Миллионы из воздуха. Как заработать состояние на безумной идее
Теперь для этого даже не нужно мошенничать, достаточно предложить людям нечто необычное, и те добровольно откроют кошельки и принесут автору удачливой идеи состояние. "ВД" выяснила, как при помощи IT-технологий делать деньги из воздуха
Сайт на миллион пикселей
Один из самых знаменитых случаев в истории интернета произошел в 2005 г. - времени, когда многие проекты, ставшими первыми в своей нише, смогли принести миллионы. Веб-сайт milliondollarhomepage.com тоже был первым в своем роде. Его создателю, 21-летнему британскому студенту Алексу Тью, потребовались деньги для оплаты учебы в университете. У родителей Алекса были финансовые проблемы, так что парню пришлось выкручиваться из ситуации самостоятельно.
Самым стандартным решением в подобной ситуации было бы найти подработку в свободное от учебы время. Но Алекс решил действовать по-другому: он создал сайт, представляющий из себя пустое поле размером 1000 на 1000 пикселей. А после заявил, что начинает распродажу пикселей по одному доллару за штуку.
После покупки блока пикселей заказчик мог добавить на поле баннер с любым содержанием - рекламой своей компании, адресом сайта или просто признанием в любви. Минимальный размер ячейки, выставленной на продажу, составлял 100 px, поэтому покупателю нужно было выложить минимум $100. Необходимость покупки пикселей Алекс обосновывал тем, что сайт уникален в своем роде, так что человек или компания, заплатившие за размещение баннера, получат отличную рекламу. В наше время эта идея выглядит довольно наивно, но десять лет назад интернет-мир был совсем другим.
Проект удался. Первыми покупателями стали друзья Алекса, затем их друзья и родственники. За первый месяц автор идеи заработал $4700. После о сайте написали в СМИ, и посещаемость начала расти ударными темпами. Спустя месяц на ресурс заходили 65 тыс. человек в сутки, а выручка Алекса перевалила за $250 тыс. Через два месяца было продано полмиллиона пикселей, так что счет основателя сайта пополнился на $500 тыс.
Этого с лихвой хватило бы на оплату обучения, но учебу пришлось отложить из-за нехватки времени: Алекс целыми днями добавлял новые баннеры на сайт, отвечал на письма читателей и запросы прессы.
Последняя тысяча блоков 10х10 пикселей была продана на аукционе eBay в январе 2006 г. - всего через полгода после запуска сайта. Ресурс посещало около миллиона человек в сутки, так что за последние пиксели развернулась настоящая битва.
В итоге их продали за $37,1 тыс., а общий доход проекта составил невероятные $1 037 100. Из них Алекс потратил около $40 тыс. на поддержку и продвижение сайта, еще под $250 тыс. - на налоги и благотворительность. В конечном итоге пустое поле под баннеры принесло его создателю около $700 тыс. После успеха "страницы на миллион долларов" многие попытались клонировать эту идею, но особых успехов так и не добились. Как говорил солист группы Led Zeppelin Роберт Плант: "Мы были первыми. А вам теперь осталось только обезьянничать"
Сколько стоит картофельный салат
В 2009 г. был основан Kickstarter.com - самый популярный на сегодня ресурс для привлечения денежных средств от людей со всего мира. Здесь каждый желающий может попробовать собрать сумму любого размера для реализации своей творческой идеи. Как правило, люди просят деньги на разработку и производство технологических новинок, инновационных предметов и на другие полезные вещи. Но есть и те, кто умудрился собрать деньги на полнейшую ерунду.
Самый яркий пример коллективного безумия, поглотившего десятки тысяч человек, - картофельный салат американца Зака Брауна. В июле 2014 г. житель Огайо решил пошутить над интернет-пользователями и попросил у них $10, чтобы приготовить свое любимое блюдо. Щедрость пользователей Kickstarter превзошла все ожидания: за неделю проект собрал более $7 тыс., а к моменту завершения кампании сумма перевалила за $55 тыс.
