Когда телепатия заменит мобильные телефоны

Связь будущего — это не только оригинальные аппараты и 5G, но также виртуальная реальность, голограммы и чтение мыслей на расстоянии
Фото: psychologytoday.com

В эру новейших технологий связь развивается особенно быстро. Всего за 30 лет коммуникации совершили скачок от аналоговых телефонов до высокоскоростных систем передачи данных. Согласно статистике уже половина жителей планеты использует мобильные сим-карты, хотя всего десять лет назад такую возможность имел только каждый пятый.
Сегодня смотреть видео в YouTube на смартфоне, находясь за городом и используя для этого мобильную сеть, вполне нормально, тогда как совсем недавно такую возможность обеспечивал лишь проводной домашний интернет. Сейчас средняя скорость связи составляет 5-10 Мбит/с, а 10 лет назад - всего 256-512 Кбит, то есть в 20 раз меньше. Если за такой короткий срок средства коммуникации так быстро прогрессировали, то в будущем явно можно ожидать еще более впечатляющих перемен.

Ароматные трубочки

Прежде всего изменятся сотовые аппараты. С появлением гибких дисплеев OLED и микросхем, которые легко переносят любую деформацию, компании начали создавать гибкие телефоны. Сотовые аппараты, которые можно свернуть в трубочку или превратить в браслет на руку, уже в разработке у ведущих мировых производителей. Предполагается, что они появятся на рынке в этом году.

Скорее всего, у телефонов нового поколения не будет экрана и клавиатуры. Вся необходимая информация, например, кнопки набора или данные вызываемого абонента, будут отображаться с помощью проектора на любую поверхность, даже на ладонь. Обратная сканирующая связь распознает манипуляции пальцев на изображении и преобразует их в команды. Эта разработка со временем заменит тачскрины. Скоро появятся аппараты, управляемые исключительно голосовыми командами. Причем реагировать они будут только на голос владельца.

Есть также идея создания прозрачного телефона. В частности, ее продвигает тайваньская компания Polytron Technologies, разработавшая первый в мире прозрачный смартфон под одноименным названием. В его конструкции используется фирменная технология Switchable Glass (переключаемое стекло) с применением OLED-проводящих молекул жидких кристаллов. В активном состоянии аппарата эти нанокомпоненты рассеиваются и отвечают за воспроизведение изображения на дисплее. Таким образом на прозрачном телефоне появляется полноценный сенсорный интерфейс. Когда телефон выключен или находится на блокировке, молекулы перестраиваются и соединяются между собой, образуя прозрачно-матовую структуру. Благодаря технологии жидких кристаллов прозрачный Polytron Technologies в своем конечном варианте будет иметь двусторонний сенсорный дисплей. На основе технологии планируется также создать планшеты, вся поверхность которых будет одновременно экраном и сенсорной клавиатурой.

Привлекает разработчиков также возможность внедрения в телефоны всевозможных сенсоров. Так, уже придумали технологию передачи запаха. Профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс, который является одновременно директором парижской лаборатории науки и искусств Le Laboratoire, создал oPhone - цилиндрический гаджет, который передает запахи на расстоянии. Нужно просто скачать приложение для смартфона, сделать фото блюда и добавить подходящий запах. Ароматы можно скомбинировать в более чем 300 тыс. разных вариантов. Эдвардс говорит, что запахи - новая эволюционная ступень человеческого общения. Ароматы очень сильно связаны с нашей памятью, поэтому "пахнущее сообщение" вызовет у человека больше эмоций, чем просто текст с картинкой.

Всего через пару лет не придется носить с собой кредитные карточки, флешки, ключи и прочую мелочь, без которой сейчас не обойтись. Все это заменят смартфоны с поддержкой NFC.

Достаточно будет приложить гаджет к считывателю - и можно открыть дверь в собственный дом, расплатиться за покупки в магазине или передать файлы на другое устройство.

Мир переходит на 5G

Тогда как в Украине лишь готовятся перейти на формат 4G, цивилизованный мир уже на пороге внедрения очередного мощного телекоммуникационного стандарта - 5G. В первую очередь это обеспечит на порядок большую скорость обмена данными, чем при 4G. Кроме того, снизятся задержки при обработке запросов и значительно увеличится емкость Сети.

