• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.5
Спецпроекты

Интернет для всех. Сможет ли Брэнсон переплюнуть Маска

Сегодня в мире реализуется несколько проектов глобального доступа к интернету
Реклама на dsnews.ua

В конце февраля компания SpaceX осуществила успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9. Основной полезной нагрузкой был испанский спутник для радионаблюдения PAZ. Однако вместе с ним ракета вывела на орбиту спутники Microsat 2a и Microsat 2b.

Эти спутники входят в проект Илона Маска SpaceX по созданию низкоорбитальной системы связи Starlink. Спутниковый провайдер Starlink намерен обеспечить недорогим доступом в интернет весь земной шар. Для реализации этого проекта SpaceX должна будет запустить 12 тыс. небольших спутников. Главные инвесторы - корпорация Google и американская холдинговая компания Fidelity. Началом проекта можно считать 2014-й, когда появилась первая информация о Starlink. Заработать же Starlink должен уже к 2024 г. SpaceX оценивала стоимость проекта Starlink в $10 млрд, планируя при этом, что уже за первый год работы проект принесет $30 млрд дохода.

Спутниковый интернет в наше время - технология привычная. В мире множество провайдеров спутникового интернета. Однако все они используют геостационарные спутники, которые находятся на так называемой геостационарной орбите Земли. На практике это означает, что спутник якобы "висит" над одной и той же точкой планеты. Это позволяет использовать для связи относительно простое и недорогое оборудование, к примеру, такие же антенны, как и для спутникового ТВ. Настроить такую антенну довольно просто, а стоимость абонентского комплекта оборудования стартует от $300.

Один такой спутник может покрывать сразу несколько стран. В случае переезда на новое место достаточно просто демонтировать, а затем вновь установить и настроить спутниковую антенну. Это куда проще, чем с кабельным или оптоволоконным доступом в интернет.

Однако у спутникового интернета есть и свои недостатки. Главный - расстояние, которое приходится преодолевать радиоволнам. Поскольку расстояние до спутника - 36 тыс. км, возникают задержки, а это критично для голосовых и видеозвонков, а также онлайн-игр.

Реклама на dsnews.ua

Проект Starlink от компании SpaceX призван устранить все эти недостатки самым кардинальным способом. Спутники планируется разделить на две группы. Одна из них будет находиться на орбитах высотой 335 км, а вторая - около 1150 км. Космические аппараты будут весить около 400 кг и иметь размер небольшого автомобиля.

В SpaceX отмечают, что низкоорбитальные спутники будут обеспечивать стабильным сигналом районы с большой плотностью населения, а спутники более высокой группировки - распределять сигнал по остальной площади планеты. В отличие от геостационарных спутников, существенно более низкие орбиты позволят почти полностью избавиться от задержек. Анонсируемые технические характеристики интернет-соединения Starlink: ping (задержка) 25-35 мс (в существующих спутниковых системах - 500-700 мс), а теоретическая скорость соединения - до 1 Гбит/с на один абонентский терминал.

Каждый из спутников будет постоянно поддерживать соединение со своими "соседями", постоянно перебрасывая клиентов между ними. Поскольку спутники будут постоянно перемещаться, это будет гарантировать бесперебойную связь.

Однако не стоит воспринимать спутниковый интернет Starlink как замену привычных мобильных 3G или 4G-сетей. В любом случае для подключения к Starlink потребуется дополнительное оборудование. Возможно, в будущем и появятся смартфоны с приемником Starlink, но вряд ли они будут доступными любому пользователю. Скорее всего, абонентские станции Starlink будут размером с небольшой ноутбук и будут раздавать интернет через WiFi так, как это сейчас делают домашние или офисные роутеры. И уж точно доступ к интернету Starlink не будет бесплатным.

Еще один вопрос - использование такого интернета в странах, где царит интернет-цензура (вроде Китая). Весьма сомнительно, что абонентское оборудование туда будут поставлять легально, поскольку контролировать трафик в этом случае властям не удастся. Конечно, оборудование могут провезти контрабандой. Но вполне вероятно, что правительство будет давить на компанию с требованием блокировать доступ абонентов из "проблемных" стран. Однако говорить об этом рано - успешно запущены всего два тестовых спутника.

Одна из главных проблем будущего проекта - безопасность космических аппаратов на орбитах. Starlink будет использовать просто гигантское количество спутников. А чем их больше, тем выше вероятность возможного столкновения. Что будет, если система выйдет из-под контроля?

