Земледелие онлайн. Как наши аграрии засевают свою Кремниевую долину
Украина - далеко не лидер по урожайности и по доходности АПК с одного гектара обрабатываемой земли. Даже не то что не лидер - скорее вообще аутсайдер, если учитывать высокое качество украинских земель. В среднем по миру выручка с гектара составляет около $1600, тогда как в Украине показатель прибыльности с гектара (с учетом необрабатываемых земель) составляет около $200.
Низкая эффективность украинского аграрного сектора удручает, и списывать ее на тяжелое советское наследие уже никак не получается. Скорее тут дело в неготовности инвестировать в новые аграрные технологии. Как считает CEO группы компаний Ukrlandfarming Олег Бахматюк, потенциал рынка - расти на 20% ежегодно. Украина может экспортировать значительно больше агропродукции, чем сегодня, - но для этого необходимо создать благоприятные условия.
AgriTech - под этим названием объединяют технологические разработки, ориентированные на использование в сельском хозяйстве. И, соответственно, стартапы, которые этими разработками занимаются. AgriTech сегодня - одна из самых привлекательных отраслей для предпринимателей и инвесторов. За последние пять лет инвестиции в AgriTech-стартапы по всему миру выросли более чем в десять раз и сейчас превышают $5 млрд в год.
Структура этого бизнеса типична для современного индустриального мира: есть небольшие компании-стартапы, создающие прорывные технологические разработки; есть крупные промышленные компании (в нашем случае - агрохолдинги), которые вкладывают средства в инновационное земледелие - а значит, и в AgriTech-стартапы. Такие инновации помогают повысить рентабельность бизнеса и получить конкурентные преимущества на рынке.
В Украине в 2018 г. больше всего в инновационное земледелие вложили компании Kernel ($2,7 млн), МХП ($2,5 млн), AP Group ($2 млн), "Астарта-Киев" ($1 млн), Harveast ($1 млн), "Эпицентр" ($0,42 млн). Но этот рынок намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд.
Кто и во что вложит деньги?
"Агротех в нашей стране развивается достаточно быстро и бурно, и в том направлении, в котором его двигает Украина. Он показывает хорошие результаты в плане контроля, но сильно отстает, к сожалению, по точному земледелию, если сравнивать с другими странами, - сказал в комментарии "ДС" заместитель генерального директора по вопросам аграрных IT-инноваций группы компаний Ukrlandfarming Владимир Бабий. - Мы сейчас инструменты точного земледелия покупаем в основном в США и других странах. Есть свои наработки, есть стартапы в Украине, работающие в этом сегменте, но, к сожалению, они еще на ранних стадиях. Мы отстаем, потому что не очень много инвестируем в данную сферу".
По словам эксперта, если брать по агротеху в целом, то Ukrlandfarming, конечно, вкладывает деньги в это направление. "Мы создаем совместно с BITREK решения, которые работают на Ukrlandfarming и доступны на рынке Украины. Если брать по точному земледелию, то мы здесь внедряем скорее решения наших заграничных партнеров, у которых берем оборудование. Речь об оборудовании, которое используется в областях Precision Farming, Precision Planting (точное фермерство, точное земледелие), - пояснил Владимир Бабий. - Есть еще некоторые решения, о которых мы консультируемся совместно с нашими американскими коллегами в MD. Думаю, в сегменте агротеха в Украине в ближайшие годы будут появляться новые стартапы, новые идеи. И эти идеи будут перерастать в новые большие компании, которые станут внедрять свои разработки не только в Украине, но и в мире".
Хотя в Украине имеется мощный и развитый агрорынок с гарантированным спросом на технические новинки, но до сих пор нет инвестиционных фондов, сфокусированных на инвестициях в AgriTech-стартапы. Отдельные инвестиции в этот сектор делают отечественные венчурные фонды, как правило, работающие в связке с иностранными акселераторами и инвесторами. Однако пока большинство инвестиций в отечественные AgriTech-стартапы на счету отдельных IT-бизнесменов и крупных агрохолдингов - то есть тех, кто более всего заинтересован в прорывных технологических разработках.
По оценкам экспертов, ежегодный объем инвестиций в украинские AgriTech-проекты не превышает $5 млн. Но и это неплохо, если учесть, что пять-семь лет назад этот сектор вообще не был заметен на рынке.
Как "прокачать" сельхозугодья
Если еще 5-10 лет назад на острие прогресса в агротехе были технологии точного земледелия, то сегодня ими уже никого не удивишь. Даже в Украине они так или иначе внедрены примерно на 30% посевных площадей.
Сегодня на первый план выходят технологии, обеспечивающие глубокую аналитику в режиме реального времени. Иначе говоря, чтобы оценить здоровье урожая, одного, пускай и опытного фермерского взгляда на растения, недостаточно. Например, команда американо-украинской агрокомпании Evergreen FS, занимающейся поставками удобрений и гербицидов, предлагает фермерам "прокачать" сельхозугодья. После многолетних поисков и тестирования технологий, которые облегчили бы жизнь фермерам, Evergreen FS остановилась на возможностях искусственного интеллекта (ИИ). Именно этот инструмент доказал свою эффективность для диагностирования урожая. К примеру, ИИ способен предсказать рост вредоносных грибков или выявить проблему нехватки воды еще до того, как это можно будет определить на глаз. Такая ранняя диагностика помогает вовремя принять меры и тем самым предотвратить гибель растений.
Evergreen FS уже поставила на поток услугу сканирования полей. Обходится она фермерам в $6-10 за акр (0,405 га). Компания считает, что сумма вполне подъемная, а в сравнении с ценниками на препараты для борьбы с заболеваниями растений выходит дешевле.
Похожая технология предлагается стартапом Ceres Imaging - он предоставляет фермерам подробный анализ фото, сделанных высотными дронами, пролетающими над полями. Алгоритм использует датчик, определяющий невидимые человеческому глазу световые волны. Они сигнализируют ИИ о состоянии здоровья посадок. Ранее эта технология применялась для диагностирования фруктовых садов и виноградников, но потом разработчики сумели расширить сферу ее применения.
Алгоритм изучает снимки и составляет по ним карты, на которых отмечает проблемные области. Интересно, что когда команда экспертов-агрономов впервые воспользовалась подсказкой ИИ, посетив отмеченные секторы, то она не смогла обнаружить ничего подозрительного. Но, как выяснилось позже, доверять в этом вопросе собственным глазам не стоило: уже спустя несколько недель растения в том секторе, на который указал ИИ, заболели.
Блокчейн и торговля сельхозпродукцией
Вероятнее всего, следующим шагом в AgriTech-индустрии станет кардинальное совершенствование бизнес-технологий. Благодаря использованию технологии блокчейн вести расчеты и строить деловые взаимосвязи станет значительно проще. В Украине весной 2019 г. планируют запустить первую в мире децентрализованную биржу по торговле сельхозпродукцией.
По словам авторов проекта, уникальность биржи состоит в том, что трейдеры смогут как купить товар, так и застраховать риски. Срок окупаемости проекта составляет пять лет, а изначально запустить его хотят на территории Украины, Великобритании и Мадагаскара. В реализации идеи участвуют компании Suntri (Лондон) и Hola firm (Мадагаскар).
Далее рынком будут востребованы конструкторы smart-контрактов для торговых и инвестиционных сделок, учитывающих специфику АПК. Владельцы земли и управляющие проектами получат прямой доступ к поставщикам ресурсов, технологий и информации, увеличат свою прибыль за счет снижения сырьевых, производственных, логистических и коммерческих издержек.