• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Золотой стандарт. Зачем его использовали и почему отменили

Исторически так сложилось, что золото представляет собой общепризнанный стандарт стоимости. В прошлом — сперва в прямом смысле (чеканка монет из золота), потом — в опосредованном, как привязка номинала национальной валюты к некой мере этого драгметалла

Золотой стандарт - денежная система, основанная на золоте
Золотой стандарт - денежная система, основанная на золоте / Пресс-служба Нацбанка
Cодержание

Что такое золотой стандарт?

Золотой стандарт — такая денежная система (на сегодняшний день устаревшая), в которой за единицу расчетов берется некоторое стандартизированное количество золота, а используемые денежные знаки отображают это количество и могут свободно на него обмениваться.

Золотой стандарт с конца XVIII в. означал, что государство (или, скажем, лично король) гарантирует, что каждая выпущенная денежная единица может по первому требованию быть обменяна на соответствующее количество золота — и наоборот.

Аналогично в законах было прописано, что и коммерческие банки обязаны по запросу клиента обменивать доллары, фунты или любую другую наличность на определенное количество золота установленной пробы. Если же расчет проводился между государствами, использующими золотой стандарт, то соглашениями устанавливался фиксированный обменный курс их валют на основе отношения каждой из этих валют к определенной массе золота.

История золотого стандарта

Впервые система золотого стандарта была установлена в конце XVIII в. в Великобритании. За базу золотого стандарта принималась 1 тройская унция золота, равная 31,1 г. Позднее широкое распространение золотой стандарт получил в конце XIX века, когда сформировалось более-менее современное представление об индустриальной экономике.

В Германии золотой стандарт был введен в 1871-1873 гг., в США — в 1873 г., во Франции — в 1878 г., в Российской Империи — в 1895-1897 гг., в Японии — в 1897 г. В это время британский фунт стерлингов фактически является главной резервной валютой в мире. В 1925 г. Великобритания приняла новый золотой стандарт на основе довоенного паритета фунта стерлингов и золота. С этого момента резервы центробанков не ограничивались золотом, они также включали конвертируемую в золото валюту (например, доллар США).

Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. привел к тому, что все развитые страны мира задумались об отказе от золотого стандарта. Сперва произошел распад международной валютной системы на ряд блоков: долларовый, фунта стерлинга, французского франка и т.д. У каждого блока были свои стандарты привязки валюты к золоту и свои системы обмена золотом и его учета.

В 1944 г. в Бреттон-Вудсе (США) на международной конференции было принято решение о введении вместо золотого стандарта — т.н. золотовалютного стандарта, позволявшего проводить более мягкую монетарную политику. Согласно золотовалютному стандарту, доллар по надежности приравнивался к золоту по курсу 1 унция к $35. И государства могли держать резервы не в золоте, а уже в долларе. Делать взаиморасчеты не в золоте, а в долларе.

После Второй мировой войны США, как самая сильная страна, имели возможность диктовать свои условия и навязать свои правила игры. Когда доллар занял новое положение, все взаиморасчеты США начали производить в долларе. Америка могла занимать в долг в долларах на внешних рынках. Все товары США продавали за рубежом за доллар, за доллар же покупали импортные товары.

15 августа 1971 г. президент США Ричард Никсон объявил о "временной" приостановке конвертируемости доллара в золото. Причина — несоответствие реальной покупательной способности доллара относительно декларируемого золотого паритета, длительные периоды дефицита платежного и, в частности, торгового балансов США.

Окончательно прекращение размена американского доллара на золото было зафиксировано в январе 1976 г. в ходе Ямайской конференции МВФ. С этого момента золотой паритет утратил свое реальное экономическое содержание. На смену золотовалютному стандарту пришла эра системы плавающих валютных курсов.

Почему отказались от золотого стандарта?