После первого же столкновения спутников они разлетятся на осколки и велика вероятность того, что это вызовет цепную реакцию в виде дальнейших столкновений. Спутники, сталкиваясь, будут превращать свои орбиты в кучи космического мусора, которая будет постоянно увеличиваться в размерах, вызывая все новые и новые столкновения. Эти обломки будут препятствовать полетам в космос, работе других спутников и космических аппаратов, угрожать жизни астронавтов на орбите. Это самый пессимистичный сценарий. Для его предотвращения каждый спутник планируется оснастить системой увода на орбиту захоронения, которая должна срабатывать в случае любой внештатной ситуации.

Несмотря на активную пиар-кампанию по продвижению Starlink, заработает система явно нескоро. Если даже предположить, что компания SpaceX сможет делать 40 успешных стартов в год, запуская при этом только спутники Starlink, то рабочая группировка на орбите появится только через четыре года. Но ни один ракетоноситель SpaceX не сможет выводить на орбиту более 10 спутников за один старт. Не сможет ускорить развертывание системы и новая тяжелая ракета Falcon Heavy - спутники Starlink хоть и легкие, но габаритные.

Европейский OneWeb

Дышит в затылок Илону Маску его европейский конкурент - компания OneWeb. Цели - те же, что и у Starlink - покрыть быстрым интернетом весь земной шар с помощью собственной спутниковой группировки.

Инвесторами выступают Ричард Брэнсон с его корпорацией Virgin, японская медиакорпорация SoftBank , Airbus Group, Bharti Enterprises, Hughes Network Systems, EchoStar Corp., Intelsat, Qualcomm Incorporated, The Coca-Cola Company и многие другие. OneWeb планирует использовать 700 спутников на низких околоземных орбитах. Часть из них будет вращаться вокруг Земли на высоте 800 км, а часть - на 950 км.

Главная проблема для OneWeb сейчас - способ доставки спутников на орбиту. Если у SpaceX есть собственные технологии, то OneWeb вынуждена будет арендовать космические запуски. Уже есть договоренности об использовании ракет "Союз" ("Роскосмос"), LauncherOne (Virgin Orbit) и New Glenn (Blue Origin). Однако из-за череды неудачных стартов "Союза" от его использования, скорее всего, откажутся.
Интересно, что спутники компаний OneWeb, как и Starlink, будут использовать те же диапазоны радиоволн, что и геостационарные спутники телевидения. Однако разработчики обещают, что мешать друг другу они не будут.

Hongyun из Китая

С сентября 2016 г. китайская компания CASIC работает над проектом Hongyun, при помощи которого китайцы планируют обеспечить доступом в интернет пользователей по всему миру.

По словам руководства компании CASIC, сейчас идет сборка и тестирование первого тестового спутника, который планируется запустить до конца этого года. До 2020 г. планируется запустить четыре спутника, а к 2022 г. полностью завершить формирование сети. После окончательного формирования спутниковой группировки она будет состоять из 156 малых спутников с высотой орбиты 1000 км.

Куда же без Google?

Несколькими годами ранее глобальным доступом в интернет занималась и корпорация Google. Однако в качестве ретрансляторов были выбраны не спутники, а воздушные шары. Сеть стратостатов планировалось запустить на высоту около 25 км - там они не мешают современной гражданской авиации. Однако некоторое время спустя Google изменила стратегию: воздушные шары-ретрансляторы стали запускать только в тех регионах, где возникает срочная необходимость в интернет-доступе. Так, к примеру, Google активно использовала свои стратостаты над Пуэрто-Рико, который пострадал после урагана 2017 г.

Стоит ли игра свеч

Идеи глобального всемирного доступа к сети интернет сегодня продвигают либо глобальные корпорации, которые стремятся захватить рынок раньше конкурентов, либо основатели стартапов, интернет-гики. Часто они просто не в силах понять реальные проблемы той "половины человечества", которая, по их мнению, очень нуждается в стабильном и быстром интернете. Может, этой самой половине куда больше нужны одежда, вода и еда, чем скоростной доступ в интернет? При огромных затратах на создание проекта вряд ли получится окупить его за счет стран, в которых сейчас есть проблемы с доступом к сети.

Смогут ли компании найти необходимый баланс и не обанкротиться, как десятки спутниковых провайдеров, уже канувших в Лету? Как зачастую бывает с инновационными технологиями, вопросов больше, чем ответов.

Пока самым реальным выглядит проект Starlink Илона Маска. Все же два тестовых спутника на орбите - это намного больше, чем тестовые образцы на земле у конкурентов. К тому же все проекты Илона Маска так или иначе связаны между собой: уже ходят слухи, что спутниковыми приёмниками Starlink будут оснащены все новые модели автомобилей Tesla.

    Реклама на dsnews.ua