Когда люди перенесут свой мозг в аватар
С уперкомпьютер Watson - наилучший на сегодня пример искусственного интеллекта в действии. Его использует один из лучших онкологических центров мира - нью-йоркский Memorial Sloan-Kettering Cancer Center. Руководит проектом Марк Крис, доктор медицинских наук, глава отделения торакальной онкологии (онкологии органов грудной клетки) Memorial Sloan-Kettering. Он принимает активное участие в "обучении" суперкомпьютера, являясь, по сути, главным наставником знаменитой интеллектуальной машины. Марк Крис рассказал "ВД" о возможностях применения искусственного интеллекта в медицине будущего.
"ВД" Действительно ли компьютер способен поставить диагноз лучше врача?
М.К. Он существенно упрощает и ускоряет постановку диагноза. Если врачи и машины работают в тандеме, вероятность ошибки сводится к минимуму. Зачастую диагноз ставят слишком поздно, неточно и неполно. Отсюда примерно треть причин смертности от рака. В последнее время количество медицинских исследований резко возросло, и врачи просто не могут знать обо всех открытиях в этой области. Так что искусственный интеллект на сегодняшний день - наилучший в этом помощник. Данные по методам комплексного лечения рака мы дополнили обширной базой по генетическим исследованиям, что позволяет индивидуально подобрать курс лечения. Соответственно, его эффективность многократно повышается. В ближайшем будущем медицина должна стать персонализированной, это залог успеха любой терапии, ведь каждый организм обладает своими уникальными особенностями.
"ВД" Как именно проходило обучение Watson?
М.К. В базу данных вводилась наиболее свежая информация, которая предварительно тщательно отбиралась и анализировалась. В итоге Watson включил данные обо всех последних клинических испытаниях в сфере онкологии, недавно выявленные симптомы рака, а также результаты тестов каждого участника клинических испытаний. Всего здесь 600 тыс. медицинских заключений и 2 млн страниц текста из 42 медицинских журналов. Мы добавили в приложение детальное описание 1,5 тыс. случаев рака легких и обучили систему правильно интерпретировать результаты лабораторных исследований, записи врачей и прочее. В результате получили бесценного "облачного" консультанта, который за пару секунд может дать ответ на любой вопрос, предоставив максимально детальную и достоверную информацию.
"ВД" Как это работает?
М.К. Watson изучает данные, занесенные в электронную карту пациента, ищет в своей базе соответствующую этому случаю информацию и выдает рекомендации. Врач, не выходя из системы, может детально изучить источники информации, на которых основано "мнение" машины. Это позволяет оперативно подобрать варианты лечения в каждом конкретном случае. Человеку, чтобы изучить последние наработки практической онкологии, потребовались бы недели, если не месяцы. Надеюсь, что в обозримом будущем от рака вообще перестанут умирать. И это только начало - ведь по аналогии с помощью искусственного интеллекта можно будет победить любое заболевание. В ближайшее время планируется разработать аналогичные системы в помощь врачам, занимающимся лечением диабета, сердечно-сосудистых и психических заболеваний.
"ВД" Любой, даже самой совершенной машине свойственно ошибаться. Кто будет нести ответственность, если это случится?
М.К. Разумеется, врач. Хотя Watson и используется как основное вспомогательное устройство в постановке диагноза и принятии решения, последнее слово остается за специалистом, и он вполне может быть не согласен с искусственным интеллектом. Так что никаких законодательных недоразумений не предвидится, по крайней мере, на нынешнем этапе применения искусственного интеллекта. Кстати, Watson и подобные программы не только упростят постановку диагноза, но и снизят уровень мошенничества в медицинском секторе. Не секрет, например, что иногда неправильно выписывают сильнодействующие лекарства, дают ложные свидетельства об инвалидности, завышают или занижают в счетах стоимость медицинских услуг и т. п.
"ВД" В таком случае оптимальный выход - скрестить человека и машину?
М.К. В ближайшем будущем будет создано искусственное тело, то есть аватар, или робот, управляемый через нейроинтерфейс. Мы сможем взять аватар, вырастить в нем мозг из живых клеток и поддерживать его работу долгое время. Наглядный тому пример - эксперименты профессора кибернетики Университета Рединга Кевина Уорвика, создавшего робота с крысиным мозгом. Правда, это неполная версия мозга грызуна, но все равно действующая. Сигналы, производимые нейронами, используются для управления роботом. Так что восход новой расы гибридных организмов, биороботов, или, как называет их Уорвик, аниматов, похоже, действительно уже не за горами. Интересен в этом смысле также международный проект OpenWorm - подключение имитации мозга червя к колесному роботу. Не будучи запрограммированным на это, робот перемещается как живое существо, обходит объекты, основываясь только на внешних раздражителях и цифровых нейронах. А по поводу загрузки сознания в компьютер - почему бы и нет? Только для начала надо понять механизмы работы сознания.
