• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Союз бывших врагов. Как эко и техно совместно диктуют будущее цивилизации

Давно миновали те дремучие времена, когда слово "экология" ассоциировалось прежде всего с отказом от технологического развития. Сейчас экология уже не конфронтирует с цивилизацией, а, наоборот, диктует, какой ей быть, и сама становится заказчиком и промоутером новых технологий
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Эта общемировая тенденция, естественно, затронула и Украину. С одной стороны, появляются новые возможности для украинских производителей. Но с другой - могут потерять свои позиции те, кто не успеет вписаться в новые правила игры, базирующиеся на союзе двух бывших антагонистов - экологии и технологий.

Экопродукты превращаются в норму

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, Украина занимает 11-е место среди стран Европы и 20-е в мире по общей площади сельскохозяйственных угодий, сертифицированных как органические. Эта площадь превышает 421 тыс. га. В Европе наибольшую площадь под органические культуры имеет Испания (2 млн га), за ней идут Италия (1,7 млн га), Франция (1,5 млн га) и Германия (1,1 млн га). Уже из этих цифр видно, что органическое сельхозпроизводство в Украине имеет большой неиспользуемый потенциал.

Но еще более поразительная картина получается, если сравнить потребление экопродукции в Украине и в Евросоюзе. Среднестатистический украинец за год потребляет продуктов "органик" на 3 евро, а житель ЕС - на 53,7 евро. Популярность экопродукции на рынках развитых стран растет столь быстрыми темпами, что уже сейчас спрос значительно превышает предложение. И этим успешно пользуются украинские производители. Из всей органической продукции, производимой в Украине, экспортируется около 80%. Крупнейшими странами-потребителями украинской органики являются Германия, Австрия, Польша, Италия, Франция, Нидерланды, Дания, Швейцария, США, Канада.

Годовой объем производства продуктов "органик" в Украине составляет около 100 млн евро, то есть примерно по 250 евро с 1 га (это на порядок меньше, чем в ЕС). Из них на внутренний рынок попадает продукции лишь на 50 евро. Вот и получается, что по объему внутреннего рынка продуктов "органик" Украина занимает лишь 25-е место в Европе.

По данным "Органик стандарт", к концу лета прошлого года в Украине на рынке экопродукции действовали 485 сертифицированных операторов, а сейчас - 591. В это число входят как крупные агропредприятия, переработчики, трейдеры, так и мелкие фермерские хозяйства. Ускорению роста числа украинских производителей органики должно поспособствовать принятие правительственного законопроекта "Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции". С его принятием законодательство Украины в этой сфере приблизится к стандартам ЕС, что облегчит производителям экспортировать свою продукцию. А вместе с тем будет расти и украинский рынок.

Моду в экостроительстве диктует Силиконовая долина

Реклама на dsnews.ua

Одним из мировых трендов является экостроительство, то есть строительство зданий из экоматериалов. Это могут быть как традиционные материалы - солома, дерево, глина (или обычный красный кирпич из обожженной глины), саман, камыш, ракушняк, так и новейшие экологически чистые материалы, разработанные и производимые с помощью самых современных технологий.

В Украине этим занимаются пока что лишь несколько компаний-первопроходцев и индивидуальные энтузиасты. Тем не менее рынок этот растет. Появляются уже и отдельные экопоселения. Можно ожидать, что спрос на экодома будет расти ускоренными темпами благодаря сочетанию экоматериалов, энергоэффективности (низкого энергопотребления или даже полного самообеспечения энергией) и технологических новшеств в самом строительстве.

Чтобы посмотреть, каким может быть экожилье в ближайшем будущем, стоит взглянуть на то, что уже придумали обитатели знаменитой Силиконовой долины на калифорнийском побережье США. Они собираются создать рекреационную жилую зону Walden Monterey и возвести там, не повреждая почвы (!), мобильные экодома, напечатанные на 3D-принтере и использующие все передовые экологически чистые и энергоэффективные технологии. Жители экодеревни смогут любоваться пейзажами полуострова Монтерей во всей их первозданной зеленой красоте. Уютная экохижина сидит на четырех ногах, не мешая земле и растительной жизни, и является полностью самоподдерживающейся энергетически. Питание обеспечивается солнечной батареей и ветряной турбиной, есть и аккумуляторы для хранения запасенной энергии. Сейчас стоимость экохижины составляет $250 тыс.

Электрокары стали двигателем экономики

По данным Международного энергетического агентства (IEA), число электромобилей на дорогах во всем мире в 2017 г. выросло на 57% и достигло 3,1 млн. Из них 40% приходилось на долю Китая, по 25% - на США и Европу, 10% - на остальные регионы мира. Согласно прогнозу IEA к 2030 г. на дорогах будет 125 млн электромобилей. Их количество может вырасти до 220 млн, если будут предприняты более решительные меры с целью снижения загрязнения окружающей среды.