В ходе кампании Зак веселился, как мог: снимал видео-пародии на серьезные Kickstarter-кампании, рассказывал, как картофельный салат может изменить мир, и всячески шутил над людьми, поддержавшими его идею. После завершения кампании он пожертвовал большую часть вырученных средств благотворительной организации Columbus Foundation, помогающей бездомным, а на остаток денег провел фестиваль PotatoStock, где бесплатно кормил всех желающих тем самым картофельным салатом.
Успех Зака вдохновил других искателей легких денег. В том же 2014 г. Джонас Берк из штата Вашингтон запустил кампанию по спасению рассады томатов. Он выложил в сеть фотографии молодых ростков помидоров и написал, что будет заботиться о них только в том случае, если найдутся спонсоры. Джонасу удалось получить только $52, но этого оказалось достаточно для выживания помидоров.
Блестящий розыгрыш
На протяжении веков люди любили разыгрывать друзей и родственников. А что может быть смешнее, чем разыграть врага? Да так, чтобы он потом еще долго тебя вспоминал? 22-летний австралиец Мэтью Карпентер придумал жесткий, но безобидный способ мести недругам. Жертва получает ничем не примечательный конверт, внутри которого - сюрприз. Конверт в буквальном смысле этого слова взрывается блестками и покрывает ими как получателя, так и все вокруг в радиусе нескольких метров. Адресат в один миг становится похож на Пэрис Хилтон и Верку Сердючку вместе взятых, а избавление от блесток занимает у него несколько часов.
Мэтью начал принимать заказы на доставку блесток в любую точку мира на сайте ShipYourEnemiesGlitter.com. Отправка одного конверта стоила всего 10 австралийских долларов (около $7), и уже в первый день Мэтью получил 270 тыс. отзывов в социальных сетях, несколько десятков тысяч долларов выручки и сотни тысяч предзаказов. После того как новость о проекте подхватили СМИ, стартап "взорвал" Twitter и Reddit и возглавил рейтинг проектов на Product Hunt (веб-сайт и приложение для iOS, где пользователи выбирают лучшие сервисы и приложения).
Однако на следующее же утро Мэтью решил продать проект - SYEG ушел с молотка за $85 тыс. Таким образом, весь жизненный цикл компании - основание, запуск, взлет и продажа - занял всего 24 часа. Сегодня на основанном Мэтью сайте можно заказать не только "бомбу из блесток", но и с десяток других предметов для розыгрышей. А еще - организовать доставку самого обычного бекона в качестве подарка друзьям или любимым.
Виртуальный бойцовский клуб
В начале 2000-х годов, когда Марк Цукерберг и Павел Дуров только задумывали создать свои будущие империи Facebook и ВКонтакте, а самыми посещаемыми украинскими сайтами были bigmir.net, ukr.net и meta.ua, на просторах рунета появилась онлайн-игра под названием "Бойцовский клуб".
Она была предельно простой: в верхней части экрана два персонажа наносили друг другу удары с помощью различных видов оружия, а внизу располагался чат, где игроки могли общаться между собой. Главной фишкой игры было отсутствие каких-либо системных требований - в нее можно было играть с любого компьютера, где установлен браузер Internet Explorer. Создатель проекта, московский программист с ником "Мерлин", изначально не планировал заработать на нем - основной программный код был написан для дипломной работы одного из российских университетов.
Игра вызвала фурор среди населения постсоветских стран. "Бойцовский клуб" подобно вирусу пронесся по офисам и компьютерным клубам страны - вскоре после запуска количество игроков измерялось сотнями тысяч. Огромное сообщество объединялось в кланы, воевало между собой, заключало союзы и нарушало их, сочиняло рассказы и поэмы об игре.
Главным источником заработка для администрации игры Combats.ru стала продажа дополнительной валюты - так называемых еврокредитов. Ряд игровой экипировки можно было купить только за реальные деньги - это были предметы с улучшенными характеристиками, так что их обладатель становился значительно сильнее большинства оппонентов.
