Медицина сделала шаг к восстановлению целых органов внутри огранизма
В будущем подобная практика может привести к созданию методов регенерации и для людей. Как известно, с возрастом люди теряют способности к регенерации некоторых тканей и частей органов, либо процессы регенерации происходят значительно медленнее.
Группа ученых из Университета Эдинбурга смогла полностью воссоздать тимус - центральный орган иммунной системы, находящийся в верхней части грудной клетки. Эксперименты специалисты проводили на лабораторных мышах, которые с возрастом теряют способности к функционированию тимуса.
Регенерированный тимус старой мыши был в точности идентичен тимусу молодой особи, которая имеет природные механизмы по быстрому производству иммунных Т-клеток. Напомним, что в организме Т-клетки играют ключевую роль в борьбе с инфекциями. Ученые говорят, что регенерированный тимус был в размерах вдвое больше, чем данный орган у мышей, которым не проводили регенерацию.
Ученым удалось запустить неработающий в пожилом возрасте механизм замены старых клеток тимуса на новые. Для этого был использован белок FOXN1, который вырабатывается клетками самого тимуса. Этот белок контролирует включение генов, управляющих функцией органа. Ученые увеличили концентрацию белка и так перепрограммировали клетки тимуса.
В итоге его функция у старых мышей полностью восстановилась, увеличилась выработка иммунных клеток. Ученые особо подчеркивают, что процесс омоложения удалось провести без сложной хирургической операции по пересадке органа. Эта технология поможет создать новые методы лечения иммунных болезней. Не исключено, что ее можно будет применить и к другим органам, то есть в перспективе омолаживать весь организм.
Подобные исследования ученых показывают, что схожие действия могут позволить существенно улучшить функцию тимуса и у человека, что повысило бы иммунитет пожилых людей, а также людей с ослабленной иммунной системой.
Результаты исследования ученых из Эдинбурга также говорят нам о том, что задачи регенеративной медицины вполне могут быть решены довольно простыми средствами. К примеру, манипуляциями всего одним лишь белком. Исходя из этого, как предполагают ученые, вполне вероятно то, что уже в скором будущем будут разработаны инновационные технологии, которые позволят применять для лечения организма его же собственные защитные механизмы.