• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Страна восходящих роботов. Как японцы строят новую цивилизацию

В общественном сознании бытует множество мифов о грядущих бедах, вызванных роботами. Чтобы выяснить, что правда, а что нет, не обязательно отправляться в далекое будущее. Достаточно перенестись в Японию — страну, где роботы уже часть жизни
Фото: globalexpressnews.com
Фото: globalexpressnews.com
Реклама на dsnews.ua

Японцы очень любят роботов и все, что с ними связано. Выражается это не только в их культуре (вспомнить хотя бы многочисленные аниме-сериалы вроде Gundam), но и в повседневности. Многие японцы приобретают себе роботов для разных бытовых целей, а для детей — игрушки в форме роботов.

В этом плане жители Страны восходящего солнца далеко опередили жителей США или Германии, хотя там робототехника не менее развита. Разгадка — в самих японцах. Их древняя культура восприняла роботов совершенно органично.

Миф о роботах как угрозе для духовности

Традиционная религия в Японии — синто ("путь богов") — обожествляет природные силы и явления. Испокон веков японцы считают, что духовная сущность — ками — есть даже у неодушевленных вещей. Синто видит ками в камне, в предмете быта, в механическом устройстве. Как же было не увидеть ками в роботе?

На взгляд японца, утверждать, что роботы — это угроза для духовности, может только духовно пустой человек. Угрозу для духовности создают не вещи, а люди.

Трейлер аниме-сериала Gundam

Реклама на dsnews.ua

Это отношение проявляется сызмальства. На Западе дети иногда плачут и кричат от ужаса при виде роботов, что неудивительно после просмотра многочисленных фильмов о бешеных машинах-убийцах. Но для японских детей роботы — это родственные души, игривые и всегда готовые помочь.

Маленькие японцы не только играют с роботами, а и сами создают их. Из чего? Из всего, что под руку попадется, от одноразовых вилок до овощей и плюшевых игрушек. Эта забава не чужда и взрослым, судя по чемпионату Hebocon (heboi можно перевести как "плохой" или "убогий"). Первый конкурс был проведен в июле 2014 г., последний — в августе 2016-го. Следующее большое соревнование намечено на середину 2017-го, а в 2020-м планируется масштабный ивент, который будет проходить параллельно с Олимпийскими играми в Токио.

"Чтобы сделать heboi-робота, вам потребуется купить только самые простые материалы или использовать то, что вы сможете найти валяющимся на улице возле своего дома. Вам не нужно думать о сложности движений и функциях, вам даже не требуется сложное конструирование. Просто сделайте так, чтобы ваш робот мог двигаться, а как — это уже неважно. И даже если ваш робот не может начать двигаться самостоятельно, подтолкните его, в этом нет ничего зазорного", — рассказывает организатор чемпионата Дайджу Ишикава. А чтобы получился "лучший худший робот в мире", советует Ишикава, "оставьте изготовление самой важной части пятилетнему ребенку".

Быть может, не столь ребячески настроены хотя бы жители сельской местности? Все-таки их должна волновать судьба живой природы, полей, садов. Но в Японии именно на роботов возлагают надежды сберечь сельское хозяйство. 

Миф о роботах как антиподе природы

В прошлом году министерство сельского хозяйства Японии разработало новую социально-экономическую программу, основной идеей которой является замена уходящих на пенсию фермеров роботами. Как отмечает министр Хироси Морияма, средний возраст японских фермеров сегодня составляет 67 лет. По мере выхода фермеров на пенсию остается все меньше трудоспособных людей, занятых в сельском хозяйстве. Это угрожает продовольственным кризисом.

Нелишне напомнить, что во многих европейских странах проблему нехватки рабочих рук на фермах решают, привлекая сезонных трудовых мигрантов. В Японии иммиграцию, мягко говоря, не поощряют. Вместо иностранной рабочей силы там решили разводить роботов.

Согласно программе должны быть разработаны 20 новых типов роботов, например, машина, которая будет заниматься сортировкой зрелых и перезрелых персиков непосредственно во время сбора урожая. Каждый уходящий на пенсию фермер будет заменяться несколькими типами роботов, включая и беспилотные трактора. Разработкой таких машин занимается корпорация Kubota. Уже создан прототип беспилотного трактора, который определяет границы рабочего поля по GPS, может самостоятельно анализировать состояние почвы, а также вспахивать поле и удобрять его. Компании Iseki и Yanmar создают различного типа комбайны, а Hitachi занимается разработкой систем для аграрных роботов.