Цены на такие предметы были запредельными даже по нынешним меркам. Например, кольцо, по сути представляющее из себя GIF-картинку 20 на 20 пикселей, могло стоить $10-12 тыс. Полностью "упакованные" персонажи были одеты на десятки тысяч долларов - как правило, за такими аватарками скрывались бизнесмены, высокопоставленные чиновники и их дети. Заработанные деньги администрация игры выводила в оффшоры. По самым скромным оценкам, речь шла о десятках миллионах долларов.
Со временем у игры начали появляться конкуренты с куда более доступными расценками. Combats.ru понемногу начал приходить в упадок, хотя вступить в "Бойцовский клуб" можно и сегодня.
Обменять скрепку на дом
Эта знаменитая история началась в 2005 г., когда канадский блогер Кайл Макдональд решил, что надо завязывать с жизнью на съемной квартире и пришла пора обзавестись собственным домом. Денег на покупку дома у него не было, так что он решил сыграть в детскую игру Bigger, Better ("Больше, Лучше"). Ее смысл заключается в обмене одних вещей на другие, при этом нужно получить взамен более дорогой или крупный предмет.
Кайл разместил на сайте Крейгслист фотографию красной скрепки и объявление о том, что он хочет обменять ее на другой предмет. Причем цепочку обменов он не намерен прекращать, пока не получит дом. В тот же день ему предложили взамен скрепки шариковую ручку в форме рыбки, которую он сразу же обменял на самодельную дверную ручку в виде смешной рожицы. Спустя десяток обменных операций Кайл уже располагал автофургоном, но этого было мало - он хотел именно дом. В конце концов он умудрился стать обладателем роли в фильме голливудского режиссера Корбина Бернсена "Донна по требованию": тот коллекционировал снежные шары, а Кайл предложил ему сувенирный снежный шар с надписью KISS.
Спустя год после начала игры он выменял роль в фильме на двухэтажный дом в маленьком канадском городке Киплинг. Обмен предложила сама мэрия городка. В результате вместо Кайла роль в фильме Берсена сыграл один из жителей Киплинга, выбранный в ходе общегородского кастинга.
На всю операцию блогер не потратил ни единого цента. Вещи из других городов он получал бесплатно, поскольку посещал их как торговый агент от своей компании.
История грандиозного обмена обрела поистине всемирную популярность: Кайл стал героем телесюжетов и книг. Самая известная книга называется "Махнемся не глядя. Одна красная скрепка, которая потрясла мир" и описывает все приключения блогера на пути к заветному дому.
Символично, что та самая красная скрепка, с которой началась игра, в итоге вернулась к своему владельцу. Девушка, обменявшая скрепку на ручку, просто подарила ее Кайлу обратно, отказавшись от предложений обменять ее на $500, два MP3-плеера и даже на Audi TT.
Космическая станция на продажу
Стоимость уникальных предметов из онлайн-игр часто поражает воображение. Золотая сковородка из Team Fortress за $3 тыс., курьер из Dota 2 за $13 тыс., космический корабль Revenant из EVE Online за $9 тыс. - список можно продолжать очень долго. Но сделка с продажей виртуальной космической станции Club Neverdie в EVE Online стоит особняком. В первую очередь, из-за цены.
EVE Online представляет из себя огромный мир, состоящий из тысяч планет, которые населяют миллионы игроков. Действие игры разворачивается в космосе: игроки ведут войны, заключают торговые союзы, играют в казино. Один из секретов бешеной популярности этого виртуального мира заключается в том, что в игру можно не только вкладывать реальные деньги, но и выводить их оттуда. В других вселенных, например в World Of Warcraft или World Of Tanks, это запрещено - любые финансовые сделки между игроками караются блокировкой учетной записи.
Джон Джейкобс изначально приобрел пустой астероид за $100 тыс., заложив ради покупки свой дом в США. За последующие пять лет он превратил пустынный астероид в ночной клуб Neverdie с платным причалом для космических кораблей, гостиницей с платными номерами, супермаркетом на 100 торговых мест, большим стадионом, ночным клубом и амфитеатром. Виртуальный бизнес оказался прибыльным - курорт начал приносить своему владельцу до $200 тыс. в год. В итоге Джон еще и умудрился продать свой ночной клуб за рекордные $635 тыс.
