• USD 41.4
  • EUR 43.5
  • GBP 52.1
Спецпроекты

Небесный подарок. Засыплет ли китайским космическим мусором Нью-Йорк

Обломки станции "Тяньгун-1" ("Небесный дворец") могут достигнуть поверхности Земли
Реклама на dsnews.ua

На протяжении следующих нескольких дней первая китайская орбитальная станция "Тяньгун-1" войдет в атмосферу Земли. Поскольку падение неконтролируемое, то предсказать, как именно оно будет происходить, невозможно. Ряд экспертов опасается, что станция не полностью сгорит в плотных слоях атмосферы и отдельные обломки достигнут поверхности Земли. Кстати, их вес может достигать 100 кг. Слухи о падении обломков станции моментально стали поводом для паники. Так, британский таблоид The Daily Mail, подчеркнув тот факт, что "Тяньгун-1" содержит высокотоксичные химические вещества, сообщил, что космический мусор может засыпать крупные европейские города и даже Нью-Йорк. Впрочем, ученые в такое развитие событий не верят.

Куда летит "Небесный дворец"

"Тяньгун-1" запустили в космос 29 сентября 2011 г. - это прототип китайской космической станции, запуск которой запланирован на 2022-й. Проект должен продемонстрировать космический прорыв Китая: львиная доля космических проектов сегодня реализуется при участии сразу нескольких стран. Впрочем, именно благодаря "Таньгуну-1" Китай заявил о себе как о мощной космической державе - до этого собственную пилотируемую станцию запускали только США и СССР.

Длина станции - около 10,5 м, диаметр - более 3 м. Она оборудована солнечными панелями размерами 3 на 7 м. На старте "Тяньгун-1" весил 8,5 т, однако значительную часть веса составляло топливо. На станции отрабатывали технологии стыковки в космосе, а также деятельность систем жизнеобеспечения. К "Тяньгун-1" было осуществлено три экспедиции, две из которых были пилотируемыми. В 2012-м на модуле побывала первая китайская женщина-космонавт Лю Ян.

Станция работала до конца марта 2016-го - на смену ей запустили "Тяньгун-2". После завершения работ станции контакт с ней был утрачен - она и так проработала на 2,5 года дольше, чем предполагалось. Планировалось, что первый "Небесный дворец" сгорит в атмосфере Земли до конца 2017-го. Однако оказалось, что сроки разрушения станции сдвинулись, да и сама одна вряд ли успеет полностью сгореть за время падения.

С начала года ученые начали говорить о том, что станция все-таки сойдет с орбиты и упадет на Землю. Случится это ориентировочно в конце марта - начале апреля. В Европейском космическом агентстве прогнозируют, что станция войдет в атмосферу Земли между 43 градусами северной широты и 43 градусами южной широты. А значит в зону потенциальной бомбардировки космическим мусором может попасть достаточно большая территория Земли.

Реклама на dsnews.ua

В начале января станция находилась на расстоянии в 280 км от Земли. Когда она приблизится к нашей планете на 100 км, то начнет нагреваться и разрушаться. Но Китай держит в секрете состав своей станции, так что с какой скоростью она будет гореть и что долетит до Земли - спрогнозировать невозможно.

Чаще всего до поверхности земли долетают остатки топливных баков или ракетных двигателей. "Наш опыт показывает, что от 20 до 40% исходной массы таких крупных объектов могут сохраниться после прохождения атмосферы, а затем теоретически могут быть найдены на земле", - отмечает глава управления мониторинга космического мусора ЕКА Холгер Краг. Впрочем, ученые уверяют: шанс получить травму от куска мусора, прилетевшего из космоса, в 10 млн раз ниже, чем получить удар молнии.

Космические мусорщики

Сегодня в мире существует два способа условной утилизации космических объектов, вышедших из строя. Зонды, спутники и самые разнообразные обломки могут остаться в космосе (около 90% объектов в Космосе - мусор), или сойти с орбиты и сгореть в плотных слоях атмосферы. 

Однако далеко не все космические объекты успевают полностью сгореть - часть обломков все же достигает поверхностью Земли. Именно поэтому их падением обычно управляют: своеобразное кладбище космических аппаратов на Земле расположено на дне Тихого океана. Это место называют "океаническим полюсом недоступности", поскольку оно максимально удалено от суши. Еще одно название - точка Немо, в память о легендарном капитане и создателе "Наутилуса". Ее вычислил в 1992-м методом компьютерного моделирования хорватский инженер-исследователь Хрвойе Лукатела. Он же и предложил назвать ее точкой Немо. Сегодня в этом месте покоятся обломки около 260 объектов. Самый крупный - останки орбитальной станции "Мир", затопленной в 2001-м. Масса станции составляла 140 т. 

Но для того чтобы отправить спутник или ракету прямиком в океан, нужно управлять падением. С "Небесным дворцом" связи уже второй год нет. И хоть вероятность того, что ее обломки действительно свалятся кому-то на голову, крайне невелика, она все же есть. Ведь даже при управляемом полете случаются проколы. Самый известный - история Skylab, первой и единственной национальной орбитальной станции США. Ее запустили в мае 1973-го, а в 1979-м из-за возросшей активности Солнца станция сошла с орбиты. Обломки Skylab должны были тоже упасть в океан, однако из-за ряда ошибок в расчетах куски станции начали падать в западной Австралии. Сегодня их можно увидеть в музеях. А станция "Салют-7" в 1991-м распалась на десятки фрагментов над Аргентиной.

Впрочем, обломки космических аппаратов опасны не только тем, что могут свалиться кому-то на голову. Состав "Небесного дворца" неизвестен и никто не знает, какие сюрпризы таят его фрагменты. Между тем ученые предостерегают: сегодня на орбите находятся около 60 космических аппаратов с радиоактивными материалами на борту. В 1978-м советский спутник "Космос-954" осыпал радиоактивными обломками северную часть Канады. С тех пор на Землю упали девять объектов с ядерными материалами.  Искусственным космическим объектом, который когда-либо падал на Землю, является советская станция "Мир" массой 120 т, затопленная в Тихом океане.

    Реклама на dsnews.ua