Ошибка 404. Можно ли отрубить интернет из России
Подписание президентом Украины Петом Порошенко указа о новых санкциях против России стало одним из самых резонансных событий вторника, 16 мая. О том, что власть запретила "Одноклассники", "Вконтакте", Яндекс и Mail.ru, говорили в соцсетях, трамваях, на кухнях и в офисах.
Хотя санкционный список куда обширнее - он затрагивает 1228 физических и 468 юридических лиц. Речь в нем, кроме прочего, идет о российских телеканалах, банках, боевиках, воюющих на Донбассе, журналистах и даже "герое ДНР" Иосифе Кобзоне - певца лишили звания народного артиста Украины, а также орденов "За заслуги" 1-й степени, "За заслуги" 2-й степени и "За заслуги" 3-й степени..
Но больше всего привлекли внимание общественности именно решения по интернет-сайтам Яндекс (включая все сервисы: почту, карты, видео, аналитику и т. д.), Mail.ru, соцсетям "Одноклассники" и "Вконтакте", антивирусам "Доктор Веб", "Лаборатория Касперского", а также компании "1С".
Указ напрямую запрещает интернет-провайдерам предоставлять доступ к этим веб-сайтам. Предполагается, что запрет начнет действовать уже с 1 июня 2017 г.
Моральная сторона вопроса
Интернет - это свободная всемирная сеть, дух которой противоречит любым запретам и блокировкам. Однако эта сфера так или иначе контролируется властями. К примеру, за мошенничество в интернете можно схлопотать реальный срок. Наказуемы и призывы к госпереворотам, расистские высказывания и прочее. В России пошли еще дальше и не так давно осудили активиста за репост про репост, за который его осудили ранее. Суд в городе Чебоксары признал Дмитрия Семенова виновным в "распространении экстремистских материалов". Ими стало сообщение о том, что Верховный суд Чувашии оставил в силе предыдущий приговор Семенову в похожем деле. В обоих случаях речь шла о публикации фотографии депутата Государственной думы России в футболке с надписью "Православие или смерть!". С 2010-го эта фраза входит в официальный российский перечень запрещенных экстремистских материалов как разжигающая межрелигиозную вражду
О необходимости отказаться от российских интернет-сервисов в Украине заговорили после начала российской военной агрессии. Кроме того, с 1 сентября 2015 г. в России вступил в силу закон "О персональных данных". Он обязывает российские и иностранные компании хранить и обрабатывать личную информацию пользователей на территории страны. Следит за его исполнением Роскомнадзор. Нетрудно представить, насколько это упрощает доступ российских спецслужб и других органов к личным данным "неугодных" пользователей. Важный момент: в России блокируют сайты и компании за отказ предоставлять данные о пользователях. А в Украине блокируют сайт за передачу личных данных врагу, который может обосновать необходимость получения этих данных "национальными интересами России".
Интересно, что президент Украины Петр Порошенко несколько лет имел официальные страницы в соцсетях "Одноклассники" и "Вконтакте". Теперь они будут закрыты, а кнопки "поделиться Вконтакте" уже убраны с официального сайта главы державы.
Международный опыт
Ограничения доступа к интернету практикуют несколько десятков стран, включая Россию, Мьянму, Вьетнам, Тунис, Сирию, Иран, Саудовскую Аравию, Эфиопию, Китай, Северную Корею.
В Китае доступ ко всем иностранным сайтам ограничивается с помощью великого китайского файрвола, который называют "Золотой щит". Причем блокируются не только сайты из черного списка, но и все страницы, содержащие ключевые слова, которые, по мнению правительства, связаны с угрозой национальной безопасности. Кстати, под блокировку проекта "Золотой щит" попадают 80% IP-адресов анонимной сети Tor, так что получить доступ к запрещенной информации в стране не так просто. В Китае работают Google, Bing, Yahoo, однако данные их поисковой выдачи фильтруются по целой массе правил. В КНР также запрещена "Википедия" - сделано это было под предлогом "борьбы с пропагандой насилия в средствах массовой информации"
Каждый китайский сайт должен быть зарегистрирован в Министерстве промышленности и информационных технологий. Без этого доступ к нему будет невозможен. Правительство Китая даже собиралось ввести закон, который обязал бы на всех ПК, произведенных для населения Китая, устанавливать специальный блокировщик нежелательной интернет-информации.
Однако были и курьезные случаи. В 2009 г. власти закрыли доступ к сайту, где были выложены пляжные фотоснимки известной китайской актрисы Чжан Цзыи. Но запрет привел лишь к тому, что эти фото стали самыми разыскиваемыми и скачиваемыми в Тайване.
В КНДР доступ к интернету имеет весьма ограниченный круг людей. В то время как в Южной Корее вовсю запускают 5G, интернет Северной Кореи состоит из 28 сайтов. Такие данные стали известы в сентябре прошлого года: из-за ошибки конфигурации корневой DNS-сервер Северной Кореи начал выдавать информацию о хранящихся на нем именах. Большая часть сайтов принадлежит государственным органам. Однако большинству жителей страны предлагается пользоваться интрнетом, известным под названием "Кванмен" ("блеск") - доступ в него организован через dial-up.
