• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Планета роботов. Сколько осталось Земле до технологической сингулярности

Венчурный фонд, созданный самым богатым японским магнатом, намерен вложить в приближение этого момента почти триллион долларов
Кадр из к/ф "Я робот"
Кадр из к/ф "Я робот"
Реклама на dsnews.ua

Технологической сингулярностью называют тот гипотетический момент времени, когда интеллектуальные машины станут умнее человека. Понятие это явно спекулятивное, ведь оно зависит от того, по каким параметрам сравнивать человеческий ум и "ум" машины. Если по скорости счета - то компьютеры давным-давно обогнали человека. Если же по умению проникать в суть вещей и придумывать все более глубокие научные теории - то вообще не видно, каким образом машины могли бы этому научиться.

Тем не менее в мире есть несколько влиятельных людей, которые искренне верят в приближение этой самой сингулярности. И не просто верят, а прикладывают усилия к тому, чтобы их прогнозы сбылись. Причем некоторые готовы вкладывать в это сотни миллиардов своих и чужих долларов.

Коллективный разум экспертов

Вначале стоит привести результаты недавнего опроса, который был проведен Институтом изучения будущего человечества (Future of Humanity Institute) при Оксфордском университете и охватил более 350 экспертов в сфере машинного обучения и робототехники. Усреднив экспертные оценки, авторы исследования пришли к выводу, что в ближайшее десятилетие ИИ, то есть искусственный интеллект, обойдет человека в области перевода с иностранных языков (примерно к 2024 г.), в написании школьных сочинений (к 2026 г.) и в управлении грузовым транспортом (к 2027-му).

Со временем алгоритмы и роботы освоят новые навыки. Так, уже к 2031 г. ИИ превзойдет человека в сфере торговли, в 2049-м - напишет книгу-бестселлер, а к 2053-му станет выдающимся хирургом. С 50%-ной вероятностью ученые прогнозируют, что через 45 лет (в начале 2060-х годов) ИИ сравнится с человеком по интеллектуальным способностям во всех задачах. Это и будет технологическая сингулярность. А через 125 лет (в начале 2140-х) ИИ достигнет превосходства во всех сферах труда и автоматизирует, то есть отберет у людей все рабочие места.

Авторы опроса отметили интересную особенность: эксперты из Северной Америки отводят на прогресс ИИ более долгий срок и считают, что технологическая сингулярность наступит только через 74 года. Напротив, азиатские ученые предполагают, что это произойдет уже через 30 лет, европейские - менее чем через 45 лет.

Реклама на dsnews.ua

Проблема эмуляции

В подтверждение осторожности американцев можно привести цитаты из недавнего исследования IEEE Spectrum, посвященного той же теме. Его авторы опросили несколько видных американских экспертов.

Робин Хансон, профессор экономики Университета Джорджа Мейсона и автор книги "Эпоха Эм: работа, любовь и жизнь, когда роботы правят Землей", считает, что компьютеры достигнут уровня развития человеческого мозга только лет через 100. И то лишь в том случае, если мы сможем добиться эмуляции мозга, то есть воспроизведения его программными или аппаратными средствами. Потому Хансон и говорит об "эпохе Эм" (от слова "эмуляция"). Если же эмулировать мозг не удастся, а ИИ будет развиваться в каком-то своем, совершенно не схожем с человеческим направлении, то он, как предполагает Хансон, сравняется с мозгом по способностям лишь лет через 200-400.

Родни Брукс, председатель и технический директор Rethink Robotics, тоже прогнозирует, что пройдет более 100 лет, возможно, много сотен лет, прежде чем в компьютерах появится сознание на уровне человеческого. А вот до уровня собаки, по мнению Брукса, ИИ дойдет через 50-100 лет.

Ручир Пури, главный архитектор суперкомпьютера IBM Watson, оснащенного вопросно-ответной системой ИИ, вообще не называет никаких сроков и подчеркивает, что человеческий мозг фундаментально отличается от компьютера, играющего в шахматы или го. Человек способен проявлять заботу, сострадание, изобретательность, новаторство - те качества, которые, уверен Пури, машины еще долго не смогут обрести, не говоря уж о той невероятной энергоэффективности, с которой человеческий мозг работает и учится.

Причины оптимизма Курцвейла

Выбивается из этого ряда осторожных американских экспертов знаменитый футуролог Рэй Курцвейл. Он заявил IEEE Spectrum, что уже к 2029 г. компьютеры сравняются по возможностям с человеком, а затем превзойдут его. И лучшая стратегия для человечества, по мнению футуролога, - слиться с ними, при этом неважно, будут ли они физически находиться снаружи нас или внутри наших тел и мозгов, обеспечивая нам виртуальную и дополненную реальность и делая нас умнее.

