Жемчужина в раковине. Как открыть рынок земли без помощи ЕСПЧ (ИНФОГРАФИКА)
22 мая Европейский суд по правам человека принял решение по условному делу "Зеленчук и Цицюра против Украины". Небольшое лирическое отступление: в начале нулевых указанные граждане нашей страны получили по наследству то, что в народе называют "паи". Право собственности на них подтверждалось специальными сертификатами. Как это принято в Украине, паи были переданы в аренду компаниям, которые их и возделывали. В качестве компенсации один из заявителей получал традиционные в таком случае "не деньги", то есть зерно или подсолнечное масло. Второму собственнику повезло больше: ему капало на карман 20-36 евро в год за гектар. В дальнейшем владельцы земли захотели ее продать, но уперлись в мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Уперлись, как автомобиль в бетонный отбойник: до характерного хруста в районе бампера.
О решении суда немного позже, пока же остановимся на земельной теме. Так уже сложилось, что самый ликвидный ресурс украинской экономики - пашня - до сих пор не введен в полноценный экономический оборот, и рыночные отношения в этой сфере можно назвать эрзац-рыночными. Еще хуже с системой учета титулов прав собственности - в земельном кадастре, где участки "наезжают" друг на друга, вследствие чего друг на друга потом "наезжают" их владельцы. Если не брать мифические десятки миллиардов долларов, которые нам "рисуют" вследствие открытия рынка земли, стоит признать, что на данный момент по причине тенизации земельных отношений из легального оборота выведены миллиарды гривень и сотни миллионов потенциальных налоговых поступлений. И это оценка лишь внутренних оборотов. Что касается потенциальных иностранных инвестиций, то их плановый объем можно оценит в 2-3 млрд евро в год. Но и эта сумма по нынешним меркам смотрится просто фантастически, ведь она в полтора раза превышает размер всех прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику за прошлый год ($2,2 млрд).
Но сегодня у наших предпринимателей нет свободных оборотных средств, чтобы выкупить землю по рыночной цене, и если открыть рынок, она будет большей частью скуплена инвестиционными и венчурными фондами из того же Китая или Ближнего Востока. А затем эти ребята предложат паи в аренду нашим аграрным компаниям, но уже не за сахар или 20 евро с гектара, а раз в десять дороже. Конечно, можно сделать "финт ушами" в стиле 90-х, придумав модель открытия рынка земли, когда "нужные люди" скупят все по дешевке с помощью специальных процедур, но уровень внешнего управления сейчас настолько велик, что это попросту никто не позволит сделать.
Что касается внешних кредиторов в лице того же МВФ и сил, которые за ним стоят, то им абсолютно "фиолетово", как мы будем развивать свои преимущества, будь то относительные или абсолютные. Они руководствуются обычной логикой кредитора: "Нет денег на погашение долгов, так у вас там стиралочка б/у стоит... продайте". Для них земельный рынок Украины - жемчужина, которая пока еще плотно закрыта створками раковины. Но это именно то, что может решить проблему выплаты внешних долгов в 2019-2020 гг.. Пока она не открывается. А мы ее - ломиком, ломиком. То есть судом ЕСПЧ, меморандумом МВФ, парой-тройкой еврооптимистов и вечно голодной оравой грантоедов, которые, если нужно, обоснуют даже продажу скифской пекторали (а что, большие затраты на охрану, а билеты для посетителей дешевые).
На данный момент из более чем 41 млн га земель сельскохозяйственного назначения в частной собственности пребывает порядка 31 млн га, в государственной - 10,5 млн га. Но нас больше всего интересует теневой рынок, распаёванный между 7 млн собственников (в среднем по 4 га на пай):
Большая часть земель паевиков передана в долгосрочную аренду (до 50 лет) или в эмфитевзис (бессрочное право пользования) - всего 17 млн га, или более 62%. Существенную часть занимают не оформленные паи либо используемые без оформления (к ним относится и невостребованное наследство). Таких паёв 5,6 млн га, или более 20%. Арендуют паи аграрные предприятия, количество которых составляет более 45 тыс. Флагманами рынка являются аграрные холдинги (порядка 75), которые владеют 6 млн га, причем для отдельных из них банк земли в 500 тыс. га не редкость. Государственные аграрные предприятия практически не присутствуют на рынке. Семь миллионов паёв общей площадью более 27 млн га - огромный актив, к сожалению, не приносящий их владельцам существенного дохода. Средняя выплата арендной платы на один гектар в пользу собственника составляла в прошлом году 1,4 тыс. грн, или чуть более $50. И это в условиях постоянного роста объёмов реализации с/х продукции, в том числе на мировых рынках.