За январь-апрель 2018 г. в Китае было реализовано свыше 225 тыс. электромобилей - на 49% больше, чем за аналогичный период 2017 г. Это результат предпринятых властями страны мер по стимулированию спроса на электрокары, таких как субсидии для "электромобильщиков" и ограничения для покупателей бензиновых моделей. В 2017 г. в Китае было продано 777 тыс. электромобилей, что на 53% больше, чем в 2016 г. Прогнозируется, что в 2018 г. будет пройдена отметка в 1 млн. В планах правительства Китая довести объем продаж в 2020 г. до 2 млн электрокаров.

В мировых продажах электромобилей на долю Китая уже приходится почти половина. За ним идут США, Франция, Норвегия, Германия, Япония и Великобритания. В Украине объемы продаж пока что намного меньше, но они быстро растут. За январь-апрель 2018 г. в нашей стране было куплено 1044 электромобиля, что в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2017 г. По данным МВД, на начало 2017 г. в Украине было зарегистрировано 1939 электрокаров, на начало 2018 г. - 5757, а на 1 июня 2018 г. - уже 7871.

Еще быстрее растут показатели импорта. По данным ГФС, в первом квартале 2018 г. в Украину были импортированы 1744 электрокара, что в 3,17 раза превысило цифры за первый квартал 2017 г. Резкому подъему динамики импорта, несомненно, способствовали налоговые льготы - отмена с 1 января 2018 г. акциза и НДС на ввоз электрокаров. Но для увеличения продаж необходимо также развитие инфраструктуры зарядных станций. В Украине уже работают сотни электрозаправок, и число их быстро растет. За последние несколько месяцев о создании собственных сетей заявили украинские официальные дилеры Mitsubishi и Renault и компания ДТЭК.

Впрочем, переход на электромобили важен не только с точки зрения экологии. Это еще и возможность для экономического подъема, если заняться производством электрокаров в Украине. "Следующий шаг - утверждение парламентом стратегии развития электрического транспорта в Украине на ближайшие 15 лет и создание нового сектора реальной экономики. Глобальная цель - включение Украины в мировую цепь производителей электромобилей", - говорит министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Уже разработан и 15 мая 2018 г. включен в повестку дня сессии парламента законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины в отношении стимулирования развития отрасли электрического транспорта в Украине". Предусмотренные в нем налоговые льготы должны действовать до конца 2028 г. (для граждан) или 2032 г. (для предприятий). Этот проект, поданный главой комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Ниной Южаниной и еще 44 народными депутатами, имеет высокие шансы стать законом. Его принятие создаст серьезные стимулы для производства электромобилей и комплектующих к ним в Украине, а также для повышения спроса на эти транспортные средства со стороны украинских потребителей.

В июне 2018 г. Мининфраструктуры сообщило, что крупнейший в мире производитель электротранспорта и литиевых батарей китайская компания BYD серьезно рассматривает Украину как плацдарм для выхода на европейский рынок и с этой целью изучает возможность размещения производственных мощностей в Украине. Подобный интерес есть и со стороны других производителей электрокаров.

Игорь Ковалев
Руководитель сети скоростных зарядных станций STRUM (проект ДТЭК)

Электромобилизация на марше

Европейские страны взяли на себя множество обязательств по улучшению экологической ситуации и радикальному снижению выбросов в атмосферу. Одним из ключевых факторов этого процесса является электротранспорт. По подсчетам Eurelectric, чтобы до 2050 года ЕС достичь желаемого результата по сокращению выбросов на 95% (в сравнении с 1990-м), 63% всего транспорта должно быть электрическим.

Для Украины вопрос экологии не менее актуален. Мы второй год кряду входим в топ-10 стран мира по темпам развития рынка электротранспорта. При должном развитии инфраструктуры наша страна имеет все шансы удерживать эти высокие лидерские позиции.
ДТЭК как крупнейшая энергетическая компания ставит цель - электромобилизацию Украины. Мы не только переводим свой автопарк на машины без ДВС, но и начали бизнес зарядки электромобилей. С 1 июня в Киеве уже работают восемь станций скоростной зарядки STRUM. В ближайшее время сеть вырастет до 10. Уже в этом году мы планируем совершить главный шаг - начать покрытие трасс. Это позволит собственникам электромобилей ездить так же удобно, как и владельцам традиционных авто.