У оптимизма Курцвейла есть по крайней мере одна уважительная причина. Еще в 2008 г. он стал соучредителем Университета сингулярности (Singularity University), который расположился в созданном NASA исследовательском парке в Калифорнии. Так что технологическая сингулярность - это та фишка, на которой Курцвейл зарабатывает деньги. Впрочем, Курцвейл имеет возможность и собственными усилиями приближать реализацию своих пророчеств. С 2012 г. он занимает пост директора по инженерным вопросам в компании Google, возглавив команду, которая разрабатывает интеллектуальные машины и учит их понимать обычную людскую речь.

Более подробно свое видение будущего футуролог изложил на конференции SXSW в Техасе. Там он заявил, что в 2029 г. ИИ пройдет так называемый тест Тьюринга, попросту говоря, сможет выдавать себя за человека при ответе на вопросы. А настоящая технологическая сингулярность наступит в 2045 г., считает Курцвейл.

Он предсказывает, что одновременно с процессом сближения ИИ с человеком будет идти встречный процесс сближения человека с ИИ. "Машины делают нас умнее. Они могут еще не находиться внутри нашего тела, но к 2030-м годам мы свяжем наш неокортекс - ту часть нашего мозга, которой мы думаем, - с интернет-облаком", - уверяет футуролог. По его мнению, эта технология улучшит жизнь людей. "У нас будет больше неокортекса, мы будем более смешными, мы будем лучше воспринимать музыку и станем более сексуальными, - заявил Курцвейл. - Мы действительно будем в большей степени демонстрировать все то, что мы ценим в людях".

Таким образом, он предрекает беспрецедентный синтез человека и машины. "Я установил дату 2045 г. для сингулярности, когда мы умножим наш эффективный интеллект в миллиард раз, объединившись с созданным нами интеллектом", - подчеркнул футуролог в комментарии сайту Futurism.

Курцвейл признает, что современные системы ИИ, несмотря на свои возможности водить машины, вести якобы осмысленные диалоги или сочинять музыку, все еще далеки от способностей человеческого мозга. И вместе со своей командой ученый ищет схему так называемого верховного алгоритма, которая является ключом для создания настоящего ИИ.

По мнению Курцвейла, эту схему можно подсмотреть в человеческом неокортексе, который отвечает за высшие нервные функции и состоит из примерно 300 млн модулей. Все модули имеют приблизительно одинаковую структуру и предназначены для распознавания шаблонов. Модули организованы в иерархию и потому способны преобразовывать простые шаблоны в сложные концепции. Благодаря им мы способны понимать, как устроен мир, потому что мир тоже устроен иерархически, говорит ученый.

Подобный верховный алгоритм и разрабатывают Курцвейл и его коллеги, надеясь, что это позволит машине, например, овладеть человеческим языком. В опубликованном Университетом сингулярности видео Курцвейл рассказывает: "Думаю, что математика мышления стала понятной. Но я не стану утверждать, что мы понимаем ее полностью. Однако, в процессе изучения мозга у нас становится все больше данных".

SoftBank пошел ва-банк

Возможно, на данный момент никто не жаждет наступления технологической сингулярности сильнее, чем генеральный директор японской телекоммуникационной медиакорпорации SoftBank Масаеси Сон, который, по данным Forbes, является самым богатым японским магнатом с состоянием $20,4 млрд. Он не просто готовится к эпохе сингулярности, но и делает инвестиции в расчете не нее.

В феврале, выступая на Mobile World Congress в Барселоне, глава SoftBank заявил, что человечество достигнет сингулярности в ближайшие 30 лет, то есть к 2047 г. К этому времени, по мнению бизнесмена, высокоразвитые роботы превзойдут человека по численности и по интеллектуальным способностям.

К категории роботов Масаеси Сон относит различные виды механизмов, наделенных ИИ. Большие роботы, микророботы, летающие и плавающие устройства, двуногие и стоногие - все они будут превосходить человека по своим интеллектуальным характеристикам. Если измерять интеллект роботов в показателях IQ, то в будущем он составит 10 тыс., то есть в 100 раз больше, чем средний IQ людей.

"Сверхразум будет настолько превосходить человека, что приходится задумываться: что будет с нашей работой, нашей жизнью? Принесет ли это нам пользу или вред?" - отметил предприниматель. Осознание приближающихся перемен заставило Сона оперативно принимать решения: "Я верю, что сингулярность настанет, поэтому я тороплюсь собрать деньги и инвестировать их".