Сейчас 5G развивают многие компании. Так, Samsung Electronics работает над собственным стандартом 5G, в рамках которого удалось добиться скорости передачи данных в 7,5 Гбит/с (940 МБ/с) при стационарном соединении и 1,2 Гбит/с (150 МБ/с) в автомобиле, передвигающемся со скоростью 150 км/ч. А всего три года назад Samsung показал результат беспроводной передачи данных в сети 5G на уровне 1 Гбит/с, тогда это был рекорд.

Компания Ericsson разработала технологию 5G Multipoint Connectivity, которая позволяет подключать устройство одновременно к двум базовым станциям и повышать скорость передачи за счет скачивания данных в несколько потоков. Предполагается, что 5G Multipoint Connectivity может стать ключевой технологией для повышения скорости обмена данными.

Формат 5G особенно важен в связи с тем, что с каждым днем растут объемы передачи данных, развиваются интернет-сервисы, появляется все больше подключаемых к интернету вещей, внедряются технологии "умного" дома, виртуальной реальности и пр. Для всего этого необходимо более скоростное и эффективное беспроводное подключение к Сети, поэтому 5G - это не банальная погоня за скоростью, а насущная потребность времени.

Глобальный интернет

Совсем скоро мир перейдет на глобальный беспроводной интернет. Глава компании Virgin Galactic Ричард Брэнсон в ближайшее время запустит проект OneWeb стоимостью $2 млрд, предполагающий выведение на низкую орбиту (1200 км) 700 спутников для обеспечения связью труднодоступных мест на планете. Речь идет о глобальном доступе в Сеть, который можно будет использовать и в дремучих джунглях Амазонки, на высоте нескольких тысяч метров над уровнем моря в горах, на борту самолетов. Если проект стартует удачно, количество спутников увеличится до 2400.

Окутать планету сетью из находящихся на низкой орбите спутников собирается также основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск. В отличие от OneWeb речь идет о глобальном интернете, а не о покрытии сетью труднодоступных мест. Основная же цель проекта, бюджет которого составляет на сегодня $10 млрд, - обеспечение связью будущего марсианского города и заработок денег на его развитие. Предполагается, что в спутниках Маска, которые выйдут на орбиту в 2020 г., будут использованы новейшие телекоммуникационные технологии. Связь будет беспроводной: стоит включить телефон или компьютер, и автоматически попадешь в интернет с огромной скоростью подключения вне зависимости от места, в котором находишься.

Виртуальная реальность вместо телефона

Эксперты уверены, что через лет 10 на смену мобильным аппаратам придет виртуальная реальность. Те же Google Glass могут не только стать альтернативой сотовому, но и значительно расширить его функционал. В очки встроена камера и информационный дисплей, выводящий владельцу информацию об окружающих его предметах в реальном времени. Глядя на афишу, пользователь сможет заказать билет в кино, подойдя к остановке, узнать о расписании движения автобуса, по дороге домой просматривать почту или читать новости в социальных сетях и даже получать консультации врача и других специалистов. Google Glass позволяет звонить, принимать sms и делать фото. Но главное их преимущество - это создание эффекта присутствия. То есть появляется возможность максимально разделять каждое мгновение жизни с близкими людьми вне зависимости от расстояния, на котором они находятся. Конечно, очки виртуальной реальности пока имеют множество недостатков, но Google намерена в ближайшее время их устранить. Точно так же могут использоваться в качестве средства связи и шлемы виртуальной реальности типа Oculus Rift. Очень скоро технологии виртуальной и дополненной реальности полностью преобразят привычный способ коммуникации, а мобильные телефоны в значительной степени потеряют свою актуальность: по крайней мере ими будут гораздо меньше пользоваться.

Не так давно появилась информация, что Apple собирается заменить iPhone устройствами смешанной реальности. Они будут оборудованы специальными камерами и датчиками, позволяющими проецировать голографические изображения в реальном пространстве. Подобные разработки также в активе Microsoft и Google, но они появятся через несколько лет. Зато, по прогнозам, уже в следующем году на рынок выйдут другие компании с устройствами дополненной и/или виртуальной реальности, совместимыми с iPhone и iPad.