Экобанкинг гармонизирует энергетику с экологией

Еще одно огромное поле деятельности для экобизнеса - возобновляемая энергетика и энергоэффективность. Впрочем, тут можно было бы возразить, что это два разных поля. Все-таки одно дело - строить, к примеру, ветряную электростанцию, чтобы получать с нее доход, и совсем другое - утеплять свой дом, чтобы меньше платить за отопление и электроэнергию. Но, как показывает мировая, да уже и украинская практика, в реальной жизни самым эффективным способом радикально, до нуля, сократить энергопотребление является именно возобновляемая энергетика. Для жилых домов и прочих зданий это могут быть солнечные панели, для фермерских хозяйств - также биотопливо, а для крупных агрофирм - еще и ветряки.

Энергоэффективность и возобновляемую энергетику объединяет еще и то, что они требуют серьезных капиталовложений, прежде чем начнут давать отдачу в виде сэкономленных и произведенных гигакалорий и мегаватт-часов. Получить кредиты на подобные проекты до недавних пор было проблематично. Но в последнее время в мире все большее распространение получает green banking - "зеленый" банкинг, специально занимающийся кредитованием проектов, которые позитивно влияют на экологию.

В декабре 2015 г. в Париже создана международная организация Green Bank Network (GBN) для сотрудничества и обмена знаниями и опытом между существующими "зелеными" банками. По данным GBN, к июню 2017 г. банки этой сети уже вложили $9 млрд в поддержку "зеленых" проектов на общую сумму $29 млрд (78% - возобновляемая энергетика, 19% - энергоэффективность, 3% - другие). Их реализация позволила уменьшить количество выбросов углекислого газа в атмосферу на 12 млн т в год (такой же эффект получился бы, если бы с городских улиц исчезли 5,6 млн автомобилей). Разумеется, это только начало.

В Украине с октября 2014 г. для домохозяйств и объединений совладельцев много­квартирных домов (ОСМД) действует правительственная программа "теплых" кредитов. Она предусматривает возмещение из госбюджета 20% суммы кредита (но не более 12 тыс. грн) для физических лиц на приобретение котлов с использованием любых видов топлива и энергии, за исключением природного газа и электроэнергии, 35% суммы кредита (но не более 14 тыс. грн) для физических лиц - владельцев частных домов и 40% суммы кредита (но не более 14 тыс. грн в расчете на одну квартиру) для ОСМД как юридических лиц на приобретение энергоэффективного оборудования и материалов. Уполномоченными на выдачу "теплых" кредитов в рамках программы являются четыре госбанка: Приватбанк, Ощадбанк, Укргазбанк и Укрэксимбанк. К началу 2018 г. программа охватила уже 373 тыс. участников. Они получили кредитов на сумму более 5,1 млрд грн, из которых государством возмещено 2 млрд грн.

Также госбанки имеют и собственные "зеленые" программы. Например, Ощадбанк в апреле 2018 г. запустил новую кредитную программу для физических лиц "Зеленая энергия". В ее рамках можно получить кредит на приобретение и установку солнечных панелей, тепловых насосов, ветровых генераторов, а также материалов и оборудования к ним.

Экопроекты физических лиц, малого, среднего, крупного бизнеса и муниципалитетов кредитует Укргазбанк. Он уже профинансировал таких проектов на 500 млн евро и получил эффект в виде сокращения выбросов на 900 тыс. т в год (это словно убрать с дорог почти 400 тыс. автомобилей). И это чувствуют на себе жители, к примеру, такого задымленного города, как Запорожье. В прошлом году Укргазбанк профинансировал установку на домнах "Запорожстали" специального фильтрационного оборудования, которое снизило вредные выбросы в атмосферу на 20%. Малому и среднему бизнесу Укргазбанк предлагает кредиты на приобретение энергоэффективной техники по ставке от 0,1% годовых, а автолюбителям - кредиты на приобретение новых электрокаров по ставке от 0,001% годовых.

Уже более 10 лет поддерживает проекты по промышленной энергоэффективности и возобновляемой энергетике Укрэксимбанк. За это время в экономику Украины привлечено свыше $500 млн ресурсов международных финансовых организаций, направленных на финансирование более 300 таких проектов. Например, в декабре 2017 г. в Хмельницкой области открыта первая очередь комплекса Теофипольской энергетической компании по переработке отходов и силоса в биогаз для производства электрической и тепловой энергии. Этот инвестпроект реализован Укрэксимбанком в рамках совместного с Всемирным банком проекта по энергоэффективности.

