• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.5
Спецпроекты

Разобраться в собственной системе. Для чего нужен Application Performance Manager

Сегодня мы поговорим о важном инструменте обеспечения безопасной и стабильной работы web-приложений по всей IT-цепочке — от пользователя до баз данных
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Диджитализация, что называется, на марше: сегодняшний крупный, а в значительной мере уже и средний бизнес очень сильно зависим от собственных высоконагруженных информационных систем. У авиакомпании это может быть система продажи билетов онлайн, у гостиничной сети - бронирования номеров, у службы такси - онлайн-заказы, у информационного агентства - интерактивная новостная лента, у интернет-магазина - "витрина" и служба оформления заказов. А в банке высоконагруженных систем обычно несколько: онлайн-банкинг, аналитика, кассовое обслуживание, внутренняя справочная система. Зачастую это системы от разных поставщиков, но им приходится взаимодействовать между собой.

Во всех перечисленных случаях используются сложные решения, которые по определению более подвержены разного рода ошибкам и сбоям в работе. Но это как раз критические системы, то есть сам бизнес предприятия основан на их использовании. Соответственно, компании-владельцу приходится особое внимание уделять их надежности и доступности.
Так заведено, что задачи мониторинга производительности всякой сложной IT-системы решаются ее собственными инструментами. Обычно такие инструменты вполне действенны, но они могут контролировать только отдельные приложения. А проблемы, как показывает практика, обычно возникают на стыке систем: например, онлайн-служба продажи билетов в кинотеатре может глючить при взаимодействии с бухгалтерской программой.

Результат часто оказывается печален: каждая отдельная система рапортует о том, что она в порядке, а бизнес-процесс все равно не работает из-за непонятного сбоя. Компания, как выясняется, сама достоверно не знает, как работают используемые ею приложения. Не имея информации о карте взаимодействия сервисов, компания не может четко контролировать их работу, а соответственно - оперативно отслеживать проблемы, которые возникают в информационных потоках.

Местный сисадмин и рад бы разобраться в ситуации, но для этого обычно не хватает квалификации и специальных знаний. Поскольку высоконагруженная система критически важна для бизнеса, следует обращение к сторонним профессионалам с просьбой ее модернизировать. Вот тогда-то и приходится проводить специальный аудит, который показывает: даже модернизация не нужна, достаточно выявить проблемы в уже работающей системе и настроить ее должным образом.

Чтобы избегать потери времени и денег из-за подобных ситуаций, крупный бизнес все активнее обращается к решениям, предназначенным для сквозного мониторинга всей цепочки, в которой задействованы IТ - от пользователя до приложений и баз данных. Эти задачи решает специальное ПО класса Application Performance Management (APM) - оно позволяет не только получить понимание того, кто с кем взаимодействует в сети предприятия, но и оперативно отследить узкие места в работе приложений еще до того, как это повлияет на работу клиентов.

Не случайно во всем мире рынок решений APM показывает уверенный рост. По данным Gartner, в 2014 г. обороты рынка увеличились до 15,8% против 13,8% в 2013 г., а его объем достиг $2,6 млрд.

В 2018-м рынок ПО для мониторинга производительности приложений разросся уже до $5,7 млрд.

Реклама на dsnews.ua

Понятно, почему так происходит. Уже во всем мире крупный бизнес переходит на активное использование web-приложений. При этом создание больших IT-инфраструктур часто проходит без планирования производительности. Компании не учитывают, что без общей стратегии и процессного подхода не удастся достичь значимого результата. Как раз в данном случае и приходит на помощь специализированное ПО для мониторинга (APM), которое позволяет увидеть инфраструктуру сервиса целиком, со всеми сложностями и потенциально проблемными местами.

Сегодня программное обеспечение класса АРМ наиболее востребовано в сегменте крупных предприятий мирового уровня, а вот компании поменьше в большинстве своем еще созревают для их использования. При этом в Украине решения класса АРМ очень важны не только для бизнесов с высоконагруженными web-приложениями (банки, интернет-ритейлеры, платежные сервисы), но и для компаний, работающих на зарубежных рынках. Ведь им приходится в рамках одной IT-инфраструктуры совмещать как специфические отечественные решения для управления предприятием, бухгалтерией, так и зарубежное ПО - для международного документооборота, CRM-системы, те же web-сервисы.

Так что для современного предприятия, использующего в бизнесе высоконагруженные web-системы, единая система управления качеством сервисов становится своего рода скальпелем, позволяющим быстро провести операцию по устранению возникающих проблем. Так решаются три взаимосвязанные задачи: повышение качества предоставления сервиса, возможности контроля на всех его этапах и понимание влияния производительности приложений на задачи бизнеса.

Современные АРМ-решения уже вполне ориентированы на конечного пользователя - они позволяют ему своими силами установить ПО для мониторинга IT-инфраструктуры. Также они оказываются настолько удобными и эффективными, что практически сразу приступают к решению задач в "подведомственных" системах. В результате АРМ-решение позволяет сократить время поиска проблемы, у предприятия появляется инструмент для глубокой диагностики сервиса, а также для мониторинга на всех уровнях взаимодействия с клиентами.

Вадим Запарованый
Технический директор Accord Group

Рано или поздно, но любая компания подходит к моменту модернизации своей IT-инфраструктуры. Сейчас в тренде sdn-архитектура, которая подразумевает под собой то, что все идет от требований и приложений. Но как можно ее построить, если зачастую многие компании не имеют карты работы сервисов. И тут на помощь может прийти именно система APM, которая, кроме всего прочего, рисует карту взаимодействия компонентов существующих приложений между собой. Иногда для клиента там открывается очень много интересного.

Валерий Береговой
Генеральный директор компании Accord Group

Действительно, эти системы сейчас очень востребованы. И здесь интересы бизнеса и IT совпадают. Бизнес заинтересован в постоянной нормальной работе сервисов, а IT - в сокращении времени на поиски и решения проблем. Здесь уже можно говорить о каком-то SLA. Как раз то, что всегда интересует бизнес. Как показывает наш опыт внедрения данного класса продуктов, уже на стадии пилотного тестирования заказчики видят многие проблемы, которые мешали нормальному функционированию их приложений. Там, где на выяснение причин плохой работы сервиса уходило несколько дней, с внедрением этих систем уходит несколько минут. Система позволяет сигнализировать о деградации сервиса еще до того, как это почувствует бизнес. Самое интересное, что решается еще один вопрос, который существует во всех компаниях - выяснение, на чьей стороне проблема и кто виноват: сеть, сервер, программный код или база данных. Теперь однозначно это можно увидеть.

    Реклама на dsnews.ua