Золотой стандарт был хорош тем, что обеспечивал стабильность. Граждане стран не выясняли с утра, какой сегодня курс валюты: они точно знали, что за свой доллар получат 1/35 часть тройской унции золота, то есть чуть меньше одного грамма драгоценного металла (1 тройская унция = 31,1 г).

Такая экономика — финансовая система которой привязана к золоту — более стабильна, менее подвержена инфляции, поскольку при золотом стандарте правительство не может по своему усмотрению "печатать" деньги, не обеспеченные золотом. Однако это та самая стабильность, которая — враг развития. Дело в том, что дефицит платежных средств вызывает спад в производстве из-за кризиса ликвидности (т.е. ее нехватки). А нехватка эта будет возникать постоянно: практика показала что если нацвалюта равна золоту, то люди начинают ее просто накапливать. В лучшем случае — в банке, в худшем — под матрасом.

Но чтобы экономика развивалась, деньги должны обращаться. Экономисты и главы центральных банков в какой-то момент пришли к выводу, что для развития экономики в денежной системе должна постоянно присутствовать небольшая (и управляемая) инфляция. Ровно такая, которая бы стимулировала не запасать деньги, а инвестировать их, тем самым стимулируя бизнес. Но для этого требовалось отказаться от золотого стандарта…

Нечто подобное происходило в США в период Великой депрессии, которую государство старалось преодолеть, накачивая экономику деньгами. Весной 1933 г. администрация Рузвельта предприняла ряд радикальных мер, направленных на сознательное снижение золотого содержания доллара. Сперва 6 марта президент объявил о начале "банковских каникул" и фактической приостановке золотого стандарта. Далее последовал запрет на хождение в США золотых монет и золотых сертификатов, национализация запасов золота и серебра. В 1934 г. был принят закон о золотом резерве, по которому доллар привязывался не к фиксированной цене на золото, а по усмотрению президента, в рамках фиксированного диапазона цен на золото, находившихся в пределах 50-60% прежнего золотого доллара.

Однако только окончательная и повсеместная отмена привязки валюты к золоту позволила проводить относительно произвольную денежную эмиссию. И тут оказалось, что инфляция — штука не такая уж и управляемая. Из-за излишка бумажных денег в экономике тройская унция золота за период с 1967 г. по 2011 г. поднялась в цене с $35 до $1900. То есть за 44 года подорожала более чем в 50 раз — это и есть реальная инфляция с точки зрения золотого стандарта.

Сегодня, в отличие от 1930-х, центробанки стран потому и могут вольно обращаться с фиатными деньгами, что они не привязаны к золотому стандарту, как тогда. США, ЕС, Япония и прочие развитые государства в условиях коронокризиса вливают в свои экономики триллионы денежных единиц. Раньше такие инъекции были невозможны.

Разновидности золотого стандарта

  • Золотомонетный стандарт, он же классический, — денежная система, основанная на золотых монетах и слитках. Бумажные деньги в такой системе вполне себе существуют, но их свободно можно обменять в банке на золотые монеты или золотые слитки по установленному гарантированному паритету — причем он фиксируется на самих купюрах. Конец этой системе положила Первая мировая война.
  • Золотослитковый стандарт, он же "переходный", — возник как ответ государства на рост объема бумажных денег в экономике. Появилось несоответствие золотых запасов наличию бумажных денег в обращении. Тогда было решено, что бумажные деньги можно обменивать на золото, но только в слитках, минимальный вес которых составлял 12,5 кг, что (если в качестве примера брать Великобританию) соответствовало сумме в 1700 фунтов стерлингов. Это позволяло центробанкам заявлять, что бумажные деньги все-таки обеспечены золотом, хотя это было уже не так.
  • Золотовалютный стандарт, он же "золотодевизный", положенный в основу Бреттон-Вудской валютной системы — подразумевал, что, в соответствии с международными соглашениями, Соединенные штаты Америки берут на себя обязательство обеспечивать золотое содержание доллара по курсу $35 за тройскую унцию. Запасы золота, накопленные США на тот момент, составляли около 25 тыс. т. Однако право обмена долларов США на реальное золото по сравнению с золотослитковым стандартом было урезано еще больше. Право конверсии долларов в золото получали только государства в лице центральных банков.

