Куклы для взрослых. Чем грозит революция в индустрии секс-роботов
Секс-роботы становятся все более доступными и реалистичными, так что эксперты начинают задумываться о последствиях их эксплуатации и продвижения на рынке, пишет ViceNews.
В докладе, составленном Фондом развития робототехники и озаглавленном "Наше сексуальное будущее с роботами", поднимается несколько актуальных вопросов о будущем роботизированного секса: может ли массовое производство секс-роботов положить конец проституции и сексуальному рабству? Станут ли эти куклы причиной социальной изоляции? Способны ли роботы по-настоящему любить?
"Мы не рассматриваем настолько далекие перспективы, как, например, будущее, в котором роботы будут обладать индивидуальностью и набором определенных качеств", — этими словами начинается доклад, подготовленный робототехниками и экспертами по вопросам этики Британского университета Шеффилда и Нидерландского университета Твенте. Отчет включает в себя интервью с разработчиками секс-кукол, специалистами по вопросам робототехники и экспертами по этике, а также рассматривает различные исследования касательно взаимодействия людей и роботов. В отчете отмечено: "Мы фокусируемся на более значимых проблемах, с которыми нам, возможно, придется столкнуться в обозримом будущем в течение следующих пяти–десяти лет".
В настоящее время роботизированные секс-куклы все еще находятся на ранней стадии разработки, но с каждым годом они становятся все более реалистичными. Согласно данным отчета компании по производству секс-роботов не так давно представили по меньшей мере пять роботизированных моделей, которые обладают определенным уровнем искусственного интеллекта, легко настраиваются на предпочтения клиентов и могут продаваться тысячами.
В своем отчете эксперты обращают внимание, что такие куклы могут широко использоваться инвалидами, пожилыми или травмированными людьми, которые в противном случае не имели бы возможности удовлетворять свои сексуальные потребности. Но таким образом также возникает вопрос о согласии: ведь куклы, созданные и ориентированные по дизайну на мужскую аудиторию, не могут отказать своим владельцам. "Нет никаких сомнений в том, что создание робота, чей внешний вид с порнографической точностью соответствует женскому телу, будет в дальнейшем позиционировать женщин как товар", — утверждается в докладе. Однако вопрос заключается в том, какое влияние на общественное восприятие уже сейчас будет оказывать постоянно развивающаяся индустрия для взрослых, которая процветает именно благодаря коммерциализации женского образа.
В докладе также рассматривается вопрос, как увеличение количества роботизированных секс-кукол повлияет на преступления, совершающиеся на сексуальной почве, такие как изнасилование или педофилия. Эта возможность на самом деле не настолько футуристична. По утверждению одной из японских компаний детские секс-куклы снижают риск растления несовершеннолетних. Согласно данным отчета эта компания существует на рынке уже больше десяти лет, продавая такие игрушки людям с сексуальными девиациями. В конце июня гражданин США был арестован за попытку импортировать детскую секс-куклу из Гонконга. Этот случай считается первым в своем роде.
Эксперты убеждены, что нет никаких конкретных доказательств того, что эти куклы оказывают кому-либо реальную помощь. Питер Фаган, специалист по вопросам парафилии в школе медицины Джона Хопкинса, в 2016 г. сделал заявление, что детские секс-куклы, скорее всего, будут потворствовать развитию сексуальных девиаций у потенциальных педофилов.
"Представьте себе, что стало бы с расизмом, если бы эти люди имели возможность вымещать всю свою жестокость на темнокожих роботах. Сработает ли это? Скорее всего, нет", — такова точка зрения Патрика Лина, руководителя научной группы по вопросам этики и других молодых наук в Калифорнийском государственном политехническом университете.
"Следует соблюдать определенный баланс — либо нам будут доступны как женщины, так и дети в качестве сексуальных объектов, либо наше общество будет строго ограничено в своих предпочтениях, а эта технология в конце концов исчезнет", — рассказала "Гардиан" Эйми Ван Винсбергхе, соучредитель Фонда развития робототехники и ассистент профессора в области этики и технологии в Делфтском техническом университете. Она уверена, что нужно научиться придерживаться баланса и тогда любая технология будет использоваться во благо.