На автопилоте. Как заставить людей не бояться беспилотных автомобилей
Машины с автопилотом как лифт - пугающая инновация, к которой вскоре привыкнут
Автор Popular Science Роб Вергер в своей статье обратил внимание на проблему недоверия человека к беспилотным транспортным средствам.
18 марта 2018 г. 49-летняя Элейн Херцберг переходила дорогу в Темпи (штат Аризона), когда ее насмерть сбил внедорожник Volvo, двигавшийся со скоростью 39 миль в час. И хотя она лишь одна из тысяч пешеходов в США, которые гибнут под колесами каждый год, ее случай особенный: за рулем Volvo никого не было. Лишь компьютер.
Смерти из-за аварий с машинами с автопилотом, возможно, не более трагичны, нежели другие, но из-за них многие настороженно относятся к технологиям, которые, по сути, принимают решение, кому жить, а кому умереть. Спустя 12 месяцев AAA провело опрос, который показал, что 71% американцев очень боятся полностью поездок в беспилотных авто - на 8% больше, чем в рамках аналогичного опроса, проведенного до смерти Херцберг.
Автомобили с автопилотом уже ездят по нашим улицам, их лазеры и другие датчики сканируют окружающий мир. Некоторые из них принадлежат крупным компаниям, таким как Waymo - "дочке" конгломерата Google Alphabet, или General Motors, в то время как другие - это продукт компаний, о которых вы, вероятно, даже и не слышали. Например, Drive.ai или Aptiv. (автомобиль Volvo из той фатальной аварии в Аризоне - детище Uber, который впоследствии на девять месяцев убрал с дорог свои беспилотные авто). Но что заставляет некоторых из нас так бояться этих роботов-водителей и как они могут заслужить наше доверие?
Чтобы ответить на эти вопросы, сперва необходимо обратиться к тому, что психологи называют теорией разума. Проще говоря, признать, что у других людей также есть мозги, которые работают так же, как и у нас (зачастую). Эта теория применима и к дороге. Прежде чем переходить по пешеходному переходу, сначала мы можем заглянуть в глаза водителя, а после подумаем: он меня видит, значит я в безопасности; не видит - я не в безопасности. Этот подход мы, вероятно, используем чаще, чем нам кажется - как за рулем, так и будучи пешеходом. "Мы знаем, как будут действовать другие люди, потому что знаем, как мы будем действовать", - пояснил Азим Шариф, доцент кафедры психологии в Университете Британской Колумбии, который писал об этом в журнале Nature Human Behavior.
Но в глаза алгоритму заглянуть нельзя. В беспилотных авто, конечно, сидят люди, которые в случае необходимости готовы взять на себя управление, но когда автомобиль находится в автономном режиме, за все отвечает компьютер. "Нам нужно изучить теорию машинного разума", - говорит Шариф. На практике это означает, что автомобили с автопилотом должны будут использовать не только сигналы поворота, но и подавать более понятные сигналы, чтобы люди понимали, как авто поступит.
Одно из таких решений есть у Drive.ai, компании, занимающейся фургонами с автопилотом в Техасе. У ярко-оранжево-синих автомобилей на всех ее сторонах имеются светодиодные табло, информирующие окружающих. Они могут сообщить пешеходу, который хочет перейти дорогу: "Я жду", или предупредить: "Переходите/Пожалуйста, подождите". Схожий подход используется для пассажиров, но не для пешеходов в машинах Waymo: мониторы в салоне показывают пассажирам простую, анимированную версию того, что видит беспилотное транспортное средство. Эти дисплеи также могут показывать, что делает машина, например, если останавливается, чтобы позволить человеку перейти дорогу. "Доверие - это готовность быть уязвимым для кого-то другого, - говорит Шариф. - Мы идем на это, потому что можем довольно легко предсказать, что будет делать другой человек". А значит, если автомобили предсказуемы и делают то, о чем сообщают, люди с большей вероятностью будут доверять им. Звучит знакомо?
Контакт с машинным разумом безусловно важен, но это не значит, что мы хотим, чтобы он в точности имитировал мысли и действия людей, когда они за рулем. На деле-то концепция поездок на беспилотном авто заключается в том, что "мозги" из Кремниевой долины не будут делать глупости вроде переписки за рулем, ездить нетрезвыми или лететь по шоссе, расстроенные разрывом с любимым человеком (машины не ходят на свидания). "Я считаю, у них есть потенциал, чтобы быть более безопасными, чем обычные автомобили", - считает Марджори С. Блюменталь, старший аналитик по политическим вопросам в аналитическом центре RAND, которая занималась изучением транспортных средств. Но, по ее словам, одни, пусть неплохие факты, не могут быть основой доверия.
Один из практических способов убедить в безопасности - быть медленными. Пара беспилотного автобусов Мичиганского университета ездят со скоростью всего 12 миль в час. Хуэй Пэн, профессор машиностроения, который осуществляет контроль над ними, говорит, что группа ученых, работающая над проектом, выстраивает доверие к ТС, не требуя от них слишком многого: длина заранее определенного маршрута - около мили, и автобусы точно не будут гнать по заснеженному шоссе. "Мы пытаемся продвигать идею, но очень осторожно", - добавил Пэн. Как и другие эксперты, Пэн сравнивает беспилотные с лифтами - инновацией, пугавшей людей поначалу, но к которой они после привыкли.
В конечном счете, далеко ведь не каждому придется сразу же начать доверять беспилотным авто. По словам Раджа Раджкумара, руководителя "Metro21: Университета смарт-городов" в Университете Карнеги-Меллона, на самом деле люди разные. Он выделяет три категории потенциальных пользователей: техно-скептики, которые знают, что их компьютер может накрыться, и их беспокоит, что они могут управлять транспортным средством; первопроходцы, которых восхищает новая технология; и люди, у которых, в принципе, стресс из-за вождения и они предпочли бы не быть за рулем, если для того нет необходимости. Первыми такие авто купят первопроходцы, за ними последуют люди, которым просто не нравится вождение, а затем, наконец, настанет очередь и скептиков, считает ученый. "Так что это долгий процесс". Доверие растет с той же скоростью, с которой ездит вышеупомянутый автобус - медленно.