Почему именно золото?

На самом деле у золота в монетарных системах были достойные конкуренты. Первые денежные системы также базировались на бронзе и серебре. Монетарный серебряный стандарт существовал в Центральной Европе в VIII-XIV веках. А начиная примерно с XV века в Европе установился биметаллизм: обмен серебра на золото и обратно проводился по фиксированному курсу (который, впрочем, часто пересматривался).

В итоге именно золото было выбрано в качестве стандарта, к которому привязывались денежные единицы разных стран. Причины этого:

  • высокая стоимость при небольшом объеме и весе,
  • долговечность, неизменяемость при хранении,
  • делимость и объединяемость,
  • возможность идентификации и стандартизации по конкретным признакам (цвет, вес, проба),
  • запасы золота ограничены, а его добыча стоит дорого — это защищает от инфляции.

Сегодня некоторые экономисты предлагают использовать в качестве стандарта стоимости платину. Исторически платина почти все время была дороже золота, хотя сейчас разница между ними — $700 в пользу желтого металла. До сворачивания Бреттон-Вудского золотого стандарта в течение 1970-х средний курс золота был $35,9 за унцию, а платины — $151,6. Затем началось восхождение золота. Оба металла пересеклись в цене на одном уровне — $1680 — 23 января 2013 г. С тех пор платина снижалась в цене.

Золото в большей степени является инвестиционным активом, а платина — промышленным и отчасти инвестиционным. Кроме того, платина — более редкий драгметалл, чем золото — в земных недрах ее в 20 раз меньше.

Золото обычно опережает платину, когда инвесторы начинают сомневаться по поводу политической и экономической стабильности, а обратное движение происходит в период стабилизации экономики. Их соотношение является хорошим индикатором настроений инвесторов и текущего политического и экономического положения.

Почему не стоит ждать возвращения к золотому стандарту?

Мало кто знает, но это возвращение недавно вполне могло произойти. В ноябре 2020-го тогда еще президент США Дональд Трамп попытался назначить своего бывшего советника по переходной экономике Джуди Шелтон в Федеральную резервную систему (ФРС). Это назначение провалил Сенат США голосованием 47 голосов против 50. Одна из реформ, которую Шелтон собиралась провести в ФРС, было возвращение пусть и ограниченного, но золотого стандарта. Также она — сторонник фиксированных обменных курсов.

"Мне кажется, что это должно быть не просто возвращение к золотому стандарту, а скорее путешествие назад в будущее. Я полагаю, что золотой стандарт сам по себе означает монетарную дисциплину. Деньги должны быть расчетной единицей, надежным показателем и надежным средством сбережения, — заявляла Шелтон в мае 2020-го. — США нуждаются в "перезагрузке" после "перекосов" со стороны ФРС в течение последних 50 лет".

Но возвращение к золотому стандарту вряд ли будет, потому что центробанки, да и сами монетарные системы, уже просто не смогут существовать в ситуации стабильных курсов. Более того, тогда властям будет тяжелее хвастаться экономическим успехами.

Бонус: ВВП США в золоте

Интересный момент — на этом графике красная линия — ВВП США в тройских унциях золота:

ВВП, измерянный в долларах против ВВВ, измерянного в золоте
ВВП, измерянный в долларах против ВВВ, измерянного в золоте. Источник: Federal Reserve Economic Data

Конечно, сохранись золотой стандарт, доллар так сильно не обесценился бы по отношению к золоту и мы бы не наблюдали падения ВВП США. Однако факт есть факт — сейчас Штаты намного меньше нарабатывают в пересчете на золото, чем при Никсоне…

    Реклама на dsnews.ua