Memento mori. Как медики поставили цивилизацию под угрозу краха

Всего лишь через несколько лет лечение от старости может стать доступным миллионам людей
Фото: huffingtonpost.com

На днях ведущие научные сайты, в том числе Science Daily и Science Alert, а за ними и футурологические издания типа Singularity Hub рассказали об удивительном открытии. Ученые из Университета Аризоны математически доказали, что вечная жизнь невозможна и старение человека неизбежно. Научное исследование появилось в журнале Национальной академии наук США.

Как объясняет один из авторов, эволюционный биолог Джоанна Масел, ДНК человека устроена таким образом, что погоня за "вечной молодостью" непременно приводит к другим проблемам. Если избавиться от старых клеток, то начнут процветать раковые. Если же избавиться от раковых, то организм наполнят старые клетки. Невозможно избавиться от тех и других одновременно. "Старение математически неизбежно, - резюмирует Масел. - Логически, теоретически и математически выхода просто нет".

Это исследование заслуживает внимания хотя бы потому, что напоминает о старой истине: ничего не дается даром, за все нужно платить. Но делать из этого трагические выводы, право, не стоит. Если кому-то кажется, что ученые из Аризоны убили у людей надежду на продление жизни, можно напомнить о другом математическом доказательстве - неизбежности воскрешения каждого человека во плоти. Его дал еще в 1890 г. великий французский математик Анри Пуанкаре своей знаменитой теоремой о возвращении, которая гласит, что любая физическая система когда-нибудь вернется к своему исходному положению. Более того, это произойдет бесконечно много раз.

Правда, для такого крупного объекта, как человеческое тело, ближайшее воскрешение предстоит через срок, который на много порядков превосходит время существования Вселенной. Да, математические доказательства - они такие: могут иметь отношение к реальной жизни, а могут и не иметь. В аризонском доказательстве, как и в теореме Пуанкаре, все упирается в вопрос о временном масштабе. В самом деле, можно ли жить вечно - это представляет только чисто теоретический интерес в мире, где каждый рискует в любой момент лишиться жизни из-за множества причин, абсолютно не связанных со здоровьем. Людям важнее, можно ли продлить жизнь хотя бы лет на 20 - и неизбежно ли при этом будет провести последние годы в безнадежной борьбе с раком.

Оказывается, как раз такой неизбежности аризонские исследователи не доказали. Нет никакого фатального "закона сохранения смерти" типа "если суждено умереть в 80 лет, то умрешь обязательно, если не от старости, то из-за онкологии". Так что медики спокойно могут продолжать наступление на двух фронтах - против старости и против рака. И отвоевывать у обоих этих противников дополнительные годы продолжительности человеческой жизни.

Лекарства от старости уже на подходе

Именно сейчас благодаря успехам медиков происходит смена парадигмы нашего отношения к старению. Оно больше уже не считается нормой, а считается болезнью, от которой, правда, нельзя вылечить насовсем, но которую можно отодвигать во времени, останавливать или даже обращать вспять - при наличии подходящих лекарств.

Это стало понятно еще два года назад, когда FDA (Администрация продовольствия и медикаментов США) включила зеленый свет клиническому испытанию метформина - препарата, который увеличивает продолжительность жизни у подопытных животных на 40%. Три тысячи добровольцев в возрасте от 70 до 80 лет стали участниками многоцентрового (то есть проводимого в нескольких медучреждениях) рандомизированного контролируемого испытания, которое называют также двойным слепым испытанием с группой плацебо. Эти мудреные термины означают жесткую проверку того, что эффект всамделишный, а не результат фальсификации или самообмана со стороны медиков или пациентов. Эксперимент должен продлиться пять-семь лет. В случае успеха FDA даст разрешение на применение этого метода в медицине.

Решение FDA стало кульминацией ряда первоклассных исследований, целью которых было обратить вспять распад тканей у старых грызунов. Кровь молодых особей, метформин и сенолитики - препараты, уничтожающие старые клетки, - перезагружали дряхлеющие кости, сердца и мозги пожилых зверушек. И те не просто становились здоровее - они жили дольше. Кстати, увеличения числа случаев рака у грызунов при этом не наблюдалось.

