет нуждаться в тех же вещах, что и сегодня: в доме, снабженном энергией, с комфортной температурой и защитой от космической радиации, которая представляет одну из крупнейших опасностей для человека в космосе. Исходя из этого, Луна и Марс выглядят не самыми лучшими пристанищами для землян — ни одна из них не защищена магнитосферой или атмосферой. Галактические космические лучи, энергетические частицы из далеких сверхновых бомбардируют поверхности Луны и Марса, так что люди там долго прожить не смогут — космическая радиация разрушает клетки мозга. На Земле люди защищены от такого излучения водой в атмосфере. На Луне или Марсе им придется прятаться под землей. А строительство подземной колонии неизбежно связано с огромным объемом работ и масштабными ограничения. Впрочем, если уж отправляться под землю, то зачем лететь для этого на Марс?

Хендрикс уверена: претендентом на колонизацию должен стать Титан. Это единственное известное космическое тело, максимально похожее на Землю. Здесь есть озера и моря (правда, не из воды, а из метана), идут дожди. В атмосфере Титана содержится на 50% больше азота, чем в земной, а это может защитить человечество от радиации. Кроме того, защитой от лучей станет и магнитосфера Сатурна. На поверхности Титана находится множество углеводородов в жидкой и твердой форме, которые можно использовать в качестве источника энергии. Чтобы компенсировать нехватку кислорода в атмосфере, можно использовать лед, из которого состоят местные горы. Несмотря на холод, плотная атмосфера Титана позволит людям обходиться без громоздких скафандров — понадобятся лишь теплая одежда и респиратор. Помещения можно строить из пластика — сырья для производства на планете достаточно, а нагревать их при помощи кислорода и азота. Титанцам, как называет Хендрикс гипотетических колонизаторов, не придется сидеть в колонии взаперти — они смогут не просто гулять, а даже летать над поверхностью благодаря слабой гравитации и механическим крыльям. По мнению ученой, если уж задумываться о переселении, то вместо Марса надо отправляться на Титан.

Раздвигая тучи

Титан — самый крупный из 62 спутников Сатурна. Он почти в полтора раза превышает Луну в диаметре и почти вдвое — в массе. Это единственный спутник с плотной атмосферой, поверхность которого нельзя рассмотреть из-за туч.

Титан долгое время не особо интересовал ученых. Первые фотографии его поверхности были получены лишь в 1990-х благодаря телескопу "Хаббл". На снимках видно метановые тучи, а также четкий контраст между светлыми и темными участками поверхности. Между тем привычных для спутников кратеров на Титане не было. В октябре 1997 г. изучать планету отправился аппарат "Кассини–Гюйгенс", созданный совместно NASA, Европейским  и Итальянским космическими агентствами. С 2004-го "Кассини" находится на орбите Сатурна, в 2005-м на поверхность Титана сел зонд "Гюйгенс".

Изначально миссия была запланирована до 2008 г., но в итоге продлена до 2017-го. За 10 лет работы зонд задокументировал вид почти половины планеты, нашел подземный океан, 35 озер и морей, передал множество информации об атмосфере и поверхности планеты. В октябре этого года благодаря аппарату "Кассини–Гюйгенс" ученые смогли наблюдать зиму на Титане.

Данные, которые передает аппарат, изучают сотни ученых. Многие из них пытаются разглядеть на Титане признаки жизни, ведь на спутнике не просто есть метан, его запасы что-то поддерживает. Ученые Университета Вашингтона предположили существование на планете гигантских долгоживущих организмов. Из-за холода размер клеток у таких форм жизни должен быть крупнее, чем у земных, а процессы старения сильно замедляться. Исследователи из Корнелльского университета полагают, что подходящие для появления жизни условия могла создать синильная кислота, представляющая опасность для человека. "Органические молекулы, жидкие озера и моря (метановые, не водяные), а также некоторое количество  солнечной энергии, достигающей поверхности, — все это предполагает возможность формирования среды, где может образоваться некая экзотическая форма жизни", — говорит один из авторов исследования Джонатан Ланин.

Подробнее рассмотреть планету должен аппарат Titan Saturn System Mission (TSSM), который NASA и ECA планируют запустить в 2020 г. Через девять лет после начала полета его посадочный модуль должен приводниться на жидкую поверхность метанового моря в поисках жизни. Главные задачи миссии — найти источник пополнения метана, выяснить, из чего состоит внутренний океан, найденный "Кассини", изучить наличие аммиака на планете. И сделать еще множество открытий, благодаря которым человечество когда-то, быть может, решит переехать с Земли на окраину Солнечной системы.

Подводная лодка в океане метана

В начале сентября этого года NASA представило один из самых футуристических объектов в своей истории — подводную лодку для изучения морей и океана на Титане. Предполагается, что проект может быть осуществлен в течение ближайших двух десятилетий. Теоретически она могла бы погрузиться в Море Кракена — самое большое скопление метана на поверхности спутника. В качестве источника энергии на подлодке предлагается использовать радиоизотопный генератор, способный преобразовывать тепло от радиоактивных гранул в электричество. Эта технология применяется в аппарате "Кассини". Сама же подлодка будет действовать по тем же принципам, по которым функционируют аналогичные аппараты на Земле: приводиться в движение при помощи гребного винта, а погружаться и подниматься на поверхность при помощи балластных цистерн.