Но японцы вовсе не собираются вытеснять фермеров роботами. Для тех, кто хочет работать в сельском хозяйстве, робототехника создает новые возможности. Та же Kubota объявила о разработке специального легкого экзоскелета, который облегчит фермерам сборку урожая и переноску контейнеров с фруктами и овощами.

Миф о роботах как конкурентах людей

Тем не менее проблема вытеснения людей роботами существует. Воочию убедиться в роботизации Японии в скором времени смогут пассажиры международного аэропорта Нарита в восточной части Большого Токио, когда им начнут помогать роботы-ассистенты Hospi(R) от Panasonic. В прошлом месяце тех уже протестировали на территории аэропорта и в прилегающем к нему отеле ANA Crowne Plaza.

В Panasonic разработали Hospi пару лет назад, а сейчас постепенно дорабатывают их конструкцию и ПО, приспосабливая к различным задачам. Благодаря тому, что они отлично ориентируются, не шумят, но шустро выполняют свою работу, их уже используют в четырех японских больницах — там они помогают врачам и санитарам подносить медикаменты и разные другие предметы. В холлах отеля роботы развозили холодную воду для посетителей, попутно сообщая им расписание автобусов, идущих в аэропорт. Эти милые ребята знают японский, китайский, английский языки и могут общаться с людьми с помощью текстовых сообщений, выводимых на дисплей.

Демонстрационный эксперимент HOSPI (R)

Месяц назад институт Mitsubishi поделился результатами исследования, говорящими о том, что уже к 2030 г. в японской промышленности, сфере услуг и торговле количество рабочих мест уменьшится на 7,4 млн. Именно из-за того, что людей постепенно заменят роботы с развитым искусственным интеллектом.

Впрочем, две трети этого сокращения удастся компенсировать за счет роста числа специалистов в области робототехники и искусственного интеллекта (на 5 млн). Кроме того, в докладе отмечается, что развитие технологий по созданию роботов и их внедрение в различные сферы экономики обеспечит к 2030 г. прибавку к ВВП в размере около 10%. "Уже сегодня необходимо задуматься о создании государственной программы поддержки, гарантирующей небольшой, но стабильный доход людям, потерявшим свою работу из-за роботов", — говорит один из авторов исследования, Сатоши Ширато.

Стоит подчеркнуть, что при подсчете баланса на рынке труда необходимо учитывать не только число рабочих мест, но и оплату труда. Потеряны будут дешевые рабочие места, требующие чисто механической работы. Потому их и можно заменить роботами. А появятся гораздо более дорогие рабочие места для квалифицированных специалистов. В итоге суммарные затраты японского бизнеса на наемных работников не сократятся, а возрастут.

Можно ожидать, что роботизация станет таким же мощным двигателем для экономики, каким в последние десятилетия является IT-сфера. Конечно, из-за компьютеров сократилась потребность в счетоводах, но зато IT-специалисты сейчас самая востребованная категория работников по всей Японии. Появилось множество профессий и видов работ, которые полвека назад не предполагались даже в фантастических романах. Также и роботы откроют перед людьми новые сферы деятельности с новыми рабочими местами.

Кстати, много работы добавится тем же айтишникам — если роботы будут связаны индустриальным интернетом. В состав Industrial Internet Consortium (IIC) вошел целый ряд японских корпораций, а две из них — Mitsubishi Electric и Hitachi — совместно с японским подразделением американской Intel создали платформу автоматизации производства в качестве сервиса (FA PaaS), которую IIC утвердил в июне 2016 г. С ее помощью Mitsubishi Electric, Hitachi и Intel к июню 2017 г. планируют создать интегральную платформу автоматизации производства и информационных систем (FA-IT). И затем эта штука будет продаваться компаниям по всему миру.

Поэтому сокращение количества рабочих мест, скорее всего, ждет не Японию, а те страны, которые будут плестись в хвосте роботизации и внедрения индустриального интернета. Мир очень тесен. 