Запрет по-украински
По статистике, в апреле 2017 г. самыми популярными сайтами у жителей нашей страны были:
1. Google
2. Youtube
3. Vk.com
4. Mail.ru
5. Yandex
6. Facebook
7. Olx.ua
8. Wikipedia.org
9. Odnoklassniki.ru
10. Privatbank.ua
Таким образом, блокируемые российские сайты занимают верхние строчки рейтинга. Представители Яндекс и Mail.ru Group уже заявили, что санкции никак не повлияют на их бизнес. Однако сразу после обнародования указа акции Яндекса упали в цене на торгах московской биржи на 3.3%
По данным сайта Watcher, в конце ноября 2016 г. ежемесячная аудитория Facebook составляла 7,2 млн пользователей, аудитория "ВКонтакте" - 15.8 млн пользователей. 9.5 млн пользователей заходили в соцсеть "Одноклассники". Правда, эти аудитории пересекаются между собой.
В начале 2016 г. почти две трети (62%) взрослого населения Украины пользовались интернетом, среди людей в возрасте от 18 до 39 лет проникновение интернета составляет 91%. Фильтрация и блокировка такого объема данных - это достаточно сложная задача.
Планируется, что техническим внедрением блокировок российских сайтов в Украине будет заниматься Государственная служба спецсвязи и защиты информации Украины. Ведь своего Укркомнадзора в стране нет.
Между тем техническая возможность централизованной блокировки в Украине вызывает сомнения. В той же самой России занимающийся блокировками сайтов Роскомнадзор осваивает огромные бюджеты на эти цели, а всех интернет-провайдеров обязали докупить соответствующее оборудование для контроля трафика.
Глава Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко уже заявил, что "Сегодня-завтра этого (блокировки) не будет. Эта процедура требует значительных финансовых вложений, времени для перестройки сетей доступа к интернету. И это достаточно длительный процесс, на реализацию которого нужно было дать время операторам". От также отметил, что блокирование российских социальных сетей может усложнить доступ к другим ресурсам, поскольку операторы будут блокировать не отдельные сайты, а целые системы. Совладелец интернет-провайдера "Триолан" Владимир Сидоренко отметил, что провайдер вообще никакой трафик сети не анализирует и не блокирует: "Это как труба, что там идет - мы не знаем. Как теперь выявлять, блокировать или не блокировать?".
В то же время "Укртелеком" отрапортовал, что уже начал блокировать российские сайты, которые попали под санкции. Директор по корпоративным коммуникациям "Укртелекома" Михаил Шуранов отметил, что эти работы займут от нескольких дней до недели. Представители интернет-провайдера Lanet сообщили, что могут заблокировать запрещенные сайты в течение нескольких минут. И никакой дополнительной техники для этого не нужно.
Кстати, провайдерам уже пригрозили штрафами за отказ блокировать запрещенные ресурсы.
Обойти блокировку
Не успели пользователи возмутиться или поддержать решение о блокировке российских интернет-сервисов, как администрации опальных соцсетей начали рассылать советы для пользователей из Украины по возобновлению доступа к сайту.
Ведь обойти ограничения можно сразу тремя способами, известными пользователям интернета уже десятки лет.
Proxy
Весь ваш трафик будет идти не напрямую на сайт, а через специальный транзитный сервер. Часто такие серверы осуществляют сжатие данных, так что странички сайтов будут открываться быстрее.
В мобильной и десктопной версии браузера Opera очень давно появилась кнопка Turbo. Это как раз и активация того самого режима proxy. В данном случае он был создан именно для сжатия трафика на мобильных устройствах, чтобы меньше платить за интернет и быстро серфить в условиях старых сетей 2G. Все современные браузеры имеют как платные, так и бесплатные расширения для работы с proxy.
VPN
Самый простой способ для пользователя - использовать браузер с VPN. Аббревиатура VPN расшифровывается как Virtual Private Network, то есть виртуальная частная сеть. Тут есть общие черты с технологией proxy, но при этом трафик шифруется. После шифрования информация попадает с компьютера на удаленный VPN сервер, который уже и "общается" со Всемирной сетью. С сервера ответы перед отправкой также шифруются. Таким образом, провайдер не может определить или заблокировать сайты, которые посещает пользователь - данные остаются просто нераспознанным потоком нолей и единиц.
При этом IP-адрес пользователя и местоположение будет соответствовать VPN серверу. А это значит, что если сайт захочет блокировать доступ для пользователей из Украины, эта блокировка пользователей не затронет - при использовании VPN-сервера из Германии для любого сайта пользователь будет настоящим "немцем". Правда, сайты без труда определят, что этот "немец" имеет компьютер с российским или украинским интерфейсом.
Технология VPN активно используется в странах, где интернет находится под мощным контролем государства - в России, Турции, Иране, Китае и многих других. Самым популярным браузером с VPN сейчас является Opera.
TOR
Tor browser тоже можно использовать для обхода подобных блокировок. Однако эта технология очень медленная. Трафик многократно шифруется между несколькими узлами из разных стран, периодически меняя маршрут и "сливая концы в воду". В результате скорость открытия сайтов в Tor практически черепашья. Зато каждый раз у пользователя будет новый ip-адрес, причем из разных стран.
Через Tor доступно множество ресурсов, которые для обычного интернета "не существуют" - недаром его называют "темной стороной интернета". Так что Tor отлично подходит для чего-то запрещенного вроде торговли оружием или органами, а не "Одноклассников".
Впрочем, вряд ли украинские пользователи ринутся обходить блокировки - ведь альтернатив российским сервисам хватает. Да и прекратить пользоваться интернет-сервисами с триколором стоило бы еще три года назад.