Через сорок лет освоение космоса может прекратиться
По подсчетам специалистов космической отрасли, сейчас на орбитах находится 21 тыс. крупных фрагментов космического мусора диаметром более 10 см и 500 тыс. диаметром до 10 см. Это не только аппараты, отслужившие свой срок и пришедшие в негодность, но и их фрагменты, осколки, которые образуются в процессе соударения.
Хотя многие обломки невелики, из-за гигантской скорости движения - более 28 тыс. км/ч - даже фрагменты размером около 1 см могут представлять угрозу для кораблей и спутников, находящихся на околоземной орбите. Хайнер Клинкрад, руководитель Бюро по космическому мусору при Европейском космическом агентстве (ЕКА), говорит: если в космический аппарат врежется алюминиевый шарик диаметром всего 1 см, последствия будут такими же, как если бы в него врезался легковой автомобиль среднего класса, движущийся со скоростью 50 км в час. А десятисантиметровый объект разнесет спутник в клочья. Серьезную проблему представляет космический мусор для МКС: станции постоянно приходится от него уворачиваться, корректируя орбиту. Но получается это далеко не всегда. Например, в июле 2014 г. осколок повредил радиатор системы охлаждения на секции P4 американского сегмента МКС.
Помимо того что космический мусор представляет опасность для покорителей космоса, он также небезопасен для жителей Земли. Достаточно вспомнить падение с орбиты космической станции Skylab на территорию Австралии. К счастью, тогда обошлось без человеческих жертв. А в сентябре 2011 г. отслуживший свое американский метеорологический спутник UARS размером с автобус понесся к Земле и держал в страхе миллионы людей, пока его обломки не рухнули в Тихий океан. Особую же опасность представляет та разновидность космического мусора, которая содержит радиоактивные материалы. Именно таким был советский спутник "Космос-594", упавший в 1978 г. на севере Канады.
Специалисты говорят, что если объемы космического мусора достигнут критической точки, а это, по прогнозам, может произойти уже к 2055 г., то дальнейшее исследование космоса станет нереальным. Космический мусор может "размножаться" лавинообразно, в результате постоянных столкновений объектов их становится все больше. Это явление называют эффектом Кесслера по имени ученого NASA Дональда Кесслера, который первым его описал.
Для того чтобы как-то контролировать ситуацию, налаживаются системы контроля над перемещением космического мусора. Пока он осуществляется Службой наблюдения за космическими объектами США Space Surveillance Network. Поскольку американцы делятся информацией крайне неохотно, Европа приняла решение создать к 2019 г. собственную систему контроля. В финансировании проекта приняли участие 14 стран ЕС, в частности, в период с 2013 по 2016 гг. на развитие системы выделено порядка 100 млн евро. Оборудование европейской станции Space Situational Awareness будет регистрировать на околоземной орбите объекты размером более 10 см, а на геостационарной орбите, то есть на высоте 35 786 км, - более 1 м.
Однако одним отслеживанием перемещений мусора проблему не решить, нужны действенные технологии очистки космоса. Одну из них предложили швейцарские специалисты из Центра космической инженерии Федеральной политехнической школы Лозанны. В рамках проекта Clean Space One стоимостью $11 млн будет создан одноименный аппарат для очистки космического пространства. Первой его миссией, запланированной на 2018 г., станет ликвидация отработавшего свой срок, но до сих пор пребывающего на орбите швейцарского спутника SwissCube. После того как Clean Space One поймает его в свои сети, оба аппарата сгорят в атмосфере Земли. Но эта технология слишком затратная. Ведь для каждого нового объекта, подлежащего ликвидации, придется изготавливать нового "уборщика". В будущем ученые планируют создать многоразовые спутники для очистки космического пространства.
По словам возглавившего разработки Фолькера Гасса из Швейцарского космического центра при Федеральной политехнической школе Лозанны, для захвата космического мусора Clean Space One оснастили разворачивающейся и сворачивающейся сетью, обеспечивающей максимум возможностей для маневрирования. Разработка систем захода на посадку и захвата Clean Space One уже прошла стадию прототипа, и группа исследователей надеется вскоре создать первые инженерные образцы.
Инновация специалистов Федеральной политехнической школы Лозанны, безусловно, интересна, но она вряд ли решит проблему засорения орбиты на глобальном уровне. Швейцарцы собираются ликвидировать лишь свои "отбросы".
Но в этом направлении работают и ученые других стран. Например, физики из Испании предлагают удалять космический мусор с помощью ионной пушки, установленной на спутнике-уборщике. Специалисты японского Агентства космических исследований (Japan Aerospace Exploration Agency, JAXA) разработали электродинамический трал-сетку длиной 300 м и шириной 30 см из тончайших алюминиевых и стальных нитей. Спутник с тралом направит мусор в сторону Земли, где он сгорит, войдя в плотные слои атмосферы. Если разработанная японцами технология окажется работоспособной и все эксперименты пройдут успешно, рабочий вариант устройства могут запустить в 2017 г.
Специалисты Европейского космического агентства разработали технологию, похожую на швейцарскую: они считают, что мусор можно собирать с помощью снабженных сетями специализированных космических аппаратов. В апреле этого года ЕКА провело ряд успешных испытаний разных сетей, которые выстреливались по цели при помощи сжатого воздуха.
Весьма многообещающий вариант уборки космоса предложили практичные немцы. Производитель спутников Astrium и Германский центр авиации и космонавтики работают над созданием комбинированной системы ликвидации мусора и ремонта. Предполагается, что вышедшие из строя спутники будут захватываться манипулятором, а затем либо ремонтироваться, либо уничтожаться с помощью системы контролируемого падения в атмосферу. Этот проект, общая стоимость которого составляет
180 млн евро, партнеры собираются запустить уже в 2018-м.
Среди перспективных идей также технология, разработанная специалистами NASA. Они предлагают расстреливать лазерным лучом с Земли мелкие космические обломки. Конечно, проведение подобных мероприятий требует глобальных технических инноваций и материальных затрат. Лучшим решением проблемы, по мнению специалистов NASA, стало бы предварительное оснащение всех спутников специальным оборудованием, благодаря которому после завершения срока работы они бы контролируемо сгорали в атмосфере или же автоматически выводились на очень высокую "орбиту-кладбище".
Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 20 июля 2015 г. (№ 29/739)