Microsoft пошла судом на власти США из-за "электронных обысков" пользователей
Microsoft уверяет, что это нарушает конституцию США, и требует для себя права сообщать пользователям, если власти получили доступ к их данным.
Юристы Microsoft считают, что умалчивание случаев "электронного обыска" (как это формулирует компания) пользователей нарушает Четвертую поправку, в которой говорится, что органы власти должны оповещать гражданина, в случае если в его собственности проводится обыск. Впоследствии действие этой поправки распространилось и на интернет-пространство. Кроме того, адвокаты компании также отмечают, что действия властей нарушают и Первую поправку, в которой говорится о свободе слова.
В первую очередь вопрос касается облачных хранилищ Microsoft, а не информации, которая хранится непосредственно на компьютерах пользователей. Сама компания недавно предоставила доступ властям к этим хранилищам. Проблема обострилась по причине того, что на практике, как оказалось, властям проще получить доступ именно к "облакам", а не к личным ПК, чем те активно и пользуются.
Иск во многом обусловлен тем, что власти, по мнению Microsoft, не совсем верно трактуют закон о защите электронных систем связи, который существует уже больше тридцати лет. Сам закон часто становится объектом дискуссий, поскольку написан он был задолго до массового распространения интернета.
"Когда люди отправляют свои данные в "облака", они вовсе не отказываются от своих прав на конфиденциальность переписки", - говорится в иске Microsoft.
Как сообщала "ДС", в феврале 2016 года разразился скандал между ФБР компанией Apple. Последняя отказалась взломать для ФБР iPhone некоего Сайеда Фарука - одного из участников теракта в калифорнийском Сан-Бернардино. По этому поводу было вынесено несколько судебных решений, однако позже ФБР нашло способ обойти защиту без помощи "яблока".