Миф о роботах как высшей расе

Конечно, японцы со своей робоманией изрядно постарались для очеловечения роботов в массовом восприятии. Возможно, даже перестарались, породив у обывателя впечатление, будто роботы и впрямь могут ожить — а затем и взять верх над людьми.

Как не вспомнить тут суперреалистичных человекоподобных роботов, которых создал Хироши Исигуро, возглавляющий лабораторию разумной робототехники в Университете Осаки. В числе его детищ — его собственный двойник Geminoid HI-4, знаменитый Geminoid DK, при виде которого немногие могут сразу же понять, что смотрят на лицо робота, наконец, "Эрика", которая в дополнение к человечному внешнему виду еще и умеет говорить синтезированным голосом и распознавать голос собеседника, отслеживать его движения и двигать собственными лицевыми "мышцами", шеей, плечами и талией.

Хироши Исигуро и его двойник

Есть и другие выдающиеся достижения. Например, созданная компанией Toshiba андроидка Джунко Чихира сейчас работает в информационном туристическом центре на набережной Токио, где встречает посетителей на японском, английском и китайском языках. Ее разработчики обещают оснастить ее технологией распознавания речи, чтобы она могла отвечать на вопросы туристов. В настоящее время единственный способ взаимодействовать с ней — через клавиатуру.

Андроидка Джунко Чихира

Удивительно разнообразные движения, такие как ходьба вперед и назад, подъем и спуск по лестнице, бег и даже танцы, демонстрирует робот Asimo компании Honda, напоминающий мальчика в шлеме с затемненным стеклом и с рюкзаком за плечами. Он может бродить по комнатам, собирать чашки и подносы, отзываться на простые команды и даже узнавать некоторые лица, владеет обширным словарем и говорит на нескольких языках.

"Мне дважды выпала честь лично пообщаться с Asimo на конференциях как ведущему научной передачи канала ВВС/Discovery, — рассказывает английский физик Брайан Кокс. — На первый взгляд кажется, что Asimo умен, способен реагировать на команды человека, может поддерживать разговор и ходить по комнате. На самом деле все немного не так. Когда я общался с Asimo перед телекамерой, каждое движение, каждую мелочь приходилось тщательно планировать. Чтобы записать простой пятиминутный сюжет с роботом, нам потребовалось около трех часов. И после каждой сцены целая команда программистов принималась бешено стучать на своих лэптопах, меняя что-то в его программе. Да, Asimo может разговаривать с вами на нескольких языках, но на самом деле все это заранее записанные кусочки звукозаписи. Робот просто следует программе и повторяет, как попугай, то, что подготовлено человеком. Хотя с каждым годом поведение Asimo становится все более сложным, робот пока совершенно не способен самостоятельно мыслить. Каждое его слово, каждый жест, каждый шаг должны быть тщательно отрепетированы и запрограммированы".

Робот Asimo компании Honda

По словам Кокса, после съемок у него состоялся достаточно откровенный разговор с одним из изобретателей Asimo, и тот признал, что робот, несмотря на поразительно человекоподобные движения и действия, обладает разумом в лучшем случае насекомого. Большую часть его движений необходимо тщательно программировать заранее. Он ходит почти по-человечески, но его маршрут необходимо подробно планировать, иначе робот будет натыкаться на мебель и другие предметы — ведь он не может по-настоящему распознавать объекты.

"Так что нашего робота во многом превосходит даже обычный таракан. Он умеет распознавать объекты, огибать препятствия, искать пищу и партнеров, избегать хищников, планировать сложные пути отхода, прятаться в тенях и исчезать в трещинах — и все в течение нескольких секунд", — резюмирует английский физик. Он нисколько не умаляет достижения японских изобретателей, а наоборот, видит за Asimo и подобными роботами большое будущее.

Шоу с динозаврами-роботами

Действительно, японцы молодцы, что хотят высвободить себя от работы, для которой достаточно интеллекта таракана. И они вдвойне молодцы, что способны воспринимать роботов не как нечто чуждое, внушающее то ли отвращение, то ли страх, а как вполне естественную часть нашего человеческого мира. Где, кстати, благодаря японским роботам уже вольготно разгуливают динозавры

    Реклама на dsnews.ua