Также "зеленым" банкингом занимаются и украинские "дочки" европейских банков, такие как Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк, Креди Агриколь Банк, ОТБ Банк. Они присоединились к программе финансирования энергоэффективности жилья IQ energy, внедряемой ЕБРР за счет грантовых средств Фонда Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и экологии (E5P), крупнейшим вкладчиком которого является Европейский Союз. Индивидуальный заемщик может получить компенсацию (грант) в размере 35% от суммы инвестиций в энергоэффективные технологии (включая монтажные работы и доставку), но не более 3 тыс. евро.

Можно было бы множить число примеров и по вышеупомянутым, и по другим банкам, но уже сказанного достаточно, чтобы понять: "зеленый" банкинг, как и возобновляемая энергетика и энергоэффективность, - это не сиюминутная мода, а долгосрочная тенденция. В Европе она поддерживается на уровне ЕС и на государственном уровне, это же видим и в Украине. Несомненно, она будет укрепляться и в мировом масштабе. Свидетельством тому является, например, принятое в мае решение властей Калифорнии о том, что все дома, которые будут введены в эксплуатацию после 1 января 2020 г., обязательно должны быть оборудованы солнечными панелями.

Такими же долгосрочными общемировыми тенденциями являются и другие "зеленые" бизнесы - от экопродуктов питания до электромобилей вместе с инфраструктурой зарядных станций. Конечно, это политический выбор. Но он будет иметь определяющее значение для дальнейшего развития экономики. "Зеленые" технологии уже довольно длительное время пользуются в разных странах налоговыми, кредитными льготами, прямой господдержкой и благодаря этому сумели стать конкурентоспособными с традиционными технологиями. Можно ожидать, что в ближайшие 10-15 лет "зеленые" технологии и поддерживающий их экобанкинг не только переломят соотношение сил на рынке в свою пользу, но и обретут доминирующее положение.

Кирилл Шевченко
Председатель правления АБ "Укргазбанк"

В 2015 году, с принятием Парижского соглашения, была создана сеть Green Bank Network, объединившая "зеленые" банки. Укргазбанк, как и другие "зеленые" банки в мире, работает по трем основным направлениям: финансирование проектов возобновляемой энергетики, энергосберегающих технологий и проектов, связанных с защитой окружающей среды. В мае 2016 года мы подписали соглашение с International Finance Corporation (IFC. - "ВД"). Мы запрашиваем у них экспертизу по "зеленым" проектам, IFC, в свою очередь, оценивают их с точки зрения мирового опыта. На сегодня Укргазбанк - единственный банк в регионе (Восточная Европа) с полным циклом по внедрению энергоэффективных проектов. Мы также проводим уникальный комплексный экспертный анализ влияния вредных выбросов и отходов от предприятий на окружающую среду.

К сожалению, в вопросах экологии украинский бизнес руководствуется принципом - минимум вложений с максимальной прибылью. По сути, сейчас экологичностью интересуются только социально ответственные компании или компании, которые входят в международные группы и для них действуют те же правила, что и для компаний в странах ЕС. Также в этих вопросах огромную роль играет государство. Необходимо на национальном уровне принятие определенных законов и, конечно, усиление ответственности за загрязнение окружающей среды. Об этом свидетельствует как иностранный, так и отечественный опыт. Кстати, в рамках того же Парижского соглашения World Bank Group в 2019 году полностью прекращает финансирование проектов по добыче нефти и другого ископаемого топлива. Думаю, нетрудно представить, что произойдет с компаниями, которые не успеют перестроиться.

Наше основное задание как ЭКО-банка - чистая атмосфера, а вредные выбросы и неупорядоченные отходы - одна из самых больших помех к достижению этой цели. По последним данным ВОЗ, которые озвучивал министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, каждые два часа в Украине умирают три человека из-за плохого состояния окружающей среды. Именно поэтому мы активно продвигаем "зеленое" финансирование. С помощью наших программ мы предлагаем крупному, малому и среднему бизнесу легкий и доступный переход на современное экологическое оборудование, что позволит значительно сократить вредные выбросы в окружающую среду. Более того, мы подскажем, как это сделать правильно и с минимальными затратами.

То, что мы не ошиблись с выбранной стратегией, подтверждают и результаты. В 2017 году мы стали лидерами "зеленого" финансирования в Украине. По данным НКРЕ КП, более 40% новых мощностей возобновляемой энергетики, которые были введены в 2018 году, профинансировал именно Укргазбанк. Сегодня на нашем счету 104 масштабных проекта возобновляемой энергетики на 334 млн евро общей мощностью 572 МВт. В целом благодаря эко-кредитам от Укргазбанка отечественным предприятиям уже удалось достичь сокращения выбросов CO2 почти на 896 тыс. т.

    Реклама на dsnews.ua