Русские на Марсе. Кто проклял пропавший космический модуль Schiaparelli

До сих пор ни одна марсианская программа с участием России не заканчивалась удачно
Фото: yaplakal.com

"Аппарат Schiaparelli сел на поверхность Марса!" - такими заголовками пестрели СМИ 19 октября. Спускаемый аппарат должен был сесть на поверхность Марса в рамках космической программы ExoMars. Посадочный модуль Schiaparelli разработали и изготовили специалисты Европейского космического агентства. В марте российская ракета с космодрома "Байконур" запустила ExoMars 2016 в космос. 16 октября посадочный зонд отделился от орбитального модуля и 19 октября вошел в атмосферу Марса. Марсианский газовый анализатор (TGO), оставшийся на орбите, через год начнет докладывать о ситуации на Землю. Его главная задача - определить, есть ли на Марсе метан, а значит - и жизнь.

Найти следы жизни, а также воду на Красной планете, должен был и Schiaparelli. Кроме того, среди задач аппарата значились отработка посадки и торможение на поверхности, изучение космической пыли и многое другое.

В среду около 15:00 по Гринвичу модуль должен был совершить посадку на Марс. За этим событием в прямом эфире следили миллионы землян.

При входе в атмосферу спускаемый аппарат передал сигнал о раскрытии парашюта, однако вскоре он был потерян. "Радиосигнал был получен, но передача оборвалась во время спуска аппарата. Мы пока не можем ничего точно сказать, нам нужно больше информации", - говорят в ESA. Ученые до сих пор не хотят признавать, что миссия потерпела поражение.

Посадка Schiaparelli должна была стать первой успешной операцией в рамках миссии "Марс-экспресс". В 2003 году был запущен посадочный модуль Beagle-2, но на связь он так и не вышел. Как позже оказалось, Beagle-2 совершил посадку, но одна из его солнечных батарей не раскрылась и загородила антенну, которая должна была обеспечить радиосвязь с Землей.

Неудачи Европейского космического агентства в деле покорения Марса уже заставляет скептиков говорить о том, что ESA, сотрудничая с россиянами, стала жертвой "советского проклятия" - России (и прошлом СССР) так и не удалось полностью реализовать ни одной марсианской программы. 

Как пишет французская газета Le Figaro, Советский Союз первым начал изучать Марс. В октябре 1960 года "Марс 1М" стартовал с Байконура, однако при взлете была повреждена система управления зондом - ему не удалось даже выйти на околоземную орбиту. Два следующих аппарата были потеряны при попытке запуска в 1960 и 1962 годах. В 1962-м "Марс-1" смог покинуть орбиту Земли, однако четыре месяца спустя связь с ним была потеряна. А в 1965 году зонд NASA прислал первые снимки поверхности Марса.

Не желая уступать в космической гонке, в 1971-м СССР отправляет сразу две миссии: "Марс-2" и "Марс-3". Им удалось разместиться на орбите и спустить аппараты на поверхность. На Марсе в то время была мощная песчаная буря. Спускаемый модуль "Марс-2" разбился о поверхность, а "Марс-3" смог сесть, но через 20 секунд после посадки сломался. Все последующие миссии вплоть до "Марса-7" в 1973 году оборачивались провалом. В 2000-х над покорением Красной планеты задумалось Европейское космическое агентство. Но запуск спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией Beagle-2 в рамках программы Mars Express 13 лет назад прошел неудачно. После этого ESA ведет долгие переговоры с NASA отличительно совместных марсианских программ, однако в итоге они оканчиваются ничем.

А тут марсоход Curiosity с 2012-го рассекает по поверхности Красной планеты и даже присылает сэлфи, Илон Маск собирается отправить на Марс миллион землян, а американский президент Барак Обама обещает доставить первых людей на Марс уже через 20-30 лет.