Уже проходит клинические испытания и другой метод лечения от старости - с помощью так называемых мезенхимальных стволовых клеток (МСК). Первые две фазы эксперимента, который проводится в Университете Майами, показали, что эта терапия действительно обращает вспять симптомы старения и что такое лечение безопасно. В первой фазе 15 страдающих старческой немощью пациентов средним возрастом 76 лет получили инъекцию МСК, которые были взяты из костного мозга взрослого донора. Никаких подозрительных побочных эффектов обнаружено не было, а через полгода все пациенты продемонстрировали улучшение физического состояния и общего самочувствия. Вторая фаза представляла собой рандомизированное контролируемое испытание. У пациентов, получивших инъекцию настоящих МСК, а не плацебо, были зафиксированы "замечательные физические улучшения".

Следующей фазой станет испытание препарата на 120 участниках эксперимента в 10 различных медучреждениях. После чего останется провести заключительное большое рандомизированное клиническое испытание - и можно будет перейти к широкомасштабному применению препарата в медицине, сообщает New Atlas.

Докажет не математика, а экономика

Есть еще целый ряд других многообещающих исследований. Но уже сказанного достаточно, чтобы понять: всего лишь через несколько лет лечение от старости станет доступным миллионам людей. И с каждым годом оно будет все более эффективным. Поэтому самое время задуматься над той старой истиной, о которой напомнили ученые из Аризоны: ничего не дается даром.

Понятно, что пожилые люди будут готовы платить бешеные деньги за несколько "лишних" лет жизни. Некоторые, как и предупреждают аризонцы, поплатятся онкологией. Но важно еще и то, какую цену придется заплатить человеческой цивилизации.

В мире начнет ускоренными темпами расти доля людей старше 70 лет. Соответственно, будет расти и нагрузка на пенсионные системы, а также на системы медицинского страхования. Грубо говоря, нынешнее поколение стариков, когда выплачивало пенсионные взносы, не оплатило себе дополнительный банкет на празднике жизни. А значит, за этот банкет должны будут заплатить другие, то есть работающие более молодые сограждане. Но они вовсе не будут гореть желанием обеспечивать чужую старость. Наоборот, они будут думать о том, как накопить на "лишние" годы жизни себе.

Можно смеяться над математическим доказательством невозможности вечной жизни, но будет не до смеха, когда доказательство невозможности существенного продления жизни предъявит экономика. Старики будут умирать не от старости и не от рака, а от голода, как только деньги пенсионных программ исчерпаются, пенсионные фонды лопнут, а слова "солидарность поколений" войдут в категорию злобных ругательств.

И все же есть надежда, что выход из этого коллапса будет найден, причем именно теми исследователями, которые сейчас бьются над проблемой старения. Но для этого и медикам, и обществу придется осознать, что продление жизни - это цель-обманка. О реальных успехах в борьбе со старостью можно будет говорить тогда, когда будут найдены методы продления трудоспособного возраста, а желательно еще и репродуктивного.

Профессии будущего - сиделки и медсестры

Как будет выглядеть рынок труда в ближайшие 10 лет? Над ответом на этот вопрос целых два года работали 25 американских экономистов. Их прогноз опубликовало Бюро трудовой статистики (BLS) при министерстве труда США. Самыми популярными, утверждают авторы прогноза, станут профессии, связанные с уходом за пожилыми людьми. В этой сфере в ближайшее десятилетие в США появится 1,1 млн новых рабочих мест. Это 10% от всего количества рабочих мест (11,5 млн), которые создаст рынок, по мнению экспертов BLS.

Комментируя результаты прогноза, журнал The Atlantic отмечает, что старение населения, судя ⁠по всему, стало одним ⁠из важнейших экономических трендов в США. ⁠Оно объясняет, к примеру, почему в следующем десятилетии ⁠темпы роста числа рабочих мест замедлятся вдвое по сравнению с 1996-2006 ⁠гг., а доля ⁠работников старше 55 лет к середине 2020-х достигнет 25%, т. е. вырастет вдвое по сравнению с серединой 1990-х, когда она составляла 12%. "И это объясняет, почему будущее экономики - это здравоохранение", - подчеркивает журнал.

Статистическое доминирование медицинской помощи в развитии рынка труда действительно ошеломляет. Из десяти специальностей, потребность в которых, по прогнозу экспертов BLS, будет расти быстрее всего, пять относятся к сфере здравоохранения и помощи пожилым людям. Эти пять профессий - сиделки (помощники по уходу за собой), помощники по дому, практикующие медсестры, медицинские помощники и помощники медсестер - составляют почти одну пятую новых рабочих мест, которые должны быть созданы к 2026 г. Поскольку трудно автоматизировать и невозможно сделать дистанционным чуткий уход за пожилым человеком, эти рабочие места, по мнению The Atlantic, устоят даже перед самым агрессивным внедрением роботов и искусственного интеллекта.