Урожай в плену у России. Как Украине спасти заблокированное зерно
В Украине сейчас заблокировано около 20 млн т зерна из-за военных действий России в Черном море. Это уже привело к дефициту на мировом рынке, а цены на зерно взлетели. Если украинские порты не будут открыты, миру грозит продовольственный кризис, а Северной Африке и части Азии — голод. Какие есть пути решения проблемы?
Редкое единодушие
Политики в самых разных странах признают, что российские корабли блокируют украинские порты, их военные воруют запасы зерна и технику, а российская артиллерия целенаправленно обстреливает зернохранилища. Мировые лидеры называют действия РФ намеренной атакой на глобальную цепочку поставок продовольствия и предупреждают об ужасных последствиях, если порты Украины не будут разблокированы.
"Количество голодающих в мире росло, достигнув почти 200 млн в 53 странах в 2021 г. Эта война еще больше ухудшит ситуацию, наши оценки указывают на увеличение числа голодающих еще на 18 млн человек. Понятно, что многое будет зависеть от развития конфликта", — заявил представитель ООН Маурицио Мартина в интервью итальянской газете Corriere della Sera.
Министр по вопросам экономического сотрудничества и развития ФРГ Свенья Шульце также прогнозирует, что мир столкнется с самым страшным голодом со времен Второй мировой войны и с миллионами погибших. Предпосылки к этому — засуха, пандемия коронавируса и российская война в Украине. Министр также сказала, что Путин "украл зерно из Украины" и предположила, что он "поделится им только с однозначно пророссийскими странами".
Наконец, специалист по продовольственной безопасности, гендиректор аналитической компании Gro Intelligence Сара Менкер на заседании Совбеза ООН заявила, что мировых запасов пшеницы хватит всего на 10 недель, а цена на нее на европейском рынке достигла рекордных 435 евро за тонну.
По ее словам, нынешний кризис хуже, чем в 2007 и 2008 гг., но он вызван не только войной. Среди других факторов — провал поставок удобрений и сильная засуха. В результате около 400 млн человек по всему миру зависят от украинской пшеницы, но ее поставки блокируются Россией. Это может привести к катастрофическим последствиям в ближайшее время, уверена Сара Менкер.
Тем временем мировые цены на продовольствие и не думают останавливаться. Скорее всего, к концу 2022-го они вырастут еще на 15-20%, тем более что рынок зерновых и масличных чрезвычайно разбалансирован из-за военных действий в Украине.
Основной удар придется по арабским странам. Египет, Пакистан, Ливан и другие могут серьезно пострадать от нехватки продовольствия, что может дать толчок для новой "арабской весны" и потока беженцев в Европу.
Ситуация обострилась из-за того, что Индия запретила экспорт пшеницы. А эта страна — второй по величине производитель пшеницы в мире (ее доля составляет 13,5%), однако основная ее часть идет на внутренний рынок. После того как экспорт пшеницы из региона Черного моря резко упал из-за войны, мировые покупатели обратились к Индии для пополнения дефицита. Однако там столкнулись с засухой, из-за которой пришлось ограничить продажу в другие страны не только пшеницы, но и сахара, а на очереди — запрет на экспорт риса. А ведь Индия — крупнейший поставщик риса в мире, она ежегодно экспортирует 20 млн т этого продукта. Если ограничение будет введено, остается лишь догадываться, насколько еще подскочат цены на продовольствие.
Два пути
Сейчас рассматриваются два пути налаживания экспорта украинского продовольствия. Первый — военно-морская и одновременно гуманитарная миссия по вывозу зерна из портов Одессы и Николаева. Ставка здесь делается на то, что российские корабли не посмеют атаковать корабли НАТО, которые будут прикрывать транспортные суда. Участвовать в такой "авантюре" уже готова Великобритания, Турция пока раздумывает.
А вот США исключили свое военное участие в операциях по вывозу зерна из украинских портов. Там считают, что военно-морская операция — это высокий риск столкновения с российским флотом. А если не хотят американцы — то и страны ЕС, скорее всего, поостерегутся.