В апреле 2012-го ESA решает осуществить новую миссию ExoMars совместно с "Роскосмосом". Для миссии 2016-го "Роскосмос" предоставил ракеты "Протон" и два научных прибора для орбитального аппарата TGO. Второй этап проекта (ориентировочно - 2020 год) предусматривает доставку на Марс российской поверхностной платформы с европейским автоматическим марсоходом на борту. Россия отвечает за спускаемый аппарат, который должен опустить технику на Красную планету. 

Вслед за NASA, Илоном Маском и ESA о покорении Марса заговорили украинские ученые и политики. Так, 18 октября секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что Украина начала создавать современные ракеты для освоения космоса, а также боевые ракетные комплексы. Пример - запуск 17 октября американской ракеты-носителя Antares, для которой Украина произвела основную конструкцию первой ступени. Следующий запуск ракеты-носителя Antares, , запланирован на 30 декабря этого года. До конца 2018 года планируется осуществить пять пусков ракеты-носителя Antares, а с 2019 по 2024 годы - еще шесть.

Кроме того, буквально на днях генеральный директор Конструкторского бюро "Южное" Александр Дегтярев заявил, что украинская космическая отрасль обладает полным комплексом технологий, которые могут обеспечить длительные космические экспедиции по освоению Марса и Луны, а также других тел Солнечной системы. "Мы предложили полгода-год тому назад проект создания экспериментальной базы на Луне", - рассказал Дегтярев. По его словам, проект полета на эту планету является более реалистичным для воплощения в близком будущем, чем экспедиция на Марс.

Преграда на пути украинской экспансии в космос одна - деньги. Дегтярев признает: "Мы можем быть лидерами, но не финансовыми, а научными, технологическими".

В плане технологий и идей украинцам действительно есть, чем похвастаться. В мае 2016-го украинская команда стала победителем "Космического евровидения" - конкурса NASA Space Apps Challenge в номинации "зрительские симпатии". Проект Mars Hopper предлагает альтернативную технологию перемещения по поверхности Марса. Это прототип беспилотного самолета, который сможет использовать в качестве топлива сухой лед - замороженный углекислый газ, которым зимой покрыты полюсы Марса. Аппарат будет передвигаться по Красной планете затяжными прыжками по несколько минут: приземлившись на льдину, самолет пополнит запасы топлива и совершит следующий прыжок. Именно поэтому Mars Hopper созвучен слову grasshopper, с английского - кузнечик. Пока что проект существует только в виде рисунков, однако команда семерых украинских ученых намерена создать два прототипа своего изобретения (для наземных и стратосферных испытаний). Переговоры на этот счет ведут с NASA.

Активная работа NASA, привлекающего ученых из множества стран мира, впечатляющая космическая программа Китая, вознамерившегося построить собственную орбитальную станцию, заставляют "Роскосмос" искать новых союзников и заявлять о все более амбициозных целях. Между тем, денег на крупные проекты россиянам катастрофически не хватает. Так, в сентябре этого года глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров заявил, что финансирование программ корпорации за счет бюджетных средств может быть значительно сокращено. В частности, планируется сократить бюджеты Федеральной космической программы до 2025-го, программы "ГЛОНАСС" и развития космодромов России. "Под вопросом такой амбициозный проект, как "Марс-Грунт" ("Экспедиция-М"). На бумаге он, скорее всего, останется, а вот ресурсы для его воплощения вряд ли будут выделяться", - говорили источники в корпорации. Впрочем, цифры говорят сами за себя: бюджет NASA почти в десять раз больше бюджета "Роскосмоса" - $19,2 млрд против $1,58 млрд.

На этом фоне неудача Schiaparelli может серьезно подпортить репутацию не только ESA, но и "Роскосмоса". По легенде в начале прошлого века французский авиатор Огюст Фаньер во время показательного полета над Парижем, врезался в Эйфелеву башню и погиб. После чего известный меньшевик Мартов якобы писал в "Искре", что "царский режим летит к своей гибели так же быстро, как г-н Фаньер над Парижем". Сегодня российская программа покорения Марса рискует повторить судьбу мифического Фаньера.