Что касается земель государственного фонда, то всем памятна идея бывшего премьера продать миллион-другой гектаров пашни, часть которой представляют земли, находящиеся в ведении академических аграрных институтов.
Лидирует Одесская область: здесь в собственности государства находится 637 тыс. га, из которых 318 тыс. га - пашня. Примерно такие же показатели зафиксированы в Днепропетровской, Полтавской и Харьковской областях: 629/281, 626/273 и 574/360 тыс. га соответственно. Чуть меньше земельных наделов в Кировоградской, Винницкой и Черниговской областях: 532/287 тыс. га, 508/262 тыс. га и 530/232 тыс. га. Таким образом, капитализация государственной пашни в южных аграрных областях составляет до 1 млрд евро в каждой, стоимость потенциальной аренды - порядка 80-100 млн евро, которые государство могло бы получать в каждой из этих областей.
В тесной корреляции с открытием рынка земли можно было бы запустить негосударственные пенсионные фонды. Такой моделью может стать создание третьего уровня банковской системы: местных кооперативных и земельных банков. Данная модель вполне могла бы стать экономическим базисом для размещения средств негосударственных пенсионных фондов. При этом земля выступала бы ликвидным залогом при проведении кредитных операций земельных банков (кредитование фермеров), а обеспеченные земельными активами облигации земельных банков - надежным инструментом для привлечения ими ресурсов на рынке капитала. Именно негосударственные пенсионные фонды вполне могли бы стать ключевыми покупателями этих финансовых инструментов (облигаций), которые обеспечивали бы не только необходимую доходность, но и хеджировали бы пенсионные накопления от инфляционных и курсовых рисков в долгосрочной перспективе. Кроме того, земля - это сравнительно безрисковый инструмент залога, ведь ее не вывезешь на Багамы и в отличие от акций она не бывает "мусорной".
К сожалению, в Украине преобладают дискурсы в стиле "зрада/перемога", то есть бездумно открыть рынок и обезземелить миллионы домохозяйств (денег купить землю, равно как и доступных кредитов у них пока нет) либо закрыть рынок, как пещеру Сезам, на долгие годы. Никто даже и не пытается на конституционном уровне определить право собственности на землю как основу именно фермерского, семейного хозяйства, как это сделали, например, в Польше.
Итак, ЕСПЧ принял решение по иску Зеленчука и Цицюры, постановив, что государство Украина должно установить справедливый баланс между интересами общества (в плане введения моратория) и правами человека на свободное распоряжение своим имуществом. Каких-либо четких указаний относительно разблокирования моратория в решении суда пока нет. Судьи определили, что Украина должна принять все необходимые меры для разблокирования земельного рынка.
И это лишь первая ласточка: в ближайшее время, если в Украине не появится внятная позиция по земельному вопросу, рынок земли вполне может быть "запущен" отдельным решением ЕСПЧ, особенно если подобных исков станет в разы больше. Кроме того, суд может обязать государство выплатить собственникам земли компенсацию упущенной выгоды. И тогда нам не только придется окунуться в дикий рынок без правил со скверно работающим кадастром, но и заплатить миллиардные "компенсации".
Как показывает практика, если раковина не открывается, ее препарируют, перерезая мышечные ткани. Поэтому лучше открыться самим, выгодно презентовав свою жемчужину. Но делать это нужно не хаотично, а системно, начиная с конституционных изменений и заканчивая запуском эффективной системы учета прав собственности и финансового механизма, призванного защитить интересы малых и средних фермерских хозяйств.