• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Пять способов избежать смерти: технологии антистарения, которые будут активно развиваться в 2015 году

Антивозрастные методики, генетика, нанотехнологии, регенеративная медицина открывают реальные перспективы вечной жизни
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Большинство ученых сходятся во мнении, что кардинальных успехов в продлении жизни можно будет достигнуть уже в предстоящие 10-30 лет. Специалисты из Британского национального института здравоохранения определили пять основных направлений 2015 года, которые будут особо активно развиваться, приближая человечество к бессмертию.

Лекарство от старости

Ученые считают, что люди болеют не от того, что стареют: само старение является болезнью, а возрастные патологии - это его проявления. Медики с мировым именем, изучающие процессы старения, давно настаивают, чтобы старость включили в список особо опасных заболеваний. Сейчас пациентам назначают лекарства от уже начавшихся болезней, но даже если их регулярно принимать, с годами неизбежно возникнут новые проблемы. Чтобы избежать многих опасных болезней, нужно предотвратить само старение. Подавляя его причины, можно достигнуть гораздо большей продолжительности жизни и существенно улучшить ее качество - то есть, максимально продлить молодость. Ожидается, что в этом году ВОЗ официально включит старость в список смертельных заболеваний, что в корне изменит подход к лечению и поможет бороться с реальными причинами старения, а не с их симптомами в виде болезней.

Уже есть антивозрастные препараты, которые в ближайшее время пройдут финальное тестирование и станут использоваться. В предстоящие два-три года диагностика старения человека будет введена в повседневную клиническую практику. А спустя 10-15 лет ученым удастся увеличить продолжительность жизни человека на 20-40 лет - за счет победы над нейрогенеративными заболеваниями, раком, диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями.

Возрождение органов

Уже в ближайшее время современные технологии позволят создавать искусственные аналоги всех жизненно важных органов. С помощью регенеративной медицины будут выращивать сложные органы из стволовых клеток, а также печатать их на трехмерном принтере. Так можно воспроизвести практически любой человеческий орган или ткань, начиная от сетчатки глаза и заканчивая почками или печенью. Недавно новые биоинженерные разработки позволили вырастить искусственные кровеносные сосуды и даже сердце.

Реклама на dsnews.ua

Совсем скоро врачи смогут обучать иммунную систему человека и управлять иммунным ответом для облегчения пересадки органов - в этом направлении уже есть успешные наработки. Создали и тестовые версии биореакторов, способных поддерживать функционирование органов вне тела человека, в этом году они пройдут финальную доработку и начнут использоваться.

А с 2030 года предполагается, что тело человека будет способно регенерировать конечности и органы. Жизнеспособность организма значительно повысится, он приобретет способность быстро восстанавливаться при любых повреждениях. Мозг при этом будет в значительной степени защищен от гипоксии (кислородного голодания, приводящего к серьезным нарушениям работы мозга и даже к смерти), а также разнообразных травм.

Управлением геномом

Если научиться управлять геномом, то живая материя превратится в программируемую. Таким образом, лечение и совершенствования человека будет проходить максимально быстро и эффективно, подобно компьютерному программированию. Уже в 2015 году разработают технологию омоложения за счет стволовых клеток, а лечение генетических заболеваний будет проводиться методами генной терапии.

Через пять лет должна появиться технология удаления нежелательных клеток, включая сенесцентные - отвечающие за "возрастные" заболевания и жировые клетки. Рак уже начали лечить с помощью вирусной терапии, эти методики будут продолжать развиваться. А через 5-6 лет создадут вакцину от онкологических заболеваний.

В ближайшем будущем найдут средства совершенствования иммунной системы человека, разработают методы снижения хронических воспалений, а врачи научатся управлять регенерацией органов внутри организма человека. Но самое интересное начнется с регуляцией работы генома для замедления старения.

Нано для вечной жизни

В настоящее время успешно идет процесс миниатюризации устройств, вживляемых в тело человека, проводятся операции внутри сосудов - ангиопластика. Совсем скоро появятся нанороботы, способные перемещаться по организму человека, доставляя лекарства к конкретным органам и системам, начнут использоваться нанороботы-хирурги. В начале этого года разработан первый в мире нанопринтер, способный печатать любую медицинскую наноэлектронику.

В 2015 году процесс миниатюризации медицинского оборудования будет поставлен на поток. Начнется все с катетеров для операций на сосудах, а через два-три года будут уже использоваться специализированные микромеханизмы в кровотоке для доставки лекарства и удаления тромбов. Широкое распространение получит искусственная кровь.

В конце 2014 года ученые разработали систему, которая позволяет удаленно управлять биологическими клетками в организме - быстро, без проводов, имплантатов и химических соединений. Этот метод может применяться для лечения разнообразных заболеваний, в частности - гемофилии, для контроля синтеза отсутствующего белка. Новая система, получившая название радиогенетика будет в этом году активно развиваться и вскоре использоваться в клинической практике.

В 2030 году ученые создадут искусственную клетку человека и способный встраиваться в мозг искусственный роботизированный нейрон. Спустя несколько лет клетки человека можно будет заменять множеством способных к репликации нанороботов.

Чудеса синтетической биологии

Главная цель мировых биологов - создание искусственных организмов с заранее заданными свойствами. В 2015 году ожидается появление организмов-симбиотов, принимающих участие в регуляции жизненно важных процессов организма человека. Между организмом человека и вирусами всегда существовало буферное звено - энодсимбиотические бактерии, которые сдерживали активность вирусов. Причем на каждую клетку здорового человека в идеале должно приходиться до 100 микроорганизмов. Это сотрудничество (симбиоз) организма человека и бактерий - так называемое симбионтное бактерионосительство, является решающим фактором в формировании иммунитета.

В результате длительного употребления людьми антибиотиков экосистема, создававшаяся на протяжении всего периода эволюции человека разрушилась, что привело к прямому контакту организма с вирусами. Любая болезнь - следствие нарушения симбиоза в результате утраты механизмов саморегуляции. Восстановив механизмы саморегуляции и тем самым симбиоз, можно излечить любую болезнь, включая рак.

Выдвигаются и совсем фантастические предположения: ученые считают, что через 15-20 лет на основании сохранившейся информации о человеке будут созданы его клоны-копии.

    Реклама на dsnews.ua