Золотой батон не Януковича. Действительно ли хлеб должен дорожать, как хотят пекари

Украинские пекари предупреждают: производство хлеба в конце нынешнего года может сильно подорожать. Однако даже если это произойдет, катастрофой оно не станет: хлеба украинцы потребляют все меньше

Производство хлеба / УНИАН

Пекари хотят денег

На прошлой неделе Всеукраинская ассоциация пекарей (ВАП) опубликовала открытое обращение к премьер-министру Украины и еще нескольким высокопоставленным чиновникам, в котором предупредила о грядущем существенном подорожании базовых продуктов хлебной группы.

"С начала года стоимость пшеницы выросла на 40%, только за сентябрь – на 25%, что неминуемо приводит к росту цен на муку, которая составляет до 50% от себестоимости хлеба. Кроме того, только за последнюю неделю на 30% выросли цены на сахар, с начала года на 50% подорожало подсолнечное масло. На 20% подорожали упаковка, энергоносители, логистические услуги, — говорится в обращении ассоциации. — Из-за девальвации гривни выросла стоимость импортных комплектующих для хлебопекарного оборудования. Беспрецедентные карантинные меры безопасности, связанные с пандемией COVID-19, также привели к дополнительным расходам. Это не только дезинфекция или санитарный контроль, это и упаковка для всей продукции и переоборудование линий для ее использования. При этом поставщики не соглашаются на отсрочки платежей и работают преимущественно по предоплате, а для производителей хлеба розничные сети выставляют отсрочку оплаты до 60 дней".

По мнению руководства ВАП, из-за всего перечисленного украинцам следует уже в ближайшее время готовиться к повышению цен на хлеб. "К сожалению, сдерживать их более не представляется возможным. Пекарский бизнес не способен повлиять на формирование цен на пшеницу, логистику, энергоносители, которые напрямую влияют на себестоимость хлеба", – заявил вице-президент ВАП Юрий Дученко.

Также, по его мнению, подорожание, вероятно, ожидает хлебобулочные изделия и кондитерскую группу.

"Мы видим беспрецедентное повышение цен на сахар, которое не имеет никакого экономического обоснования. Мы уже обратились в Антимонопольный комитет с требованием расследовать возможный монопольный сговор на этом рынке. Ведь из-за необоснованно высоких цен, а также из-за заградительных пошлин на импорт отдельных видов сахара из-за рубежа, компании отрасли теряют зарубежные контракты и не могут выступать источником притока валютных средств в страну", – сказал он.

Впрочем, в письме премьеру пекари просят только об одном: проследить, чтобы пшеницы не экспортировали слишком много, чтобы были соблюдены условия Меморандума про предельный объем экспорта зерна в 2020/2021 маркетинговом году. Там экспортная квота ограничена 17,5 млн т, на данный момент уже экспортировано 8 млн т.

При этом предкризисное состояние пекарской отрасли не является секретом: в Украине уже давно и стабильно падает производство хлеба. Так, к началу лета 2020-го хлеба производилось на 14% меньше, чем за тот же период 2019 г.

Хлеб – уже не всему голова

Это объективная реальность: украинцы потребляют все меньше хлеба. Причем этот процесс начался еще в начале 2000-х. По данным ВАП, наибольшее падение производства хлеба и хлебобулочных изделий в Украине наблюдалось в 2009 г. – тогда объемы выпуска продукции сократились на 7,7%. В 2013-м падение продолжилось: тогда было произведено 1511 тыс. т хлеба и хлебобулочных изделий, что на 6% меньше показателей 2012 г.

Итак, с одной стороны, украинцы стали потреблять меньше хлеба. С другой, значительная доля хлебного рынка – порядка 60-65% по оценкам ВАП – находится в тени. "Серые" производители занижают свои показатели, другая часть (в основном это малый и средний бизнес) – вообще не отчитывается об объемах выпечки. Кроме того, в статистике не учитывается доля крупных торговых сетей, которые за последнее десятилетие очень значительно нарастили собственное производство хлеба.