Второй путь — транзит по железной дороге через Беларусь в порты Литвы и Латвии. Как раз за такой вариант выступают американцы. Они даже готовы ослабить санкции — разрешить Минску продавать калийные удобрения (один из основных источников дохода белорусского бюджета). Выгодно это и Вильнюсу с Ригой: возможность подзаработать на перевалке зерна и подсолнечного масла. Что очень актуально, учитывая, что из-за санкций против Беларуси балтийские порты потеряли значительную долю прежней прибыли. Так что, скорее всего, именно этот вариант будет в итоге реализован.
Альтернативные варианты
Погода сейчас очень хорошая, а у аграриев к началу войны имелись свои запасы семян, удобрений и средств защиты растений. Так что, несмотря на потерю части сельхозземель и нехватку топлива, урожай в нынешнем году обещает быть неплохим. Украина может собрать примерно 50 млн т зерновых и 16 млн т масличных культур.
По оценке Украинского клуба аграрного бизнеса, в 2022 г. наши аграрии могут собрать такой урожай зерновых культур:
- кукуруза — 25,7 млн т (2021 г. — 42,1 млн т),
- пшеница — 18 млн т (2021 г. — 32,2 млн т),
- ячмень — 5,2 млн т (2021 г. — 9,4 млн т),
- другие зерновые культуры — 1,4 млн т (2021 г. — 2,3 млн т).
То есть совокупный урожай зерновых в этом году составит примерно 50,4 млн т по сравнению с 86 млн т в 2021-м. Однако это все равно в разы больше объема внутреннего потребления. То есть экспортный потенциал сохраняется, а потеря объемов производства отчасти компенсируется выросшими ценами на сельхозсырье.
Относительно масличных культур, прогнозы урожая таковы:
- подсолнечник — 10,6 млн т (2021 г. — 16,4 млн т),
- соя — 3,0 млн т (2021 г. — 3,5 млн т),
- рапс — 2,7 млн т (2021 г. — 2,9 млн т).
Чтобы сохранить экспорт в хоть сколько-нибудь достойных объемах, на встрече министров сельского хозяйства "Большой семерки" Украина предложила основать организацию стран — экспортеров зерна, которая будет реагировать на угрозы на глобальном продовольственном рынке. Такое предложение внес министр агрополитики Украины Николай Сольский. По его словам, из-за блокады украинских морских портов на мировой рынок не поставлено 7 млн т пшеницы, 14 млн т зерна кукурузы, 3 млн т подсолнечного масла, 3 млн т подсолнечного жмыха и других культур.
Предложение украинской стороны таково: создаваемая организация стран — экспортеров зерновых (по образу и подобию ОПЕК) для стабилизации цен устанавливает предельные объемы экспорта зерновых, что повысит прогнозируемость ситуации на рынке. Также экспортеры зерновых смогут предложить механизм направления избытков сельхозпродукции на нужды "зеленого сектора" экономики. Наконец, участники "зернового ОПЕК" смогут устанавливать общие ограничения, реагируя на действия "недружественных" импортеров — например на заградительные меры третьих стран на импорт продуктов переработки.
Одним из принципов работы организации стран — экспортеров зерновых должно стать правило: остатки зерна, законтрактованные третьими странами, хранятся у производителей.
Понятно, что это предложение — лишь один из вариантов разрешения кризиса, в котором оказался из-за войны экспорт украинского продовольствия. На самом деле таких вариантов множество, вот только зерно и масло надо вывозить прямо сейчас. А прямо сейчас практически все возможности уже исчерпаны.
За три военных месяца Украина нарастила сухопутный экспорт зерновых с 300 тыс. т в марте до 1,5 млн т в мае. Но еще больше нарастить его (не через Беларусь) вряд ли получится из-за инфраструктурных ограничений. Да, немного поможет скорое введение на границе Польши и Украины одного совместного таможенного досмотра вместо двух. Также идет работа по открытию новых пунктов пропуска. Но принципиально ситуацию это не изменит — а ведь, по оценке Минагро, нужно экспортировать около 3-4 млн т зерновых в месяц. Несмотря на то, что в ЕС обещает помочь Украине вывезти зерно, это не выглядит реалистично: грузовиками можно транспортировать лишь 1 млн т в месяц, сказал Financial Times директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли.
