Не будь злом. Как Google стал шпионской сетью номер один в мире

Возможности компании по слежке за пользователем практически безграничны

Ровно 19 лет назад в мире появился Google - доменное имя для компании было зарегистрировано 15 сентября 1997 года. Саму компанию зарегистрировали почти через год — 4 сентября 1998 года, офис будущего технологического гиганта тогда размещался в гараже в калифорнийском городке Менло-Парк. Сегодня Google управляет более чем миллионом серверов по всему миру и делит с Apple звание самой дорогой компании планеты.

Оглянуться назад

В кампусах Стэнфорда всегда многолюдно, так что мужчина и женщина в типичных для американских преподавателей серых костюмах не выбиваются из общей толпы обитателей студенческого городка. Они явно кого-то ждут - мужчина каждые несколько минут нервно поглядывает на часы, а женщина осматривается по сторонам. "Привет, парни!", - внезапно за их спиной появляется темноволосый студент, из заднего кармана джинсов которого небрежно торчит компакт-диск. "Здесь все наши достижения - мы конкретно продвинулись за последний месяц и на днях запускаемся. Спасибо за помощь, увидимся", - на ходу он протягивает женщине компакт-диск и удаляется в сторону ожидающих его друзей. Могло показаться, что нерадивый студент принес преподавателям давно обещанную дипломную работу. Но лишь на первый взгляд.

Сергей Брин и Ларри Пейдж накануне запуска Google

Именно такая встреча могла произойти ровно 18 лет назад. Мужчина и женщина не были преподавателями Стэнфорда - доктор Бхавани Турайсингхам и ее коллега доктор Рик Стенхейзер на тот момент работали в ведущем оборонном подрядчике США MITRE Corp и искали талантливых студентов, которые смогут применить методы просеивания данных для борьбы с терроризмом. Суть идеи заключалась в том, чтобы собрать большой массив данных об интернет-пользователях и с помощью машинного анализа выявить людей, планирующих совершить преступление. Этакая "корпорация добра". С подробностями этого проекта и участием в нем основателей Google можно ознакомиться в статье Турайсингхам, написанной для Техасского университета.

"Мы финансировали Стэнфордский университет через учёного-компьютерщика Джеффри Ульмана, у которого несколько перспективных студентов выпускных курсов работали по многим захватывающим темам", - рассказывала доктор Турайсингхам в интервью британскому журналисту-расследователю Нафизу Ахмеду.

Одним из таких исследований была разработка двух молодых аспирантов Стэнфорда Сергея Брина и Ларри Пейджа, которые работали над прорывной технологией поиска в сети и ранжирования веб-страниц. Впоследствии именно эти алгоритмы легли в основу поискового алгоритма Google. Турайсингхам рассказывает, что совместная программа Агентства национальной безопасности (АНБ) и Центрального разведывательного управления "(ЦРУ) частично финансировала разработку ядра Google через грант Стэнфорду, который управлялся куратором Брина - профессором Джеффри Ульманом

"Я вспоминаю поездки в Стэнфорд с д-ром Стейнхейзером из разведывательного сообщества. Брин подъезжал на роликовых коньках, отдавал презентацию и уматывал. На последней нашей встрече в сентябре 1998-го Брин показал нам свой поисковый механизм, который стал вскоре ядром Google", - говорит Турайсингхам.

Слова Бхавани подтверждает бывший офицер ЦРУ Роберт Стили - по его словам, именно американская разведка организовала финансирование компании на начальном этапе. Позже эти и другие заявления лягут в основу нашумевшего материала британского журналиста Нафиза Ахмеда "Как ЦРУ создавало Google".

В Google связи со спецслужбами опровергли: "Сергей Брин не был участником программы системы "групповых запросов" в Стэнфорде, и ни один из его проектов не финансировался разведывательными органами США".

