Оружие будущего будет дешевым и гуманным
Роботы-солдаты "похудели" до 14 кг
В уникальной Лаборатории оборонной науки и техники (DSTL) при министерстве обороны Великобритании испытали новую модель робота Porton Man. Он выполняет все функции живого бойца. Пока такие машины применяются для тестирования защитных костюмов, предохраняющих от химического и биологического оружия. Но в будущем, очевидно, смогут выйти и на поле боя.
Министерство обороны Великобритании вложило в Porton Man 1 млн фунтов ($1,8 млн), но в перспективе проект получит дополнительные инвестиции - для подготовки модели к участию в боевых действиях.
Новая модель весит всего 14 кг, тогда как вес предыдущей - 80. Разработчики сделали робота максимально "подвижным", легким, но прочным и простым в управлении. Легкость и прочность обеспечили материалы, которые применяются при создании гоночных автомобилей класса "Формулы-1", - композиты на основе углеродного волокна.
Британцы нашли способ сэкономить на взрывчатке
Специалисты британской компании BAE Systems совместно с американскими коллегами из General Atomics и Raytheon, разрабатывают новое поколение электромагнитного рельсового орудия (рельсотронов). Его установят на одном из военно-морских судов США в 2016 г. Предполагаемые объемы финансирования составляют порядка $276 млн. Электромагнитное оружие рассматривается как одно из наиболее перспективных направлений высокотехнологичных войн будущего. Рельсотроны действуют полностью за счет электрической энергии, разгоняют снаряд до 8,5 тыс. км/ч, что позволяет вести стрельбу на длинные дистанции (более 200 км).
Кинетическая энергия снаряда при контакте с целью невероятно высокая - 33 МДж. 1 МДж сравнивают с энергией автомобиля гольф-класса, несущегося на скорости 160 км/ч. Предполагается, что к 2020 г. будет создан рельсотрон с энергией 64 МДж.
При столь высокой кинетической энергии отпадает необходимость начинять снаряды взрывчатым веществом. По данным ВМФ США, снаряд для рельсовой пушки стоит около $25 тыс., тогда как для традиционных противокорабельных ракет - от $500 тыс. до $1,5 млн. Расчет рельсотрона ограничивается одним наводчиком, тогда как ракетные системы обслуживают десятки человек. К тому же система позволяет обеспечить быстроту реагирования на угрозу и вписывается в концепцию гуманной войны, нанося противнику избирательный ущерб. Парал-лельно специалисты BAE Systems работают над рельсовым орудием для танков и другой тяжелой бронетехники.
Насекомые-киборги получили питание
Один из самых интересных военных проектов - HI-MEMS (Hybrid Insect Micro Electro- mechanical Systems - гибридные микроэлектромеханические сис- темы для насекомых) - принадлежит Агентству передовых оборонных исследовательских проектов DARPA. Цель проекта - создать боевых киборгов-насекомых. В личинки жуков вживляются электронные чипы, по мере роста насекомого электроника прочно закрепляется в его теле, что позволяет управлять насекомым на расстоянии. Например, стимуляцией мускулатуры крыльев задается нужное направление полета. Такие насекомые вскоре будут применяться в разведывательных и других боевых операциях.
До сих пор основной проблемой при создании насекомых-киборгов являлось их питание. Жук-носорог может совершать полеты с дополнительным грузом до 30% своего веса, то есть 2,5 г. Это очень мало для размещения таких устройств, как батарея, микрофон или камера. Недавно специалисты решили проблему электропитания за счет применения микрогенераторов на базе никеля-63. Они могут производить несколько милливатт электроэнергии, что позволяет насекомому летать неограниченное время. Батарея будет работать до самой смерти жука, так как период полураспада никеля-63 составляет 12 лет.
Американская армия переходит на лазерное оружие
На днях Управление военно-морских исследований США отчиталось об успешном завершении испытаний боевой лазерной системы LaWS (Laser Weapons System) от крупнейшего поставщика военного ведомства США - американской компании Raytheon. На ее разработку потребовалось семь лет и $70 млн. Тактический лазер проходил тесты на корабле типа Austin в Персидском заливе в составе ударной группы. Система управления установкой проста: оператор манипулирует лазером с помощью джойстика, выбирая цели на экране. Новое оружие продемонстрировало идеальные результаты: за четыре месяца испытаний LaWS ни разу не промахнулась и не вышла из строя. И уже разрешено к использованию в боевых действиях для уничтожения беспилотников, ракет и легких катеров врага.
Одна из немаловажных достоинств систем лазерных вооружений - экономность. К примеру, импульс системы LaWS, мощности которого достаточно для поражения небольшого беспилотника, расходует энергию стоимостью в $1. Предполагается, что LaWS заменит несколько скорострельных крупнокалиберных орудий Гатлинга, один залп которых обходится в несколько тысяч долларов. Сейчас компания Raytheon приступила к разработке следующей версии LaWS мощностью в 100 кВт, что втрое мощнее нынешнего аналога. Ее испытания запланированы на 2017 г. Причем модифицированную установку собираются использовать и для сухопутных войск.
Через 10 лет вооружения станут автономными
Самая быстроразвивающаяся отрасль военной техники - беспилотники. В частности, министерство обороны США ежегодно тратит на научные исследования по развитию таких систем порядка $6 млрд. Что позволит уже через 10 лет сделать оружие полностью автономным. Один из самых перспективных проектов DARPA - Anti-Submarine Warfare (ASW). В его рамках компания Leidos строит роботизированную субмарину Leidos ACTUV, которая в автоматическом режиме сможет обнаружить и отследить перемещение кораблей противника.
Корпус беспилотника изготовлен из углеродных композитных соединений, обеспечивающих небольшой вес и чрезвычайно высокую прочность. Leidos ACTUV оснащена высокотехнологичным оборудованием, надводными и подводными радарами малого и большого радиуса действия, электронно-оптическими, навигационными и компьютерными системами с применением искусственного интеллекта. Субмарина имеет модульную конструкцию, что позволяет ее быстро ремонтировать, а также переориентировать на выполнение любых задач. Уже в следующем году Leidos ACTUV будет спущена на воду и приступит к выполнению программы испытаний.