При этом стоимость вывоза зерна из Украины выросла в четыре раза. До войны, чтобы экспортировать тонну зерна, нужно было заплатить $30, сейчас же это стоит $120. То есть доходность агробизнеса в Украине падает, даже несмотря на сильный рост мировых цен на зерно.
Альтернативные варианты — такие способы переработки зерновых, которые можно наладить относительно быстро. Что позволит экспортировать продукцию из зерна: это меньшие валовые объемы и больше добавленной стоимости.
В частности, в Минагрополитики предлагают производить из кукурузы и некондиционного зерна больше денатурированных технических спиртов. Их далее в виде биоэтанола можно продавать в Евросоюз, а также использовать внутри Украины, чтобы снизить давление топливного кризиса. Это очень хороший вариант, если вспомнить, что в нашей стране есть много как приватизированных спиртзаводов, так и еще принадлежащих государству. А Евросоюз как раз на год снял все квоты на экспорт из Украины. Так что если прежде мы могли экспортировать не более 100 тыс. т биоэтанола в год, то теперь — сколько угодно.
Кукуруза как нефть
Если где-то в мире не хватает пшеницы, ржи, или других злаков, их можно заменить кукурузой. Как в пищевой промышленности, так и в качестве корма для скота. Но у кукурузы есть еще одна особенность, которую аналитики обычно упускают: это прямой конкурент нефти.
Управление энергетической информации (EIA, независимое агентство в составе федеральной статистической системы США) на прошлой неделе сообщило, что производство этанола в США в середине мая выросло на 33 тыс. барр. в сутки — до 1,024 млн барр. в сутки, или на 3,3%. Это восьминедельный максимум, и на 1,3% выше, чем на той же неделе в 2021 г. Речь тут идет вовсе не про пищевой спирт, а про тот, который используется в качестве моторного топлива.
Когда говорят о рынке нефти в США, то почти всегда забывают про производство этанола (его получают в основном из кукурузы), который в Америке примешивают к моторному топливу. Это уже готовый светлый нефтепродукт, который при переводе в объем нефти надо умножать минимум на полтора. То есть нынешнее производство этанола в 1 млн барр./сут. — это эквивалент добычи 1,5 млн барр. нефти в сутки. Получается, что к 11,9 млн барр./сут, добываемых в США, надо еще прибавлять 1,5 млн барр./сут. "кукурузного" этанола.
Этанол из кукурузы как значимая добавка к топливу производится во многих странах. И теперь перед ними встает сложный выбор. Запасы кукурузы (и новый урожай) можно пустить на выработку топлива — тогда получится сдержать рост нефтяных цен, но это чревато голодом в ряде развивающихся стран. А если эту кукурузу пустить на пищевые гуманитарные нужды — тогда на выработку топлива придется тратить больше нефти, цены на нее вырастут. Для США, где от цены на бензин прямо зависит рейтинг президента, это очень серьезная проблема.
Фактор неопределенности в этом уравнении — украинский урожай 2022 г. Хотя кукурузы у нас в этом году посеяно меньше, но хозяйства, где семена были закуплены до войны, не отказались от этой культуры. А погода — хорошая. Поэтому ожидается, что ее будет много.
Внутреннее потребление кукурузы в Украине очень мало — 5-6 млн т. И в этом году явно не получится создать мощности по ее переработке, чтобы экспортировать продукцию с высокой добавленной стоимостью. У украинских производителей и так осталось 15-20 млн т кукурузы прошлогоднего урожая, а скоро начнется сбор озимых культур, и все склады будут заполнены. Для кукурузы просто не остается места для хранения. Если не получится разблокировать порты, у аграриев есть два варианта: или оставить кукурузу на полях до следующей весны, или продать ее задешево в качестве замены угля для угольных электростанций (их можно без больших сложностей преобразовать в электростанции на биомассе). Конечно, сжигать зерно в топках котельных — это варварство. Но в данном конкретном случае оно поможет и поддержать аграриев, и помочь энергонезависимости страны.