Сделка с продажей станции стала самой крупной в истории онлайн-игр. С момента ее совершения прошло уже шесть лет и пока что никому не удалось превысить эту сумму.
Возраст - не помеха
За последние несколько лет YouTube-каналы выросли из средства развлечения в серьезный бизнес - подростки, включая и украинских, снимают смешные видео, играют или комментируют компьютерные игры. О своем заработке они предпочитают не распространяться, но если исходить из ставок YouTube, ежемесячный доход владельца топового канала может достигать $25 тыс..
Видео с прохождением игр, обзорами новинок и онлайн-трансляциями чемпионатов по этим самым играм пользуются огромной популярностью: количество просмотретров контента подобного рода перевалило за 45 млрд просмотров. В сотню самых популярных гейминговых каналов мира входят и трое украинских: EeOneGuy, Ярик Лапа и DILLERON Play. На троих у видеоблогеров набирается армия из 13 млн подписчиков и более 4 млрд просмотров.
Недавно канал EeOneGuy, принадлежащий украинскому видеоблогеру Ивану Рудскому, занял 74-е место во всемирном рейтинге YouTube по количеству подписчиков. На видеозаписи Ивана подписалось свыше 9 млн человек, а его видео в общей сложности набрали более 2 млрд просмотров. По подсчетам YouTube, EeOneGuy может зарабатывать на видео до $3,4 млн в год.
EeOneGuy - не единственный популярный украинский блогер. Так, на канал Miss Katy -трехлетней девочки из Одессы Кати - подписано 2,5 млн человек, а записи с ее участием посмотрели 3,4 млрд раз. На самых популярных видео девочка радуется новым игрушкам, играется с осликом и кошечкой, а также пытается печь кексы. Ее пятилетний брат Максим - Mister Max - столь же популярен (более 2,5 миллионов подписчиков). По оценкам экспертов, малыши (а вернее авторы видео - их родители) ежемесячно зарабатывают до $100 тыс. на двоих. И сумма эта постоянно растет. Кстати, самый популярный ребенок-блогер из США - восьмилетний Эван, который перед камерой играет солдатиками, - за прошедший год заработал $1,32 млн.
Одна большая кнопка
Что может быть абсурднее приложения, которое умеет только одно: отправлять слово Yo? Разработчик приложения Ор Арбель потратил на его создание всего восемь часов. Перед ним стояла задача сделать программу, которая позволит руководителю компании как можно быстрее и проще связаться с ассистентом. Арбелю даже с трудом удалось загрузить Yo в магазин приложений Apple - модераторы решили, что оно недоделанное. А потом случилось кое-что неожиданное.
За последующие несколько недель приложение разошлось по друзьям Арбеля, затем по друзьям друзей и, наконец, попало в тематическую прессу. Через месяц 20 тыс. человек в Тель-Авиве чуть ли не ежечасно отправляли друг другу Yo, а приложение вышло в лидеры Product Hunt.
Вскоре Арбелю начали писать серьезные люди - представители венчурных фондов Силиконовой долины, бизнес-агенты и инвесторы. Они предложили ему инвестиции, оценив приложение в $7 млн. Арбель не стал отказываться от свалившихся ему на голову денег и привлек $1,5 млн. И принялся за дело. В частности, начал договариваться с компаниями вроде Gap и Starbucks, чтобы при помощи коротких сообщений информировать их о распродажах или готовности кофе. В честь чемпионата мира по футболу в сервисе появился аккаунт под WORLDCUP, который присылает пользователю "Йоу" каждый раз, когда кто-то на чемпионате забивает гол.
Однако это не помогло Yo остаться на плаву - люди наигрались с отправкой друг другу однотипных сообщений и забросили приложение. Да и добавление новых функций постепенно привело к уничтожению самой идеи: приложение Yo продемонстрировало спрос на минимализм.
Состояние на тоске и Санте
Шальные деньги можно получить не только при помощи IT-технологий. Предприимчивый ирландец Пэт Барк умудрился заработать несколько миллионов долларов на продаже земли. Причем речь идет не о земельных участках, а об обычном грунте, который можно накопать в каждом дворе или в лесу. Оказывается, все дело в тоске по родине.
