Машина со штепселем. Почему гибриды приживутся быстрее электрокаров
Если вы назовете электромобиль творением XXI в., то ошибетесь всего на два столетия. В конце апреля - начале мая 1899 г. электрический сигароподобный болид La Jamais Contente достиг скорости 105,9 км/ч и стал первым в истории наземным механическим транспортным средством, взявшим планку в 100 км/час. Спустя несколько лет электромобиль компании Borland Electric Automobile сумел проехать на одном заряде батарей 167 км.
Тогдашние аккумуляторы были свинцовыми, тяжелыми, обладали ограниченным ресурсом и требовали долгой перезарядки. Придумать более эффективный метод хранить энергию изобретателям не удалось - к концу Первой мировой индивидуальный электротранспорт надолго сошел со сцены, уступив дороги более удобным в эксплуатации автомобилям с двигателем внутреннего сгорания. В течение ХХ в. делались попытки поставить автомобиль на электротягу, но все они, в конечном счете, упирались в эксплуатационные ограничения доступных аккумуляторных батарей.
Появление компактных и легких литий-ионных аккумуляторов заставило инженеров вернуться к идее - началось "второе электромобильное пришествие". В 2010 г. электромобили поставили несколько скоростных и ресурсных рекордов, многие полагали, что их триумфальному шествию по миру ничто уже не сможет помешать. Однако на этапе коммерциализации вдруг стало понятно, что без бонусов вроде премий покупателям или бесплатных парковок, о массовых продажах можно забыть. Самое очевидное: из-за ограниченного пробега и довольно долгого (по сравнению с заправкой углеводородным топливом) времени зарядки батарей электромобиль не очень подходит для дальних путешествий. Но главное - высокая по сравнению с бензиновыми или дизельными аналогами стоимость электрокара в нынешних реалиях не окупается. По расчетам, как раз к тому времени, когда за счет экономии на топливе и сервисе владельцу удастся отбить переплату за электрический привод, придет время замены батареи. И далее по кругу.
Поэтому производители отдают предпочтение гибридным и плагин-гибридным (Plug-in - "вставить в", "подключить") модификациям. Гибриды - это автомобили, силовой агрегат которых состоит из тандема ДВС и электромотора, а плагин-гибриды - это гибриды, которые можно заряжать от розетки и которым такой заряд позволяет преодолеть стандартные для жителя мегаполиса 50-70 км в день.
За примерами далеко ходить не нужно. Тот же Mercedes-Benz уже имеет гибридные и плагин-гибридные модификации практически всего своего модельного ряда, а серийный полноценный электромобиль в линейке только один - Mercedes B-Class Electric Drive. На последнем Парижском автосалоне Hyundai представил модель Ioniq, оснащенную гибридной, плагин-гибридной и полностью электрической силовыми установками. Первая уже продается в Европе, продажи второй вскорости стартуют, а третья появится в серийной версии ближе к концу следующего года. Соплатформенный Kia Niro и вовсе был показан лишь в гибридной модификации, которую уже в конце этого - начале следующего года можно будет купить и в Украине. К виду Toyota Prius на улицах города киевляне уже привыкли, хотя, кроме полиции, на эту модель в нашей стране пока пересесть желают немногие. А как же Tesla, на последнюю бюджетную модель которой (анонсированная цена - $35 тыс.) удалось собрать 373 тыс. предзаказов? Презентация готовой к производству версии авто ожидается к концу 2016-го. Дата начала реального производства и вовсе покрыта мраком.
Впрочем, определенные успехи у автостроителей все же есть. И речь не только о 125 тыс. проданных Tesla Model S (средняя стоимость - $100 тыс.) или популярности Nissan Leaf и Chevrolet Bolt. Безусловным прорывом в этой области выглядит презентация на Парижском мотор-шоу 2016 г. новых поколений Renault ZOE и Opel Ampera-е с заявленными пробегами на одном заряде батареи в 400 и 500 км соответственно. Там же были показаны футуристичные концепты Mercedes-Benz Generation EQ и Renault Trezor.
Активно развивается гоночная серия Formula Е, ставшая настоящей лабораторией электромобильных технологий. Но все же электромобили пока не способны без господдержки конкурировать с традиционными: они остаются дорогими и значительно быстрее теряют рыночную стоимость в процессе амортизации. Все надежды на новый технологический прорыв - появление недорогого, долговечного и быстро перезаряжаемого накопителя электроэнергии, основанного, например, на использовании графеновых технологий. Либо же инженерам удастся повысить скорость перезарядки современных аккумуляторов, одновременно снизив их стоимость в два-три раза. Прорыва футурологи ожидают в 2020-2025 гг. И тогда схватка за рынок вспыхнет с новой силой.