• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

"Атомная война" с морозами. Грозят ли украинцам веерные отключения света

Запасы угля на теплоэлектростанциях (ТЭС) значительно снизились, а "Укрэнерго" приготовилась к увеличению импорта электроэнергии из Беларуси. Но сможет ли отечественная атомная генерация нарастить объемы производства?

Линия электропередач
Линия электропередач / Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Проблемы с углем

На Украину надвигаются холода — метеорологи предсказывают, что в конце этой-начале следующей недели температура опустится почти до 20 градусов мороза. Однако в канун таких крещенских морозов украинские тепловые электростанции (ТЭС) остались с минимальными запасами угля.

Как сообщил первый зампредседателя Всеукраинской энергетической ассамблеи (ВЭА) Юрий Саква, по сравнению с 1 января запасы угля на ТЭС снизились до 643 тыс. т, при том, что склады могут принять 4,3 млн т. Наихудшая ситуация с обеспечением углем на ТЭС государственной компании "Центрэнерго" — Углегорской, Трипольской и Змиевской, где они составляют 15-25 тыс. т.

А бывший глава Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк отметил, что по состоянию на 12 января запасы угля исчерпались уже до 621 тыс. т, что на 30% ниже необходимых, в частности, на "Центрэнерго" их всего 40 тыс. т вместо 216 тыс. т.

Борьба генераций

По словам эксперта рынка электроэнергии Ольги Кошарной, причина кризиса была заложена еще раньше, когда самый крупный производитель электроэнергии — НАЭК "Энергоатом" — не смог выполнить графики ремонтов атомных блоков. Из-за этого возросла нагрузка на тепловые станции, которые и сожгли запасы угля. Она отметила, что сегодня АЭС производят в сутки около 230 млн кВт-ч электроэнергии и занимают долю в выработке около 49%, тогда как еще в конце прошлого-начале этого года были дни, когда АЭС генерировали чуть более 200 млн кВт-ч, а их доля в выработке электроэнергии падала до 42%. "Если бы АЭС нормально работали, угля хватило бы до весны", — сказала она.

Кроме того, осенне-зимний период — это традиционная "жатва" для "Энергоатома": производство электроэнергии солнечными и ветровыми станциями снижается, доля атомных станций растет естественным образом. С приходом весны, наоборот, генерация на солнечных и ветровых станциях вырастет, и они отнимут долю у "Энергоатома".

Реклама на dsnews.ua

В то же время Александр Харченко, директор Центра исследования энергетики, не верит в естественность плачевной ситуации с углем на теплоэлектростанциях. По его словам, ДТЭК, как крупнейший оператор ТЭС, ежегодно искусственно снижает запасы угля. Поскольку ДТЭК в том числе управляет и шахтами, то уголь может быть на складах угледобывающих предприятий. По мнению эксперта, за счет создания искусственного дефицита угля холдинг добивается преференций. Например, при прежней модели рынка электроэнергии это могло быть требование срочного погашения долгов, за которые и будет закуплен уголь. В этот раз, как предполагает Харченко, ситуация может вызвана тем, что ДТЭК хочет получить еще большую загрузку ТЭС, чтобы больше заработать на производстве электроэнергии, откусив часть заработка у "Энергоатома". На этом фоне неудивительны просочившиеся в информационное поле месседжи о том, что именно сокращение операционной прибыли в начале января (из-за падения цен на рынке на сутки вперед) якобы мешает тепловой генерации закупить уголь.

Согласно данным "Укрэнерго", по итогам 4-10 января доли основных производителей электроэнергии выглядят следующим образом: на АЭС пришлось 49%, на ТЭС — 30%, на ТЭЦ — 12%, ГЭС и ГАЭС выработали 5%, а солнечные и ветровые — 4% от всей генерации.

Отключат ли свет

Прогнозируемое сильное похолодание приведет к значительному росту потребления электроэнергии. Однако до какого уровня — понять сложно. Впрочем, по мнению Александра Харченко, у "Энергоатома" есть запас прочности, чтобы покрыть возросшую потребность.

По данным НАЭК, 9 января был подключен к сети блок №4 Ривненской АЭС мощностью 1000 МВт, в планах введение в работу еще одного блока-"миллионника" на Запорожской АЭС, но пока он находится в ремонте. В целом на данный момент в Украине работают 11 из 15 энергоблоков.

В то же время экс-руководитель Министерства энергетики Ольга Буславец считает, что если холода продержатся несколько недель, из-за дефицита мощности можно ждать веерных отключений или же стремительного импорта электроэнергии для покрытия дефицита.

Тут следует уточнить, что с 1 января НКРЭКУ потеряла право ограничивать импорт электроэнергии из Беларуси, России и Молдовы, и сразу же этой возможностью воспользовались ряд украинских компаний, принявшись покупать более дешевую белорусскую энергию — несколько крупных компаний импортировали в день от 0,8 до 4 млн кВт-ч. Впрочем, белорусским этот ресурс можно назвать лишь условно — страна получила возможность наращивать экспорт электроэнергии после того, как ввела в строй построенную россиянами и за российские же кредиты Белорусскую АЭС.

Тем временем "Укрэнерго" уже, по всей видимости, подготовился к грядущим холодам, которые могут вызвать необходимость закупки электроэнергии в Беларуси. Компания обнародовала прогноз предельного импорта 14-18 января. Он, в частности, предусматривает, что мощность перетока электроэнергии в украинскую энергосистему может повыситься до 1500 МВт.

    Реклама на dsnews.ua