Работа под прикрытием

Однако всю дальнейшую историю развития Google следует рассматривать через призму сотрудничества со спецслужбами США. Некоторые из продуктов Google напрямую обязаны своим появлением инвестициям из Пентагона и АНБ. Так, Google Earth был разработан в 2001 году компанией Keyhole, профинансированной венчурным фондом ЦРУ In-Q-Tel. В 2004 Keyhole выкупил Google, а разработки стартапа легли в основу Google Earth и частично интегрированы в Google Maps. Что интересно:в 2016 году In-Q-Tel инвестировал в 38 малоизвестных компаний, занимающихся сбором, фильтрацией, анализом и контролем информации из социальных сетей. Кто знает, но окажутся ли они вскоре продуктами Google.

С появлением каждого сервиса компания расширяла свои знания про пользователей. Почта Gmail позволила Google автоматически сканировать переписку пользователей и выявлять подозрительные активности, социальная сеть Google + помогла составить общий портрет юзера, Android устройства собирают сведения о перемещениях и звонках пользователей, Google Chrome знает все о посещенных сайтах и паролях и так далее.

Все эти данные хранятся на многочисленных серверах компании, разбросанных по всему миру, анализируются и передаются спецслужбам. Три года назад экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден опубликовал подробное описание программы по надзору за подозрительными людьми через интернет под названием PRISM. Заявление о том, что американские спецслужбы тайно следят за пользователями Google, Facebook, Microsoft, Yahoo, Skype, YouTube, PalTalk, AOL и Apple, стало одним из крупнейших скандалов в истории разведки США. Неофициальный слоган компании Google "Не будь злом" заиграл новыми красками.

Но бочка с порохом потухла, так и не взорвавшись. Несмотря на огромный резонанс, который вызвало заявление Сноудена, "корпорация добра" с каждым годом только увеличивает перечень собираемой информации. С 28 июня 2016 года Google начал собирать номера телефонов пользователей Android, список всех входящих вызовов и их длительность, а также номера получателей SMS-сообщений.

Карта передвижений автора статьи - пользователя Android-смартфона

Основатель WIkiLeaks Джулиан Ассанж в своей книге When Google Met WikiLeaks утверждает, что председатель совета директоров Google Эрик Шмидт за свой срок пребывания на посту сумел интегрировать компанию с теневыми структурами правления США. "Пойманный за руку с петабайтами личных данных, открытых для доступа правительственной разведке, Google продолжает держаться на том же уровне за счет своей демагогии "Не будь злом". Несколько символических открытых писем Белому Дому, и, кажется, все прощено", - пишет Джулиан.

Среди всего прочего Джулиан рассказывает, как осенью 2013 года Google помог администрации Обамы получить одобрение авиаударов в Сирии. 10 сентября, Google разместил на своей главной странице ссылку на видеотрансляцию с пояснением причин военных действий с подписью "Live! Secretary Kerry answers questions on Syria. Today via Hangout at 2pm ET". Ассанж утверждает, что этот случай нарушает первую из десяти корпоративных заповедей Google, которая гласит, что места в результатах поиска не продаются, а реклама всегда маркируется соответствующим образом (в текущей редакции заповедей этой строчки нет).

Возможности системы, которой пользуются более миллиарда человек, кажутся безграничными. В марте 2016 года американский психолог Роберт Эпштейн закончил двухлетнее исследование о том, как выдача поисковой системы Google может повлиять на политические предпочтения людей. Результаты были обескураживающими: манипулирование результатами поиска может на 80% изменить предпочтения избирателей в США.

Роберт выяснил, что 90% кликов в поиске приходятся на первые две строки результатов, так что пользователи решают, за кого голосовать исходя из информации о кандидате именно на этих страницах. В эксперименте приняли участие 2500 человек из различных американских штатов - 8 из 10 человек готовы были проголосовать за нужного кандидата только на основании специально отобранной для них информации. "Возможность компании влиять на выбор и поведение человека наделяет ее властью влиять на ход истории", - уверен основатель WIkiLeaks.

В отчете Google за второе полугодие 2015 года компания указывает, что раскрыла правительствам разных стран личные данные более чем 80 000 пользовательских аккаунтов. Подавляющее большинство запросов были направлены американским правительством, из Украины поступило всего три заявления, ни одно из которых не было удовлетворено. Какой объем данных был передан в рамках программы PRISM - не знает никто, кроме высокопоставленных сотрудников Google. И, скорее, всего так и не узнает. "Империя добра" остается империей", - говорит Джулиан Ассанж.