"ВД" Искусственный интеллект быстро развивается. Когда, по вашим прогнозам, мы приблизимся к эре суперинтеллекта?
М.К. Когда разберемся в работе механизмов, обеспечивающих разум и сознание человека настолько, чтобы воспроизвести их в рамках искусственной системы. И с каждым годом мы к этому все ближе. Над тайнами мозга работают специалисты американской программы BRAIN и европейской Human Brain Project, причем уже достигнуты немалые результаты. Скорее всего, ждать появления "продвинутых" разумных систем осталось недолго - примерно в конце 2018 года мы получим искусственный интеллект принципиально нового уровня.
"ВД" Многие фантасты предвидели это, но и предупреждали об опасности порабощения человека искусственным сознанием...
М.К.
Во многих сферах машины действительно существенно потеснят и заменят специалистов, но ведь со временем появятся новые профессии. А если глобально, то, думаю, искусственный интеллект, скорее всего, просто удачно дополнит человека. Об этом свидетельствует не только наш опыт работы с Watson. Вспомните предшественника Watson, Deep Blue, который победил Гарри Каспарова. Тогда гроссмейстер понял, что мог бы сыграть лучше, если бы у него был мгновенный доступ к огромной базе данных всех предыдущих шахматных ходов, которые делал Deep Blue. В итоге Каспаров учредил матчи человек-машина, в которых искусственный интеллект дополняет шахматиста, а не конкурирует с ним. Самый рейтинговый на сегодня гроссмейстер, Магнус Карлсен, тренировался с искусственным интеллектом и был признан лучшим шахматистом всех времен. Идея в том, что искусственный интеллект может нам помочь стать лучшими в любой сфере.
"ВД" То есть в восстание машин вы не верите?
М.К. Я человек прагматичный и верю лишь в то, с чем непосредственно имею дело. А дело я имею с искусственным интеллектом Watson, который "взрослел" на моих глазах. Так вот, искусственный интеллект - это интеллектуальная платформа, программа, которую мы можем развивать, совершенствовать и, что немаловажно, контролировать. Главное - не допустить развития в машине самосознания: нам нужен не интеллект в том смысле, в котором большинство из нас это себе представляют, а просто искусственные мозги. В отличие от интеллекта искусственный мозг четок, конкретен, оперативен и рационален. И главное - им можно легко управлять. Пока искусственный интеллект под контролем, он не опасен. Но разработчики, разумеется, должны позаботиться о мерах безопасности и инвестировать не только в сами технологии, но и в методы управления машинами - на всякий случай.
"ВД" Какое влияние искусственный интеллект окажет на общество?
М.К. Самое малое, что может случиться, - полностью преобразится здравоохранение, ведь болезни станут просто неуместны. Эти технологии в корне поменяют наше существование, безусловно, они изменят и общественные отношения. Если сознание будет в компьютере и общаться люди станут, используя аватары, внешность потеряет значение, а эмоции, взгляды на жизнь, внутренние ценности человека выйдут на первый план. Общество, очевидно, разделится на тех, кто полностью перенесет свой мозг в аватар, и тех, кто этого не захочет или не сможет сделать. И это будет беспрецедентное социальное разделение, возможно, новый эволюционный этап развития человечества.
Марк Крис
Доктор медицинских наук, глава отделения торакальной онкологии в нью-йоркской клинике Memorial Sloan-Kettering
Корнелльский университет: медицинский факультет, аспирантура, докторская степень
Журнал клинической онкологии и медицинского консультативного совета по онкологии: редактор, автор публикаций
Мемориальный госпиталь рака в Нью-Йорке: практикующий врач
Представитель, почетный член:
Американского общества клинической онкологии
Международной ассоциации по изучению рака легких
Американского колледжа врачей
Корнелльский университет: профессор медицины
Американская ассоциация по исследованию рака: председатель
Memorial Sloan-Kettering: глава отделения торакальной онкологии, член правления клиники, руководитель программы по развитию искусственного интеллекта Watson