"Хлеб и другая выпечка – это категория продуктов, потребление которой, пожалуй, наиболее сильно просело за последние десятилетия. В СССР работали огромные хлебопекарские комбинаты, задачей которых было обеспечивать норму выработки в размере 100 кг на человека в год, – сказал в комментарии "ДС" эксперт пищевой промышленности Дмитрий Яхно. – Но уже в 2000-м украинцы потребляли 50 кг хлеба в год на человека, а сегодня – менее 25 кг. Да, с весны из-за кризиса потребление хлеба должно несколько вырасти, ведь это один из самых доступных продуктов. Но я уверен, что общую тенденцию снижения спроса на хлеб и коронакризис не переломит".

Снижение спроса на хлебобулочную продукцию связано и с тем, что хлеб как продукт зависит от численности населения, а она сокращается. (Добавим сюда выпавшие из статистики Крым и ОРДЛО.) Кроме того, структура питания меняется: люди стараются есть меньше хлеба и уделяют больше внимание фруктам и овощам, а при подорожании собственно хлеба охотнее замещают его крупами.

Объединение предприятий хлебопекарной промышленности "Укрхлебпром" оценило снижение производства (и потребления – хлеб не хранится подолгу) хлебобулочных изделий в Украине в 2018 г. на 7,5% (по сравнению с 2017 г.), до 1,1 млн т. А по итогам 2019-го падение производства составило 11% год к году и почти 300% – по сравнению с 2000-м.

Также на отрасли сказалось госрегулирование, действовавшее до 1 июля 2017 г. До этой даты государство и местные власти жестко ограничивали рентабельность производства хлеба и хлебобулочных изделий, из-за чего производителям было невыгодно изготавливать т.н. "социальные" сорта хлеба. В результате до сих пор очень многие небольшие производители хлеба находятся в тени, формируя свой рынок сырья и осуществляя весь процесс закупки и производства нелегально или полулегально.

Это же касается и пекарен при сетях большинства супермаркетов: они, как правило, оформлены как ФОП и учесть их продукцию сложно. Свой неучтенный хлеб для нужд работников выпекают и аграрные предприятия и сети заведений общественного питания.

"Но на самом деле знаете, кто главный конкурент хлеба в Украине? Бананы! Это не шутка: импорт бананов в 2019-м составил 270-275 тыс. т, и это на 8-9% больше, чем в 2018-м, который также был рекордным, – говорит Дмитрий Яхно. – Получается, объемы потребления бананов уже вплотную подошли к потреблению хлеба. Но главное – все больше украинцев вообще не едят (или почти не едят) хлеба".

Преувеличенная проблема

Практически все представители пищевой индустрии, с которыми "ДС" обсуждала эту проблему, сходятся во мнении, что крупные хлебопекари в условиях стагнации своего бизнеса просто пытаются переложить хотя бы часть своих проблем на государство. То есть получить преференции: гарантированный госзаказ, компенсацию стоимости муки, налоговые послабления или что-то еще.

"Проблемы, описанные ВАП, вовсе не такие фатальные. Мука не подорожала так сильно, потому они пишут про подорожание пшеницы – но не муки. К тому же предварительные оптовые закупки по приемлемым ценам никто не запрещал, это вопрос менеджмента. Сократились расходы на энергоносители, а по другим категориям реальный рост цен куда ниже описанного. По-моему, это просто нагнетание паники, – сказал "ДС" менеджер по закупкам хлебобулочных изделий одной из торговых сетей Сергей Тарасюк. – Проблемы у тех, кто в свое время не вложился в обновление пекарского оборудования и продолжает работать на машинах из 90-х. У них и энергопотребление завышенное, и потери компонентов хлеба большие, и много людей их обслуживает. Кто обновил производственные мощности – те не жалуются на жизнь, по моим наблюдениям".

Судя по всему, действительно фундаментальная проблема хлебопекарской отрасли – очень сильное снижение потребления хлеба украинцами. Сегодня хлеб для очень многих семей – это уже не тот продукт, который покупается при каждом посещении ближайшего продуктового магазина. Поэтому, в отличие от ситуации десяти и тем более двадцатилетней давности, бессмысленно "бить тревогу" и писать душещипательные письма властям, намекая, что подорожание хлеба повлечет политические последствия. Намного продуктивнее заняться модернизацией и диверсификацией производства.