Когда сам Пэт собрался переехать из своего родного ирландского Типперэри в США, его соотечественники попросили привезти им за океан хотя бы по горсти земли. Пообещав при этом заплатить. Так родился бизнес Official Irish Dirt.
Пэт собирает землю в небольшом городке на юге страны Кэр, после чего доставляет ее на портовый склад на острове Лонг, откуда корабли развозят кусочки Ирландии по всему миру. Один ирландец-эмигрант накупил несколько тонн земли на $100 тыс., чтобы этой землей засыпали его могилу. Другой построил на родной земле дом. В итоге компания уже продала 240 т земли на сумму более $1 млн.
Еще одна классическая идея "бизнеса из ничего" - почта Санта Клауса. Некий бизнесмен из Техаса Байрон Риз обратил внимание на то, что накануне нового года сотни тысяч малышей по всему миру пишут письма с новогодними пожеланиями Деду Мороз или Санта Клаусу. По большей части эти письма уходили в никуда, и лишь некоторая часть родственников самостоятельно отвечала на послания своих чад, дабы те не разочаровывались, что Санта Клауса не существует.
В 2002 г. Байрон запустил веб-сайт SantaMail.org, на котором жители Америки всего за $10 могли купить письмо от Санты. В качестве обратного адреса указан "Северный полюс, Аляска" - якобы именно оттуда письма, написанные строчным почерком и на фирменных бланках Санты, отправляются непосредственно адресатам. В них Санта лично обращается к ребенку и желает ему счастливого Нового Года.
В первый же год Байрон продал 10 тыс. писем от Санты. В общей сложности за время работы сервиса он отправил несколько сотен тысяч посланий, заработав не один миллион долларов.
Не в деньгах счастье
Шальные деньги редко приносят счастье их обладателям. В 2008 г. ученые Скотт Ханкинс, Марк Хоэстра и Пейдж Марта Скиба выяснили, что крупные выигрыши в лотерею - от $50-150 тыс. - увеличивают риск личного банкротства. По большей части злоключения выпадают на долю людей, которые до свалившегося на голову богатства вели скромный образ жизни.
Героем одной из таких историй стал 19-летний англичанин Майкл Кэрролл. Он работал сборщиком мусора и в один прекрасный день выиграл в лотерею 9,7 миллионов фунтов стерлингов. Выигрыш кардинально изменил образ жизни Майкла - к концу следующего года он хвастался, что ежедневно выкуривает крэка на 2 тыс.фунтов и меняет четырех девушек. Он утверждал, что за восемь лет переспал с двумя тысячами проституток и потратил на них 100 тыс.
В 2010-м ему пришлось распродать свой автопарк, но полученных 400 тыс. фунтов хватило всего на несколько месяцев. Вскоре он выехал из просторного особняка и поселился в палатке в лесу. "Жить на пособие в 42 фунта в неделю легче, чем с миллионом", - признался неудачливый миллионер. Со временем Майкл вернулся на прежнюю работу мусорщиком, а затем устроился на фабрику по производству печенья.
В какой-то степени Майклу еще повезло - он хотя бы остался жив и не потерял близких людей. Американец Джек Уиттакер выиграл в лотерею Powerball $315 млн. В отличие от английского мусорщика Джек был добропорядочным христианином и бизнесменом: он жертвовал деньги на постройку церквей и в фонды нуждающимся.
Джек не жалел денег на свою внучку и порой выдавал ей немалые суммы на карманные расходы. Но ее интересовали только наркотики - спустя два года тело 17-летней Брэнди обнаружили завернутым в брезент за старым фургоном. Через несколько лет распался брак Джека и умерла единственная дочь.
Еще один победитель Powerball, уроженец Техаса Боб Харрелл, через полтора года после выигрыша застрелился в доме бывшей жены. Перед этим он сказал своему финансовому советнику: "Выигрыш в лотерее - худшее, что со мной случалось".