В октябре 2016 г. Сон заявил о намерении создать венчурный фонд Softbank Vision Fund и привлечь в него $100 млрд. В мае 2017-го стало известно, что фонд уже собрал $93 млрд, благодаря чему стал крупнейшим фондом прямых инвестиций в мире. В число главных инвесторов фонда вошли Mubadala Investment (ОАЭ), Apple и Qualcomm (США), Foxconn (Тайвань) и Sharp (Япония).

С помощью своего венчурного фонда SoftBank приобрел за $32 млрд британского производителя микропроцессоров ARM, инвестировал $4 млрд в американскую корпорацию Nvidia, которая производит графические процессоры и видеоадапторы, и еще $0,5 млрд - в британский стартап Improbable, занимающийся виртуальной реальностью. Также Softbank Vision Fund близок к закрытию сделки, оцениваемой в $8-10 млрд, по приобретению 20% компании Uber. Эта компания известна не только услугами такси, но и своими робокарами, а также роботами-охранниками.

Но все эти поглощения, как оказалось, только разогрели аппетит предпринимателя. Полмесяца назад он рассказал о еще более грандиозных амбициях. SoftBank намерен собрать 100 трлн йен, или по нынешнему курсу около $880 млрд, для инвестиций в различные технологии будущего. Для этого друг за другом будут запущены еще три итерации Softbank Vision Fund.

По словам Сона, планируются инвестиции как минимум в тысячу высокотехнологических компаний. Предпочтения будут отданы специализирующимся на ИИ и робототехнике. Сон говорит, что $880 млрд хватит на 10 лет инвестиций. Но, учитывая впечатляющую скорость инвестиций SoftBank и его фонда за последний год, 10 лет кажутся слишком большим сроком даже для такой огромной суммы.

Похоже, Масаеси Сон теперь не только самый богатый японский магнат, но и самый крупный спонсор технологической сингулярности. И заодно - самый рьяный ее пропагандист. Он предсказывает, что через 30 лет число умных роботов на земле составит 10 млрд и превысит количество людей. "Всякая индустрия, созданная человечеством, будет переопределена: медицинская промышленность, автомобилестроение, информационная индустрия, вообще все отрасли, которые когда-либо создавались человечеством, даже сельское хозяйство. Потому что инструменты, которые мы создали в прошлом, уступали человеческому мозгу. Теперь инструменты становятся умнее самих себя", - цитирует японского миллиардера американское агентство CNBC.

Кто придумал сингулярность

Еще в XIX в. философы, ошарашенные промышленной революцией, стали осознавать, что человечество начало двигаться в странном направлении с постепенно нарастающей скоростью. Но только в 1950-х годах появились первые формулировки, близкие к современному пониманию сингулярности. Так, выдающийся американский математик венгерского происхождения Джон (Янош) фон Нейман, заложивший основы учения об архитектуре вычислительных машин, отмечал, что ускоряющийся прогресс технологии намекает на приближение истории человечества к некой сингулярности, после которой наш биологический вид уже не будет существовать в известной нам форме.

В 1965 г. британский математик Ирвинг Гуд ссылался на сингулярность, не называя ее как таковую. Он писал: "Пусть сверхразумная машина будет определена как машина, которая может намного превзойти все интеллектуальные действия любого умного человека. Поскольку проектирование машин будет одним из таких интеллектуальных видов деятельности, сверхразумная машина сможет проектировать еще более совершенные машины. И тогда случится "взрыв интеллекта" и разум человека окажется далеко позади".

Создателем термина "технологическая сингулярность" считается американский писатель-фантаст, профессор математики Вернор Виндж. В 1993 г. он выступил с прогнозом, который так и назывался: "Приближающаяся технологическая сингулярность". Виндж объяснил, почему решил использовать термин, который в космологии означает событие, когда пространство-время рушится и формируется то ли черная дыра, то ли вообще новая вселенная. "Это точка, в которой наши старые модели придется отбросить, где воцарится новая реальность. Это мир, очертания которого будут становиться все четче, надвигаясь на современное человечество, пока эта новая реальность не заслонит собой окружающую действительность, став обыденностью. И все же, когда мы такой точки наконец достигнем, это событие все равно станет великой неожиданностью и еще большей неизвестностью".

Виндж предсказал, что этот переломный момент наступит в течение 30 лет. Как видим, годы идут, а срок в 30 лет по-прежнему очень популярен у футурологов.

    Реклама на dsnews.ua