Развиваются также и кардинально новые направления, которые сделают общение на расстоянии максимально живым. К примеру, японские специалисты из Токийского университета представили аппарат под названием Haptoclone, позволяющий дотронуться и почувствовать голографический объект. Суть технологии в том, что два человека, пользующиеся одинаковым аппаратом, могут отправлять друг другу голографические изображения, имитирующие прикосновения.

Работа Haptoclone основана на технологии Kinect для захвата движений в реальном времени и четырех ультразвуковых матрицах, создающих сверхзвуковое лучевое давление. Благодаря этому и создается ощущение виртуального прикосновения. В перспективе планируется достичь полной виртуализации за счет трехмерной голографии - проецирования изображения непосредственно в воздухе.
Существует несколько перспективных концепций виртуализации мобильной связи. Одна из них - проецировать перед глазами пользователя необходимые данные: контактную информацию, фотографию вызываемого абонента и другую служебную информацию. Более сложный вариант предусматривает проецирование изображения звонящего в реальном времени.

В Пентагоне разрабатывают так называемый кортикальный модем. Устройство, которое встраивается в кортекс, способно не только решить проблему слепоты или слабого зрения, но и генерирует встроенный HUD-дисплей, который располагается прямо перед глазами человека. То есть имплантат создает проекцию дополненной реальности, которая накладывается на естественное зрение и не требует специальных шлемов и очков. Кортикальный модем передает информацию напрямую на кору мозга, минуя остальные элементы зрительной системы.

На самом деле технологии виртуальной и дополненной реальности лишь начинают развиваться. Согласно исследованиям CCS Insight объем рынка виртуальной и дополненной реальности составит к 2018 г. $4 млрд, а количество продаваемых устройств достигнет 20 млн, тогда как сейчас их реализуется не более 3 млн.

Общение через мозг

Ну а в отдаленном будущем никаких устройств для общения вообще не понадобится. Так, глава Facebook Марк Цукерберг считает, что однажды появится технология, при помощи которой люди смогут делиться мыслями друг с другом на расстоянии, то есть использовать телепатию. Причем наука постепенно движется в этом направлении. К примеру, исследователи компании Starlab в Барселоне и специалисты Axilum Robotics в Страсбурге достигли определенных успехов в попытках установить прямой контакт между мозгом двух разных людей: человек из Индии мысленно поздоровался и попрощался с собеседником из Франции.

Для начала сообщение кодировали двоичным кодом, преобразовав его из буквенного слова в последовательность нулей и единиц. Затем человек в Индии, передающий послание, переводил последовательность в сигналы двигательной активности головного мозга, каждую единицу обозначая движением рук, а каждый ноль - движением ног. Сигналы головного мозга "передатчика" фиксировались энцефалографом и отправлялись получателю по электронной почте. Во Франции полученное сообщение транслировалось в мозг адресата с помощью транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) - метода, позволяющего неинвазивно стимулировать кору головного мозга магнитными импульсами. Человек с гарнитурой ТМС на голове воспринимал ноли и единицы кода как последовательность световых вспышек, которые мог перевести обратно в текст.

И таких экспериментов уже много. В Калифорнийском университете в Беркли специалисты по когнитивной нейробиологии реконструировали отрывки фильмов, просмотренные участниками эксперимента, лишь на основе измерений мозговых импульсов - энцефалограмм и томограмм. А нейрофизиологи из лаборатории Университета Дьюка объединили мозг трех обезьян в один живой компьютер, позволяющий решать определенные задачи. То же самое можно сделать и с мозгом коллектива, работающего над общим проектом, чтобы его участники обменивались мыслями на расстоянии.

На самом деле вполне реально воплотить любые технологии, которые не нарушают закон сохранения энергии и другие законы термодинамики. Телепатия как раз их и не нарушает. Любая наша мысль - это электрический ток сразу во многих участках мозга. И теоретически, если бы мозг человека посылал более сильные импульсы, а мозг получателя был бы более чувствителен, люди с легкостью обменивались бы мыслями в форме образов. Осциллографы и аппараты для ЭКГ уже ловят такие сигналы. Не за горами создание устройств, усиливающих излучение мозга и передающих его наподобие радиоволн. При этом у другого человека будет приемник, улавливающий это излучение и передающий в нужные отделы мозга. И это лишь один из вариантов обмена мыслями на расстоянии.

Опубликовно в журнале "Власть денег" №3 (440) за март 2016